1

Topic: Bayi suka ngiler?

Halo mamas, numpang buka thread yaa smile Kalo udah pernah di bahas, di tutup aja thread nya, soalny tadi nyari sepertinya belum ada smile

Mamas, mau nanya nih, kalo bayi ileran itu kenapa ya? Frekuensinya seringggg banget. Sampe baju + slabber basah semua kena iler.
Pernah denger mitos katanya karna ngidam gak kesampean. Benerkah?
Atau ada alasan lainnya? Terus ngilanginnya gimana?

Thankyou!

2

Re: Bayi suka ngiler?

bayiku ileran juga paling banyk frekuensinya waktu umur 4-5 bulan..bolak balik ganti baju, tapi bgitu masuk 6 bulan, udah g lagi..kalo aku bilang ileran itu wajar koq..g ada hubungannya sama ngidam g ksampean menurutku, karena slama hamil g pernah ngidam..

3

Re: Bayi suka ngiler?

annys
my baby juga lg banyak ilernya nieh, skrg dia 4,5 bulan. pas umur 3 bulan dia mulai banyak mainin lidah trus kemudian mainin ludah/ileran makin lama makin banyak sieh smp baju basah. jadi sering gantiin baju deh smile apalagi anakku kulitnya sensi, kena ludahnya aja agak2 kasar jadinya.
Aku rasa bukan karena ngidam ya. aku bukan penganut 'ngidam' sieh. sering sieh ditanya, dulu ngidam apa smp anaknya ileran. perasaan gak ngidam sesuatu yg gak kesampean tuh....

TiConk
mudah2an anakku berhenti ileran pas udah 6 bulan yah....:D

loving my two princesses so much

4

Re: Bayi suka ngiler?

wah, makin banyak mama yg kebingungan ma anaknya yg ngeces termasuk aku. iddo juga parah bgt ngecesny tiap hari ganti baju lebih dri 7x mana aku sng ny pakein dia jumper. uda pake slaber, dulu sih berfungsi. skrng uda makin pintar jdi ditarik2 ma dia. akhirnya pake kain diikat di leher. niat hati sih mau bli kain yg lucu2 trus dijahit yg bagus jdi biar pun jalan2 tetep ok. hahaha..

annys,
kalo soal theard aku gak tau deh sama apa gak sama "masukin benda ke mulut" karna disana ibu2 juga ngeluh anakny ngeces. mgkn nanti yg lain lbh ngerti.

salam kenal y mamas sesama anak ngeces. hehehe.. ;-P

5

Re: Bayi suka ngiler?

ticonk pas 6 bulan ilang ya? waktu 1-3 bulan ngiler juga gak? baby ku juga baru 5 bulan sih. dan emang banyak banget ngilernya. Tadi sempat googling dan ada yg bilang umur 2 tahun baru anaknya berhenti ngeces. Huaaaa... lama bangettt

mama Kei Dulu aku sempet ngidam, dan memang gak semua kesampean. Kirain mitos itu bener. Huehuehuhe. Sampe di kasih tau sama si mbak, katanya klo mau ilerannya ilang, beliin si baby makanan yg pas ngidam gak ke sampean terus di olesin aja k bibir baby-nya, biar 'nyicipin' katanya. hehehe

ibu janndo kain di ikat di leher itu gimana  ya bentuknya? apa seperti kafiyeh (hehe bener gak sih).
hehe takut OOT di thread sebelah, jadi bikin thread baru deh big_smile

6

Re: Bayi suka ngiler?

annys,
bentuknya kain segitiga diikat keblkng. jdi kayak yg dikau blng itu (syal lah). niat beli kain2 yng lucu & jait sndiri. ada juga sih yg jual pignolo bandito. lucu2 tuh.

7

Re: Bayi suka ngiler?

Haluuu...ikut share yaa...setahuku ini yaa...semua bayi ya ngiler dan gk ada hubungannya sama ngidam gk kesampean...Ngiler pada bayi ini bisa disebabkan beberapa faktor, dari mau tumbuh gigi, mau belajar bicara (babling), kontrol posisi tubuh yang belum sempurna, atau blm sempurnanya refleks menelan. Kalau melihat usia anak2 mamas di atas kayanya masih pada batas normal. Biasanya batas ngiler yang dianggap normal adalah usia 1-2 tahun (kebanyakan anak udah gk ngiler di usia 1 tahun). Dianggap tidak normal apabila lebih dari 2 tahun dia masih ngiler. Pengalaman pribadi, anakku sampai sekarang usia 22 bulan masih ngiler, dan itu disebabkan karena dia kena CP Spastik, jadi kontrol menelan ludahnya belum bagus. Penanganannya cukup sederhana, yaitu sering ditekan titik di bawah dagu dan tahan dagunya kalo ada tanda2 dia mau ngiler jadi dia terlatih reflek telannya. Alhamdulilah sekarang ngilernya udah mulai berkurang. Don't worry ya mamas...itu normal kok smile

coffee is one of my best friend...

8

Re: Bayi suka ngiler?

mommyaira aaaa thaks banget mommyaira big_smile habis liat anak tetangga yg sepantaran sama anak ku tapi gak ileran sampe banyak gitu sad
iya pernah denger juga karna anak nya mau tumbuh gigi.
Nanti aku praktekin ya penangannannya big_smile TFS

9

Re: Bayi suka ngiler?

Mama Kei
amiiin.. smile

annys
ngiler dari 1-5 bulan..cuma yg paling bnyak ilernya itu diumur 4-5bulan..alhmdlillah skrg udah nggak..
kyk kata mommyaira ada faktor2 yang bikin si bayi ngiler..kalo kasusnya Qeela sih aku liat karena mau babling..
skrg udah g lagi..cuma sesekali aja..g sebanjir waktu 4-5 bulan.

10

Re: Bayi suka ngiler?

sama-sama annys...oya...nanti aku tanyain juga deh ke terapis anakku...apakah pada anak2 normal penekanan titik di bawah dagu dan nahan dagu itu dibutuhkan untuk mengurangi ngilernya...takutnya itu emang proses...bukan karena ada gangguan yang sifatnya patologis seperti pada anakku...nanti aku posting lagi yaaaaa...

coffee is one of my best friend...

11

Re: Bayi suka ngiler?

Annys
Kl si baby ikut nyicipin gak jadi ASIX donk hehe...

Mommyaira
Setuju... Aku sieh cuek2 aja skrg, sedia baju banyak aja hehe. Anakku gak gitu suka pake bibs sieh. Maknya jg males makein ^_^
Besok aku cb tipsnya deh... Thankyou...

loving my two princesses so much

12

Re: Bayi suka ngiler?

kalo aku, di rumah pake aja popok tali yang uda gak kepake (**emak2gakmaurugi). kalo pergi2 baru pake slaber big_smile

@lina_moi

13

Re: Bayi suka ngiler?

Mama Kei..wkwkwkw...samaaa...bibs is a big no no buat Aira....sebuueelll berat dia kalo dipakein bibs...jadi ya udah...kalo kuyup iler ya diganti aja bajunya....

coffee is one of my best friend...

14

Re: Bayi suka ngiler?

wah, ternyata diriku tak sendiri.. *kayak lagu aja..*

aidan (5m 9do) juga suka ngiler, ga mpe banjir2 sih tapi sebel aja klo ditanyain orang emang ngidam apa kok anaknya ngiler. hadoooh... ini udah tahun 2011 gitu loh, abad ke-21, jaman kayak gini kok masih aja ada yg percaya mitos ga jelas kayak gitu. *lho kok malah curcol*

klo aku sih ga begitu ambil pusing dg ileran ini, soalnya dari yg aku baca2, ngiler itu tandanya mau tumbuh gigi atau karena reflek menelan yg masih blm oke. in the end, it will stop anyway...

15

Re: Bayi suka ngiler?

jin kura-kura iyaaaa betuuullll...sebel banget! kesannya gimanaaa gitu...daripada aku capek njelasin ke org2 itu knp Aira masih ngiler...udahlah aku kasih senyum paling manis sedunia aja...

coffee is one of my best friend...

16

Re: Bayi suka ngiler?

jin kura-kura setuju! Suka di tanyain, kok baby nya ngiler sih? ngidam nya gak di turutin ya. gituuu. Huee bosyen bok!

cuma kadang suka bete aja liat iler si baby banjirrrrr bener. terus lg demen jilat2, masukin barang ke mulut jadi penuh liur semua. kalo ketawa juga ngilernya suka ngeces kemana-mana. kadang suka kesel karna pipi nya baby Sam jadi kasar gitu kena iler :'(

17

Re: Bayi suka ngiler?

annys Kalo masukin barang2 ke mulut itu juga fase oral bayi...kalo gk salah krn pada masa itu indra yang paling sensitif pada bayi adalah indra perasanya a.k.a mulut, jadi bisa dibilang itu cara dia mengeksplorasi benda2 yang ada di sekitarnya...emang sih..senewen bgt rasanya ngeliat apa aja yg dipegang masuk mulut...namanya juga emak2...takut kuman lah...ntar dia sakit lah...segala macem...tapi ntar berangsur2 berkurang dan ilang sendiri...sering cuci tangannya aja sama mainannya dsb yang bisa dicuci ya rajin dicuci...dulu malah Aira kacau banget deh...seneng banget tengkurap di kasur terus diisep2 itu spreinya mpe dia keabisan napas sendiri...baru diangkat kepalanya...kalo diangkat...ya ngamuk dan tambah ngotot ngisep2nya...lama2 kubiarin aja...kitanya aja yg sering2 ganti sprei hehehe...

Humm, kalo dikasih salep utk ruam ato apaaa gitu nys pipinya...ngaruh gk?

coffee is one of my best friend...

18

Re: Bayi suka ngiler?

mommyaira, sama, aku juga males banget klo ada yg komentar kayak gitu.

annys, iya, pipinya aidan juga sempet agak kasar trus aku ksi vco mbak tiap dia bobo, alhamdulillah skrg udah ga kasar lg.

tapi aku punya masalah baru nih, tempo hari tuh pipinya aidan merah2, kayaknya sih kena asi, trus aku seka pakai kapas & air hangat, biasanya lama2 ilang sendiri tp yg ini kok kulitnya jd putihnya, putih kayak kulitnya orang hbs luka itu lho *haduh, gimana ya njelasinnya?* aku tanya ke bidan katanya gpp, ntar balik lagi warna kulitnya, tapi kok udah 2 minggu lebih msh blm kembali seperti semula ya warna kulitnya? mamas, ada yg bisa memberi pencerahan?

19

Re: Bayi suka ngiler?

Wah penjelasan mommyaira asik bgt nih. Kayakny mmg plng BT kalo uda becandain emakny ngidam gak kesampaian. Lama2 ngegangu bgt. Mmg kalo dipikir2 pasti ada sesuatu (prubahan fisik) yg bikin frekuensi ilerny bnyk.

20

Re: Bayi suka ngiler?

mom...anakku juga nih 6mo aduuhhh iler nya mom..ampe netes tes..huahahaha...knapa ya mom koq bisa ampe ngiler-an gitu...kayanya ga mau tumbuh gigi deh..secara dari 3-4bulan yda ngileran gitu...

Now I am a mother of two...Jose and Ramona..

21

Re: Bayi suka ngiler?

mommyaira kl ngidamnya jalan2 gak kesampaian gimana, dong? tulung tanyain ke tetangga aira, ya.. wkwkwk
setuju dengan mamas TUMbler, emg biasanya ngiler itu karena teething atau mulai bisa ngomong.. kan baby baru discover kl bibir itu bs dipake nyembur, lidah dan jari2 bisa digigit2.. otomatis ludah kemana2.. kl pk bib/slaber pasti ditarik2, kuatir strangulation #emakparno
btw nyembur2in air ludah itu kira2 smp umur brp?

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

22

Re: Bayi suka ngiler?

mommyjose sama kok...dulu Aira mulai ngiler umur 3-4 bulan gitu...kaya yg aku bilang sebelumnya...banyak faktor, dan salah satunya karena refleks telannya belum sempurna...dan benar juga apa yg dibilang mummyhilya...media eksplorasi pertama mereka yg paling peka adalah mulut...yaaa jadilah itu mulutnya dipake buat macem2 ...banjir iler? pastiii hehehe..

mummyhilya kalo ini ma emaknya yg ngiler kayanya hehehe...sebentar...hummm tiap anak beda2 sih...cuma sampe sekarang Aira (22bln) juga masih suka nyembur2 ludah, lebih tepatnya sengaja ngeludah...bukan disembur2...but anyway...anakku ma jgn dijadiin patokan...soale kan dia beda hehe...

coffee is one of my best friend...

23

Re: Bayi suka ngiler?

mau tumbuh gigi...ga papa...wajar....nyante aja hhehehehe

24

Re: Bayi suka ngiler?

stima,
masalahny dari usia 3bulanan iddoku juga uda ngeces loh cukup parahnya pas 6 bulan frekuensi ngecesny gak kira2. sampe pas difoto juga keliatan air mengalir... hehehehe..
mummyhilya,
kayaknya kalo nyembur2 gtu bentar deh. iddo pas mulai nyembur2 trus mulai ngoceh dadatata gtu deh. cuma bnr apa gak aku mulai ngerasain pas iddo nyembur rambut ku rontok.

25

Re: Bayi suka ngiler?

jin kura-kura & mommyaira dulu waktu baby Sam baru lahir, pipinya bintik2 merah gitu, terus di kasih kayak obat tube gitu nama nya Locoid.
Nah, waktu pipi nya baby Sam kasar gara2 kena iler. Terus aku pakein  Locoid aja, dan beneran deh, gak ada 3 hari langsung mulussssss lagi big_smile
jadi sekarang kalo pipinya mulai kasar langsung ku olesin locoid tipis2 sehabis mandi. kalo gak timbul lg kasarnya gak aku pakein smile HTH ya moms smile