26

Re: Diare pada Bayi

colesmom, sepakat sama mummyhilya, yg penting dijaga agar tidak dehidrasi. biasanya dikasih antibiotik klo ada tanda infeksi bakteri ya. pupinya berlendir atau berdarah ..
kemarin Asa juga diare parah, dikasihnya lacto-B juga .. trus disarankan stop sayur, buah (kecuali pisang sama apel), susu, sama daging. sama sekali gak boleh makan itu.
btw, ada thread antibiotik untuk bayi juga lho .. mungkin bs dibaca2

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

27

Re: Diare pada Bayi

mummyhilya n Sidta thx utk advicenya.
diare baby-ku tmsk parah sih, hr ketiga malah setiap jam sekali jd dlm sehari bs lebih dr 20x cuman keluarnya dikit2, kebanyakan lendir memang pup-nya.
memang sih sptnya diagnosa dokter diarenya krn infeksi bakteri. hmm berarti hrs minum antibiotik ya? kalo gak minum blh gak ya moms?

Sidta br tau ad thread antibiotik utk bayi hehehe... lgs menuju ke tkp, thx ^^

28

Re: Diare pada Bayi

colesmom, kalau memang menurut DSA-nya perlu, kasih aja. RUM bukan berarti mesti menghindar total dr antibiotik kn, klo memang perlu n DSA-nya yakin itu infeksi bakteri ya kenapa nggak ...
silakan dibaca2 dulu ya ma, ada dokter juga kok yg komen di thread itu

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

29

Re: Diare pada Bayi

Sidta iya sih tdnya aku memang mau kasi AB aja krn gak tega jg liatnya pup sejam 1x. Tp trus aku jd ragu2 krn dokter yg kmrn aku datangi itu terkenal suka kasi obatnya keras trus juga dia gak terlalu pro asi, dia malah bilang kalo diare sebaiknya jgn terlalu sering kasi asi. Denger gitu jd tambah ragu2 d. Selain itu aku juga tkt kalo AB sirop kan hrs diminum abis ya, nah baby coles kalo diminumin sirop lgs muntahin lg. Skrg sih pup-nya ud gak 1 jam 1x tp msh sering.

30

Re: Diare pada Bayi

Colesmom udah coba cari second opinion ke dsa lain? itu hak pasien lho.. semoga baby nya cepet sembuh, ya.. *hug*

It does feel best to be just me! -the Lopshires-
-Mother of warriors-
Hilya -  Nena - Hilmi

31

Re: Diare pada Bayi

Colesmom..mba, kalau takut dokternya suka kasih obat keras, kenapa ga cari second opinion sj. Iya, RUM bkn berarti anti sama antibiotik lho, dokter yang jam prakteknya sdh tinggi pasti lebih tahu kapan anak butuh antibiotik dibanding kita orang awam yang cuma melek RUM dari internet/seminar. Diare, apalagi campur muntah, cepet banget bikin anak dehirasi dan kehilangan berat badannya.
Kalau anak muntah tiap minum obat sirup, mungkin sirupnya bisa diencerin dl, atau dicampur gula merah biar berkurang pahitnya. Ada juga thread ttg cara memberi obat pada anak di TUM
Kalau masih minum ASI, sering2 ditawarin ASI saja untuk mencegah dehidrasi. Mudah-mudahan cepet sembuh ya,.

32

Re: Diare pada Bayi

mummyhilya iya nih kayanya pengen cari 2nd opinion, lg baca2 thread list dokter anak hehe.. thx ya mom *hug back* \^^/

33

Re: Diare pada Bayi

indriani budi utami iya lg mo cari 2nd opinion nih. aku sih bknnya anti sama sekali dgn AB cuman koq pengen aja cari info lebih lg sblm aku kasih ke baby-ku. thx loh sarannya utk cara pemberian obat. ^^

34

Re: Diare pada Bayi

Moms, baby qu mimi asi BAB sering banget bisa langsung BAB stlh atau pas lagi minum. Kencing juga banyak. Baru ganti bentar, uda ganti lagi 5 menit kmudian. Trus qlo minum sufor BAB nya gak langsung kluar gtu. Qyak nyumpel. Warna feces nya sih normal (kuning berserat qlo asi dan agak kehijauan qlo bies mimi sufor). Bisa lbh dari 7 kali shari. Apakah itu tmasuk diare ya? tq

35

Re: Diare pada Bayi

monalisa_pradhana, bayinya umur brp ? kalo belum MPASI wajar kok, apalagi klo dibawah 3 bulan, sehari bisa habis berlusin2 popok/celana.
silakan baca2 di thread frekuensi dan tekstur pupi ya ..

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

36

Re: Diare pada Bayi

bayinya umur 2 minggu. cuma dia jadi rewel banget. Minum biasa paling banyak 60 cc jd minta lagi non-stop sampai 120 cc karena baru ganti popok 5 menit ganti lagi. dipakein dispo diaper baru antengan. Padahal kan siang/sore maunya di bebasin aja pakai popok kain biasa. Tapi mommy n dianya jd gak bisa istrahat. Aq jadi bingung  sampe mikir apa dia kekenyangan or kolik gtu.

37

Re: Diare pada Bayi

hai moms, thx God baby-ku ud sembuh dr diare..
akhirnya aku ke dokter lain utk cari 2nd opinion dan sekalian tanya apakah antibiotik yg diberikan dr pertama perlu diberikan ato tdk, wkt itu baby-ku diarenya msh 3 jam sekali sehari jd kurleb 8x sehari. Nah pas ke dokter kedua ini disaranin observasi dulu kalo ada darah segera periksa lab utk tau penyebab diare apakah virus ato bakteri, atau kalo tdk ad darah tp diare blm berhenti smp 2mgg jg hrs periksa lab. Selama observasi aku lihat semakin hr semakin berkurang, stlh lewat seminggu bab-nya 3-4x sehari, kemudian hr ke-10 2x sehari yayyyy horeee akhirnya sembuh juga. Pup-nya sih bentuknya msh lembek tp sdh tdk berlendir, mulai padat n normal satu hr menjelang 2 mgg. Selama observasi tidak ada darah, mkn minum normal bahkan skrg tambah nafsu mkn hehehe.. ^^ Really thx God. Jadi moms sy mo sharing aja (kayanya panjang bgt ya) kalo diare jgn buru2 kasi antibiotik, diobservasi dulu, kalo ad darah dalam pup kemungkinan disebabkan bakteri dan memang hrs dikasi antibiotik utk membasmi bakterinya, tp kalo hanya krn virus jgn dikasi antibiotik moms, nanti jg sembuh sendiri. Thx juga ya utk moms yg ud kasi saran n supportnya, that helped a lot, moachhhhhh ^^

38

Re: Diare pada Bayi

moms..barusan aja 1minggu yg lalu jose 8m diiopname gara2 kena diare..muntah2, trus pup bisa sampai 10-15x dalam 1 hari..jadi serasa kalo dia kentut, langsug keluar pupnya..berupa air..

dikasi obat suntikan moms..kalo obat minum sih dikasi lacto b, oralit, flagyl, sama antibiotik (lupa namanya)..

Sekarang sih uda sehat, cuma aku masi was2 aja..kenapa koq bisa kena diare..padahal jose dirumah terus, ga perna pergi ke mall2..menurut hasil lab sih ada virus dipencernaan..

Now I am a mother of two...Jose and Ramona..

39

Re: Diare pada Bayi

Colesmom..ikut seneng babynya sdh sehat lg. Mudah2an sehat terus ya smile.

Sebenarnya kalau mau cek feses, hari pertama diare jg sdh bisa kok. Kalau diare parah ky anakku dl, dokternya mlh langsung minta dilihatin bekas pupnya anakku dan nyuruh aku cek fesesnya ke lab hari itu juga, walau itu hari pertamanya diare. Diare krn bakteri bisa berlendir saja, bisa lendir+darah, tergantung jenis bakterinya.

40

Re: Diare pada Bayi

Sepertinya emang diare ya mbak.. Waspadai tanda dehidrasi aja, emang diantaranya mata cowong dan pipis berkurang. ALhamdulillah sekarang udah mendingan yaa. Kebayang stressnya:D

Anyway, pertolongan pertama emang bener banget, pedialyte.  Selanjutnya probiotik (lacto-b salah satunya), dan zinc. Menurutku sih gpp probiotiknya diminumin skrg walaupun udah enakan, itu untuk memperbaiki mukosa usus kok.

Teh bisa mengikat zat besi, jadi sebaiknya jangan dikasih teh mbak:)

41

Re: Diare pada Bayi

zzmanson wrote:

Hi Moms,
Sebenernya bingung mau nanya2 di Thread apa.. and sebenernya gak tau juga ini Diare bukan..
Khaira, 2.5m kemaren terlihat hampir dehidrasi.. as a new mom, stres nya minta ampun.. gak tau mau ngapain..

Day 1 : Badan nya anget sampe 38 Celcius, dan muntah 2x (muntah nya yang projecting gtu yah)
Day 2 : Panas reda. And everything seems fine
Day 3 : Mulai susah mimi.. ngamuk klo dikasi PD (nursing strike).. disendokin pun gak terlalu mau..
Day 4 : Masi nursing strike.. vomit 3x.. Ibunya stres bangett, sampe ibunya ikutan parno klo nyusuin.. kasian bgt liat muka nya abis muntah :'(
Poop nya 6x.. padahal Khaira gak biasa poop sebanyak itu.. sehari paling 1-2x.. poop nya uda kuning cerah with veerry little ampas.. and ini pass idul adha.. so gak ada dokter anak dimana2.. hopeless sekali..
saking hopeless nya ke bidan yg suka handle anak2.. dia bilang oh gpp kok.. masi ceria.. emang Khaira ini masi ceria.. tp gak seceria biasanya.. dia aktif sekali biasanya.. mata jg semakin redup.. oiya and pampers nya sama sekali gak basah pipis for more than 12 hours.. setelah curhat sm bidan nya.. dia ngasi beberapa sendok teh ke Khaira.. and dikasi Kaotin sesendok..

Day 4 itu kemaren.. hari ini Khaira udah enakan sepertinya.. mau mimi seperti biasa.. pipisnya banyak, and baru poop 2x.. walaupun masi aga lemes.. tp its a huge progress dibanding that stressful day.. huhu

Yang aku mau tanya moms.. gpp kah bayi sekecil ini dikasi teh? huhu uda kmrn hopeless si jd apa aja dicoba supaya anak nya bisa sehat..
And ada yg pernah coba Kaotin?

sepupu ku menyarankan pake pedialyte buat nambah cairan.. and lacto-b buat diare nya.. since hari ini Khaira udah enakan.. pedialyte n lacto-b nya disimpen dulu deh..

buat sakit kaya gini pertolongan pertama nya apa ya harusnya moms?.. besok baru mau ke dokter nih.. karena pengen Khaira sehat dulu, istirahat dirumah.. kasian klo mesti ngantri dokter..

ini pertanyaan dari thread sebelah ya .. makasi mama meta yg udah bantu jawab di komen atasnya smile

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

42

Re: Diare pada Bayi

woh knp kmrn pas diare gak nemu thread ini yah.. hehe..
Thanks Sidta.. and metameta for answering..

And gak ada moms yang pernah coba Kaotin yah?

http://arniaziza.blogspot.com
instagram : goodbeautygoods

43

Re: Diare pada Bayi

zzmanson mbak, stau saya kaolin itu terapi simtomatik, sbaiknya engga diberikan untuk anak apalagi bayi. Emang bakal menyetop diarenya, tapi pada anak (bayi terutama) diare itu ga boleh distop karena mengeluarkan toksinnya. Yang penting rehidrasinya aja:D

44

Re: Diare pada Bayi

zzmanson..dulu waktu anakku 14 bulan, pernah dirawat 5 hari di RS krn diare. Waktu pulang ke rumah, diarenya juga masih yg belum sembuh, masih BAB 5x sehari. Dokter bawain aku kaolin juga, cuma beliau wanti2, jangan diminumin kalau ga terpaksa sekali. Ya benar kata metameta, kaolin ini bersifat menyetop diare. Aku pernah minumin ini ke anakku, dan benar sih, yang sehari sebelumnya BABnya masih 3x sehari, dengan minum ini bisa 1x sehari saja.

45

Re: Diare pada Bayi

zzmanson di sini ada informasi ttg kaolin yaa http://www.drugs.com/npp/kaolin.html Saran saya justru kaolinnya yang di stop, cairan Oral rehydration solutions (ORS) seperti oralit, pedyalit, pharolit nya yang dikasih. Karena penanganan diare itu paling ampuh ya keep hydrated. Nggak perlu dikasih teh, aduh kasian babynya masih 2.5bln. 

Cairan ORS itu kalo bisa nyetok deh di rumah, beneran...isinya mengandung karbohidrat (glucose atau rice syrup) dan elektrolit-elektrolit (sodium, potassium, chloride, dan citrate atau bicarbonate), kan kalo diare biasanya lemes yah..nah ORS inilah yang mengganti tenaganya.

Kalo masih ASI, gempur ASI sebanyak-banyaknya. Diare pada bayi biasanya disebabkan viral gastroentritis, untuk itu gak diperlukan antibiotik dan durasinya nggak lama-lama kok. Semoga cepet sembuh yaa smile

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

46

Re: Diare pada Bayi

Butuh pencerahan,arlan anak saya 11 bulan kurng 2 hri.skitar 3 minguu lalu dia demam dan buang air 5-6x dlm sehari.aku bawa ke dokter anak.krn memang pas bdn nya demam dan jd suka batuk2 plus diare dokter kasi obt penurun panas,batuk,dan perut.demam dan batuk hilang setelah minum obt 1x maka ga saya kasi minum lagi.puyer perutnya sampe hr ke 5 ga menunjukan perubahan.mala pagi 2 di hr ke 5 pup arlan mulai ada bintik2 spt darah,jam6 pagi awalnya.sampe jam2 siang makin parah dan saya bisa pastikan itu darah makin bny tampak di pupi nya.atas saran dokter saya lakukan tes feses lengkap.sejam kemudian hasil keluar tampak lendir,darah,bakteri,ragi,amylum dan dara samar positif.jumlah leukositnya 5-7, batas normalya 1-3.erytrositnya juga tinggi 2-3,normalnya 1-2.sore segera saya bawa hasil n anak saya ke dokter kembali.hasil diagnossanya anak saya terserang disentri.penjelasan awal saat anak saya demam katanya virus yg masuk dr saluran pernafasan,saat pup nya ada blood diagnosanya bergangi menjadi terserang disentri,sudah diberi obt antibiotik selama semingu,puyer diare dan lactoby.minum antibiotiknya 2X saja darahnsudah tidak keluar lg saat pup.dokterbsudah berpesan ini ga akan sembuh dgn cepat.butuh proses.tp sudah hampir 2 minggu dr diketahui disentri sampe obt abis,anak saya masi pup 6-7x sehari,kadang bisa lebih kdg 3-4x.wajarl
Kah moms? Sejak saat itu pun tidurnya suka rewel.dan ada 2 hr saya dapatin anak saya kentut2 melulu dr jam9 malem sampe jam6 pagi.hampir tiap sejam skali.saya jg bingung,apa mungkin alergi susu formula? Krn saya dr 0-8 bulan asi, hanya kasi sufor 1x jam9 malem 120 ml saat dia umr 5 bln- 9 bulan,9,5 bln dia full sufor.disentrinsendiri saat 10 bulan 14 hr.apa mungkin diare skrg ni adlh krn ketidakcocokan sufor.maslahnha 2 bln tidak tampak gejala alergi nyaa.testure pup arlan cair tp tetetp ada isi/ butiran2,kdg banyak kdg cuma cipirit.saya bingung.tolong pencerahannya ya moms semuanya.thanks sebelomnya

47

Re: Diare pada Bayi

mamas...
anakku 6bulan 10hari, pup sampe 11kali hari ini. kemaren pup 4kali. aku uda bete rasanya. kanaka pup dari subuh sampe menjelang tidur malem. kata dsa, kanaka menderita gastroenteritis. disuruh observasi tanda-tanda dehidrasi dan banyakin minum asi + pedialyte. sampe sekarang belum aku kasih pedialyte. sementara masih aku kasih asi terus-terusan. sekarang Kanaka lagi bobo. beruntung dia masih aktif dan ceria. semoga besok uda sembuh yah...

healthy, happy, beauty inside out... smile
my instagram
my blog