1

Topic: Toilet untuk Ibu Hamil

hai moms, maaf ya kalo topik ini dah pernah dibahas, tapi kayaknya aku cari kagak ada deh..hehe
pengen share aja sih, lebih nyaman mana sih moms waktu poo pke WC jongkok atau duduk? kalo aku kok duduk y, soalnya kakiku gak capek, apalagi dah masuk 32w, jadi jongkok bentar aja kaki dah kesemutan, tapi kadang kalo pake yang duduk, poo suka susah keluar (ujung2nya jongkok di WC duduk hehe, maap kalo jorok)
tapi kata sesepuh di rumah, bagusan pake yang jongkok apalagi kalo dah trisemester 3(lupa tanya alasannya kenapa)

big_smile Dhias's wife 'n Asyam's mom big_smile
YM: coshi mickley

2

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

agata166: WC duduk tuh setauku lebih rentan penyebaran bakteri yang bisa bikin ISK. apalagi WC duduk di tempat umum. Walau ngga mudah, saya selalu usahakan kalau ada pakai WC jongkok. Kalo terpaksanya cuma ada WC duduk, saya tetep jongkok, tapi kap penutup klosetnya 2 lapis saya buka semua. abis itu saya siram pinggirannya biar ga terlalu kotor. walo kalo pas hamil, 'manuver' in agak berrisiko sih. hehe. big_smile

3

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

maap ya mom bukan mau soteyuu,,,hehe
tapi pernah denger ada kejadian (not in indonesia) ada orang yang pake WC duduk tapi dengan cara jongkok,,walhasil closetnya pecah,,gambarnya bisa diliat disini
karena inti pembagian bebannya bukan diperuntukkan untuk penggunaan jongkok.CMIIW

kalo aku biasanya mensiasati dengan cara buka semua penutup closet sampe tinggal yang kerasnya (tempat yang dibawah orang biasa duduk) terus lapisin sama tissue,,duduk deh diatas tisuenya.maap ya kalo bikin bingung penjelasannya.

4

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

smile aaaah topiknya lucu. Saya sih bisa jongkok dan duduk. Milih jongkok ketika di area publik, biasanya ada pilihan kloset jongkok atau duduk. Kalau cuma ada kloset duduk biasanya di bikin 'streril' dudukannya entah lap atau semprot dgn handwash beralkohol. Yang pasti saya selalu seka juga dudukan setelah pakai biar pengguna berikutnya nyaman juga.
Menurut saya juga riskan kepleset terutama bumil atau bahkan pecah kalau kloset duduk untuk jongkok di atasnya.
Ada juga lho kertas toilet kalau nggak salah higienex apa ya..macam toilet paper di kloset pesawat.

hari ini adalah hari baik

5

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

choco gambarnya serem banget!!!! hiiii!! baru liat ada orang kecelakaan separah itu gara2 wc duduk. Terus terang sejak ada sumpelan di depan yang semakin menggunung saya sudah tidak bisa pakai wc jongkok selain pegal karena kaki yang semakin besar saya ga kuat jongkok lama pokonya ga nyaman deh, makanya kalo ke mall ga nemu wc duduk kadang suka prustasi deh hehe, untuk menanggulanginya posisi lutut selalu lebih rendah dari bokong atau usahakan sejajar karena kalo engga perut ngehalangin, tapi kan kadang susah apalagi kalo lagi pegel!!
kendala wc duduk kadang kalo di area publik suka ga bersih karena penggunaannya diinjek orang, tapi ya itu sebelum 'melakukan ritual' harus dibersihkan dulu pake tisyu kadang saya semprot ulang dulu malah saya kasih antispetik yang buat tangan itu loh jadi menimalisir kuman.

6

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

Ya ampun choco fotonya seremmm !

Kalau bagian bawah toilet seat-nya itu bukannya lebih banyak kuman yah? kok gue malah lebih jijik yah? haha

kalau di tempat umum, hamil nggak hamilpun gue jijik dan biasanya kalau pipis gue jadi 'nggantung' jadi nggak perlu nempel di toilet seat. tapi pernah baca kalau ini pun nggak dianjurkan karena dengan posisi nggantung, pipis jadi nggak keluar semua dan resiko infeksi saluran pipis jadi makin besar.

pernah baca juga kalau sebenernya kuman di toilet seat itu jauuuh lebih sedikit dari perkiraan kita, bahkan jauh lebih sedikit dari kuman yang ada di ... counter top dapur (yep, where you prepare yr food), atau kuman dr baju kotor, atau kuman dari kereta dorong di supermarket.

tapi tetep yah, di kepala gue.. masih aja  lebih jijik duduk di toliet seat WC umum di banding hal2 di atas yang katanya justru mengandung lebih banyak kuman...

cara ngatasinnya:
* Pernah juga liat di apotheek di jual spray / tissue basah disinfectan khusus buat toilet seat.
* ada juga yg jual lapisan toilet seat, nyokap kemaren pas ke sini bawain gue. besarnya seperti kemasan tissue basah kecil biasa.
* lapisin tissue, atau kyk kata namila pake hand sanitizer (good idea!)
* kl kepepet banget, jongkok *bandel* (eh ini tapi saat gak hamil yah, kalau hamil jangan kali!!!). itupun tetep yah mesti gue seka pake tissue dulu. tapi biasanya gue copot sepatu.. big_smile

7

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

tapi mom kalo abis melahirkan itu nyamanan pake WC duduk or jongkok???
katanya pas abis lahiran ritual kekamar mandi jadi agak ribet ya???

8

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

Aku pake hygienex klo di wc duduk tp prefer wc jongkok dr pd duduk.. Jijay juga klo duduk di wc umum..

9

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

liat2 kondisi WC jongkoknya sih Moms.. kalo ga kotor banget saya masih mau nge-lap pake tisu basah. tp kalo kotor banget,sperti klosetnya kereta (you know lah kereta api di Indonesia).. , yawdah terpaksa jongkok deh di bagian yg terkeras.

10

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

klo ke tempat umum prefer yg jongkok tp berhubung perut jg semakin gede dan jd  susah jongkok, jadi prefer wc duduk. pertama gw lap pk tisu basah trus dialasin tempat duduknya pk tisu lagi jd kulit kita ga langsung nempel. dan sebaiknya klo bumil gw saranin untuk tdk jongkok di wc duduk y.

wide-g, gw lebih nyaman pk wc duduk abs ngelahirin. abis ngeri bo ngebayangin harus jongkok ngebuka kaki lebar2 abs dijait

i love you akha n ayang

11

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

kl di rumah, lebih prefer closet duduk yah. karena lebih santai dan pasti lebih bersih.

kl di public facility, liat-liat sih bersih ngga. ada cs yg standby ngga. kl bersih, masih lebih prefer closet duduk. paling di lap dulu atau dialasin tissue. tapi kl ngga terlalu bersih, lebih milih duduk ngegantung kaya fanny...

sebenernya closet jongkok di fasilitas umum menurutku lebih aman. cuma kl udah hamil tua, agak kesulitan karena perut udah gedhe banget. harus pasang kuda-kuda dan atur napas...

healthy, happy, beauty inside out... smile
my instagram
my blog

12

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

Sejak hamil 5 bln jd cintaaa dah ama kloset jongkok...
Kalo aku selalu bawa tisu antiseptik,yg dr wetties jg ada kan...seka tisu basah,lalu seka ama yg kering,klo lg ada pake alas toilet,baru nyaman dah...jgn lupa slang showernya,kan kadang kena di atas paha tuh...seka antiseptik deh pahanya...duh ribet bgt upacara di kloset umum yaaa....

Always love my happy life, alhamdulillah
@ruribuwi

13

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

Sama kaya mamas yg lain, aku juga prefer wc jongkok kalo di tempat umum. Tapi kalo adanya cuma yg tipe duduk ya apa boleh buat, duduk aja kaya biasa, sebelumnya area yg bersentuhan sama kulit kita dilap2 dulu pake tisu.

Kalo di rumah sih enakan pake yg duduk ya, ga pegel. Mau lagi hamil apa nggak hamil pun aku lebih suka pake yg wc duduk buat di rumah big_smile Tapi emang sih, kalo biasa pake yg jongkok lebih bagus buat mencegah wasir, soalnya posisinya mempermudah keluarnya kotoran pas lagi BAB. Mungkin kalo kata orang lebih bagus pake wc jongkok pas lg hamil trimester3 biar posisi bayinya cepet 'turun', dan melatih elastisitas otot2 yg dipake buat proses kelahiran.

14

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

all moms: makasih ya sharenya..jadi banyak info ney..hehe
adhya: masa' sih??baru tau WC jadi penyebar bakteri ISK..bahaya juga ya..
choco: waaaaaaaaaahhhhhhhhh jadi ngeri plus merinding disko!!!!!! serem abis fotonyaaaaaa!!!!!!
pernah sebelum hamil kakiku kepleset waktu lagi jongkok di wc duduk, cuma mau gmn lgi, hanya itu satu2nya cara agar poo q bisa keluar. mau jongkok atau duduk, tetep aja aku seprotin dulu semuanya pke air, trus lap deh pake tissue, klo lgi mau duduk, alasin pingggirnya pke tissue, hbis itu bersihin lagi deh pinggirnya, kasian juga kan orang setelahku masuk trus keadaan WCnya kotor.
klo di kereta exe sekalipun, mending aku jongkok aja deh (terakhir naek 20w), orang2ny jorok bangeeeeeeeeeettttt... (padahal klas exe tuh) dah bawa tissue basah, harus bawa parfum lagi buat baunya yg menyengat banget..
tosssssssss!!!!! anin bener banget, aku baru tanya ke nyokap ternyata emang alasannya pke WC jongkok tuh biar bayinya cepet turun n mlatih elastisitas otot2 yg dipke buat keluar, tapi jangan terlalu dipksain juga klo poo ny kagak bisa keluar (bhs jawanya: ngeden, hehe) katanya tmenku sih tkutny brojol, gak tau bner apa nggak, cuma pengalaman saudaraku sih emang brojol d WC, jd yg nolong bukan bidan atau dokter mlah bapaknya (suaminy lgi kerja). gara2nya dia hamil pertama blm tau apa2, blm bisa bedain mn yg mules poo atau mulesnya si bayi,, katanya sih mules2 pengen poo gtu, trus jongkok deh d WC, pas lagi mksain poony keluar, eh mlah bayiny yg mau brojol, alhasil teriak2lah dia, pas juga yg ada di rumah itu cuma bpaknya, jadi ya dibantuin bapaknya deh ngebrojolin tuh bayi, Alhmdulillah anaknya smpk sekarang sehat wal 'afiat..

WCq sekarang jongkok, jadi klo gak bner2 kebelet poo banget, gak mau lah nongkrong lama2 di WC, jongkok pun harus pasang posisi yang bner2 pas biar nyaman (perut agak kebwah diantara kedua kaki, jadi perutnya ndak ketekan kaki).

big_smile Dhias's wife 'n Asyam's mom big_smile
YM: coshi mickley

15

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

agata Hah? Ya ampuun, serem juga ya ceritanya. Untung bayi n ibunya sehat2 aja ya. Ga kebayang deh gimana paniknya jadi bapaknya. But look at the bright side, lumayan juga ngirit biaya lahiran tongue

16

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

anin hu um...aq juga mrinding disko waktu dicritain, mskipun sebelum bapaknya ndiri yg nolongin, si bapak dah minta bntuan tetangga buat manggilin bidan, cuma kan kasian tuh si cucu dah pengen keluar masa' harus disuruh balik lagi ke perut gara2 nunggu bidan dateng, katanya cuma berbekal "Bismillah" aja tuh nolongin kelairan cucunya, pas bidan dateng, bayinya dah keluar n tinggal motong tali pusarnya aj, enak banget ya tuh bidan (jadi berasa kayak cerita film d tv tuh pas dengernya) hmmm...klo akhirnya gak ada ap2 sih Alhmdulillah bisa ngirit, tapi klo kebalikannya, Naudzubillah deh..inget gini jadi lebih waspada n cari2 informasi lebih banyak lagi ney tentang tanda-tanda melahirkan,,

big_smile Dhias's wife 'n Asyam's mom big_smile
YM: coshi mickley

17

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

well, salut deh kalo lagi hamil pada bisa pake WC jongkok. Kalau hamil diatas 7 bulan, saya bener2 gag sanggup deh kalo harus jongkok di WC hehehe...
Kalo gag hamil emang lebih milih WC jongkok, kecuali kalo WC duduknya bersih ^_^ ... Makanya kalo hamil tua suka rese, pilih2 kalau mau jalan2 soalnya kan suka sering pipis tuh kalo udah masuk trimester 3 big_smile...

Jihan : simply a mom wink ...  http://jihandavincka.wordpress.com  follow me @davincka

18

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

fanny,,emang iya ya paling banyak kumannya? aku mikirnya yang bagian paling bawah itu orang jarang pake,,jadi biasanya walopun tempat yang buat duduknya kotor,,pas kita liat bagian yang terkerasnya (paling bawah ) itu masih bersih,,biasanya lhooo. ga selalu.

hih,,aku juga suka tuh gantung kaya mrs doyi n fanny,,cuma kalo closetnya ga ada jetshowernya (jetshowernya nyatu ama closet) kayanya ga bisa dipraktekin ya,,and lumayan berasa senam juga (baca: pegel). tongue

19

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

waaa... ada thread ini..
ikutan ah..

klo aq lbh nyaman pake yg jongkok.. tp stelah pengalaman melahirkan dan jahit menjahit bgt *hayah bahasanya* aq cenderung buat pake WC duduk (tp stlh melahirkan aja lho)
alasannya... cenat-cenut hasil jahitannya itu.. klo duduk lbh nyaman.
pernah sih tmn cerita, stlh melahirkan klo dy mo pake WC, berhubung WCnya jongkok, dy ttp aja berdiri. klo dosenku pernah cerita, wktu putrinya lahiran, dy bikin tuh kursi yg tengahnya dibolongin trus ditaruh diatas WC jongkok biar bs dipake sm putrinya. ide kreatif ya? smile

20

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

haaiii mamas, aku juga prefer pake yg jongkok, kebetulan di rumah aku pake yg jongkok juga,, emang sih pas hamil tua agak susah, soalnya perut udah ganjel banget dan sering kesemutan, tapi kl aku ngga selama poo harus jongkok, biasanya kl udah mau "show" baru jongkok, trus abis itu berdiri lagi,, jd kalo belom mules2 banget aku sambil berdiri hehehe,,

aku pernah baca,, kalo wc jongkok malah bagus loh buat yg lagi hamil, apalagi kl baby nya belom masuk panggul,, itu bisa menstimulasi otot panggung biar terbuka lebar,, trus juga kl di senam hamil, di ajarin gerakana kayak " jongkok-berdiri" sama kayak yg aku lakukan kl poo di rumah,, lumayan kan BAK sekalian senam big_smile

oiya kl lg diluar juga gitu,, apalagi kl di mall hampir kebanyakan wc duduk, tapi ya itu riskan banget kl harus jongkok,, paling kita sebagai mama hamil ya harus sedia tissue basah,, sebelum di pake di lap dulu pake tissue basah,, aku juga gitu,, kl udh kepepeeeet banget, aku pipis setengah duduk,, soalnya jijik,, lagian kan gak setiap harii,, kl lg gak bawa tissue basah aja hehehe

menjadi istri dan ibu yang baik untuk suami dan anak-anaku, love!

21

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

wah lucu ya thread nya.. kalo aku justru ga nyaman dengan wc jongkok, apalagi sekarangg usia kehamilanku udah 35minggu, untuk BAK aja susah banget en ga nyaman gitu, kalo pas di wc duduk rasanya nyaman aja tuk BAK en BAB.. kalo untuk di wc umum sih aku jijik banget di wc duduk, mending milih di wc jongkok big_smile

Instagram:Kemalasary
Twitter  :@perfectX2n

22

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

aku jg smp mo lahiran teteup di WC jongkok hehe.. emg lebih susah terutama klo perut uda ngganjel bgt & kaki jg sering kesemutan. Tp bs menyesuaikan koq, dgn cara kakinya dibuka lbh lebar jd ga terlalu ganjel. Untungnya sih meskipun hamil ga jadi pipis terus menerus, jd ga pegel bgt bolak balik jongkok.
Lagian bener juga tuh skalian senam supaya otot panggul lbh elastis & kuat. Alhasil sukses lahir normal hehe

23

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

wc duduk itu bahaya memang klo dijongkokin, apa lg kalo yang klosetnya agak murahan gitu, bahannya ga terlalu kokoh..

dulu diceritain temen ku yang punya sepupu jatoh dari wc duduk pas lagi jongkok di atasnya, sampe2 vaginanya robek gitu sad serem bgt kan...

Kalo aku sendiri kalo ada wc jongkok prefer wc jongkok, tapi kayaknya ditempat umum n kantor2 siy udah jarang yah ada wc jongkok..

beberapa gedung and mall kayak GI (ga semua wcnya tapi) menyediakan alas kloset seperti kertas tipis yg tengah bolong dan hancur pas kena air jadi kita tinggal buang ke klosetnya skalian, ini lebih bagus ketimbang pake tissu roll yang sering kebuang ke kloset jd bikin mampet (maap ya mall).. kertas seperti itu juga dijual ko, kmrn aku beli di ace hardware, tapi di starmart aja skr ada kok..

kalo kertasnya abis aku ya pake tissu roll juga ataw seperti Errika duduknya ga nyentuh kloset (tapi klo lg pup ya ga bisa saya big_smile ).

Oia, di mall n gedung2 sekarang juga banyak ko yang menyediakan antiseptik kloset di wcnya jadi tinggal dilap dulu bersih deh..

Jadi klo aku siy mending bawa2 rempong kertas toilet atau antiseptik sendiri yah dari jongkokin wc duduk, bahaya n kasian juga yg setelah aku jd kotor dudukannya, gpp rempong bentar buat kebersihan diri sendiri

24

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

hehe baru mau tanya soal ini, udh ada yang nanya duluan. makasih infonya moms... smile

25

Re: Toilet untuk Ibu Hamil

KemalaSary  hai mom, salam kenal ya, uk ku jg skrg 35 masuk 36, aku prefer jongkok kalo di rumah mom soalnya emang sekalian buat ngelebarin otot panggul gerakan yoga soalnya kayak begitu hehee. ,

JXmom waah momy udah berhasil lahir normal ya, selamat!! aku sempet di tanya dokter, " ibu dirumah wc nya jongkok apa duduk? " jongkok dok" " nah bagus tuh buat bikin panggul elastis, sekalian nurunin kepala bayi, tp jgn kelamaan jongkok, sesanggupnya aja " daan pas liat di kelas yoga beneraan dong di suruh jongkok dengan kaki lebarr,, malah ini agak lama waahhh, mending sekalian aja pas lagi pup dirumah latiannya toh sama aja ya smile)

puthe iya bener, bahaya, klo wc duduk di pake buat jongkok di atasnya,, secara bumil beratnya ekstra, takutnya emg ngga kuat atau udah rapuh kan kita ngga tau ya kualitasnya, belom kalo ke pleset karna licin,, duuh ngga kebayang ahh bahaya banget.. samaa kayak aku, wlpn kebelet aku rela masuk minimarket dulu buat nyari tissue basah sama antiseptik pas lagi hamil , soalnya kebanyakan di mall2 udh jarang yg jongkok ya, gpplh demi kenyamanan bumil sm kesehatan janin big_smile

menjadi istri dan ibu yang baik untuk suami dan anak-anaku, love!