1

Topic: Memilih Tepung untuk makanan / kue

Jenis Tepung Terigu

Di pasaran banyak beredar jenis tepung terigu yang masing-masing memiliki karakteristik dan fungsi berlainan. Mari kita kenali lebih dekat:

Ada banya jenis tepung terigu yang beredar dan masing masing memiliki karakteristik serta fungsinya sendiri sendiri. yuk kita lihat seperti apa jenis terigu itu :

·Hard Wheat (Terigu Protein Tinggi).
Tepung ini diperoleh dari gandum keras (hard wheat). Mengandung protein 11-13%. Karena tingginya nilai protein yang dikandung menjadikannya mudah dicampur. difermentasikan, daya serap airnya tinggi, elastis, serta mudah digiling. Tepung jenis ini cocok untuk bahan baku roti, mie, juga pasta karena sifatnya yang elastis.

·Medium Wheat (Terigu Protein Sedang).
Terigu medium wheat mengandung 10%-11% protein. Biasa disebut all-purpose flour atau tepung serba guna. Dibuat dari campuran tepung terigu hard wheat dan soft wheat sehingga memiliki karakteristik diantara kedua jenis tepung tersebut. Tepung ini cocok untuk membuat adonan fermentasi dengan tingkat pengembangan sedang, seperti donat, bakpau, bapel, panada atau aneka cake dan muffin.

·Soft Wheat (Terigu Protein Rendah).
Tepung ini terbuat dari gandum lunak dengan kandungan protein gluten 8%-9%. Sifat dari tepung ini adalah memiliki daya serap air yang rendah sehingga akan menghasilkan adonan yang sukar diuleni, tidak elastis, lengket dan daya pengembangannya rendah. Biasanya dipakai untuk membuat kue kering, biscuit, pastel dan kue-kue yang tidak memerlukan proses fermentasi.

·Self Raising Flour.
Jenis tepung terigu yang sudah ditambahkan bahan pengembang dan garam. Penambahan ini menjadikan sifat tepung lebih stabil dan tidak perlu menambahkan pengembang lagi ke dalam adonan. Jika sukar didapat, tambahkan satu sendok teh baking powder ke dalam sekilo tepung sebagai gantinya. Self raising flour sangat cocok untuk membuat cake, muffin, dan kue kering.

·Enriched Flour.
Adalah tepung terigu yang disubstitusi dengan beragam vitamin atau mineral dengan tujuan memperbaiki nilai gizi terkandung. Biasanya harganya relatif lebih mahal. Cocok untuk kue kering dan bolu.

·Whole Meal Flour.
Tepung ini biasanya dibuat dari biji gandum utuh termasuk dedak dan lembaganya sehingga warna tepung lebih gelap/cream. Terigu whole meal sangat cocok untuk makanan kesehatan dan menu diet karena kandungan serat(fiber) dan proteinya sangat tinggi.

2

Re: Memilih Tepung untuk makanan / kue

bedain tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah bagaimana??

aq beberapa kali bikin roti tapi ga pernah bisa elastis kalis nya.. padahal udah pakai tepung yg di kemasannya tertulis untuk roti..

lovely mommy with 2 lovely kids

3

Re: Memilih Tepung untuk makanan / kue

Mommyummy, aq cb bantu y, aq biasanya tau mereknya:
1. Kl protein tinggi,biasanya aq pakai cakra kembar, utk buat donat, bakpao, martabak manis, roti sobek
2. Kl protein sedang,aq pakai segitiga biru, utk cake, brownies
3. Kl protein rendah,aq pakai kunci biru utk kuker, kulit pie
So far siy aq ok-ok aj ya, asal ukurannya pas sm resep smile
CMIIW

~ Living The Life And Loving It ~

4

Re: Memilih Tepung untuk makanan / kue

klo untuk cookies gitu make tepung terigu merek apa yah?

miss my lovely baby always smile

5

Re: Memilih Tepung untuk makanan / kue

halo mums,

mau nanya nih. udah  ada yang pernah beli tepung gandum utuh a.k.a whole grain belum di jakarta? kalo ada yg berpengalaman beli, please kindly share yaaa. makasih banyak:)

happy-go-lucky mummy
tweeting as @thearizkia
- www.thearizkia.com -

6

Re: Memilih Tepung untuk makanan / kue

thearizkia, aku baru aja beli jumat kemarin di Titan Fatmawati... tapi belum sempat dipakai buat bikin2 sesuatu...
Kadang kalau bikin muffin, terigu di resep suka kucampur oatmeal blender... 50:50 gitu... hasilnya masih tetap oke kog...

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

7

Re: Memilih Tepung untuk makanan / kue

gabriella Gue udah ke beberapa TBK di Jakarta masih aja blom nemu whole wheat flour, akhirnya ya sama kayak elo campur oat smile

yang selalu kangen sama si pipi gembil

8

Re: Memilih Tepung untuk makanan / kue

otty, gw liat di websitenya titan ada, jadilah karena gw gak sempet2 ke titan, gw order beberapa barang via website, tapi trus diambil sama suami... taunya dapet tuh whole wheat flour... mayan lah, solusi oke buat gw yg gak sempet ke TBK, tapi gak mungkin mengandalkan suami ngider2 TBK...

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

9

Re: Memilih Tepung untuk makanan / kue

gabriella Eh sorry maksudnya Surabaya, di sini gue blom tau yang ada di mana.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

10

Re: Memilih Tepung untuk makanan / kue

otty, pantesan, tadi gw juga bingung... kog jakarta... sebenernya kalo campur oat blender tuh sama aja gak sih ya?

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

11

Re: Memilih Tepung untuk makanan / kue

gabriella Gue pernah nyari2 di web sih, untuk substitute gitu beda takarannya aja tapi ya hasilnya beti lah. Kalo di lidah gue mungkin rasanya sama aja haha...

yang selalu kangen sama si pipi gembil

12

Re: Memilih Tepung untuk makanan / kue

waaa makasih banget ya, gabriella. segera dijadwalkan ke titan nih:D

happy-go-lucky mummy
tweeting as @thearizkia
- www.thearizkia.com -

13

Re: Memilih Tepung untuk makanan / kue

kalo aku sih biasanya ngikut label yang ada d tepung terigu itu,,kan biasanya tiap nama tepung, ad petunjuk pemakaiannya untuk apa, dn biasanya aku liat di plastiknya itu ada resep untuk bikin apa,,jadi de ga salah pilih,,