151

Re: Ruam Pada Bayi

mrs doyi wrote:

mamas... numpang curhaaatt...
dua hari lalu Kanaka aku pakein clodi. terus dia pup dan aku ngga tau.
pas dibuka, merah-merah aja itu pantat. kayanya uda lama pup-nya. hiks hiks...
sekarang dia ruam deh. sementara aku pakein cussons cream sesekali. uda mulai berkurang sih. sekarang aku ngga pakein diaper. cuma celana kain ajah. kira-kira sampai berapa lama yah ruamnya bisa ilang...??

Sama kayak Asya dulu juga pernah gitu, jadi merah-merah dipatpat gara-gara ga ketauan waktu pup. Tapi dulu ga di kasih apa-apa sih... cuma dibersihin aja, trus pake celana kain biasa, sekitar sehari udah ga merah-merah lagi. pernah baca (lupa baca dimana smile ) ruam2 gitu bisa pake VCO. Maaf jika tidak membantu

152

Re: Ruam Pada Bayi

@ditta jadi pake vco ga ngaruh ya?

153

Re: Ruam Pada Bayi

hai moms...ikutan nimbrung yaaa
anakku pake pampers dr semenjak lahir ampe skrg (skrg dah 3 bulan umurnya). Pernah kena ruam beberapa kali di awal2 bulan (pas blm nyampe 1 bulan). Aku lupa dapet tips dr mana, tapi waktu itu aku cobain pakein minyak tawon di ruam2nya itu.. (ini tipsnya untuk kasus yang bukan ruam di muka ya moms). Sempet ragu sih, tapi ternyata manjur banget.
Jadi tiap kali ganti popok, abis dibersihin pake air anget en dikeringin, diolesin deh pake minyak tawon itu. Tipis2 aja. Baby creamnya libur dulu pas pake minyak tawon. Ga nyampe 2 hari, ruamnya berkurang banget! Trus kulitnya balik lagi mulus. Pas udah sembuh, udah ga diolesin minyak lagi, balik lg ke baby cream. Baunya si minya tawon itu emang kurang oke ya, tapi ditahan2in aja bener2 manjur ternyata...  Semenjak itu, jadi jarang banget kena ruam. Malah kyknya udah ga pernah ruam lagi..

Oiya, tetep kudu rajin ganti popok sih tapinya. Tiap 6-8 jam, aku ganti pampersnya. Meskipun dia ga pup ato masih blm begitu penuh pipisnya.. Terutama kalo siang, karena kan gerah en dia keringetan. Kalo malem, kalo dia tidurnya nyenyak, ampe bangun pagi ga ganti popok.

Boleh dicoba, moms. Mudah2n tips nya bermanfaat ya smile

154

Re: Ruam Pada Bayi

@xivan pake VCO ngaruh ko, soalnya si VCO ini bisa jadi anti bakteri, anti inflamassi juga.Inflamasi itu peradangan kaya ruam misalnya. Jd kalo mau boleh cobain pake VCO langsung ataupun rash cream yang mengandung VCO kalo ga tahan baunya. Atau ky mamanyadylan diatas. Tp imho, biar kata pake produk yang bener alami semacam essential oils gitu, ttp hrs diobservasi dulu yah, takutnya malah menimbulkan reaksi alergi, karena kulit tiap orang itu beda-beda.

Last edited by missasoen (2012-10-19 05:48:20)

155

Re: Ruam Pada Bayi

Halo mamas smuanya, anakku dira tiap ruam aku kasi susdocrem, belinya di mothercare, manjur banget ngilangin ruamnya itungan jam jg udh ilang, ga cm buat ruam tp bs dipake jg klo buat merah2 dilipetan kulit ky dibawah leher atau dipaha. Sejauh ini cocok bgt sm sudocrem ini

156

Re: Ruam Pada Bayi

Moms, baby sy pernah bruntusan di pipi, sy pakein stelatria mustela ga ilang2 jg. Trus cb kasi noroid cream cpt bgt ilangnya. Kynya mmg cocok2an ya smile

157

Re: Ruam Pada Bayi

kawaii7sakura
wahhh, baby aku pake noroid malah gak mempan. di saranin dsa pake noroid, tp krn gak ilang aku pke sebamed care cream, mulus dehhh. aku jg perna pake yg mustela gak mempan jg.

158

Re: Ruam Pada Bayi

dipakein diaper rash cream, say...banyak brand skrg. aku dulu pakenya ganti2 merk big_smile pernah cobain mustela baby, california baby, aveeno baby, burt's bees baby, weleda baby...

159

Re: Ruam Pada Bayi

Kl babyku aku pakein myco z, alhamdulillah cocok...

A mom and a wife of sailor and their chubby son Satria

160

Re: Ruam Pada Bayi

buibu mau tanya donk,
anaku makin bertambah umurnya makin sering ruam nya,,,

di leher, di bagian yang tertutup clodi

aq pakein emab bottom balm, alhamdulillah cocok

cuma, apa boleh yaa rash cream semacam itu dipake secara rutin??
tkt ada efek sampingnya

mohon pencerahan ya.

baiknya pake apa ya?

161

Re: Ruam Pada Bayi

Moms, anak ku umur 3 minggu ada beruntusan dan merah di daerah yang tertutup diapers.. Sama dokter sih dikasih salep myco z.
Selama ini setiap sebelum pakai diapers gw olesin baby cream di daerah yang tertutup diapers, tapi kata dokter malah itu akan bikin lembab daerah situ. Sebenernya boleh / engga ya oles baby cream setiap ganti diapers?

i ❤ you as big as the world, Alenka.

162

Re: Ruam Pada Bayi

demya juga yang termasuk sensitif ga cuma ruam gara2 diapers, karna air, keringet juga suka muncul merah di punggung, dan yg plg repot ga bisa pake baju selain katun. kalo ada campuran pun harus katun yg lebih banyak presentasenya, tapi kalo udah satin, brokat, dll langsung merah2....

sampe sekarang rajin pake sudo cream atau vaselin petoleum gel for baby dan ga da efek apa2 sih tp aku rada rewel urusan bersihin daerah sensitif. harus di sabunin dan di lap sampe kering....

Mamonya demya
"teman hidup" papo demy
Finance & Accounting manager FUCHS Indonesia
Dimana bumi kupijak, Disitu langit kujunjung

163

Re: Ruam Pada Bayi

Sebelum terjadi ruam atau merah2x di sekitar pantat bayi dan sekitarnya selalu kupakaikan cream merk chico yg khusus ruam.Terus2x an selama ini belum ada efek yg aneh2x. Yg pasti kulit bayi mulussss.

164

Re: Ruam Pada Bayi

Maushare dikit ,dulu kenes ruam bangeett daerah nappy nya ,pake popok kain ruam ,pdhl tiap pipis ato pupup lgsg ganti ,pake pospak ruam ,pake clodi jg ,dikasi nappy cream nya mc pas ruam sembuh teteep aja muncul ,sama dokter nya malah di kasi obat krim ,pas di baca utk eksim neutral *dilanda kebingungan dsyat* trakhir pake krim dr johnson's ..tp tetep suka ada aja brintilan merah nya ..oyah udah sempet pake pure baby sama apa yah yg box nya warna kuning pucet ...

Tp ternyata yg bikin sembuh adalah ,waktu 1 waktu kenes ikut pijet bayi d RS trus suster nya bilang ,kalo daerah nappy dan lipetan2 gitu ga usah di kasi krim apa2 ,apa lg d kasi bedak ,mending kalo basah ato abis pipis gitu lgsg d bersihin dan di keringkan ,eh tau nya bener cuma dikeringin aja pake tisu tiap dibersihin abis pipis ato pupup ,mau itu pake pospak pake clana pop biasa ato clodi (fitted ya bkn PUL) area nappy nya ga pernah bruntusan ruam lg ...

Kali aja mamas sekalian ada yg kulit nya satu kasus sama anak aku ,yah tiap anak beda2 siih yah smile

smile Kenes Uletnya Dharmawan smile

165

Re: Ruam Pada Bayi

Thank you info-nya ya kanahayaku.

Kayanya Alenka juga tipe yang gak bisa dikasih cream tiap ganti pospak. Jadi sekarang tiap abis poo / pee dibersihin pake kapas basah dan dikeringin pake handuk sampe bener2 kering.

Semoga ruam nya cepet hilang.

i ❤ you as big as the world, Alenka.

166

Re: Ruam Pada Bayi

kanahayaku..makasih ya sharing-nya..
Sabil (24months) juga belum lama ngalamin hal yang sama, malah parahnya, karena dia gak betah dengan ruamnya, dia garuk2 dan maah jadi luka sad. Kasian banget ngeliat dia gatel + sakit pula krn lukanya itu.. udah bolak-balik ke dokter, lama baru sembuh.. Kata dokter mungkin karena kalo anak kecil pupnya masih asam dan kulit sabil tergolong sensitif jadi gampang ruam, gatal, dan akhirnya luka karena berkepanjangan. Dokternya wanti2 agar selalu dicebok dengan benar saat abis pipis or pup dan spt kata kanahayaku, harus dilap biar kering..

twitter: @zataligouw
blog: http://aworkingmamadiaries.blogspot.com/

167

Re: Ruam Pada Bayi

iyah ZataLigouw ga tega liat bruntusan ruam tuh mana (maap) dulu kenes tuh sampe ada kulit yg ngelupas hhuhuhu sedih liat nya sad

anin0988 smoga cepet mulus lg yaa smile

smile Kenes Uletnya Dharmawan smile

168

Re: Ruam Pada Bayi

Queena klo ruam dan keringat buntet aq pakein tepung kanji lgsg ilang tuh, kdg aq pakein cream arab yg EMC itu bsknya lgsg ilang. malah kulit2 yg kering jg aq pakein EMC lgsg lembab lg loh... EMC lebih berkhasiat bt Queena dr pd aq, gak ada efek apa2 di aq.

169

Re: Ruam Pada Bayi

Untuk mencegah ruam popok, yang aku lakukan:

1. Ganti popok tiap 4 jam atau tiap abis pup. Langsung ganti. Paling lama 5 jam, aku gak pernah mau lebih dari itu. Mengingat urine itu "tajem" dan kasian daerah sensitif baby.
2. Selalu pakai baby wipes yang non alkohol & non parfum. Kalo lagi di rumah aja, aku bersihin pake kapas dan air.
3. Setelah lap pake baby wipes, aku keringin pake tisu biasa yang non parfum. Lembab di daerah sensitif itu major no-no. This is where diaper rash starts!
4. Setelah kering, baru aku oles diaper cream. Aku pake Zwitsal yang ada Zinc (tutup tubenya warna ungu muda). Aku selang seling pakai Sudocrem. Sudocrem bisa dipake untuk mencegah maupun mengobati. For me, Sudocrem itu manjur banget untuk nyembuhin ruam popok. Belinya di Mothercare.
5. Kadang2 aku pakai minyak telon sedikit untuk bagian pantat dan selangkangan. Pakenya dikit aja.

170

Re: Ruam Pada Bayi

my baby dulunya sering ruam di leher (krn gemuk jd lehernya ketutup), lipatan siku krn keringat, dan pipi. Ama dsa-nya dikasih sabun PHisohex (sabun antiseptik yg ph-nya balance).
tiap mandi aku pakein sabun itu, skr dah pake kurlep 4 bln dah gak pernah ruam lagi plus kulitnya tetap halus mulus.....
di botol sabun tulisannya facial soap, tp bagus utk kulit bayi. pertama pake aku ragu krn tdk berbusa sama sekali, jd kesannya gak bersih, tp setelah abis dibilas, kerasa banget kalo kulit bayi jadi bersih tp tetep moist (tidak kering).

171

Re: Ruam Pada Bayi

satu aliran deh sama deeoz55 sudocream ampuh banget.

waktu ruam nyoba berbagai macam cream tetep belum sepenuhnya hilang. disaranin sama kaka ipar untuk coba sudocream, cari di MC. begitu dicoba, pas ganti popok berikutnya ruam-nya langsung hilang. magic? tongue
sampe sepakat sama suami, kalo ada temen yang baru melahirkan mau kasih sudocream untuk kadonya, hehe..

beda bayi beda cream, kalo keponakan aku cocoknya pake Ezerra cream smile

172

Re: Ruam Pada Bayi

moms..

ruam itu gak selamanya di daerah pantat kan?
kalo baby-ku (5mo) pipinya klo dilihat ga ada apa-apa,tapi kalo diraba agak kasar gitu,kayak ada bentol2 halus tp ga bernanah n ga merah..
itu ruam juga ya? kalo iya pake apa ya?
(maaf kalo udah dibahas sebelumnya,soalnya threadnya banyak banget)

NataLovEdwiNaelia

173

Re: Ruam Pada Bayi

elisa_sby wrote:

my baby dulunya sering ruam di leher (krn gemuk jd lehernya ketutup), lipatan siku krn keringat, dan pipi. Ama dsa-nya dikasih sabun PHisohex (sabun antiseptik yg ph-nya balance).
tiap mandi aku pakein sabun itu, skr dah pake kurlep 4 bln dah gak pernah ruam lagi plus kulitnya tetap halus mulus.....
di botol sabun tulisannya facial soap, tp bagus utk kulit bayi. pertama pake aku ragu krn tdk berbusa sama sekali, jd kesannya gak bersih, tp setelah abis dibilas, kerasa banget kalo kulit bayi jadi bersih tp tetep moist (tidak kering).

mirip banget sama Al-ku. di lipatan siku, bawah leher, lipatan lutut sama pipi. dulu sampe bingung terus karena takut apa karena alergi. karena dia full asi jadi aku makannya ati-ati banget, sambil ngamatin dan nyatetin apa aja yg kumakan. sama dsa-nya disuruh ganti sabunnya SebaMed, ternyata lumayan membaik, selain aku masih tetep harus ati2 soal makan. Lalu dikasih salep ELOX dioles tipis2 untuk yang merah2nya parah (Al sering ga betah, digaruk2 sampe lecet T__T) baru kalo udah baikan bagian yang ruam dikasih cream CERADAN. Sekarang udah membaik dan mulus smile

174

Re: Ruam Pada Bayi

Moms,

Mohon bantuannya dong buat soal ruam di leher. Bayiku, Adine umurnya 5 bulan, kena ruam di leher. Merah2 gatel (soalnya digarukin terus ama dia) dr leher ke punggung bagian atas udah 4 harian ini. Ga tega liatnya.

Pas nanya ke DSAku, disuruh kasih salicyl talc. Udah beli yg keluaran kimia farma, eeeh malah ada peringatan di kemasannya kl ga boleh digunakan ke anak di bawah usia 3 tahun.  Akhirnya ga jd dikasi itu deh, abis langsung keder baca peringatan itu.

Kira-kira obat yang pas buat ruam leher di bayi apa ya moms? Aku ud baca-baca forum ini dari awal, tapi malah tambah bingung mw coba yg mana.

Mohon bantuannya ya moms smile

Last edited by ikanwulan (2013-10-02 10:58:07)

175

Re: Ruam Pada Bayi

hi ikanwulan.., anakku juga dulu bbrpkali ruam dan aku kasih salycil tp tipis2 aja karena nyokap yang nyaranin. Trus bisa coba juga zwitsal yang tutup ungu yang aman buat baby..

semoga cepet beres masalah ruam2nya yaa..

twitter: @zataligouw
blog: http://aworkingmamadiaries.blogspot.com/