51

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

wah baru tau ada topik bayi mungil..
mau ikutan sharing ah..

Baby Raph lahir di usia kandungan 7 bulan dgn BB 1.9kg PB 40cm (kasus KPD-ketuban pecah dini).
Selama di RS sempet turun smp 1.6kg, tp setelah 3mggu di inkubator, akhirnya pulang dgn BB 1.8kg.
Setelah 3hari drumah (full asi) BB naik jd 2kg, tp sayang seminggu kemudian turun lagi di 1.9kg karena dia kena infeksi saluran kencing -efek dr ketuban pecah-.
Sminggu dirawat di RS, baby Raph TERPAKSA hrs minum sufor, krn ada kasus breastfeeding jaundice (kuning karena ASI) *fyi, bayi kuning setelah usia 3mggu kata dokter ga wajar, makanya dsa mencurigai dia kuning krn ASI. setelah ASI distop bener dong, bilirubin lgsg turun drastis*
Hiks sedih bener ya, tadinya ga percaya ada kasus beginian, tp stelah cari info ternyata problem ini memang ada secara medis.
Setelag BB 2.6kg, suruh mulai ASI lg, krn bilirubin udh normal. Sayang krn gw sebelumnya stres, asi udh ga sebanyak dulu lg, bahkan mulai menipis, & kesalahannya lg, baby Raph dkasih minum sufor via botol! Jadi aja dia makin males nyusu.
Akhirnya asi cuma bertahan smp 2bulan, smp skarang udh full sufor.
Alhamdulillah smp hari ini persis di usia 4 bulan, baby Raph sehat2 dan penambahan BBnya bagus (sminggu lalu BB 6.1kg, PB 60cm).

always do my best for baby Raph

52

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

Ikutan sharing yah.
Icarus juga waktu lahir 2,5 kg saja. Padahal hamil gw naik 17 kilo dan seminggu sebelum lahiran (aku lahiran SC) di USG berat bayinya udah 2,8 kg. Dan itu sempat bikin aku disindir2 mertua karena aku SC itu masuk week 38 (kata obgyn, memang SC jangan sampe week 39/40, keburu kontraksi nanti).
Nah mertuaku sempat bilang gini: "Ya iya lah kecil, orang belum waktunya udah dikeluarin!"
Padahal dia tau banget alasanku and suami milih SC dan aku juga udah jelasin kalo mau SC disarankan ga nunggu smp week 40.

Dan aku udah bertekad ASI, hari ketiga ASI gw baru keluar dan sampai hari ini (Icarus 2 bulan 3 minggu) masih bisa ASIX.
BB Icarus naiknya bagus, tiap bulan naik 1-1,5 kg.
2 minggu yang lalu ditimbang, BB nya udah 5,5 kg. Sekarang chubby banget hehehe...
Jadi bayi mungil itu memang ga apa2...menurutku 2,5 kg itu masih masuk itungan wajar, jadi saat itu aku ga panik. Jadi ga stress.
Yang penting kita pede plus tenang aja dan asalkan dokter bilang semua normal dan sehat yah it means everything is ok.

53

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

sharing juga..

Qeela (3mos 3 wks) lahir tepat waktu 40 minggu kurang 4 hari, BB lahirnya 2,5 kg..pdhal di USG udah sampe 2,9kg..ternyata perkiraanny meleset..
mungiiilll bangeett..tetep smangat kasih ASI..dan alhamdulillah..bulan pertma sampe kedua bobotnya naiknya 1kg lebih tiap bulan..begitu masuk 3 bulan, BBnya ga naik banyak sih..jadi 4,9kg..dikonsul ke DSAnya, katanya malah harusnya bersyukur..karena itu masuk sehat..(baru tau kalo rata2 bayi mencapai berat =2x berat lahir itu disaat 5 bulan)..Qeela yang bru 3 bulan, BBnya sudah sangat hampir mencapai 2xbobot lahirnya..
makanya saya santai saja..walo dy g gemuk2 bener kyk bayi lain, setidaknya BBnya naik, dan masih dikategorikan sehat..tetep smangat ASI..insya Alloh babynya sehat terus..

54

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

eh ada tret bayi mungil, sharing juga y

jibran lahir aterm 40w lebih malah, BB 2.1 kg TB 47cm

lahir melalui SC setelah 17 jam bukaan ga maju maju. mulai ketahuan IUGR pas usia kehamilan udh 34w ke 35w krn pas kontrol sebelumnya persentilnya masi normal. diperkirakan krn arus darahnya ga lancar, tp sama obgyn tidak direkomendasikan disuntik pengencer darah krn katanya udh bahaya klo sewaktu waktu lahir akunya bisa pendarahan. akhirnya usaha di boost dgn makan banyak protein. sempet disuntik pematang paru juga mengantisipasi harus dikeluarkan sebelum waktunya jika kondisi darurat.ternyata setelah lahir ketahuan klo plasenta dan tali pusatnya kecil berpilin.jd bikin nutrisi dari aku cm dikit yang nyampe ke baby jibran.

syukurlah sekarang udh lumayan BBnya, wlo tetep kelihatan mungil untuk seusianya

ibu ibu yg bayinya lahir mungil, tetep semangat y smile

55

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

ibuk ibuk..

ikutan yah...klo saya baca2 dari thread bayi mungil ini rata2 anaknya walaupun lahir kecil namun sehat2 yah (syukurlah)..

bastien lahir di 34w krn KPD dengan bb 1.96 kg, sempet turun jadi 1.7 kg..
selama 2w di incubator akhirnya RS maksa saya bawa pulang dgn berat 1.9 kg...
minumnya masih asi sampai sekarang..sayang anaknya ga doyan nyusu dan makan..sepertinya dia ga kuat makan banyak/cepet kenyang..
padahal 2m pertama sempet kebingungan gimana caranya stok asi secara itu bibir kecilnya ga pernah lepas dari nenen hehhe..baru dilepas dya udah nangis..

sampai sekarang (15 April nanti bastien 1y) beratnya baru 8.1 kg karena sakit..baru naik dikit, kena sakit eh turun lagi..
selama ini bastien udah pernah kena UTI, HFMD, Roseola, AOM, common cold..memang sih rata2 karena ditularin oleh sepupu2nya sad
dan dari baca2 juga dibilang klo bayi prematur lebih rentan kena sakit.. sad
selama ini selalu bersyukur sekaligus menguatkan diri dengan berpikir "untung bastien masih asi sampai sekarang"

ada yang ngalamin seperti yang saya alamin juga ga yah mamas? mungkin kita bisa sharing..

56

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

hai Vi, kalau unutk masalah BB bisa baca dan ikut sharing di thread slow groth.

Jibran skrg udh hampir 7 bulan BB masih 6.2kg aja, ibunya yg puyeng hehehe. tetep smangat. yg penting anak - anak qt sehat smile

57

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

hi hime..

bukan masalah bb yang mau aku share disini..tapi masalah bayi kecil/premature yang rentan sakit smile

58

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

ups sorry ya vi salah tangkep hehe, maaf ga bisa ikut share, mama yg lain mungkin smile

59

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

ikut cerita nih, baby ku kenzie lahir pada usia kehamilan 37 minggu, dengan berat 2,2kg (BBLR) karena sering pendarahan (plasenta previa total) dan ada miom yng juga membesar 10 cm, kata dokter dengan kondisi aku seperti itu baby aku sangat sulit beratnya nambah dan akan berbahaya klo tidak segera dilahirkan, alhamdullilah  sejak lahir sampai sekarang 4 bulan beratnya bertambah terus kemarin  11 april imunisasi beratnya udah 6,8kg. oya aku asi hanya 2 bln ( sedih klo ingat ),  di rumah setelah pulang dari RS aku melakukan gendong metode kangguru skin to skin( minim 30 menit) dan massage baby pagi dan sore (oya di RS tempat aku bersalin juga diajari). semua itu aku lakukan cuma  2 bulan krn masa cuti habis cuma klo massage masih tetap sampai sekarang karena itu sangat membantu perkembangan bayi, apalagi bayi aku suka muntah dan gumoh krn bayiku termasuk kategori prematur kata dokter. syukur alhamdullilah semga babyku sehat selalu. para bunda ada tips lain nggak apalagi menjelang 6 bln yang mulai makan puree

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

60

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

Ikutan share yaa, siapa tau bisa berguna:)
Aku ngelahirin pas usia keha,ilan 35weeks karena severe oligohydramnion (ketuban abis). Bukan karena pecah duluan sih, tp produksinya yg emg berkurang entah kenapa. Sebenernya udah kedeteksi sejaak usia kehamilan 31weeks dan udah mau diterminasi. Tapi, karena kupikir kasian kalo prematur, jd msh kutahan2 deh. Apalagi, berdasarkan USGnya, ketuban emang sudah berkurang tapi masih cukup. Karena ga mau 'kecolongan', aku diUSG tiap 3 hari sekali, full bedrest, minum banyak dan miring kiri terus.

Pas usia 35weeks itu kliatan kalo ketubannya udah di ujung tanduk. Kalo ga dilahirin, bs bahaya. Dari USG, taksiran berat janinnya 2750gram, tapi ternyata pas keluar, beratnya 2500gram.

Sejak lahir sampe skrg full asi, walaupun kuning krn breastmilk jaundice, bilirubinnya pernah sampe 26,99 total. Bolak/i masuk RS karena difototerapi, tapi alhamdulillah minumnya pinter banget. Sempet turun jadi 2300gram pas keluar rumah sakit.

Sekarang di usia (baru) 3 minggu, beratnya udah 3100gram:) Itu full ASI lho.

61

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

Vi, soal baby premature yg rentan sakit sebenernya ga semuanya bener kok. Anak gw evelyn mulai suka sakit justru pas lepas asi diusia 7 mos and mulai mpasu.Sakitnya itu kl ga bapil, diare. Ato mungkin jg krn di usia itu evelyn dah sering dibawa ke mall. Oya bastian bb nya sama kok dgn Evelyn yg skr dah 16mos bb nya msh 9kg. Tp gw ga ngoyo u meningkatkan bb secara cepat, prinsip gw yg penting anaksehat and pertumbuhannya normal itu aja yg utama smile

Tari and metameta, salam kenal sesama warga surabaya, hehehehe
Tari, puree pertamanya apa nih?? Evelyn Mpasu pertamanyta alpuket, baca buku dr sear, alpuket  rekomen u baby premature.

happy with my lovely hubby and cute evelyn

62

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

hi lovely_eve..

iya kayana memang ga bener, tuh buktinya di thread ini anaknya sehat2 semua kan hehehe...
tau nih knp bastien bisa kena ini itu..awalnya aku pikir mungkin karena B lahir premature..di usia 4/5 bulan kena ISK n harus kena AB sad
sekarang ini baru aja berkurang pileknya setelah sebulan lebih kena pilek diselingi dengan otitis media (kena AB lagi) *tepok jidat*..
yah semoga sehat2 selalu anak2 kita..

klo soal bb aku juga ga terlalu ngoyo..selama perkembangan sensorik sama motoriknya catch-up aku mah cuek aja ma bb nya..lah wong papa mamanya kecil2 kog hehhee...

bastien dulu awal2 coba pure apel baru alpukat...
tadinya mo dikasih alpukat dulu, cuma karena umur korexinya hrsnya mulai mpasi di 7.5 m jadi baru 7m aku kasih alpukat..sebelumnya cuma icip2 apel dikit2 hehehe..

63

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

Kira-Kara juga terlahir prematur di usia kandungan 33weeks. Dengan bawaan lahir terjadi kurang matangnya organ pencernaan. usia 2 hari terjadi perdarahan di lambung. Setelah itu di inkubator, puasa total. Hanya infus. Hari kesekian baru di terapi ASI mulai dari 0,5cc, bertahap naik. Berat lahir 1,5kg dan 2kg.
Sekarang usia 10bln, alhamdulillah sehat-sehat. Meski kadang pilek saat dingin, karena memang ayah-bundanya sama-sama alergi dingin dan debu. So, aku anggap wajar aja kalo tiba2 hidung meler.
Sekarang lagi pusing karena ditarget DSA untuk naikin BB. BB sekarang 6kg dan 6,7kg. fiiuhhh... Meskipun begitu yang bikin lega Kira-Kara bukan termasuk bayi rewel dan manja. Maem apa aja mau. Anaknya juga aktif. Hanya memang perkembangan motoriknya sedikit terlambat dari anak seusianya. Sekarang masih baru belajar merangkak dan berdiri. Gigi Kara malah belum tumbuh, baru intip2. Gigi Kira cuman 1. hihihihi... smile

-wiwid-
Bunda Kira-kara

Last edited by bunda kika (2011-04-29 16:03:11)

64

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

Vi, eve jg mulai mpasunya usia 7 bulan kok, disesuaikan kata dsanya and gw bener2 matuhi itu, biar nykap, and mertu dah gemes mau ngasi anak gw makanan ( waktu itu mau dikasi pisang) gw bener2 larang keras.

happy with my lovely hubby and cute evelyn

65

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

senangnyah ada tret ini jadi bisa sharing...
31maret lalu aku lahiran kasusnya sama kyk metameta mungkin karena rembes yah.. semalem sebelum SC emang jadwal kontrol k dsog BB janin 2.9 sekian tapi liat vol.ketuban lgs mlm itu jg harus tindakan u/ SC
dicek BB janin tetep 2.9
besok pagi SC lahirnya hanya 2.55kg *dooh* agak bingung juga,, melesetnya bener2 10-15% lah y
tapi pernah baca artikel juga *sorry lupa linknya* BB bayi pas lahir itu katanya turunan juga dari orang tuanya,, diinget2 Berat badan aq pas lahir 2.2Kg ( premature) suami 2.4Kg
jadinya ya tenang2 aja big_smile

pas pulang  kerumah (sempet kuning) BB nya 2.3 saja sebulan kemudian naeknya drastis jadi 3.6kg, bulan kedua 4.6Kg Bulan ketiga 5.4Kg
dan, katanya kalo bayi mungil bobot kenaikannya lebih cepet naiknya CMIIW ya itu kata ortu2 hehehe

Last edited by bundaliffa (2011-07-15 10:53:14)

http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.

66

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

lovely_eve asik, surabaya jugaa:D

bundaliffa ah sesama maret, critanya juga ampir sama, Bayiku berat lahir 2500 trus turun jadi 2300 pas pulang:D

67

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

trnyt g cm q yg ngalamin ini, hehehe.. sedih banget.. babyku lahir di usia 36 minggu.. lewat sc krn KPD. BB 2.4 KG TB 48 CM. hr prtma - ketiga masuk inkubator krn sempet kuning, g bs d kasi asi krn g kluar. mimik susunya jg dikit banget g sampe 20 ml tiap 2 jam. sempet stres, sedih, tp alhamdulillah hari keempat bs dbw pulng.. tiap 2 jam q kasi asi or susu formula ( krn asiku cm dikit) kata dokter stres jd asi terganggu... hehehe tp dgn kesabaran alhamdulillah mimik susunya mkin bertambah.. usia 1 bln BB 3.8 Kg. usia 2 bln BB 5.4 kg. usia 3.5 bln BB 7.8 kg. alhamdulillah sehat, badannya tinggi, g trlalu gemuk tp kenceng...

68

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

tenang...tidak sendiri kog, biarpun ini bukan pengalaman saya pribadi. Anak temen saya, lahirnya 2.4 kg, usia kehamilan sih pas ya, 37 minggu, tapi entah kenapa bayinya mungil. Sekarang udah 3 tahun lebih, beratnya 24 kg hehehe... (lahirnya februari 2008). Anak saya sendiri lahir juni 2008, normal aja beratnya 3 kg. Tapi sekarang di usia 3 tahun beratnya cuma 13 kg saja smile.

Jihan : simply a mom wink ...  http://jihandavincka.com  follow me @davincka

69

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

halo mamas, salam kenal semuanya yah...aku newbie di TUM nih hehe, mau sharing juga nih,,ak ngelahirin baby D via c-sec 4 bulan lalu di usia kandungan 35 weeks....dari sebulan sebelumnya dokter uda warning klo babyku termasuk kecil berat badannya...jadi dikasi waktu sama dokter 2 minggu utk makan yg banyak, minum susu sampe 2 liter loh sehari...tapi tetep ga berhasil juga, jadi aku dikasi suntikan pematangan paru2 untuk baby D...nah sampe ada 1 malam ak ngerasa kok dede di perut anteng bener ga seperti biasanya, akhirnya pagi2 ak sms dokter n langsung cek ke rs..pas usg ternyata ketubannya uda kering (aneh bngt ga pernah ngerasa rembes,,,skrg klo dipikir2 mungkin penyebab ak harus ganti daleman ampe 5x sehari itu gara2 ketuban rembes kali ya?)...akhirnya siang itu juga harus di cesar...n sedihnya baby D beratnya baru 2.190 kg dgn problem pernapasan n harus masuk NICU selama 3 hari...skrg babyku uda 4 bulan dgn berat 6.2 kg...senangnya n bersyukur bngt meskipun hanya asix selama 2 bulan krn aku kena mastitis n asiku ga bs keluar lagi...hihihi

70

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

MomPumpkin, wahhh hebat uy 4 bulan bisa 6.2 kilo dari lahir cuma 2 kilo. Anak saya yang kedua, lahirnya 3.15 kg. Sekarang di usianya yang 3.5 bulan beratnya juga 6.2 kg hehehehe...  berat lahir emang gag bisa dijadiin acuan yah ^_^

Jihan : simply a mom wink ...  http://jihandavincka.com  follow me @davincka

71

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

Davincka wrote:

MomPumpkin, wahhh hebat uy 4 bulan bisa 6.2 kilo dari lahir cuma 2 kilo. Anak saya yang kedua, lahirnya 3.15 kg. Sekarang di usianya yang 3.5 bulan beratnya juga 6.2 kg hehehehe...  berat lahir emang gag bisa dijadiin acuan yah ^_^


hihi iya mom, tp skrg baby D mulai susah miminya nih..klo kata nyokap sih mungkin mo belajar balik2 badan kali yah?maklum nih mom, anak pertama jadi masi kurang pengalaman hehehe

72

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

wih ada tread khusus baby mungil, lucu hihi.
anak keduaku lahir 2570 gram, well ga kecil2 amat sih dibanding baby2nya mamas lain di tread ini, tapi lumayan kecil klo dibanding baby kebanyakan. dulu kakaknya lahir 2900gram.

sekarang dia 4.5 bulan. beratnya pas imunisasi umur 4 bulan, 5.2kg sajah big_smile. dia asix dan alhamdulillah cukup2 aja sih asipnya selama aku tinggal kerja pun. hmmm kira2 apa bb nya bisa di-boost up ya? gmn ya caranya?

Jiwa raga dan seluruh hidup, rela dia berikan,, -Bunda

73

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

Mbak Nana Katanya untuk menambah BB bayi asix diperbanyak hindmilknya, jadi sblm nyusui diperah dulu biar foremilk (asi yg encer, kaya akan protein) keluar dulu. Jadi pas baby nyusu dia langsung dpt hindmilknya (asi yg kental, kaya akan lemak) CMIIW

74

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

bayiku sih lahirnya ga mungil, 3,14 kg. Tapi setelah sebulan, beratnya malah turun jd 2,85 kg hiks.. Akhirnya terpaksa asi-nya dicampur sedikit sufor supaya bantu ngejar berat badan. Smp skrg 5,5m, beratnya cuma 6,1 kg doang. Masih dikasih ASI & sufor (dominan ASI). Tapi syukur anaknya sih sehat, aktif & sangat sangat ceria. Pertambahan berat badan sbnrnya msh termasuk normal (kecuali yg bln pertama), jd DSA bilang mungkin emang bawaan anaknya susah gemuk (persis kaya mamanya nih hehe)

75

Re: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR)

Hi mamas

Needed help neh..  juni kmrn ak melahirkan bayi prematur 1.9Kg krn kurang bulan .. lg bingung krn bayiku koq kaki nya kalo lg ngulet suka gemeteran gtu kya orang menggigil ya..ekspresi muka nya  biasa aja.. gemeteran nya ga lama,  paling beberapa detik aja,, 
Share dong mamas disini ada yang tau atau ada yg pernh ngalamin ga?