51

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

Hai moms,

Mau share aja, tes TORCH mungkin sebaiknya memang dilakukan saat merencanakan kehamilan, supaya kalau hasilnya ternyata memang positif terinfeksi bisa cepat ditangani.

Kalau yang punya hewan peliharaan di rumah, tidak usah takut, belum tentu terjangkit toxo, temanku yang tidak punya hewan peliharaan sama sekali di rumah, malah waktu hamil anak ke-2 dan ke-3 terinfeksi toxo, sementara aku yang punya 7 ekor kucing di rumah baik-baik saja. Aku ambil tes TORCH sebelum hamil tepatnya karena di'takut-takuti' orang2 di sekitarku, alasannya karena aku pelihara kucing banyak di rumah, tapi aku pikir waktu itu gak ada salahnya juga, walalupun aku yakin sekali kucing2ku bebas toxo, dan lagi aku sejak berencana mau hamil sudah tidak membersihkan litter box-nya, better safe then sorry. Ternyata hasil pemeriksaan untuk toxo memang negatif, yang positif justru IgG Rubella-nya, tapi ini memang karena aku dulu pernah terinfeksi, jadi IgG ini hanya menunjukkan histori kita.

Tips penting bagi yang punya hewan peliharaandi rumah (kucing/anjing):
- jangan diberi makan daging mentah (toxo biasanya ada pada daging mentah, ingat yang bisa terjangkit toxo bukan hanya kucing & anjing, kedua hewan ini biasanya hanya carrier)
- jangan dibiarkan bermain/berinteraksi dengan kucing liar/kucing jalanan
- khusus bagi yang punya kucing, jangan membersihkan litter box(toilet)-nya, sebaiknya minta tolong orang lain. Atau kalau memang terpaksa, pakai sarung tangan dan setelah itu cuci tangan hingga bersih.

52

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

memang sebaiknya test TORCH dilakukan sebelum hamil, jadi kalau ada apa2 bisa ditangani dokter dulu..

cuma memang utk test TORCH harus punya sedikit dana lebih ya wink
sebelumnya aku memang udah mikir2 pengen test TORCH, eh ternyata udah keburu hamil

Alhamdulillah, setelah dilakukan test avidity IgG, ternyata hasilnya ketauan kalau virus masuk sblm aku mhamil yg artinya aman buat baby dan gak perlu pengobatan
fhhh, lega banget....

53

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

Mau ikutan sharing yah mom..
aku juga pas hamil 7 mimggu dianjurin periksa TORCH...
Hasilnya IgG dan IgM utk toxoplasma nya negatif..
Sedangkan IgG rubella nilainya 126 dan IgG CMV nilainya 188..
Sama DSOG ku dikasih isoprinosine dimuinum 2 hari dalam seminggu sampai lahiran..
Setelah minum isoprinosine selama 1 bulan,iseng2 aku cek lagi IgG rubella dan CMV nya.Hasilnya IgG rubella 38, IgG CMV nya 70..
Sekarang aku udh hamil 36 minggu alhamdulillah hasil USG 4 D ngga ada kelainan anatomi di bayi...Semoga tidak ada kelainan fungsi..amiiiiinnnn

54

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

dia_feb wrote:

Mau ikutan sharing yah mom..
aku juga pas hamil 7 mimggu dianjurin periksa TORCH...
Hasilnya IgG dan IgM utk toxoplasma nya negatif..
Sedangkan IgG rubella nilainya 126 dan IgG CMV nilainya 188..
Sama DSOG ku dikasih isoprinosine dimuinum 2 hari dalam seminggu sampai lahiran..
Setelah minum isoprinosine selama 1 bulan,iseng2 aku cek lagi IgG rubella dan CMV nya.Hasilnya IgG rubella 38, IgG CMV nya 70..
Sekarang aku udh hamil 36 minggu alhamdulillah hasil USG 4 D ngga ada kelainan anatomi di bayi...Semoga tidak ada kelainan fungsi..amiiiiinnnn

amiinn, semoga baby-nya sehat2 yaa..
waah, udah gak lama lagi dong ya lahirannya. semoga lancaarrr

55

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

kemaren barusan tes torch di prodia....agak kaget waktu baca hasilnya...hah!!!!!! tokso IGg positif, Rubella IGg positif CMV IGg positif...langsung deh sport jantung...dag dig dug...lgsg deh browsing sana sini buat cari info...alhamdulillah nemu site ini...setelah baca2 comment bout this things...jadi agak lega...krn tes aviditynya blm keluar jadinya i'm so hoping aviditynya tinggi...thank u buat mama nwidayanti yg udah sharing info....udh bikin lega hati ....

56

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

indriani budi utami boleh minta alamat / no. tlp apotik retna jaksel gak? Soalnya mau tes TORCH nih, sepertinya yang murah disana. Tq

♥  Working Mommy   I  Architect  I  @yantri_abshar  ♥
Really fall in love with my little one (。◕‿◕。)
www.lifeofyantri.wordpress.com

57

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

Ms_Anti..alamat apotek Retna di Jalan RS Fatmawati Blok C 3/5. Pokoknya di dekat perempatan Fatmawati, jalan yang ke arah blok M. Telpnya 021-7512122, atau bisa juga tanya ke 021-108 buat no telpnya.

58

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

kalo di prodia tes TORCH nya biasa dikenakan biaya brp ya mamas? di rumah punya kucing lebih dari 10 ekor dan aku blm sekalipun tes TORCH (bodohnyaaaa)

Mommy ♥ Superben

59

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

indriani budi utami wahh makasih banyak nih infonya. Anyway kalo boleh tau, lab di apotek ini tesnya di lab sendiri atau dikirim lagi ke lab lain yah?

♥  Working Mommy   I  Architect  I  @yantri_abshar  ♥
Really fall in love with my little one (。◕‿◕。)
www.lifeofyantri.wordpress.com

60

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

Ms_Anti..kalau di tulisan hasil lab sih, mereka punya team sendiri kok mba (maksud Saya penanggung jawab ttg kebenaran hasil tes tsb). Jadi aku sih yakin2 aja sama mereka.

Setahuku banyak juga tempat buat tes TORCH, tes darah lengkap dll selain di RS dan prodia, contohnya di Biotest dll. Tapi kalau soal mana yg lebih murah aku kurang tahu ya

61

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

aq tanggal 28 maret kemarin dikuret...usia kehamilan 10 minggu. kata obgynnya janinku pecah dan tdk berkembang..trus obgyn nya nyuruh tes TORCH. sumpah aq takut bgt nih..soalnya aq mmg suka kucing,,
huhuhuhuhuu.....mudah2an gk da papa dh...wlpun ak kuatirnya setengah mati..
mohon doanya ya bunds....

62

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

aku lg TTC untuk anak k2. krn baca2 penting utk tes TORCH before pregnant, 2 bln yg lalu aku test deh.
hasilnya Tokso & rubella IGG + tp Igm -.
Sementara utk CMV IGg & IGm +, sdh 2 bulan terapi minum antivirus yg dikasih obgyn. (dan sudah 2x test lagi) Igm ku masih positif saja (1.61- 1.51 - 1.59). ada yang bisa share gk? berapa lama sich biasanya terapi ini? ada gk suplemen atau obat lain yg bisa mempercepat proses penyembuhan.
TIA mommies smile

63

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

Hi semua, my 1st posting niy. Kebetulan aku baru aja test Toxo, Rubella dan CMV. Hasilnya IgM toxo nya (+), terus aku coba cari informasi dan nemuin beberapa artikel yang bagus, summary nya aku copy paste disini ya :

Table 1: Anti-toxoplasma Antibodies as Indicator of Infection HistoryAnti-toxoplasma :
IgM      IgG            Toxoplasma Infection Status
Absent    Absent    no current or previous infection
Present    Absent    very early infection
Present    Present    current infection or infection in the previous 6-12 months
Absent    Present    previous infection, probably more than 6-12 months ago

Untuk lengkapnya bisa baca disini :
http://www.healthline.com/health/pregna … oplasmosis

Untuk versi bahasa Indonesia :
http://rizkiyana.wordpress.com/2007/06/ … kehamilan/

64

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

Buibu, jd intinya tes T.O.R.C.H. ini lebih bagus diulang ya stlh bbrp bulan kehamilan? Saya sih udh tes wkt awal tau hamil sekitar 4W, hasilnya udh dikonsultasiin sm obgyn ok2 aja ga ada masalah. Tp saya agak parno sm virus2 ini, skrg kehamilan 24W, takut ada salah makan, nyentuh/kontak sm virus tokso dan sebagainya.
Klopun udh tes dan ternyata ada IgM yg positif gimanaaaaa? Deg2an klo bayangin sad Kmrn sempet nyentuh daging sapi sukiyaki mentah pula, mdh2an sih lgsg dicuci tangannya (seinget saya, saya cuci tangan mulu sih).
Bs ditreatment kan ya klopun ada? *Nauzubilahminzalik...* Abis mikirnya drpd pura2 cuek, apa ngga lebih baik diperiksain dan klo ada apa2 kan lbh baik diobatin gtu lhoo.
Mgkn ada yg bs share pengalamannya mengenai tes berulang atau treatment dr infeksi sampai hasil dan lahiran..? Thanks Mommas smile

65

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

Hi Mamas... aku baru di sini... seneng banget deh baca2 forum ini. Jujur aku baru test torch dan hasilnya CMV LgG aku positif (127). Dan yang aku baca di beberapa sumber, katanya CMV ini bisa kambuh lagi kalau hamil lagi. Februari lalu aku keguguran karena pendarahan hebat di usia 13 minggu dan sejak usia kehamilan 3 minggu, sering pendarahan serta sempat dibilang janinnya gak berkembang sad(
Nah sekarang aku lagi prepare hamil lagi, dengan tes torch tersebut jadi was-was nih...:( Selain mengatur pola makan, memang ada obat untuk mencegah CMV ini berulang kembali? Jujur, aku mudah sekali flu, sakit tenggorokan dan merasa nyeri otot. Sharing pengalamannya yah...thanks Mamas...^^

66

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

moms, IMO, kalau ada rizki, mending tes TORCH sebelum kehamilan. Atau kalau mmg sudah terlanjur hamil, waktu hamil muda usahakan minta tes TORCH ke dokter.

Toxoplasma dan rubella ini bahaya banget buat janin (terutama di trimester pertama). Apalagi rubella, kadang gejalanya cuma flu+demam, jadi suka dikira flu biasa.

Aku pernah ngobrol dengan seorang ibu dari seorang anak penderita autism, dia cerita dia tdk sadar kalau sewaktu hamil anak pertamanya itu ternyata dia kena toxoplasma.

Dari saudaraku juga ada cerita. Kejadiannya sudah lama sih, sudah hampir 40 tahun yang lalu, dimana pengobatan dan kesadaran ttg kesehatan blm semaju skrg. Waktu hamil trimester pertama, mereka (saudaraku itu) pernah sakit flu+demam. Saudara yg pertama malah ga nyangka kalau lagi hamil, jadi minum obat flu. Saudara yg kedua sampai dirawat inap di RS bbrp hari, tapi tdk ketahuan demam karena virus apa. Tapi dari gejala2 yang diceritakan padaku sih aku sih curiganya dia kena virus rubella. So sad, bayi yang lahir dua-duanya menderita mentally retarded (autism).

Berusaha dan berdoa yang terbaik ya moms. Hugs

67

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

ikutan nimbrung. aku punya kucing piaraan 4 ekor.yang udah 10 tahun ga pernah keluar rumah dan interaksi sama dunia luar/kucing liar dsb. makannya juga biskuit kucing doang. jadi aku sih pede kucingku dan aku ga kena tokso...
yg bikin aku kapok, malah makan sushi..sementara ditahan dulu deh..

tapi demi keamanan, kalo ada duit mending cek aja kali yaa..baca akibatmya kok serem banget..
usia kehamilanku 14w. besok aku mau konsul dokterku aja deh. barangkali ada yg pernah tes torch ini di bandung? minta infonya ya..

68

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

Dear Mamas, menjaga kesehatan pada saat hamil memang mutlak di perlukan. Saya baru saja kehilangan bayi saya di usia 13 minggu, pada saat kontrol bulanan saya sungguh shock mengetahui janin saya tidak berkembang. Menurut hasil USG, janin berhenti berkembang di usia 9 minggu 4 hari, tepat 4 hari setelah kontrol bulan sebelumnya. Melihat hasil lab tes TORCH yang saya berikan, dokter positif mengatakan saya terkena virus Rubella (nilai IgG (+) dan IgM (+)). Saya tidak menyangka, karena kehamilan saya rasanya berjalan normal, keluhan-keluhan yang terjadi pun seperti kehamilan pada umumnya.

Tindakan yang diambil setelahnya yaitu dilakukan kuretase untuk mengambil janin saya yang sudah 3 minggu tidak berkembang di dalam rahim, menurut dokter jika terlalu lama bisa mengakibatkan hal buruk untuk saya. Proses penyembuhannya, saya di beri obat untuk membunuh virusnya dan menunggu kurang lebih 3 bulan ke depan supaya bersih. Dokter juga menyarankan untuk dilakukan tes TORCH lagi sesudah 40 hari proses kuretase untuk kemudian di cek lagi supaya untuk proses kehamilan berikutnya benar-benar sudah bebas virus.

Sekedar saran saja, sebaiknya benar-benar menjaga kualitas asupan gizi yang kita makan bahkan sebelum hamil, daya tahan tubuh yang lemah sangat rentan terhadap virus-virus yang berbahaya bagi perkembangan janin. Apalagi gejala virus Rubella ataupun Tokso sulit dikenali dan hanya sedikit ibu hamil yang bisa di identifikasi. Sebisa mungkin pastikan calon ibu hamil benar-benar bebas TORCH sebelum mengandung.

69

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

Dear Mama's,

Saya saat ini hamil usia 7bln. Haid saya terakhir adalah 25 Sept'12. Saat melakukan torch agak telat yaitu 25 Mar'13, Rubella IgG(+) IgM(-), Cvm IgG(+) IgM(-)krn saya sempet ganti dr sd beberapa kali.
Menurut dr.spog yg terakhir, itu tidak masalah krn IgG ini berlaku <6 bln yg lalu, sehingga disimpulkan saya terkena infeksi RUbella&Cvm >6bln yg lalu shg seharusnya bayi aman.
Tetapi tetap ada perasaan was2, krn usia kandungan saya tepatnya hr ini adalah 30 mg 2hr.
Apakah ada diantara mama's yang mengalami hal yg sama dengan saya saat ini, atau dahulu mungkin? bagaimana bayi nya setelah dilahirkan? Krn dr.spog tdk bisa menjamin mengenai fisik&fungsi organ berfungsi baik sebelum anak lahir.

Tolong sharingnya yah.. mum's...

Terimakasih...

70

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

azalia, sama kayak kamu, aku juga merasa telat nih ikut tes torch, aku baru tes torch waktu kehamilan 26w, awal kehamilan terlalu terpaku sama kista yang makin membesar,,cuma emang ga ada kata terlambat kok untuk tes torch, kemaren yang dipikir itu kalopun hasilnya jelek yah kan bisa ikut terapi.
Dan ternyata bener hasilnya kurang bagus igg sama igm toxo positif, sebelum konsul lagi ke dsog hampir tiap jam nangis kali (efek browsing akibat toxo) setelah konsul dsognya pun nyemangatin dan nyuruh cek avidity iggnya (hasilnya lama kurleb 3 hari) dan tentunya selama 3 hari 3 malem nunggu hasil masih mewek, ternyata hasilnya high avidity yg artinya virus aktif sebelum kehamilan, dsog pun ga nyuruh terapi dll cuma nyuruh jangan sedih dan stres aja.
Alhamdulillah sekarang masuk ke 34w,saya sih ga waswas yah percaya aja sama dsog yang meriksa (yang kebetulan memang ahli fetomaternal) dan tentunya berserah diri sama Alloh aja, Insya Alloh dikasih yang terbaik kok.

So semangat yah mamas, intinya penting banget tes torch kalo merencanakan kehamilan

71

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

Hi mom azalia, mau berbagi cerita nih,dl jg aku  kena Rubella, waktu usia kandungan 2 bulan, saat itu tiba2 persendian ngilu,nda bs jalan,kaki  tangan bengkak dan keluar bercak merah di seluruh tubuh tdnya aku kira cikungunya,pas terima hasil lab ternyata positif rubella,akhirnya di opname di KMC seminggu, perasaan udh nda karuan krn lihat artikel di web yg menyebutkan mcm2,tp dsa ku itu bknnya khawatir mlh blg tenang aja bu, nda apa2 kok, dan sm skali nda nyaranin kuret atau nakut2in nantinya baby lahirnya cacat(naudzubillaminzaliq),trs  badrest drmh lg 1 minggu, ehhh seninnya hrsnya opname seminggu lg krn flek parah, ada gumpalan merah besar di celana dalam(maaf),udh down,shock,tp alhamdulillah janinku kuat, bulan demi bulan kontrol,ak disuruh bnyk mkn krn berat babyku kecil,nda blh cape dll, sampai ak minta sm Allah, "Ya Allah,jika hamba banyak salah hukum hamba,jgn bayi hamba", dan syukur Alhamdilillah babyku lahir sehat,tanpa suatu apapun smile skrng babyku berusia 6bln. http://img266.imageshack.us/img266/2811/imag0225rz.jpg

A mom and a wife of sailor and their chubby son Satria

72

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

HI..sharing aja, tes tokso saaya tinggi, baik Igg dan Igm...3 bulan awal saya dikasih antibiotik melulu sama Obgyn,akhirnya saya stop obat itu dan gak ke obgyn itu lagi...kemudian saya terapi herbal yang lumayan menguras kantong, lagi2 hasilnya tokso saya turunnya masih sedikit...akhirnya saya pasrah (dengan merelakan kucing saya pindah ke teman saya dan stop makan makanan semi mentah spt sate,lalap,steak,dst)..setahun Kemudian saya ke Obgyn di Tria Dipa,dan dia sangat menentang pemberian antibiotik2 bagi penderita tokso...katanya tokso itu bisa turun dengan sendirinya..diam2 tanpa sepetahuan dia,saya tes aviditas tokso dan hasiilnya antibodi saya sudah lumayan kuat...jadi jangan patokan sama Igg n Igm jg, tapi ambil tes aviditasnya juga..setelah tes aviditas,saya brani u/program hamil ke Dr.Junizarman di Tria Dipa dan alhamdulillah saya hamil dan my baby boy sangat sehat sekarang ini

73

Re: Hasil tes TORCH dengan rencana kehamilan

hi moms, salam kenal...sy pendatang baru nih.
Sy mau ty dong, klo mau melakukan test utk rencana kehamilan sebaiknya konsultasi ke dokter specialist OG dl atau kita bs lsg ke Lab (spt Prodia) ya?
Utk pr mommies yg pernah test, mhn infonya dong jenis2 test apa aja yg hrs dilakukan istri & suami, serta biaya nya berapa ya?
Thx a lot ;-)