1

Topic: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

Dear urbanmamas & papas,

Please share yang bebi nya pernah kena conjunctivitis yaa, soalnya Keira (4m24d) lagi ngalamin nih, smentara sih masih home treatment di rumah, dibersihin pake kapas n air hangat, trus udah nyoba ditetesin asi juga big_smile merah2nya berkurang sih, cuma ga tau ya kajian medis nya gimana.. dtunggu sharingnyaa.. wink

thanks all.. ^^

2

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

eh, beneran ditetesin ASI? dulu soren baru2 lahir sempet belekan mpe kayak lem gitu di matanya, lengket-lengket dan warnanya kekuningan.. ama DSA-nya dikasih erlamycetin, tapi belum dicoba udah sembuh duluan..

btw, konjungtivitis itu apa ya? sama dengan belekan?

3

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

ye_lou - menurut DSAku, big no no buat netesin ASI ke mata.. emang sih ASI punya kandungan zat imunitas, tapi bekerjanya di pencernaan..jadi ngga matching dong klo dikasi ke mata..cukup dibersihin pake kapas n air hangat aja kali yaa. tapi klo ada belek yg ampe bernanah gitu, baru deh dikasi antibiotik mata seperti se erlamycetin itu..
cepet sembuh ya Keira! smile

4

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

kebetulan kemarin Jibril(16mos) baru aja kena konjuntivitis(matanya belekan,agak merah,plus jd keliatan bengkak gtu),akhirnya kita ke dr,krn di mata jd bingung u/ ngobatin sendiri,tktnya salah ngobatin bisa ribet urusan soalnya di mata.

sama Dsanya klo ga salah diksh obat erlamycetin & ga dianjurin pake yg tetes,itupun sama Dsanya cuma boleh diolesin di kelopak mata Jibril aja & bukan di matanya.diolesinnya saat dia mau tidur or pas tidur,kan tktnya dikucek.
Syukurnya ga lama kemudian langsung sembuh,padahal org dewasanya termasuk saya(di rumah pada kena semua..dr Tantenya,mbaknya sampe eyangnya jg) cukup lama sembuhnya.

yg penting tangan anak hrs sering2 dicuci pake sabun,karena klo ngucek matanya yg terkena konjungtivitis mata yg sehat tktnya dikucek jg bisa ikutan kena,lg-an penyebabnya bakteri jd emang pencegahannya hrs sering2 cuci tangan,termasuk kita org dewasa di sekitarnya.

oiy,kbtln tmnku anaknya (10mos) ada yg kena jg,tp entah knp sama Dsanya the baby justru dikasih obat tetes mata instead of salep,namanya polygran cendo,kta mamanya sih lumayan ampuh,soalnya anaknya langsung sembuh.Cuma klo saya sih lebih prefer make yg salep aja.

A Mother Always Bring Extra Love...

5

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

sepertinya netesin ASI kalo anak belekan adalah 'warisan orang tua' kali ya, dulu Lana juga gitu (sama cerita sisca), Lana waktu baru lahir mata sebelah kanannya belekan, meski udah dibersiin pake kapas & air anget beberapa menit kemudian muncul lagi. Sama mertua & mama disuruh tetesin ASI, aku mah nurut2 aja big_smile Tapi akhirnya sembuh juga, gak tau juga sih ini karena pengaruh ASI atau emang udah saatnya belekannya sembuh soalnya aku gak kasi obat apapun selain netesin ASI itu.

addicted to my own daughter

6

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

iya, kayaknya warisan orang tua dan cerita2...

gue sih blum pernah netesin ASI ke mata bayi. kebetulan, aina ga pernah ada masalah ama mata waktu masih ASI. tapi gue pernah nyoba di mata gue, hehe.

pernah kena pink-eye. karena menular, pengen cepet2 sembuh. nekat aja, tetesin asi (meres dikit dari PD)... pedes, tapi dlm bbrp jam ilang pink-eye-nya... jadi ke gue sih mujarab. tapi ga pernah ke bayi...

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

7

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

waaaa makasih mamas smua sharingnyaa smile update terbaru, skarang kei udah mulai sembuh, merahnya tinggal di mata kanan aja di bagian luar 1 garis aja.. big_smile alhamdulillahh.. tapiiiiiiiiiiiiiiiii... papanya ktularan T_T jadi skrg ngobatin 2 pasien nih, klo papanya sih dkasi cendo fenicol tetes mata, rekomendasi dari istrinya teman (dokter), baru hari ini mo kontrol ke dokter.. fiuhh.. moga2 mamanya ga ikut ktularan sad

Soal ditetesin ASI, jadi penasaran juga sih sempet browsing2, ternyata orang2 bule sana juga mengenal ya kyaknya tongue cuma tetep ga tau sih bener apa ngganya, katanya:

Many people treat conjunctivitis by applying a small amount of breast milk to the affected eye. A particular antibody in the breast milk, called immunoglobulin A, prevents the pink eye bacteria from attaching to the mucosal surface of the eye. This limits the growth of the bacteria, helping to end the eye infection.

sisca, kyaknya sama sih, cuma conjunctivitis matanya merah + belekan..

thalia, iya emank minggu pagi bangun tidur tuh kan lagi merah2nya, dcobain dtetes asi, bener lo berkurangnya dalam itungan jam yikes pas ngasih agak2 ga tega jg sih, tapi lebih kasian lagi ngeliat matanya merah, ya udah bismillah aja.. hihihi tongue

8

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

hmmmm Aira juga dulu pernah belekan gitu, lumayan lama malah...tp sama dokter matanya malah gk dikasih apa2..(dulu sekalian konsultasi ttg ini pas dia di retcam)...katanya kalo pada bayi saluran pembuangan di matanya belum sempurna...hasilnya ya belekan itu...cuma disuruh rajin dipijit lembut aja dari batang hidung ke arah pojok mata bagian dalam (haduh pada nalar gk ni bacanya hehehe)...tp emang dulu Aira gk pake merah...cm rada bengkak matanya yg sebelah kiri...alhamdulilah ya emang gk lama setelah itu ilang sendiri belekannya...gk dikasih apa2... smile

coffee is one of my best friend...

9

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

Baruuu banget rasya sakit mata pas 1 mgg lalu.
Gejala awal nya belekan, trus matanya bengkak +merah..
Agak meler dikit.
Tp aktivitas rasya tetep kyk biasa.
Ga dikasi obat apa2..rasya nya ngamuk kl diliat matanya even cuma dibersihin. Jd utk ngebersihinnya aja perlu kucing2an. pas meleng lgs dilap pake kapas basah.

Mulai belekan jumat malem, sabtu belek+bengkak+merah, sabtu sore tinggal belekan. Minggu sembuh total.

Sakit mata ini nularnya cepet bgt deh. Di rumah yg ketularan 4 org.
Sabtu lg parah2nya, kita main ke rumah aki nini nya, yg ketularan sampe 6 org.

Info dr dokter..penyembuhan sakit mata kunci nya di daya tahan tubuh.
Kl daya tahan tubuhnya bagus, akan lbh cepat pulihnya.
Rasya ga dikasi obat apa2..aybun nya dikasi polydex,
Rasya sembuh dalam 1 hr, bundanya 2hr, ayahnya 4hr.

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love'  ~mildred~

10

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

update terbaru.. Kei dah bersih matanya big_smile ga merah2 lagi, papaanya dah libur kerja 2 hari tongue tapi membaik sih stelah ke dokter mata n ngabisin 450K IDR T_T

mommyaira, dulu pas Kei baru lahir juga sama, klo ga salah namanya neonatal conjunctivitis, itu memang gara2 saluran air matanya blum kebuka, gejalanya belekan tapi matanya ga merah, dan caranya emank dipijet gtu, ga lama ilang dhe wink)

Ysee, iya katanya kyak pilek aja, klo penyebabnya masih virus kuncinya daya tahan tubuh, tapi klo udah bakteri (kliatan dari warna kotorannya kuning kehijauan) ktanya pake antibiotik. Waaa sampe serumah pada kena gtu ya, makanya ini takut ktularan papanya tongue btw polydex itu apa ya? obat tetes/minum?

11

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

ye_lou iyaaa...itu namanya...hehehe...dulu malah dengan polosnya ngikutin saran orang2 untuk ditetesein air rendaman bunga teleng (bunga terompet)...katanya beleknya ilang dan matanya berbinar2, halah!...begitu bilang ke dokternya langsung deh dilarang keras!!! "nanti malah kena jamur ibuuu...susah lagi nyembuhinnya...ini matanya udah bagus...jgn yaaaa"
huhu...jd ngerasa bersalah...maafin ma sama pa ya nak...:((...for moms...jgn ditiru deh "kepolosan" ku ini hehehe...

coffee is one of my best friend...

12

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

mommyaira wrote:

ye_lou iyaaa...itu namanya...hehehe...dulu malah dengan polosnya ngikutin saran orang2 untuk ditetesein air rendaman bunga teleng (bunga terompet)...katanya beleknya ilang dan matanya berbinar2, halah!...begitu bilang ke dokternya langsung deh dilarang keras!!! "nanti malah kena jamur ibuuu...susah lagi nyembuhinnya...ini matanya udah bagus...jgn yaaaa"
huhu...jd ngerasa bersalah...maafin ma sama pa ya nak...:((...for moms...jgn ditiru deh "kepolosan" ku ini hehehe...

hai...join the club yaaa...
huuu... kalau gitu kita sama doooong....soalnya dengan deraan saran2 dari ibu saya, tante2,tetangga saya juga makein kembang teleng ke mata Alula...walaupun saya makein kembang teleng 'cuma' sampe umur 1 bulanan(ga rutin sihh)... mungkin itu salah satu penyebab matanya Alula belekan terus dari lahir sampai sekarang (Alula skrg 3 bulan 3 minggu). Sebenernya belekannya sudah agak reda karena tanya2 ke DSA minggu lalu,trus Alula diresepin cendo fenicol (3x1hari,1 tetes tiap mata) trus di note sama DSA,klo masih belekan di refer ke dokter mata...trus sabtu kemaren ke dokter mata deh...trus dibilang ga papa...dan diajarin cara mijet tulang lunak hidung yang deket mata....dia bilang pijet 4x sehari habis itu tetesin anti-biotik (dikasi resep obat tetes Tarivid, 1 tetes tiap mata setelah selesai dipijetin)....sekarang sih udah mendingan...
mo tanya sama urbanmamas tau ga tarivid tuh aman apa ga?doktermatanya bilang sih itu cuma antibiotik.....coba saya dulu tau cara mijet tulang lunak hidung yang dekat mata dengan baik...mungkin ga perlu ke dokter mata dan mata Alula ga perlu ditetesin macem2.....saya dulu emang pijet2 matanya tapi berhubung blajar by baca2 referensi di internet....mungkin emang salah kali ya dulu mijetnyaaaa.....

still learning....day by day....

13

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

mommyaira, waaa iya serem juga ya, untung ga knapa2.. hihihi big_smile

MamaAlula, lama juga ya belekannya, pijetnya sbnernya ga dipijet jg sih, cm diusap halus agak diteken dikiiiiiiiit di batang idungnya, diusap dari atas ke bawah big_smile truss tentang tarivid, barusan browsing di medicastore, ko hasilnya buat indikasi ini ya? kok kyaknya ga nyambung, hehehe..

INDIKASI
Infeksi saluran kemih, saluran pernafasan bagian bawah, kulit & jaringan lunak, kebidanan & kandungan, uretritis gonokokal (radang aliran kandung kemih yang disebabkan oleh gonococcus) tanpa komplikasi, uretritis non gonokokal.

14

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

ye_lou waaakkksssss....knapa begitu yaak?? klo aku baca di farmasiku malah begini

INDIKASI

Terapi untuk blefaritis, dakriosistitis, konjungtivitis, tarsadenitis, keratitis, dan ulkus kornea karena organisme yang peka.

dan itu obat tetes mata...knapa jadi obat tablet untuk indikasi yang ye_lou googling yak..... wah... kudu googling kandungannya nihh....
thanks buat pencerahannya

dan emang yang aku maksud dipijat itu ya...di tekan secara halus...namun ya...tetap ada tekanannya...(haiiyyaa...beribet deh tuuhh....)...hehehehe....

still learning....day by day....

15

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

MamaAlula, wahh iya ya ko bisa beda gini, nama sama obat beda kali ya, hihihihi.. wah dapet tambahan web buat cek obat, thanks ya momm big_smile

16

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

ASI ini khasiatnya ok ya! Dari nyembuhin pilek sampe sakit mata. Selama ini keluarga jarang ada yg sakit mata si.Tp nanti kalo pun ada mau ta' cobain tetesin ASI ah.. Tfs semuanya!

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

17

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

nyanya, lagi nyusuin ya? blum tidur, qiqiqiqi big_smile tapi ini ga tau kajian medisnya loo, klo ntar mo coba **moga2 jangan sampe dehh..**, better langsung dari PD nya, jgn dipompa, takutnya ga steril, truss satu tetes dikitt aja dulu yaa.. tongue

18

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

ye_lou wrote:

nyanya, lagi nyusuin ya? blum tidur, qiqiqiqi big_smile tapi ini ga tau kajian medisnya loo, klo ntar mo coba **moga2 jangan sampe dehh..**, better langsung dari PD nya, jgn dipompa, takutnya ga steril, truss satu tetes dikitt aja dulu yaa.. tongue

Ahahaha, iyaaa..tau aja tongue oh,ok..sip2. Tp mudah2an jgn pernah kena deh. Dulu sih Rinjani matanya yg sebelah kiri agak lengket gitu,ky males dibuka. Ga gue apa2in,paling pas mandi doang gue basuh aer anget..beberapa hari kemudian udah ngebuka untungnya.Kalo itu sih bukan sakit mata ya..

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

19

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

nyanya, waktu baru lahir ya? ada kotorannya ga, klo ada emank karena saluran air matanya blum kebuka, cmiiw..

20

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

bundanyalana *toss* dulu Reena juga aku tetesin ASI dan sembuh big_smile

21

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

kita sekeluarga lg kena belekan sad . yang nularin pertama malah aria kmrn lusa.dia cuma kena yg sblh kiri, yg kanan bening bgt plus demam jg satu malam. aq coba resep kuno pake tetesan asi. syukur skrg udah mendingan bgt, tinggal pink n udh ga berair. trus kmrn k dokter mata meriksain bapaknya, katanya pembuluh darah mata bengkak kena virus. dikasih obat yg katanya bisa dipake sekeluarga( termasuk aria) namanya floxa. ternyata perih juga ditetesin obat, ga ngebayangin kalo aria juga tak tetesin, pasti nangis bgt. untuk sementara aria msh aku tetesin asi. binggung jg mau deket2 sama dia, takut dia ketularan lagi sad. ada yg punya saran biar buat bapak ibu nya biar cpt sembuh.

22

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

sisti, udah pernah nyobain ditetesin pake daun sirih? Daun sirih direbus, diemin bentar dan kalo udah dingin, tetesin airnya ke mata. Agak perih sih tapi lama kemudian belekannya keluar semua, dan matanya lebih ringan. Pengalaman gue soalnya dan alhamdulillah manjur di gue.

addicted to my own daughter

23

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

Ye_lou - iya ada dikit2 gitu. Hoo gitu ya.Tp aneh cuman sebelah kiri yg ketutup.

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

24

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

bundanyalana
auw auw pake air daun sirih kaya pake obat tetes sebotol, skrg udh baikan kok, tinggal tunggu merahnya ilang n senengnya,walaupun dikerumunin orang sakit mata aria nya tetep oke2 aja smile

25

Re: sakit mata / belekan / konjungtivitis / conjunctivitis

sisti, waah syukur ya klo dah mau sembuh, kemarin papanya Kei sakit mata juga seminggu lebih, baruu aja sembuh, langsung deh smua sprei2 sarung2 diganti n kasur dijemur, biar virus pada mati smua.. **parno mode on

nyanya, iya dulu Kei juga cuma sebelah, rajin dibersiin n dipijat halus aja di batang idungnya, ntar juga lama2 ilang big_smile