1

Topic: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

Dear Mamas & Papas,

Salam kenal, anggota baru nich.  mohon ma'af mungkin topik ini sudah pernah di bahas sebelumnya.

Anak saya Annisa menderita alergi, dan sebentar lagi akan MPASI.
Mohon pencerahannya info biscuit dan bubur untuk anak alergi dong.


Salam

2

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

Annisa....
aga2 bingung jawabnya, soalnya ngga spesifik dibilangin alergi apa smile
kalo misalnya baru terindikasi alergian (tp blom ketauan alergi apa), waktu mau  ngenalin makanan baru bisa dipake aturan 4 hari. ini banyak dibahas di thread MPASI deh.
tapi IMHO, kalo memang anaknya berpotensi alergi, sebaiknya dikasih MPASI bikinan sendiri aja, drpd biskuit dan bubur pabrikan. krn kalo bikin sendiri kan kita lebih gampang kontrol isi makanannya. lagian, kalo yg instan kan kandungannya biasanya lebih dr satu ya? kalo tau2 timbul alerginya, bingung dong allergennya apa smile

Last edited by Riri (2010-06-29 09:48:49)

mamahnya Ainayya ^_^
My Notes | My Tweets

3

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

Annisa, nyambung penjelasannya Riri kalo anaknya alergi pake mpasi homemade aja bikin bubur susunya pake tepung gasol diencerin pake asip ato sufornya, bisa juga dimulai dengan buah spt pepaya, pisang kerok (jgn smp tengah keroknya bs bikin sembelit) ato alpukat diencerin pake asip ato sufor. Dalam wkt 4 hari dikasih jenis makanan yg sama jadi ketaun babynya alergi ato engga kalo udah lulus baru ganti makanan yg lain

4

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

sepakat sama Ester dan Riri, Asa juga alergi (baca : banyak makanan yg g bs diterima dgn baik). makan telur dia bisulan, makan udang, bentol2 tebel, dsb. tapi kata DSA-ny tetep cobain satu2 biar ketahuan yang mana sebenernya yg bikin alergi. pake aturan 4 hari yg tidak ditaati spenuhnya tongue, jadi homemade.

pernah nyicip makanan instant, Asa-ny jadi batuk, kapok deh. Tapi makin kesini dy makin kuat kok, makan telur skrg uda gpp. makan salmon gt2 jg gpp. cemilannya juga uda nyicip punya kita kek roti tawar, jacob, kraft kejucake (JANGAN DITIRU diriku yg bandel ini y ..)

btw, bole kasi link g si ?
klo gak cb gugling, di blog Bundanya Dita, alumongga@wordpress, ada kok tabel rangkuman bahan2 MPASI vs usia yg bs didonlot, ada jg alasannya knp beberapa makanan sebaiknya ditunda sampe paling gak setaun ...

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

5

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

Annisa,maksudnya alergi susu sapi ya?

@medyratri

6

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

Medy wrote:

Annisa,maksudnya alergi susu sapi ya?

Iya Annisa 5 bulan alergi susu sapi, telur, tomat, kacang tanah, santan. keju, seafood Dia suka garuk garuk telinga dan kucek kucek mata pas mau tidur, semalam malah tangannnya di garuk garuk dan agak bruntusan gitu

7

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

annisa Kalo udah jelas apa pemicu alerginya, berarti kan tinggal buat MPASI yang ga pake bahan2 itu smile

yang selalu kangen sama si pipi gembil

8

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

Annisa, bener kt otty. Kalo ud ketahuan alergi apa ya tinggal avoid aja. Kalo mau kasi yg instan kalo ga salah milna ngeluarin produk yg ha.

Anakku jg alergi susu sapi jd awal mpasi ak kasi puree buah dan krn kombi ama blw method,ak kasi buah potong jg.Setelah itu pure sayur,dll.

Btw anakku jg suka garuk2 telinga ama kucek2 mata kalo ngantuk. emg itu tanda alergi? ga bruntusan si tpnya..hth ya.

@medyratri

9

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

Ini biskuit relatif aman untuk anak alergi ...terbuat dari beras kok. http://img155.imageshack.us/img155/2126/picture2mc.jpg

salah satu yang masuk list makanan aman dari dokter alergi Nara sih. favorit Nara juga smile

source: cleobaby

10

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

NisaNara, eh bener, toto doyan banget ama Baby Choice ini (original flavor), saya baru tau produk ini minggu lalu. bentuknya juga gampang banget megangnya.

akhir2 ini saya agak loose ngasi makanan buat toto. toto sering minta roti tawar yang saya makan, padahal khan kurang bagus karena ada yeast nya, apalagi toto di"ramal" dokter dan ahli pijat bayi (ala reflexology) punya kans besar buat alergi sad

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

11

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

NisaNara, Baby choice ya, tadi coba cari di ITC Kuningan udah dapat smile
Trus untuk bubur sementara baru kepikir untuk homemade, walaupun ada input untuk pakai Healthy Times, krn tidak mengandung gluten, free dairy

12

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

annisa hafiz yunanta Kalo mo cari bahan makanan yang gluten free, coba aja ke d'natural (dulu healthy choice). Di situ banyak banget pilihannya, semuanya organik n untuk tepung2an semua gluten free (tepung, pasta). Mereka jual buah, tepung, pasta, minyak, baby food, sayur, jus, teh, dsb.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

13

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

Mumz,kalau tepung gaol gmn?yg beras merah? Baby Va' juga alergi..masih 2 bulan lg si mpasi pertamanya..tp bingung mau kasih apa...ada yg bilang buat anak alergi mending makanan pertamany beras merah drpd pisang?

Falling In Love with My baby ^^

@pnkmomma84
The Pinkypolka

14

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

PiNkmomma

bubur beras konon paling aman, jarang menyebabkan alergi (CMIIW) makany disarankan untuk MPASI pertama. banyak yg pake itu+ASI dan gpp, asal takarannya pas. babynya alergi apa?

klo di Asa, pisang bikin susah pup, walo dikeroknya gak sampe tengah (katany yg bikin sembelit tengahnya itu). terus apel kukus, keluar2 jg bentuknya masih apel kukus. keras pula pupupnya ..

Last edited by Sidta (2010-07-05 08:51:39)

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

15

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

pinkmomma...anakku dan ponakanku alergi beras merah....ga bisa aku kasih gasol beras merah. Jadinya aku kasih beras putih organik aja bikin sendiri..gampang kok. Cuci bersih, keringin, sangrai trus food processer sampe halus banget (kaya tepung) trus simpen di lock n lock.

beras putih bisa dibilang paling aman kok smile

toto iya babychoicenya enakan juga yang orginial.*sering aku cemilin juga hahaha* enak lumer di mulut. Kalo makan rada gtm suka aku kasih sebagai "krupuk"nya tongue
tapi selama ini makan gmana to?seharusnya kalo ada bakat alergi bisa dilihat kok dari kecil

Oh ya ibu2...di Farmers market ada tuh pasta merek Orgran...rice pasta dan vegetable pasta , tertera bebas dari wheat, telor, dairy, gluten...jadi aman untuk anak alergi. Nara pas mulai makan pasta juga aku kasih ini

16

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

orgran? wah thank u bgt nisanara *suka ketinggalan baca thread2 penting* smile

*shakashakesmyworld*

17

Re: Biscuit & Bubur untuk Bayi Alergi

Dulu waktu mulai mpasi jg sama bingungnya kyk Annisa. Tp stlh baca2 di situs wholesomebabyfood jd makin tenang. Karena awal2 mpasi variasi makanannya masih dikit bgt.. Ada 4day wait rule jg.. Al jg sempet divonis alergi susu sapi. Jadinya mpasi awal itu puree buah2an, tepung gasol, biskuit pun bikin sendiri (pilih yg tanpa telur dulu). Jadi, semuanya homemade.
Alhamdulillah anaknya doyan... wink

Men are from Mars, Women are from Venus. So what the hell we're doing on earth?!? The answer is...to raise our children!! ^_^

Find me in... PloveS's Planet
Tweet With Me... @BUNAprita