1

Topic: Herbal untuk Toddler

Mama, ada yg kasih produk herbal gitu ga buat anaknya ? pengertian herbal disini ngambil dari kamus besar toko herbal ya big_smile , yg mana isinya ga cuma produk2 nabati.

kita terus terang awalnya nggak ngasih. soalnya kadang ada beberapa yang kemasannya gak meyakinkan. dan lagi belum tahu usia berapa anak boleh mulai mengkonsumsi bahan-bahan herbal gini. tapi denger cerita temen yang anaknya 15 bulan keatas udah mulai dikasih. ada yg diberi propolis, habbatussauda, sari kurma, minyak ikan dll ...

Asa (2,5 tahun) akhirnya nyobain yg madukids, kandungannya ada spirulina, propolis, jintan hitam juga. disaranin temen. dan ternyata memang lebih cepet pulih dari sakit. sekarang udah habis sebotol, belum beli lagi ...

cerita2 dong, kalau ada yg kasih herbal juga. efeknya apa, kenapa dikasih itu, trus cara milih herbal yang baik gimana. atau kalau ada yang menghindari produk2 herbal gini, kalau boleh cerita-cerita ya alasannya kenapa ..

terimakasih mama ...

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

2

Re: Herbal untuk Toddler

hlo mbak sidta...seneng ada thread ini. sy termasuk yg memberikan produk herbal ke Hanun (3yo) dr umur 2 tahun. sebelumnya klo sakit dikit2 langsung ke dokter. sempet beberapa kali sakit n dirawat di RS. lama2 g tega liat anak di tusuk2 jarum infus sad
kebetulan kakak ipar sy sdh trlebih dulu memberikan produk2 herbal ke anak2nya,sy jd tertarin n ikutan ngasih. pertama yg sy kasi tuh sari kurma utk daya tahan tubuh...sari kurma nya di campur sm air putih. Alhamdulillah hanun nya suka... trus skrg klo batuk sy g prnah lg kasih obat batuk dr DSA. sy lasih aja Lamandel , komposisinya dr temulawak,dll. klo batuk minum itu lsg brenti batuknya n bs tidur nyenyak.tp ya g lsg smbuh...tetep butuh beberapa hari. sy jg sedia minyak but but utk memar. biasanya sy beli produk herbal di toko herbal,dsini bnyak stokis2nya gitu.
jd skrg klo hanun sakit sy cb kasi dulu produk herbal dulu sblum ke dokter. tp klo demam tinggi tetep sy ke dokter..(takut knp2).  o iya,beberapa waktu lalu hanun kena demam berdarah n dirawat di RS.pas udah smbuh DSA nya ngasi obat namanya DIVENS yg komposisinya nigela sativa (habbatussauda) sm phyllantus niruri herba (meniran). ini obat utk daya tahan tubuh katanya.

sekian dulu ya mama sharing nya.....(menanti sharing mama yg lainnya)

3

Re: Herbal untuk Toddler

waaaaaaaa.. senengnya ada thread ini. Saya sendiri juga penggemar herbal.. halah.. kalo saya sendiri kondisi drop suka minum habatussauda. tapi masih blum berani ngasih ke KIRA-KARA (20months). Kira2 boleh kasih herbal2an kayak gini usia brapa ya?
Ki-Ka tipe anak yang picky eater dan susah makannya. sempat dibeliin madu randu, tapi anaknya gak suka. mereka gak suka sama semua jenis makanan/minuman yg terlalu menyengat.
Dulu sempat di kasih colostrum dari 1 brand, lumayan membantu. tapi susah carinya, mahal pula harganya. Untuk tambahan vitaminnya herbal apa ya yang aman untuk anak seusia ki-ka tapi harganya terjangkau?? heuheu...
Nungguin sharing dari para Mamas aaahh... TFS smile

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

4

Re: Herbal untuk Toddler

sidta kadang aku kasih kayla minum sari kurma atau madu...tp g rutin...cm kalo dia liat aku or papanya minum trus minta ya udah dikasih...
Penasaran juga, sebenernya gimana efek herbal buat anak2 ya...karena liat di kemasannya sari kurma n habatussauda itu bagus buat perkembangan otak anak2

mamanya kayla n nayya

5

Re: Herbal untuk Toddler

ween_igut, waa DSA-nya yg kasih ? iya ini juga Asa dikasih setelah aku curhat sama temen. dia dokter yang saran-sarannya biasanya manjur untuk Asa. rada-rada pro ramuan tradisional juga sih. waktu itu udah mulai gak sanggup minumin obat lagi. banyak banget obatnya tapi kondisi Asa gak membaik. alhamdulillah abis dikasih madu itu pipinya langsung bersemu gitu .. seneng

meniran kalau di kampung banyak ya, biasanya buat obat turun panas, tapi ga ngerti juga meramunya gimana. itu di madu-nya Asa ada meniran juga. madunya baunya jadi ga kaya madu lagi karena udah dicampur macem2 smile

Kira kara, kata temen ada habbatussauda yg drop, tapi aku juga belum nyari sendiri. sari kurma belum pernah kasih ...

mrs. tody, sama, penasaran juga ...

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

6

Re: Herbal untuk Toddler

sidta,
aku pernah cobain kira-kara kasih madu randu yang rasanya maniisss banget. tapi anaknya gak suka. kalo madu kids ini rasanya kayak apa yaa? bisikin tempat beli dan merknya dunk.. sapa tahu kira-kara doyan. lagi berjuang melawan batpil nih.. udah ded-deg der diomelin eyangnya tiap hari suruh bawa ke dokter. tapi anaknya masih anteng2 aja, hanya nafsu makannya menurun drastis... sad

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

7

Re: Herbal untuk Toddler

Kira-kara, kaya apa ya .. manis2 ala madu gitu gitu tapi bau jamu. beli di K-24. nah klo bwt nafsu makan ga tau deh ngefek apa enggak, kmren kasih itu biar anaknya segeran n kuat aja. batuknya pakein kencur diparut, peres airnya sesendok makan, minumin. di Asa nggak ada obat batuk yg bisa ngalahin kencur ...

pernah baca katanya untuk anak (bukan bayi) batuk, madu lebih baik drpd obat. masuk akal sih, soalnya aku sendiri ngerasanya gitu. tp klo bwt ningkatin nafsu makan mending vidoran aja tongue

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

8

Re: Herbal untuk Toddler

sidta,
setujuu... saya langganan radang. saking sensi-nya tenggorokan, saya dulu minum berbagai macam obat batuk yg diresepin dokter. Maklum belum kenal sama yang namanya RUD. sekarang nyesel, karena tidak ada obat batuk ato antibiotik yang mempan untuk batuk dan radang tenggorokan saya lagi.. hiks
sampai akhirnya ketemu deh sama madu dan jinten hitam.. banyak membantu meredakan sakit tenggorokan dan batuk.
hahaha.. saya cari vitamin tambahan madu ini bukan buat menambah nafsu makan kok, hanya untuk mencari bala bantuan sistem imunnya aja.. ibarat berangkat perang, cari tambahan tentara gitu.. biar gak makin drop, karena asupan makannya sangat minim.
Wah, ampun deh kalo harus pake suplemen kayak gitu. dulu pernah ayah dan eyangnya maksa kasih vitamin tambahan, akhirnya dibelikan vi***an dan temennya itu, ada 2 jenis di rumah, yang cuma diminum sedikit sekali. karena anaknya gak doyan.. so, vitaminnya dari makanan aja langsung kali yaa... skrg berhubung lagi GTM parah, makanya saya cari alternatif untuk membantu daya tahan tubuhnya.
kencur, worth to try yach.. saya belum pernah pake kencur.
Thank for sharing sidta..

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

9

Re: Herbal untuk Toddler

seneng bgt ada thread ini, #nunggu mama yg lain buat sharing#

10

Re: Herbal untuk Toddler

sidta,
thanks a lot sarannya. KENCUR + Madu sangat-sangat membantu dalam proses penyembuhan batpilnya KIRA-KARA. Lebih cepet bikin seger tenggorokannya. dan bundanya pun akhirnya ikutan minum kencur + madu, karena ikut teler kena batpil. It helps a lot.. TFS

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

11

Re: Herbal untuk Toddler

Ki-Ka, senengnya udah sembuh ... nggak usah sakit lagi ya *tiup virus jauh-jauh*

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

12

Re: Herbal untuk Toddler

Sidta, Kira Kara, parutan kencur itu resep dari Oyang (buyutnya) nenekku yg juara banget di keluarga kami smile soalnya kencur itu expectorant (pengencer dahak) yang efektif.
selain itu, untuk perut kembung, masuk angin dkk, biasanya pake wedang jahe. jahe direbus dg daun pandan dan kayu manis. ditambah madu. smile biasanya hilya kalau habis travelling mimi ramuan ini. biar ilang capeknya big_smile
untuk bikin enak tidur di tempat baru/ baru sembuh,setelah jadi batita saya sempat buatin susu cokelat+pala diparut. waktu masih baby sih, dipilisi pala. caranya, pala diparut, dicampur minyak kelapa/zaitun terus dioles di atas batang hidung. bobonya jadi pules.

It does feel best to be just me! -the Lopshires-
-Mother of warriors-
Hilya -  Nena - Hilmi

13

Re: Herbal untuk Toddler

seneng banget ada thread ini, aku belum pernah ngasih ken 14bln herbal, dulu sebelum hamil aku juga suka minum herbal,  klo sari kurma ken udah sering setiap sarapan pake oat aku campur sari kurma,Mummyhilya, ngasihkan kencurnya brp sendok ya/takarannya gimana , oya aku juga suka banget wedang jahe, jadi udah boleh ya buat anak 14 mo

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

14

Re: Herbal untuk Toddler

mbak tari quennell long time no see.. *kiss*
kencurnya takarannya seruas jari aja, diparut, ditambah air matang terus diambil sarinya., kalau aku, ditambah garam dikiiiiit biar gak terlalu getir.
jadinya sekitar 1-1,5sdm.
karena kenekatan saya, hilya udah minum wedang jahe waktu umur 11 bulanan gitu.. pake madu dikiit *nyolong start*

It does feel best to be just me! -the Lopshires-
-Mother of warriors-
Hilya -  Nena - Hilmi

15

Re: Herbal untuk Toddler

mummyhilya, hee lama tak jumpa .. kangen :*) herbal kencur ( wah kayaknya mujarab tuh ) ntar aku praktekin deh klo ken batpil . kmr dia sempet batuk 1mg gitu, skr sih udah sembuh, oya klo madu pake merk apa ya ? aku blm pernah kasih madu ke ken.

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

16

Re: Herbal untuk Toddler

Akhirnya stelah berbulan2 bisa buka TUM lagi. Mudah2an gak OOT yah. Dulu Hani kl barpil cepet sembuh jg setelah dkasih madu yg ada campuran Habatussauda n sari kurma, ada macem2 yah merknya. Stelah pindah ke Ternate, hadoh susah banget nyarinya. Kmaren sudah pesan k adek di Jogja. Barang dah dapet tapi bingung ngirimnya krn gak ada ekspedisi yg bisa kirim barang dlm bentuk cair. Karena d sini ketemunya kapsul habatussauda aja, akhirnya milo Hani stiap pagi dcampur bubuk habatussauda aja. alhamdulillah Hani cepet baikan. Tapi penasaran banget sama Madu Syamil yg sudah dbeli di Jogja smp 2 botol itu. ada solusi gak ya, bu ibu?

Sayang Hani, selaluu.. | @AyuGemilangs

17

Re: Herbal untuk Toddler

mummyhilya,
resep wedang jahe-nya worth to try nih...
*ijin copas, simpen aah*

ayu,
habatussauda aman ya buat toddler? jadi pengen kasih KI-KA habatussauda juga.. biasanya saya juga minum habatussauda yang kapsul, tapi dalam kapsulnya berupa minyak.

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

18

Re: Herbal untuk Toddler

Kira Kara- sejauh ini aman2 aja kok, malah efek baiknya Hani gak gampang sakit. madu anak2 yg ada campuran habatussauda kl gak salah sudah boleh dkonsumsi untuk anak mulai 1 tahunan, artinya habatussauda jg boleh kan untuk toodler (CMIIW ya).

Sayang Hani, selaluu.. | @AyuGemilangs

19

Re: Herbal untuk Toddler

ayu,
eh.. makin penasaran deh sama madu nya.. dikasih tahu sidta juga ada madu yang bahannya campuran berbagai herbal. Pengalaman beliin madu randu murni buat KI-KA, gak doyan. jadi penasaran sama madu plus herbal deh.. rasanya jadi gak se-menyengat madu murni kayaknya yach...
tapi madu randu di rumah masih banyak, mau diapain yach?? *mikir*

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

20

Re: Herbal untuk Toddler

Kira kara-madu herbal anak2 ada yg rasa buah2an lho, tp merknya apa ya (lupa*maaf*). kalo gak salah lebih encer dr madu biasa, jd mungkin si kembar doyan.
kl masalah susah diminumkan ke si kecil, campurkan aja madunya ke minuman rutinnya, misalnya susu, milo, atau teh. sedari dulu Hani juga gak mau disuapin sesendok madu atau sari kurma, solusi kami, sari kurma atau madu diencerin jadi 1 gelas atau dicampur ke minuman rutinnya. HTH ya..., mudah2an madunya gak nganggur lagi smile.

Sayang Hani, selaluu.. | @AyuGemilangs

21

Re: Herbal untuk Toddler

Thread yg aku banget..he3
Kebetulan sejak pindah Jkt, teman2 kntor pd penganut paham herbal. Jadi sejak hamil sy sudah mengkonsumsi herbal seperti habbats, spirulina dan omega 3.alhamdulillah stamina bagus.

Nah saat Hanif lahir, sy hanya berani ngasih habbats aja. Pilih yang merk Hamil Al Musk, soalnya info yg saya dpt ini, selain cair ini yg tetgolong tdk pekat.sehingga aman untuk balita.

saat umur 12bulan, Hanif sempat demam tinggi dan,mengharuskan opname sebab sampai kejang. Nah kami pun berobat ke dokter holistik yang memang penganut herbal. Alhamdulillah terapi selama 1 thn, imunitas Hanif jadi baik. Tenti saja juga ditunjang dengan faktor makanan di rumah ya...susu cukup 2x aja.

Dari pengalaman inilah kami tahu, bahwa herbal tidak hanya sebatas habbats, sari kurma, spirulina, dll. Banyak sekali obat2 herbal lain yang bisa menjadi pilihan kita. Klo di indonesia, biasanya dijual di natural farm, century dan guardian.

Saat ini, untuk konsumsi harian saya minum kunyit..tp krn males marut ya pilih yg kapsul tinggal telan he3 Ternyata kunyit sangat bagus untuk menjaga stamina tubuh, mencegah alzhaimer, antibiotik alami.

Klo untuk Hanif diberi multivitamin rainbow kids. Klo stamina turun diberi habbats. Nah klo lg pilek kasih echinacea..

hidup sehat dg herbal yuuk  v_v

always smile...^_^

22

Re: Herbal untuk Toddler

amie, kunyit itu senjatanya ayah n mbahnya Asa banget. kan seringnya kena sakit di organ pencernaan ya, lambung dsk. ayahnya pernah tuh sampai demam tinggi n lambungnya perih. udah 2 kali ganti dokter gak membaik. sama kunyit sembuh dengan cepat, tapi korban kuku tangan istrinya ini kuning semuaaa karna marut2 big_smile *OOT*

biar gak OOT banget, asa klo kembung diberi perasan kunyit biasanya membaik juga

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

23

Re: Herbal untuk Toddler

amie
Multivitamin rainbow kids,,kandungannya apa aja? Beli dmn? Itu utk daya tahan tubuh ya? Sbnrnya sh,ziezie aq ksh scott's emulsion,tp aq-nya yg ga rutin kasih ke dia. Bentuknya ky apa, cair ato permen gt?

Sidta
Perasan kunyit bs utk perut kembung jg ya? Sbnrnya kalo minum kunyit yg uda  jd minuman spt dijual di pasar (botol plastik) dibandingkan dg peras kunyit sndr,,pengaruhnya sm gak,yah? #ketauan ogah tgn jd kuning

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

24

Re: Herbal untuk Toddler

natallia,
sama seperti sidta, kunyit bisa untuk keluhan organ pencernaan. seperti diare. pernah disarankan juga bisa untuk menurunkan panas buat anak. tapi saya sendiri belum pernah praktekin. hanya waktu diare saja.

sependek pengetahuan saya, sari kunyit yang dijual pake botol itu terlalu banyak kandungan airnya. kalau peras sendiri, bisa diatur kandungan airnya, agar tidak terlalu encer. Memang kalau tambahan airnya sedikit, jadi terasa getir sekali. Biasanya ibu saya disiasati ditambahin madu, Kalau banyak dan buat dewasa plus asam jawa.
hihi.. sama ya, jadinya tangan kuning-kuning.. haha..

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

25

Re: Herbal untuk Toddler

Hahahaha....emg iya sh. Kalo yg uda siap minum ituh,,rasanya uda seger bgt. Ga brasa ky lg 'ngobat',rasa jamunya ndak ada tongue
Betul,,betul,,,ziezie prnh dikasih perasan kunyit pas demam tinggi sm mertua. Tp sptnya krn tll tinggi demamnya (40der),jd tu kunyit ga mempan jg.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels