26

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

siska.knoch ~ transpulmin bb bisa dibeli di apotik2. bentuknya tube kecil gt..

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

27

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

mama alesha, siska.knoch, sefa thanks! semalem after midnight horror, waktu saya masih kliter2 di TUM, eh toto grok grok dua kali aja langsung byooor di kasur, mau digendong, nyembur ke mata bapaknya, eh nyambung lagi byor di lantai sad, kasihan banget mana beras merahnya keluar semua, tapi tadi pagi cerah ceria seperti biasa *bingung*

akhirnya nyerah, ke DSA. anjuran DSA tentang AC, tetep pasang AC, jangan 27-28 (katanya ntar yang keluar debu aja), pasang aja 25-26 tapi kalau bisa, pasang lampu duduk, bulbnya diarahkan ke tembok dekat kepala anak, biar ngangetin hidung anaknya. rada sulit buat sikon saya, tapi mungkin moms lain bisa nyoba.

sefa, lho ini toto udah keburu tidur, belum sempet netesin ASI, TFS!!!

Last edited by myson (2010-04-17 22:21:51)

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

28

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

siska.knoch wrote:

Miguel udah 6mo belum pernah batuk pilek, tp jadi ada ''ilmu''nya kalo batpil nanti.. airpanas+telon/kayu putih *catet* ac suhu di 26-27c *catet* thanks for sharing mamas

emang bener kata DSA nya lewat 6 bulan bayi jadi gampang tertular penyakit. toto sehat2 aja sampe umur 7 bulan pernah panas seharian 1 kali, terus pilek ringan sembuh sendiri 1 kali, sekarang pilek berat, batuk jarang2 tapi lumayan parah waktu malem.

kalo nurut TCM doctor, bayi terkena sakit adalah tanda bayi sehat (lho?), berarti badannya bereaksi ketika ada sesuatu yang bad masuk ke dalem. masuk akal juga ya, ya tapi jangan sering2 lah smile

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

29

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

merrr: thankyou beib..

toto: iya siy masuk akal juga yaa, tapi kebayang kalo pas kejadian pasti ada sedikit rasa panik, apalagi anak sendiri.. huhuu sehat2 semua yaa baby TUM smile

Miguel is my Rocktober Baby
@siskaknoch

30

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

siska.knoch,
namanya bagus deh (halah,muji diri sendiri, hehe).. iya transpulmin itu balsam kemasan tube dan dijual di apotik2, udah dijawab ama meralda yaa..

sefa,
oh.. sungguh? asi bisa meringankan sumbat hidung? tapi gimana netesinnya ya? apalagi kalo bocahnya ga bisa anteng...

mamanya toto,
kalo muntah gitu biasanya dahaknya skalian keluar, bukan? si soren juga kalo batpil jadi sering muntah2, tapi besokannya jadi lebih ceria n batuknya gak gitu grok-grok..

Last edited by sisca (2010-07-13 01:09:36)

31

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

siska.knoch, amin, pasti sehat2! smile

sisca, kurang yakin itu dahak atau apa, muntahnya modelnya kayak dahak semua, kayaknya batuknya kering, apa mungkin itu ingus yang tertelan menyumbat tenggorokan jadi muntah?

baru aja nyoba tetes asi, sulit, apa dipompa dulu, terus pake pipet ya?

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

32

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

toto wrote:

[
baru aja nyoba tetes asi, sulit, apa dipompa dulu, terus pake pipet ya?

kemarin sih aku juga gitu, aku pompa trus dipipet, soalnya susah bener kalo langsung smile
tapi temen-temenku ada yg bisa langsung gitu..

disini lagi musim bayi sakit batpil, soalnya lagi pancaroba, trus suhu suka gak jelas.. pagi dingin, siang panas, eh malamnya minus sad

being a mom for Kareem makes me find out the answer why "surga itu ada ditelapak kaki ibu" (Blog: http://www.negeridongeng.com/)

33

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

toto wrote:

baru aja nyoba tetes asi, sulit, apa dipompa dulu, terus pake pipet ya?

iya,dipompa dulu,pk tangan aj,lbh gampang,nd qt perlunya cm dikit ko,plg 3 tetes-an.trus bs pake pipet,bs langsung.
trus,tips lg ni,klo bayinya pilek.dikeramas pas pagi bangun tidur,keramas pake air dingin,ala creambath gitu..trus biar batuknya agak enakan,di pakein kencur yg dah digiling,trus di oleskan di dada ma punggung.klo ak dulu,plus akunya yg minum obat.

34

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

Jadi inget biasanya banyak ortu yang suka menyedot ingus bayi dengan mulut, please don't do this ya... Soalnya ini justru nambah2in bakteri ke bayi yang lagi sakit, karena mulut & tenggorokan kita penuh dengan kuman n bakteri. Jadi pas nyedot itu justru bakal terjadi transfer bakteri.

Kemaren baru aja ngobrol sama temen kantor n ternyata dia n istrinya biasa nyedot ingus anaknya dengan mulut, sayang kemaren blom sempet googling alasan kenapa itu ga bagus, jadi cuma bilang mendingan jangan tapi ga bisa ngasih alasan yang jelas...

yang selalu kangen sama si pipi gembil

35

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

sefa, ienx, thanks moms, ntar toto kebangun saya coba lagi.

nggak kebayang bayi2 yang harus melalui winter kejam menusuk tulang, heater an terus juga sumpek ya. ayo sehat sehat sehat!

eeerrr keramas pagi? hehe toto mandinya kadang2 aja 2 kali sehari, banyakan cuman sore aja tongue kencur digiling? siap, besok saya coba! thanks heaps, mom!

otty, waaaaaaaahhh apa ini yang nyebabin bapak dan anak nggak sembuh2 seminggu ini? sigh... thanks ty, besok saya ceramah pagi ke bokapnya toto.

Last edited by myson (2010-04-17 23:19:26)

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

36

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

otty ~ yekkss.. iya jorok bgt yaa? yg ada malah anaknya tambah sakit tuh sad

kalo gilby sih alhamdulillah belum pernah batpil yg parah bgt. cuma pernah kaya agak pilek, kita khawatir dia gak bs ngeluarin ingusnya, jd kita tetesin breathy (naCl o,9)

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

37

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

otty hheheh iyah pernah denger tuh sedot langsung gitu.. *unwanted image* tongue

Miguel is my Rocktober Baby
@siskaknoch

38

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

toto Mendingan jangan disedot pake mulut lagi deh... Mudah2an toto cepet sembuh ya, ga tega denger anak2 sakit sad

meralda Kebetulan gue orangnya jijikan kalo harus nyedot pake mulut, ternyata emang ga bagus jadi ya untunglah...

yang selalu kangen sama si pipi gembil

39

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

siska.knoch, saya baca di buku mana ya, kok disaranin begitu. juga ex boss saya yang beranak 2, malah seyakin2nya dia ngomong itu the best way hehe...

selama ini saya kagum berat sama keberanian suami saya, walaaah berani transfer bakteri jadinya toh.

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

40

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

toto ~ oh, lagi sakit yaa *kasiaaan* tante juga lagi flu nih, mudah2an gak nular ke gilby..

otty ~ iya, kayanya nyedot menyedot hidung anak emang gak bagus deh, mau pake or nggak pake alat. mendingan ditetesin naCl aja biar ingusnya keluar sendiri. atau ya itu, terapi uap. eh tapi kalo sempet mending dijemur matahari sekalian sih..

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

41

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

meralda wrote:

toto ~ oh, lagi sakit yaa *kasiaaan* tante juga lagi flu nih, mudah2an gak nular ke gilby..

huh? dari tadi kita ngomong apaan -_-

pake masker mer, jangan sampe gilby kena ya.

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

42

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

toto ~ HAHA begini nih kalo lagi kena flu.. ngambang..

mama toto, di surabaya pasti cuacanya lagi nggak beres yaa? yang panas tau2 ujan.. makanya toto sakit sad besok pagi sunbathing aja ya to..

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

43

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

cuaca di sini emang nggak pernah beres. mari kita beristirahat, tambah lama tambah OOT nih tongue bisa2 kita diblacklist.

satu tips seragam dari nenek saya, ibu saya, eks boss tercinta, TCM doctor:

jangan maem ayam kalo lagi batuk, tenggorokan bisa tambah gatal (berlaku juga untuk adults).

saya cek ke DSA toto tadi, katanya:

kalo ada alergi ya jangan, kalo enggak nggak masalah.

karena tadi sudah capek antri, nggak banyak tanya2 lagi, bye Doc.

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

44

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

maaf kalo udah sedikit nyasar, ini thread: treatment untuk bayi ASIX, tapi toto sudah lanjut ke MPASI, tapi tips di sini berguna banget.

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

45

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

toto wrote:

sefa, ienx, thanks moms, ntar toto kebangun saya coba lagi.

nggak kebayang bayi2 yang harus melalui winter kejam menusuk tulang, heater an terus juga sumpek ya. ayo sehat sehat sehat!

semoga treatment ASI ini bisa membuat Toto sehat, amin

ah disini mah panasnya cuma sedikit, apalagi kebetulan kami di Utara, dekat sama North Pole, dinginnya angin yg lebih menusuk tulang sad
disini justru kamar bayi suhunya harus 18°C loh Mama Toto dan humidity-nya harus diatas 40

being a mom for Kareem makes me find out the answer why "surga itu ada ditelapak kaki ibu" (Blog: http://www.negeridongeng.com/)

46

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

hi mamas,

hampir sama kaya yang lain, dulu pas alya batpil cuma gue olesin minyak telon sama sapu tangan yang udah ditetesin minyak telon diletakkan di dekat alya. trus kalo hidungnya mampet ditetesin breathy biar ingus keringnya cair, jadi bisa keluar..

learning is a never ending process
@rhisuka

47

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

sefa, thanks! iya bayi di negera 4 musim lebih tahan dingin, begitu sampe indo kayak kena heat wave. tapi beneran di sini sekarang panasnya ampun.

rhisuka, breathy aman ya, saya mau coba. penetesan ASI ke hidung toto gagal terus, apapun yang mendekat ke hidungnya ditampel.

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

48

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

wah baru tau kalo ASI bisa ditetesin di hidung biar gak mampet.informasi yg berguna banget nih.makasiih ya sefa

love zahra,berumon and books

49

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

2 minggu lalu schatzi batuk pilekparah banget, ketularan dari papanya. pokoknya batuknya sampe muntah2, batuknya kayaknya batuk kering yg perih gitu di tenggorokan, trus muntahnya campur sama dahak. sedih banget pas batuk matanya sampe muter ke atas gitu, tersiksa banget! mana ga bisa tidur pula..
akhirnya setelah hampir seminggu bertahan ga mau ngasi antibiotik, schatzi minum antibiotiknya yg pertama... dikasi 6 hari full walo di tiga hari pertama Alhamdulillah batuknya udah mendingan.

selain itu sama kayak yg di atas, diuapin sama minyak telon,ini potonya pas diuapin:
http://farm5.static.flickr.com/4048/4529832983_59cd4edb9b_m.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4054/4530465448_e816d33f12_m.jpg
itu yg di mangkok bukan ingus, tapi VICKS, hehe

tidur dgn AC 25-26 C, trus di bawah AC disediain air panas yg ditetesin telon juga. ga pake breathy [lupaaaa sama obat tetes ini padahal uda pernah baca di TUM].
based on experience, kalo batuknya uda 4/5 hari ga sembuh2,malah tambah berat, dahak tambah banyak, mending kasi antibiotik deh, gpp daripada anak tersiksa sama batuknya. dan jangan lupa antibiotiknya diabisin sampe 5/6 hari.. smile

btw aku baru tau juga kalo ASI bisa untu tetes hidung, TFS yah! big_smile
untuk toto cepat sembuh ya sayaaang

@marihuanie | On The Record

50

Re: Treatment Untuk Bayi Yang Terkena Batuk Pilek

toto: bagaimana keadaan toto skg? semoga sudah lebih baik yaa..
susah ya netesin ASI? waktu kareem juga gitu, susah awalnya.. tapi begitu sudah ditetesin dan dia tau rasa ASI, jadinya gampang banget, bahkan lucunya, mulutnya dibuka, minta juga big_smile

mama alesha, marihuanie: sama-sama, semoga berguna..
aku juga tau kalo ASI bisa jadi obat tetes dari DSA-nya kareem, kebetulan di Jerman ini para dokter itu anti banget ngasih obat, apalagi antibiotik.. mereka selalu menyarankan pengobatan natural.. ya kecuali terpaksa, baru deh dikasih obat smile

mariahuanie: schatzi sekarang keadaannya bagaimana? semoga sudah sehat ya smile

being a mom for Kareem makes me find out the answer why "surga itu ada ditelapak kaki ibu" (Blog: http://www.negeridongeng.com/)