summerbaby..oh, biduran/kaligata. Kalau kaligata/biduran, anakku pernah mengalami juga. Aku pernah cerita disini. Kalau bahasa kedokterannya sih urticaria. Kebetulan ibuku juga punya alergi ini. Kalau biduran dimulai dengan bentol besar seperti digigit nyamuk ya. Kalau aku waktu kena PUPPPS kmrn dari awal muncul ga ada bentol seperti gigitan nyamuk.
Kalau di anakku, penyebabnya krn alergi panas. Jadi munculnya tiap musim kemarau. Tapi kmrn waktu demam krn tipus, muncul juga bidurannya, meski cuma 1 hari. Dan ciri bentolnya sama persis, awalnya timbul bentol merah2 kaya digigit nyamuk, lama2 mengempis dan timbul bercak2 merah kecil di kulit. Yang biduran terakhir kmrn, awal2ya sempat aku kira campak/morbili, tapi ga mungkin juga campak krn anakku pernah kena campak sebelumnya, dan kata dokter sig mmg bukan campak krn orang yang pernah kena campak akan kebal seumur hidupnya. IMO, biasanya sih yg serig kena biduran itu yg kulitnya putih.
Kalau di anakku bidurannya kmrn seperti ini, sama ga ya?

Waktu kena biduran yg karena alergi panas di musim kemarau kmrn aku cuma kasih bedak salicyl. Tapi waktu biduran yg disertai demam kmrn dokter kasih obat namanya TIRIZ. Tapi ga tahu ini bisa buat bumil/ga.