326

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

mommybelva wrote:

moms..heellppp..sudah 2x masak pake takahi 1.2 gagal..aku masukin beras kira2 dua genggam,daging cincang 3sendok mkn,potongan wortel dan potongan buncis di set ke low jam9mlm..aku cek jam6 masih berbentuk beras,tp tutup nya itu berembun berarti tandanya panas dong ya dan emg ada proses memasak kan logikanya gt..dan bagian luarnya aku pegang pun panas tp knp ya?aku settinglah ke high dan kira2 sejam kemudian beras udh jd tim tp daging mah dan sayuran msh keras..dicoba lg malemnya..cuma masak daging potong kecil2,wortel dan buncis potong kecil2 bgt siapatau cpt mateng..aku set lg di low jam 7mlm dan dicek jam4subuh..taraaammm msh keras..dan blm mateng benerlah pokonya..aku tinggal lg sampai jam6..dan sama ajaaa..asliiii pada ga mateng tp emg udh berubah warna..jd sayur tu kaya yg udh kelamaan dimasak gt warna nya tp samsek ga empuk..knapa si moommmsss??desperado ini krn ekspektasinya super tinggi bgt sama sc takahi ini tp ternyata kecewa berat dehh..huhu help moms..dimana ya letak salahnya?mohon petunjuk nya niiii.

Jangan Pakai mode LOW mak, karna itu cuma untuk menghangatkan saja.
coba Pakai yang AUTO aja. CMIIW

327

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

mrs. dwiartono wrote:

moms.. ikutan review ttg slow cooker.. jatuh cinta sama sc karena bubur yg dihasilkan lembut.. baru berani bikin bubur biasa tanpa campuan apapun.. karena pernah masukin toge.. ternyata malah muntah.. dan baru tau ktnya toge ga boleh y dikasi ke baby? krn kmrn dicampur dibubur baunya juga aneh.. cmiiw

btw kenapa y mak.. klo aku bikin bubur di sisi sekeliling potnya berkerak seperti intip.. klo seperti itu karena kurang air kah? patokannya 2 sendok makan airnya seruas jari y mak?

mohon pencerahan..

krn ga ada yg reply smile akhirnya mendapat jawaban atas pertanyaan sendiri setelah bereksperimen sendiri big_smile hehehe

mau sharing siapa tau ada yg ngalamin seperti aku yg masi newbie hehe.
pinggiran bubur potnya nasinya berkerak karena memang kurang air.. jadi klo 2 sendok makan airnya seruas jari setengah. Untuk mode pake High dan switch ke auto, karena ternyata aku pernah kelamaan pake High. Klo kerendem jangan kawatir, pas disaring bubur isi daging cincang+wortel jadinya juga padat ga berair.. cmiiw

328

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

baru bongkar gudang munggu kemarin, nemu takahi slow cooker 1.2L..
mau nanya mom, ini klo buat masak MPASI untuk makan sehari beras + aernya berapa banyak yaa..
mohon sharing nya mom, dan maap klo uda ada di halaman2 sebelumnya.. TQ

329

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

hmmmm ... perlu dicoba nih

330

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

baru kemaren beli,,baby masih 6 bulan siy,rencana beli buat bikin kaldu sayur sama bikin bubur nasi,,ntar malam mau nyoba,,semoga berhasil yaaa...

331

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Baru beli juga 2 minggu lalu, persiapan untuk MPASI akhir bulan ini. Rencananya mulai dengan bubur polos, mau masak dengan SC Takahi 1.2ltr. Makanya bakalan trial dulu nih weekend ini supaya dapet ukuran yang pas untuk air dan berasnya, abis itu emaknya deh yang makan dulu tongue

332

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

otty wrote:

dinaobie Hehe gue sih dulu ga pake resep, semuanya dicemplungin aja jadi satu smile

Ini contohnya:
- 3 sdm beras, cuci bersih
- wortel, potong kecil
- 1 blok kaldu ayam (bikin sendiri, bukan beli jadi)
- tahu, potong kecil
- 50 gram daging ayam kampung giling
- air sampai 3 cm dari bibir panci

Tinggal dicolokin sebelum tidur, trus pagi2 diaduk2 dikit trus dimatiin deh smile

Mum Cara bikin Blok Kaldu ayamnya gimana?

333

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Moms...

Nanya donk, selain wortel brokoli kentang kembang kol, sayuran apa lagi ya yg bisa di cemplung2in ke sc dan bisa bertahan buat sharian...?

Lagi pgn variasi-in sayuran di bubur baby Daanish, 7m2w. Skr emaknya uda keenakan masak pake sc yg cemplang-cemplung lsng jd, males mo ngukus/rebus sayur terpisah euy...

Mohon saran yaa moms.. TIA

happy mommy, happy wivey @rarsyini

334

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Mantap ya forum ini.....

335

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Akhirnya gabung jg demi nambah pengetahuan buat MPASI.

Mau tanya, kalo pake SC ini cm bisa dicampur jadi 1 yah makanannya? Soalnya dsanya anakku nyaranin untuk dipisah2 antara bubur/nasi, sayur dan lauk pauk.. Supaya belajar jg babynya kalo itu makanan yg terpisah2..

kalo pake SC gmana yah?

Apa buburnya aja yg di SC sedangkan sayur dan lauknya masak pake kukusan / rebus??

Heleep

336

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

mau share cara buat kaldu pake slow cooker moms, kebetulan aku pake yang 0.7L dari takahi.

Bahan:
- 4 potong kaki ayam (potong kukunya, kalau nggak dipotong aku yang ngerasa jorok dan nggak bakalan mau ngolah, hehehehe)
- setengah buah bawang bombay, potong 2
- 3 batang seledri (kalo aku bener-bener hanya ambil batangnya karena nggak suka lihat potongan daun berserakan, hehehehehe)
- 2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya aja
- air kurleb 450 - 500 ml (biasanya aku isi sampai penuh)

colokin selama 4 jam, biasanya kaki ayamnya udah empuk. saring sambil langsung di dinginkan di air es atau kalo aku pake air biasa yg diberi 2 ice gel besar biar cepat dingin. setelah dingin tuang di cetakan es batu/baby cube lalu masukkan ke freezer. setelah beku langsung masukkan ke kantong plastik, pisahkan sesuai kebutuhan 1 kali masak.

note:
kalo hanya ingin menggunakan kaki ayam tanpa tambahan bumbu juga bisa, teman saya biasa seperti itu smile

semoga bermanfaat moms smile

337

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

hmm, mom.. minta pencerahannya dong..
saya ada liat resep mpasi pake sc..
terus di resep itu, sc-nya diminta setting ke low..
bisa mateng kah klo diset ke low? dr yg saya baca ntah dimana, low itu bukannya setting untuk menghangatkan ya?

338

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Mom, baru 2hr ini beli takahi 0,7 dan Blm kepake sama sekali, bingung mu masak apa, biasa nya masak tiap kali si dd mu makan (emak2 rajin) hihihi niat beli sc krn Kt ny makanan lebih bernutrisi krn dimasak slow dan tertutup, biasany ku masak rebus dg aer setinggi isi masakan, kumasak dg api kecil sampe aer dikiiiit baru ku ksi block kaldu beku, puter2 panci ny ala ala chef gt, larutlah si kaldu beku, dan taraaaa tinggal di blender, dan ku merasa masakan ku slama ini gak betul stelah baca milis2 takahi, iy juga sih, krn kumasak di panci terbuka sad *etapi ga tau jg* cm perasaan ku aja yg blg gt, nah skrg udh beli sc bingung make ny, biasa si dd mam ny sayur2 hahaha.. (mam 2x sehari diselingi 1x buah + asi sesuka ny) 7m23d


Maap cerita ny curcol, pertanyaan ny : si kaldu kan blok beku tu, cemplung ke sc gpp kah?

339

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Alhamdulillah percobaan pertama berhasil berbentuk bubur smile takahi 0,7l
1,5 sendok beras merah
2potong tempe iris kotak
Stengah batang jagung (diserut)
Stengah batang wortel potong tipis2
2 blok kaldu ayam kampung beku (akhir ny kutunggu sampe lumer dl kalduny didalam tembikar, stelah lumer baru ku masukin ke base..) soal ny masih Blm dpt info boleh enggak ny masukin kaldu beku dr ibu2 tsantiiikk yg udh berpengalaman haha..


Colok jam 12 siang, 6 sore cabut
Hahaha krn first trial ga sabar nggu malem, ini kebanyakan jd nya hahaha.. kek ny emak ny aja yg abisin sisa ny deh tongue

Dtggu info ny yg ibu2 jawaban ny, bolehkan masukkan kaldu beku langsung ke tembikar dan langsung Colok? Thankss..

Eh iy td mau sekalian kirim penampakan hasil ny, tp ga tau lwt mana posting foto hihi..

340

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Iya juga sad rasany agak asem sad si dd ga selahap kl kubuatin mam yg dimasak diatas panci langsung.. knp yh? Apa krn pk beras meerah? Next kupake beras putih deh, kmrn asem ny parah, krn efek dr tempe kl yh.. hiks.. ttp semangat nemuin formula yg pas, eh btw td mlm kucolok jam 1 baru kucabut jam 9an pagi wkwkwk.. masih bagus2 aj ga gosong buibu smile

341

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Hallo moms.. Babyku 6m3d. Baru pertama bikin mpasi. Pusing. Mw nangis.. Bikin bubur gasol aja saya merasa gagal, soalnya ko jd aga aneh ya penampakannya.. Haduh.. Help yaa mesti ngapain dulu kl mw cb masak pke SC, kl pke ceker ayam, itu dimasukinnya mentah yah? Kl pke daging? Dagingnya direbus di panci terpisah ato dimasukin daging mentah gtu?.. Thank u moms

342

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

mom aprilapril,
Tenang moms, semua mamas disini juga pasti pernah "shock" dengan hasil masakan mpasi perdananya hahahaha..

Kalau pake SC, sebenarnya menurut saya malah lebih mudah ya. Tapi maaf saya gak pernah nyoba gasol jadi gak tau gimana rasa dan wujudnya hehe. SC bisa dipake untuk bikin bubur soalnya..jadi masukin beras, ceker ayam, wortel, atau ikan..stel SCnya malem dan pagi2 tinggal aduk bentar trus matiin SCnya. Abis itu disaring deh pakai saringan kawat. Kalau pake ceker, ya cekernya disingkirin aja (digoreng buat emaknya hehe).

343

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

iristyaaq pake kaldu beku langsung klo pake SC dan tetep bagus jadinya

aprilaprilklo bikin gasol pake panci biasa sambil di aduk terus skitar 5 menit klo aq biasanya mom

344

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Haii mamas, sy baru jadi anggota nih, sdh pgen sharing sm mamams smua...
Kmrn sy sdh sempat pakai SC untuk masak bubur kaldu ceker dengan campuran wortel +bayam, tapi yang ada stlh mateng bayemnya berubah warna. akhirnya sy nggak jadi kasihkan bubur olahan SC itu ke anak sy. Mamas ada tips untuk masak bayam pake SC ga?
kira2 klo buat bubur campuran bayam boleh disimpan sampai brp lama?

345

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Dwi Dara saya sih belum pernah memasak menggunakan SC karena memang ngga punya.
Biasanya sayuran dimasukan kedalam SC setelah buburnya hampir matang,jadi memang tidak dimasak lama2. nah tapi kalau memang memasukannya tidak lama dan tetap berubah warna,saya ngga tahu juga ya.

biasanya kalau masak pake panci aman2 aja smile

Love my kids

@ndiievania

346

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Dwi Dara
Mom,
Masukkin bayam/ sayuran lebih baik waktu sudah hampir matang semua. Jadi sayuran tidak terlalu lama diSCnya. cmiiw, bayam hanya tahan paling lama 4jam saja dan tidak dianjurkan untuk dibekukan ya mom.

347

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

halooo mamas nanya yaah 16 hari menuju mpasi ghazi nih. kalo mau masak bubur beras merah di slow cooker takahi 0,7lt takaran pas airnya untuk 2 sendok makan berapa yah?biar ga terlalu encer. karena mau bikin tekstur halus lumat (sendok dimiringin ga tumpah) trus selama berapa jam disetting low/auto atau high?makasiii

348

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Saya malah baru tahu ada benda yang namanya slow cooker. Kudu baca semua thread ini deh, mumpung masih ada waktu 4 bulan sebelum mpasi perdana Dek Hamim.

A wife, mother of five angels, and a gp.

349

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Wah..untung banget nemu thread ini..

Udh beli SC takahi dr sebelum lahiran..karena udh dgr cerita klo mpasi pake SC jauh lbh bagus drpd d kukus / rebus.
Skr masi 3.5bln..udh mulai cari2 resep SC , n ternyata di UrbanMama ada donk..
Hrs baca dr page 1 nih...
Sekalian nanti mau coba2 menu2 nya..

Thanks a lot

350

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

UrbanMama emang Good , Selalu Upto date , Cocok Banget Buat Ibu Ibu , yang hobi Masak

thank, kalo Sudi Mampir larismu ada banyak alat rumah tangga Loh..,