101

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Hai mamas yg needs info ttg biaya melahirkan di RSPI, kebetulan tgl 15 juli kemarin aku lahiran disana, overall menurut aku harganya nggak semahal yg dibayangkan.. Awalnya aku plan melahirkan normal,dan ambil private delivery room,klo nggak salah harga private room itu kita nambah 2,5 jt dr harga paket melahirkan yg kita pilih.. Tp ternyata,setelah kira2 36 jam bukaan-ku nggak nambah2, n udah sering kontraksi..dutuskanlah untuk SC.. Untuk SC sendiri,hrs nambah biaya 15% tarif ob-gyn n 20% tarif operation room,krn SC nya tdk terencana.. Untuk room-nya sendiri aku ambil yg VVIP krn besar dan bisa accomodate keluargaku n keluarga suami yg besar juga..hehehe.. Perkiraan VVIP itu sekitar hampir 29jt dan plus charge,admin,sewa private room,dll..prediksi bisa sampai 35jt (udah bingung aja,scr insurance plafon-nya cuma sampai 30jt..hehehe). Dan ternyata, bill yg keluar sekitar 31jt saja, dan bernafas legalah kita krn nambahnya cukup 1jt aja.. big_smile
Oya, ini rincian harga perkiraan persalinan di RSPI ya...
NORMAL
- kelas III : 5,876,500
- kelas II : 8,276,000
- kelas I : 9,524,000
- vip : 13,201,500
- vvip : 15,051,500
- suite : 23,923,000

SC
- kelas III : 14,029,500
- kelas II : 17,570,000
- kelas I : 19,955,500
- vip : 26,786,500
- vvip : 28,986,500
- suite : 39,850,000

Untuk suite room lg nggak ada ya mamas..soalnya lg di renov..
Hope it helps..

102

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Hai hai ibu2, kemaren gue juga c-sect di RSPI, minggu pertama Agustus, ngambil VIP karena VVIP + Suite lagi direnov, VVIP ada sebenernya tapi cuma 2 kamar dan bukan di maternity ward.

VIP kamarnya mayan gede kok, dan OK lah, kemaren keluarga yg datang seabreg2 masih muat hehe.

Perincian biayanya lupa sih, tp yg jelas, habis hampir 35jt karena sekalian diangkat myom pas c-sect dan itu *syukurlah* diitung tindakan operasi tambahan kecil aja (sebenernya kalo operasi myom doank bisa 15-25 juta sendiriii untung dokternya baik jadi ga diitung 2x operasi huhuhu) sebesar 3 juta, plus 2 kantong darah karena HB rendah itu satu kantongnya 1.5 jutaan - lupa tepatnya berapa tapi sekitar segituan.

Total abis 35 juta kurang dikits, nginep 3 malam (Kamis malam, Jumat malam, Sabtu malam, pulang hari Minggu siang sebelum jam 12).

Yg jelas, biaya segitu tapi gue puas dengan pelayanan RSnya, mulai dari dokter2 ob-gyn, anestesiolog dan dokter anak yang super menyenangkan, super perhatian, super baik dan selalu siap ditanya/disms/dihubungi kapan aja serta selalu punya jawaban untuk setiap pertanyaan kita (sebelumnya di RS lain, dokter2nya asli gak mutu, tiap ditanya selalu bilang "Ya emang begitu Bu" --> kaya ga tau jawabannya gituuu capede), suster2 yang telaten, perhatian banget dan gak judgmental (gak judgmental ini PENTING buat gue, sebelumnya pernah punya pengalaman di RS lain yg suster2nya ngeselin banget mulut nyinyir dan rese, suka nge-judge orang seenak jidatnya), dan kebersihan + kualitas makanannya OK bgt, plus ada dikasih voucher buat internetan pulaaa hehe, meski ga kepake sih.

Overall, two thumbs up buat RSPI, besok2 anak kedua pasti mau disini lagi dan dengan dokter2 yg sama.

Info dokternya sekalian gue review ya:

- Ob-gyn: dr Fitriyadi Kusuma
Ini dokter yang sangatttttttttttttt menyenangkan, baik banget, perhatian, bisa disms kapan aja, dan dia genuinely care about his patients.
Keluarga gue juga so in love with dr Fitri dehhh, soalnya dia ramah banget dan sangat menenangkan, pas gue lagi panik2 karena harus c-sect, dr Fitri yg sebenernya pro normal, ngasih opininya tanpa memaksa dan bener2 helpful banget dalam menentukan keputusan akhirnya c-sect.
Highly recommended smile

- Anestesiolog: dr Tonia (lupa nama lengkapnya, kayanya Antonia deh)
Dokter ini udah cantikkkk, ramah dan bawellll, pas lagi mau di-epidural gue diajakin ngobrol sampe lupa sakitnya dan proses epiduralnya cepet, ga terlalu kerasa banget.
Highly recommended.

- Dokter anak: dr Hinky Satari
Dokter ini juga sangaaaaaaatttttttttttt menyenangkan banget, bawel, ramah, kocak, seru, dan sayang banget sama anak2 kecil.
Highly recommended.

Mods, maap ya kalo sekalian direview dokter2nya smile

103

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

octavini wrote:

moms, gw mau ikutan share juga..
kemaren minta list perkiraan biaya melahirkan di RS Gandaria
Normal +/- 3 hari rawat:
VVIP +/- 12 juta
VIP +/- 11 juta
Kelas I +/- 9 juta
Kelas II +/- 8 juta
Kelas III +/- 4.5 juta
SC +/- 4 hari rawat:
VVIP +/- 22 juta
VIP +/- 20 juta
Kelas I +/- 18 juta
Kelas II +/- 15 juta
Kelas III +/- 11 juta

ada moms yang baru melahirkan di rs gandaria ga? rencananya saya mau lahiran disana. memang kontrolnya sama dr achmad spog. udh sempet nanya sama admissionnya, dan info yg diterima sama dg mba tiaalbaar .
minta review lengkapnya ya moms. HPLnya 24 okt 2011. thanks a bunch!


sepertinya aku bakal melahirkan SC lagi di gandaria nih..tunggu review dr aku aja.aku pake dr.achmad juga kok.perkiraan melahirkan caesar  2sept2011 kalo ga ada mules2..hehe smile

104

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

octavini wrote:

ada moms yang baru melahirkan di rs gandaria ga? rencananya saya mau lahiran disana. memang kontrolnya sama dr achmad spog. udh sempet nanya sama admissionnya, dan info yg diterima sama dg mba tiaalbaar .
minta review lengkapnya ya moms. HPLnya 24 okt 2011. thanks a bunch!

Juni kemaren akhirnya gw lahiran di RS Gandaria. pengennya normal tapi karna gw uda pembukaan 2 selama 2 minggu n ga nambah2 bukaannya, akhirnya dr. Achmad mutusin buat SC ajah, akhirnya SC juga..
waktu gw lahiran, pas banget banyak mama yg lahiran juga, alhasil kamar banyak yg penuh.. tadinya kita mau kelas 2 aja, soalnya budget cukup buat kelas 2 kalo buat SC, tapi kelas 2 lagi penuh. akhirnya sama perawat dikasih kamar kelas 1A  tapi dikasih harga yg kelas 2..
karna SC gw dirawat 4 hari, dan alhamdulillah baby ga kuning, jadi ga perlu nginep lagi, dan langsung pulang siang harinya.. total biaya (SC, obat, kamar ibu, kamar baby, DSOG, DSA, administrasi) sekitar Rp 16jutaan.. *biaya pastinya ntar gw kasih lagi, soalnya lupa naroh kuitansinya dimana* hehe..

sebenernya sih kelas 1A, 1B, 2, dan 3 bedanya cuma di viewnya aja sih.. samanya sekamar isinya 2 orang, dan yg kelas 3 pun isinya skr cuma 2 orang, jadi lebih lega daripada yg kelas 2. Kalo yg kelas 2 dan 3 ga ada view ke luar.. Sedangkan kalo yg kelas 1A n 1B ada view keluar, jadi kita masih dapat cahaya matahari.. itung2 bisa sambil jemur baby pas rooming in.. dan bedanya juga di makanan mamanya, makin naek kelas kamarnya pilihan makanannya lebih variatif, dan lebih banyak menunya..

Kalo pelayanan perawat, bidan, cleaning service sih sama aja tiap kelasnya..

Semoga membantu yah mama @octavini review dari gw..
kalo ada yg mau ditanyain, PM gw ajah.. hehe..

105

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

OMG! kok aku baru baca skg??!!! *tepok jidat*
bolak-balik buka TUM tp gak buka thread ini. makasih banyak reviewnya mama tiaalbaar. selamat atas kelahiran babynya. anak keberapa nih mom? *maaf OOT* jadinya memang gak gitu jauh dr daftar harganya ya...

mom trinii, HPLnya dah lewat.. apakah udah lahiran? semoga lancar ya... reviewnya ditunggu.. hehehe..

aku sih pengennya lahiran normal (AMIN!!) dan ngambil kelas 3 aja. secara dicover sama kantor jg cuma segitu *ihiks...ngirit*. dan udh sempet liat kamarnya. ok jg kok krn sama2 2org utk kelas 1 sampe kelas 3nya.

berarti skg harus diusahakan bisa lahiran normal. Doakan saya moms!!
big_smile big_smile

106

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

octavini wrote:

OMG! kok aku baru baca skg??!!! *tepok jidat*
bolak-balik buka TUM tp gak buka thread ini. makasih banyak reviewnya mama tiaalbaar. selamat atas kelahiran babynya. anak keberapa nih mom? *maaf OOT* jadinya memang gak gitu jauh dr daftar harganya ya...

mom trinii, HPLnya dah lewat.. apakah udah lahiran? semoga lancar ya... reviewnya ditunggu.. hehehe..

aku sih pengennya lahiran normal (AMIN!!) dan ngambil kelas 3 aja. secara dicover sama kantor jg cuma segitu *ihiks...ngirit*. dan udh sempet liat kamarnya. ok jg kok krn sama2 2org utk kelas 1 sampe kelas 3nya.

berarti skg harus diusahakan bisa lahiran normal. Doakan saya moms!!
big_smile big_smile

hihihiii.. semoga membantu yah.. anak pertama smile
iyaaa.. ga jauh kog dari perkiraan harganya..
iyak betul, kelas 3 juga enak kog.. smile moga lahiran normal yah.. dede bayi lahir normal ajah yah.. big_smile
btw, kapan nih kontrol lagi? gw belom kontrol lagi sejak selese nifas.. *pasien nakal* hehe..
kalo uda lahiran kabar2 yah mom.. salam buat dr. Achmad *lho* hihihi..

107

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

tiaalbaar wrote:

hihihiii.. semoga membantu yah.. anak pertama smile
iyaaa.. ga jauh kog dari perkiraan harganya..
iyak betul, kelas 3 juga enak kog.. smile moga lahiran normal yah.. dede bayi lahir normal ajah yah.. big_smile
btw, kapan nih kontrol lagi? gw belom kontrol lagi sejak selese nifas.. *pasien nakal* hehe..
kalo uda lahiran kabar2 yah mom.. salam buat dr. Achmad *lho* hihihi..

makasih...makasih... PMnya udh dibaca.. big_smile

skg emang suka ngebujukin si utun untuk lahir normal. hehehehe..
kontrol lagi hrsnya besok tgl 10 sept. tp krn suami lagi dinas luar kota, direschedule jd minggu dpn tgl 17sept.

hehehe...nanti coba disalamin sama dr. achmad. *lho?* big_smile

108

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Dear moms

Pls share harga persalinan di Rumah Sakit Harapan Kita,due sy sekitar pertengahan/akhir November 2011 ini, 2nd child.

Dulu 2008, anak pertama disitu juga, Normal tp pake Vakum, plus ada tindakan penjahitan (operasi kecil tambahan, karena sy pendarahan), plus sebelum pulang anak sy di sinar selama 1x24jam, kamar sy VIP A. total habisnya Rp 13-14jt

Nah... sekarang ada yg bisa sharing berapaan ya?

TQ

Regards,

Eka

i'm a blessed and happy wife & mother of two

109

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

dear all moms..
salam kenal ya..

kira-kira untuk sekitar kebon jeruk atau jakarta barat rekomen ke RSB/RSIA mana ya...? share juga skalian ama price list n' dokternya yaa...?

oiya btw kalo RS Asih yg di pangpol brapa price nya ya?

regards,
~ry~

110

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

helo moms smile

mau kasih info aja untuk biaya melahirkan normal di RSIA Kemang Medical Care.
Tanggal 24 September 2011 kmrn baru saja lahiran disana.
Harga yang tercantum di bawah ini, sudah termasuk obat-obatan/Alkes, biaya admin, dll.
Biaya Ibu (Kamar VVIP Violet 3 hari + Kamar VIP Kupu-Kupu 1/2 hari) --> Rp 16.564.100,-
Biaya Bayi (Rooming in 2 hari + Fototerapi 2 hari) --> Rp 6.032.550,-

Total sekitar Rp 22.596.650

Aku puas dengan pelayanan, makanan, dan bidan-bidannya yang kooperatif. Kamar VVIP juga dapat makan siang+malam untuk 1 orang penunggu. Lumayan suamiku nggak bingung nyari makan meski di Kemang smile

Dan proses administrasi & pembayaran yang dibilang lama oleh beberapa orang, tidak aku alami. Mudah-mudahan karena memang sudah ada perbaikan sistem ya...

Semoga membantu ya moms!

Last edited by ayupermatadewi (2011-10-08 14:48:49)

111

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Mbak Ayupermatadewi itu biaya ngelahirin normal apa sc ya?

CLODI ADDICT
We have Cloth Diapers,Prefolds&Snappi,AOR,Boba,Ergo and many more!!
Visit us @ Mama's Mall or www.clodiaddict.com
Atau dtg lgsg yuk ke FX Sudirman Lt F5 Senayan

112

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Vita wrote:

Mbak Ayupermatadewi itu biaya ngelahirin normal apa sc ya?

keliatannya detail dr Ayupermatadewi itu lahiran normal ya?

Aku tgl 16 agustus yg lalu juga lahiran di KMC, SC, kamar Sapi (setara kelas 3) total biaya sekitar 17.4juta. Itu tidak ada tindakan penyulit, hanya request obat anestesi yang bagus. Masuk tgl 15 abis magrib (klo check in di atas jam 18 diitung 1/2 hari), keluar tgl 19 sebelum jam 12 siang.

113

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Moms,nambahin info SC di RSPI yaa..dari kuitansi yg tertera,untuk gue abisnya 22jt (kamar vip,masuk sabtu pagi,keluar selasa sblm jam 12),kalau buat bayinya abis 6 jt sekian (kmr bayi,masuk sabtu pagi keluar rabu sblm jam 12 karena kudu disinar 2 hari,jadi guenya pulang duluan,sewa bili lamp yg buat fototerapi itu 600rb satu lampu,karena si bayi dua lampu:atas sama bawah,jadi 1,2 perhari,so kalau ga pake jaundice alias kuning si berarti bayi abisnya sekitar 5 jt..)

Yaaah ga jauh beda kan sama perkiraan yg dikasi RSPI,yg jumlahnya 26 sekian itu smile
Udah deg2an soalnya pelayanannya OK banget,bisa request juice yg dimixed gt (ketauan banget suka makan ya hihihi),trus susternya baik2..

Kalau rekomendasi dokter2nya ntar nyambung aja lagi ya..atau kalau ada yg mau tau PM ajah smile thx u

114

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Vita ... iya mbak smile aku lahiran normal.
dirimu di KMC juga rencananya?

115

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

moms,,
kalo aku sih karena status pegawai negeri sipil, jadi gunakan askes dan new service dr pemda dki yaitu jaminan pemeliharaan kesehatan PNS DKI, rumah sakitnya gak ada yg bersalin di wilayah tmpt gw tinggal...RS Pemda semua..
ada yang pengalaman gak? RS Haji Pondok Gede? atau RSUD Pasar Rebo?

116

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

salam kenal para moms ...
baru nemuin deh forum ini menyesal hiks hiks
aku lagi hamil menunggu kelahiran udah 38week padahal tp belom ada tanda2 melahirkan ehehe

aku juga periksa di brawijaya ada pengalaman kah dengan dokter eva para bunda disini ?
thanks smile

http://divicute2001.wordpress.com | BundanyaAlthaf | @dvmhd

117

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Aku melahirkan di Rs. Medistra bulan September kmrn
Aku melahirkan SC, Ambil kamar VIP..
Obgyn: dr. Dario Turk
Anastesi: dr. Linda
Anak: dr. Eric Gultom
Buat biaya kamar, obat dll itu 32jt an terus buat biaya jasa dokternya meskipun didiskon krn ayahku dokter tp ttp aja smua jatoh2nya jd 50jt
Heuuh nyesek juga ya..

118

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Aku melahirkan di Rs. Medistra bulan September kmrn
Aku melahirkan SC, Ambil kamar VIP..
Obgyn: dr. Dario Turk
Anastesi: dr. Linda
Anak: dr. Eric Gultom
Buat biaya kamar, obat dll itu 32jt an terus buat biaya jasa dokternya meskipun didiskon krn ayahku dokter tp ttp aja smua jatoh2nya jd 50jt
Heuuh nyesek juga ya..

119

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Halo mommies..

Waktu masih hamil, aku udah survey biaya bersalin di RS Premier Jatinegara (was RS Mitra Internasional) tempat aku kontrol kehamilan. Aku lupa angka pastinya, tapi kira2 seperti ini:

Normal
Kls I 10 juta-an
VIP 14 juta-an

Sectio
Kls I 22 juta-an
VIP 31 juta-an

Note: maap ingetnya cuma 2 kelas ini aja, soalnya di kantor suami jatahnya kelas I tapi aku pengen di VIP krn mau sekamar sendiri, biar yg jaga dan jenguk lebih fleksibel.

Anyhow, aku melahirkan sectio tgl 24 Sept 2011, gaada tindakan penyulit, di kls VIP. Masuk sabtu pagi, pulang rabu siang, dihitung 4 hari utk kamar rawat inap, agak lama krn baby Sam sempet disinar 1 malam dan aku ttp di RS. Biaya di bill kira2 sbb:

Biaya ibu: Rp 26.650.000
Kamar perawatan 4 hari: Rp 5.000.000
Kamar operasi: Rp 4.640.000
Jasa dokter anestesi: Rp 2.356.000
Jasa dokter asisten operasi: Rp 1.767.000
Jasa dokter obgyn: Rp 5.890.000
Jasa dokter visit (obgyn) 4 kali: Rp 800.000

Biaya anak: Rp 4.182.000
Kamar bayi 4 hari: Rp 1.540.000 >> padahal rooming in
Jasa DSA pada persalinan: Rp 920.000

Total ya hampir 31juta, seperti hasil survey. Oya belum termasuk consumables kyk pembalut, pampers, dll. Ini agak bete, jadi waktu senam hamil, susternya kasih 'pengarahan' waktu break: "tidak usah bawa pembalut krn disediakan di RS.". yaudah waktu packing tas bersalin pede jaya ga bawa pembalut. Long story short, pake pembalut dr RS dan pas baca bill kena charge 50rb utk satu pak pembalut jadul pisan

Obgyn: dr. Frans Putuhena, SpOG
Anestesi: dr. Bony Napitupulu, SpAn
DSA: dr. Sylvia Retnosari, SpA
Note: dokternya baik-baiiiikk, aku waktu itu sectio dadakan, krn pecah ketuban dan stlh ditunggu bbrp jam tdk ada pembukaan. Mana suami masi otw Jakarta dr field di Balikpapan. Nervous nya gila-gilaan, bayangin aja aku sendiri yg TTD form utk caesar, saksinya mertua. Eh dokternya ramah2, waktu operasi aja sambil ngajak ngobrol sampe2 jadi tau kalo temen gw sectio bbrp jam sblm gw disitu (krn dokter2nya nanya almamater gw). Faktor lain spt menu makanan, suster, dll ya standar lah, ga mengecewakan tapi ga outstanding juga.

engineer slash musician | proud mommy of baby Sam

120

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Mummykheila...medistra mahal juga yaa??udah diskon ttp 50juta sad tnyata kalau ada yg dokter,dpt diskon gt ya di setiap RS.sumpah aku baru tau.nanti Audrey jadi dokter aahhh *OOT*

121

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

haii,,
ada kah yg pernh di RS Asih dng perinciian biayaanyaa,,
lg menghitungg2 budget buat lahiran, jgn smpe nambahin lebih besar dr pengantiaan kantor sad

122

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

anisamasduki wrote:

haii,,
ada kah yg pernh di RS Asih dng perinciian biayaanyaa,,
lg menghitungg2 budget buat lahiran, jgn smpe nambahin lebih besar dr pengantiaan kantor sad

Anisamasduki......ak jg lg nyari info d rs asih neh.km kontrol d dsog mana?
tmnku pernah saranx d dr.amru harahap tp ak msh  nyari2 info ttg beliau

123

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

koeliz wrote:

imelda

Aku juga memutuskan untuk melahirkan di Rumah Bersalin. Selain ngirit dan memang rencana normal, kebetulan suka lihat bangunan dan kamarnya yg bersih n homy..

Pilhanku buat bulan maret adalah di RB. Anggrek Mas, di dekat Jl Panjang, Jkt Barat.

Fasilitas:
Kamar kelas III - Kelas I
Melahirkan bisa dibantu bidan atau dokter kandungan
Bisa Rooming-in
Bisa IMD

Bulan lalu nanya-nanya pas 1st visit..
Dengan kamar kelas I (1 orang per kamar), AC, km mandi dalam, 2-3 hari nginap:
dengan dokter kandungan : plus minus 4 jutaan
dengan bidan: plus minus 3jutaan

kalau mau lebih ngirit lagi tentu bisa pake kamar kelas II dan kelas III

Btw ini RB bangunan baru lho.. yaah kayak hotel kelas melati yang nyaman gitu lah hehehe...

ntar kalo bener lahiran di sana kukasi review yg lengkap deh..

hai moms ...aku baru bergabung nih, setelah baca2 forum ini hatiku sedikit tenang, soalnya due date akhir januari or feb awal. aku biasa kontrol di RS. Siloam Kebun Jeruk (Dr. Stephan Mandang) o far sih ok ok aja, tapi ga kuat biayanya moms, dan kya nya aku tertarik dengan RB. Anggrek mas, selain irit deket rumah juga. more info ya moms thanks you

124

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

b_3k4 wrote:

Dear moms

Pls share harga persalinan di Rumah Sakit Harapan Kita,due sy sekitar pertengahan/akhir November 2011 ini, 2nd child.

Dulu 2008, anak pertama disitu juga, Normal tp pake Vakum, plus ada tindakan penjahitan (operasi kecil tambahan, karena sy pendarahan), plus sebelum pulang anak sy di sinar selama 1x24jam, kamar sy VIP A. total habisnya Rp 13-14jt

Nah... sekarang ada yg bisa sharing berapaan ya?

TQ

Regards,


Eka

hi bu Eka...wah lahirannya akhir nov yah wah bentar lagi dong, kebetulan nih aku baru aja cek harga soalnya mau lahiran di akhir januari or awal februari nih.

Normal:
kelas I      : 8.5 juta
kelas II     : 6.6 juta
VIP A        : 15.500.000.
VIB B        : 11.500.000

Caesar:
Kelas I      : 19.500.000
Kelas II     : 15.000.000
VIP A        : 29.500.000
VIP B         : 25.500.000

mudah2an membantu yah

125

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Wow......tepuk jidat deh baca tread d sini. Biaya bersalin kok mhal2 ya? ada yang murah ga dgn biaya maks  5-10 jt utk sectio?