1

Topic: Dot untuk Bayi

Dear moms,

Anakku, Alun (2,5 bulan) sekarang memakai dot merk PUKU (botol kaca). Tapi aku ga tau apakah kepala dotnya (aku ga tau apa istilah kepala dot itu dalam bahasa medisnya) sesuai dengan dia atau tidak. Menurut info2 yang pernah kudengar, kepala dot yang terbaik untuk bayi adalah yang terbuat dari karet, untuk menghindari tersedak dan kembung.
Kalau memang ya, merk apakah yang terbaik? Supaya aku bisa segera mengganti kepala dot buat Alun. Memang selama ini Alun tidak pernah tersedak kok, tapi kalau memang ada saran dari all moms tentang yang terbaik, nampaknya layak kucoba.

Untuk moderator, mohon maaf sebelumnya jika postingan ini mungkin sudah pernah dibahas. Maklum aku ini member baru....

Terima kasih all.....

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live

2

Re: Dot untuk Bayi

imelda, wah, aku ga tau yang terbagus yang mana, soalnya baru nyoba dua macem dot.

yang pertama: pigeon. pas nyampe 2 bulanan, aina mogok nyusu dari botol... maunya langsung ke ibunya aja. trus, kita coba ganti dot deh...

yang kedua: avent. begitu ganti ke avent, nyusu dari botolnya langsung jalan lagi. jadi, mungkin kebetulan aina cocok ama avent dan ga suka ama pigeon? gue juga ga tau... btw, gue ga pernah ada masalah tersedak sih, soalnya selalu pake yang lubang terkecil waktu masih dibawah 2 bulan...

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

3

Re: Dot untuk Bayi

imelda
coba pake pigeon peristaltic nipple (sizenya disesuaikan dgn umur bayi). jadi dot itu ga netes kalo ga dihisap, sm kaya kalo dia lsg menyusu sama ibunya...
untuk menghindari bayi bingung puting. krn bayi yg msh kecil rentan bgt sm yg namanya bingung puting...
better sih langsung menyusu sm ibunya ya...

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

4

Re: Dot untuk Bayi

meralda wrote:

imelda
coba pake pigeon peristaltic nipple (sizenya disesuaikan dgn umur bayi). jadi dot itu ga netes kalo ga dihisap, sm kaya kalo dia lsg menyusu sama ibunya...
untuk menghindari bayi bingung puting. krn bayi yg msh kecil rentan bgt sm yg namanya bingung puting...
better sih langsung menyusu sm ibunya ya...

Dear Meralda,
Kepala dot yang disebut itu belinya di mana? Apakah di semua toko perlengkapan bayi pasti jual? Warnanya coklat bukan? Mohon infonya.
Terima kasih banyak

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live

5

Re: Dot untuk Bayi

imelda Gue bantuin jawab ya.Harusnya sih banyak dijual di mall/toko perlengkapan bayi. Bahkan ada juga hypermarket yang cukup lengkap, jualan dot ini juga.

Kalo gue pribadi pakenya tommee tippee, satu set sama botolnya. Sistemnya sama kayak pigeon peristaltic nipple, ga netes kalo ga dihisap (gue coba puter2 ke bawah emang ga netes lho).

Oiya, mungkin untuk menghindari kembung, coba cari dot yang punya sistem anti colic valve (ada kayak bolongannya gitu di dot). Tommee tippee pake sistem itu, n setau gue Avent juga.

Last edited by otty (2010-02-02 09:59:48)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

6

Re: Dot untuk Bayi

otty wrote:

imelda Gue bantuin jawab ya.Harusnya sih banyak dijual di mall/toko perlengkapan bayi. Bahkan ada juga hypermarket yang cukup lengkap, jualan dot ini juga.

Kalo gue pribadi pakenya tommee tippee, satu set sama botolnya. Sistemnya sama kayak pigeon peristaltic nipple, ga netes kalo ga dihisap (gue coba puter2 ke bawah emang ga netes lho).

Oiya, mungkin untuk menghindari kembung, coba cari dot yang punya sistem anti colic valve (ada kayak bolongannya gitu di dot). Tommee tippee pake sistem itu, n setau gue Avent juga.

Oh sip deh kalo begitu, nanti aku coba cari ke toko perlengkapan bayi....
Thanks moms untuk sharingnya

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live

7

Re: Dot untuk Bayi

Moms,

Aku dah coba beli kepala dot Pigeon, warnanya coklat. Smalam aku tes ke Alun...dia ngamuk, dotnya dilepeh. Pas aku lihat...lha kok kepala dotnya tuh setelah dia isap, mengempis kayak ke-vacuum gitu. Jadi otomatis susu ga masuk ke kepala dot itu. Duh...pantesan dia ngamuk berat. Skr aku jadi bingung, apa jangan2 dot Pigeon yang kubeli itu salah yah? Kok malah kempes begitu ya?

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live

8

Re: Dot untuk Bayi

imelda,
yg kamu beli warnanya coklat itu rubber bkn bahan nya? lembek2 gt ya
kl yg diblg meralda peristaltic nipple itu warna putih, ada garis2 di dot nya utk anti sedak nya. itu beda sama yg rubber say..memang lbh enak yg peristaltic sih smile

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

9

Re: Dot untuk Bayi

fabsfashion wrote:

imelda,
yg kamu beli warnanya coklat itu rubber bkn bahan nya? lembek2 gt ya
kl yg diblg meralda peristaltic nipple itu warna putih, ada garis2 di dot nya utk anti sedak nya. itu beda sama yg rubber say..memang lbh enak yg peristaltic sih smile

iya bu...warnanya coklat lembek gitu deh. Apa mending aku beli yang kamu saranin itu yah?

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live

10

Re: Dot untuk Bayi

imelda Kyknya dot bayi tuh cocok-cocokan deh ya? klo liat iklan sih semua bilang bagus.. Dulu waktu Gwen masih 2 bln, critanya mau ngajarin mimik pake dot krn gw kan musti balik kerja lagi (uhhhm.. sebenernya klo breastfeeding gak disaranin kasih dot sih, takut nipple confused gitu).

Gw juga pake Pigeon peristaltic nipple gitu (warnanya gak coklat, tapi bening / silicon). Klo coklat itu kyknya yg rubber ya ?? Itu juga gak langsung mau, setelah seminggu nangis kejer2 gitu.. baru deh akhirnya terima itu dotnya.. Gak tega sih gwnya waktu liat dia nangis kejer2 gitu.. Untungnya sampe skr gak bingung puting.

11

Re: Dot untuk Bayi

Imelda, istilah lainnya kpala dot itu nipple bukan? Samaan kae otty, saya kasi tommee tippee buat abram. Cucok aja sih. 5menit abs ngedot nenen lgs ke saya jg g bingung kok abram nya. Si tomtip ini nipplenya cm cucok sma botolnya. G kae pigeon peristaltic yg bs match ke bbrp merk botol lain slain pigeon. Ada jg huki orthodontic *bner ga ni nulisnya?*

stuju sma fabsfashion, cobain kasi ASIP nya disendokin atau pake medela soft cup feeder. Saya sempat nyetok cup feeder ini. Tp abram g sabar bgt minum pke itu dan eyangnya yg minumin ikt g sabar jd sudahlah pke botol dot saja.

" Motherhood : the days are long, the years are short "

12

Re: Dot untuk Bayi

imelda, let me to tell tntng perjalananku bersama beberapa pasukan botol :
Labib dikenalin botol umur 2,5 bulan krn aku hrs back to work lg.
1. Pigeon rubber, dy ga mau sama sekali, langsung di lepeh2.
2. Huki Silicone, mau sebentar tp abis itu di lepeh2.
3. Nuk Silicone, viola...dy langsung mau..dan krn NUK ini ada lubangnya di samping dotnya jd ga bakalan meleot kl pas si baby lg asik2 ngedot.
Nuk cuma bertahan sampai 6 bulan sajah, krn saat labib 6 bulan- 11 bulan aku FTM dan dy bener2 say No ke dot.
4. begitu masuk 11 bulan labib hrs mik dr botol lg krn saya back to work again, dicobain nuknya yg dulu dy ga mau.lalu aku coba Adiri bottle, yg katanya mirip banget dengan PD ibu. Tp labib malah bengong2 ajah ngeliat tuh botol yg kenyel2.
5. Pigeon Spout, dy langsung mau tp krn ini spout ga ada anti sedaknya jd labib jd mudah tersedak dan gampang tumpah kl labib pegang botolnya ga bener.
5. Avent step 2 succesfull bahkan sampe skrng dan ga ada masalah samsek...
*skrng aku pusing dgn pasukan2 botol yg memenuhi lemari*

jd sebenernya dot itu cocok2an sama babynya deh, dan tergantung dr moodnya dy juga.... Kl soal yg paling bagus..hmmm yg paling bagus belum tentu cocok sama baby kita smile

btw..kl dot itu digantinya setelah berapa lama ya?

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

13

Re: Dot untuk Bayi

nidya wrote:

Tp labib malah bengong2 ajah ngeliat tuh botol yg kenyel2.

hahahahah, baca ceritanya nidya seru bangeeet... thanks for the reviews! iya, betul... kayaknya sih itu cocok2an ama baby-nya. aina sama kayak labib, mantepnya ama avent.

waktu masih dibawah 1 taun, gue ganti nipplenya tiap 3 bulan sekali. rencananya, diatas 1 taun mo ganti 6 bulan sekali (mo ngirit)... tapi gagal, karena keburu sobek2 digigitin aina. jadi biasanya sih 4 bulanan udah mesti ganti...

kata buku sih, mestinya ganti tiap 3 bulan sekali...

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

14

Re: Dot untuk Bayi

tiap 3 bulan sekali ya ?
yg gw bingung nih, Gwen masih suka sama nipplenya (pigeon peristaltic) yg lama, yg ukuran newborn (S), padahal itu kan lubangnya kecil banget ya ??? pas umur 4 bln gw ganti pake yg ukuran M, sampe sekarang masih suka dilepeh2, klo pas mau, krn udah laper banget, malah suka keselek2..

jadi was2 klo minum susunya jadi kurang..

mungkin klo nipple baru lebih keras dibanding yg udah lama ya ? (padahal udah direbus2in berkali2)..

15

Re: Dot untuk Bayi

ryanoi - oh iya... dulu gue pernah di-warning mertua, kalo ganti nipple baru, anak suka malah jadi ga mau nyusu, soalnya "feel"nya beda (masih keras, kali ya?)... untungnya sih waktu gue ga ngaruh (aina bayi rakus).

seinget gue, waktu aina naik kelas ke lubang lebih gede, emang sempet keselek2 dan susunya keluar2 dari pinggiran mulutnya. tapi berhubung aina bayi rakus, dalam 3-4 kali nyusu pake nipple baru, udah biasa lagi. trus balik normal. mungkin gwen blum biasa aja? tapi bisa aja gwen ga pengen lubang gede...

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

16

Re: Dot untuk Bayi

thalia Nah, iya mungkin itu ya, masih keras..?? apa sering2 aja di rebus2in ya.. biar agak lembek sendiri.. abis gw-nya yg bingung kok ni anak anteng2 aja pake nipple S? harusnya kan dia makin gede makin banyak minumnya.. 

Klo kata eyangnya (yg kasih ASIP pake dot ke Gwen klo gw lg ngantor).. emang suka bleber2 gitu klo pake yg size M. Malah kasian. Tapi tetep diselang seling sih kasih dotnya, ganti2an. Setelah mimik pake yg lama, nanti mimik berikutnya pake yg baru.. Padahal gw udah pengen dia "naek kelas" nipplenya. hehehe..

17

Re: Dot untuk Bayi

ryanoi Mungkin juga emang Gwen yang ga mau ganti nipple ukuran lebih besar, soalnya anaknya temen umur sekitar 9 bulan kalo ga salah, pake nipple ukuran M juga masih keselek. Tiap bayi emang beda2 kan ya...

Oya, info aja, kalo mo ngasih ASIP pake sippy cup cari yang non spill. Biasanya itu sistemnya sama kayak botol, jadi kalo ga dihisap ya ga keluar apa2.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

18

Re: Dot untuk Bayi

otty , ohya? 9 bulan pake uk.M masih suka keselek..? hm.. we'll see nih, nanti Gwen gimana.. sippy cup yg non spill itu apa ya merknya..? kyknya ntar bakalan butuh yg non spill deh, mengingat sepertinya Gwen gak suka flow yg deres..

19

Re: Dot untuk Bayi

ryanoi, sippy cup yg non spill ada dari Avent, Dr. Brown,Nuk, dr MC juga ada setauku sih itu ya...yg non spill ada karet lepasan gitu buat di belakang sippynya yg fungsinya sebagai "regulator"...yg mana kl nyuci hrs dilepas karetnya *dan hati2 ilang ya...krn karetnya tipis dan agak2 transparant* HTH smile

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

20

Re: Dot untuk Bayi

ryanoi Iya... Taunya juga gara2 gue nanya dia pake sippy cup apa untuk anaknya, ternyata dia bilang masih suka keselek itu. Boro2 sippy cup...

Nara pake sippy cup mothercare, langsung beli yang ukuran untuk 9m+ karena kata mbaknya bedanya cuma di ukuran gelas aja (240 ml, yang 6m+ 150ml), alirannya sama. Yang untuk 9m+ itu dapet soft spout, spout yang bolong2, sama rim kayak gelas biasa. Jadi 3 stages gitu lah... Yang untuk 6m+ dapet soft spout doang. Dengan semangat pengiritan yang tinggi, langsung beli yang 9m+ big_smile Seperti kata nidya, ada regulatornya tapi ini plastik besar warna putih jadi harusnya sih ga gampang ketlisut ya.

Saking penasarannya, bundanya sampe nyoba minum pake sippy cup itu. Dan ternyata beneran non spill tongue

yang selalu kangen sama si pipi gembil

21

Re: Dot untuk Bayi

imelda,
iya yg peristaltic nipple itu warnanya putih dan di packagingnya ada tulisannya kok peristaltic nipple. Ada yg bwt botol standar sm buat yg wideneck. Aku krn ud pny botol standar bli yg buat botol standar. Cobain aj dl. Anakku sih sekali coba mau pake dot yg itu. Tp kdg emang cocok2an sih

Life is a never ending school

22

Re: Dot untuk Bayi

nidya, otty : ooh, banyak ya merek2nya.. kebetulan yg kado gak ada yg merek itu.. *hahahahah.. dasar ogah rugi*
masih lama sih dot-weaning nya Gwen.. cuman mau siap2 aja ah.. mengingat dia masih nge-dot pake size newborn..!! hiks...

23

Re: Dot untuk Bayi

ryanoi Ogah rugi is in our blood! big_smile Sampe sekarang masih mikir, kenapa orang2 ga banyak yang nanya sih maunya dikasih apa, jadi kan kedua belah pihak sama2 senang wink

yang selalu kangen sama si pipi gembil

24

Re: Dot untuk Bayi

ada yang ngeh nggak, di box-nya pigeon peristaltic nipple ada tulisan "tidak untuk bayi yang sudah tumbuh gigi"

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

25

Re: Dot untuk Bayi

otty berarti nanti klo hamil lagi, musti bikin wishlist, trus diedar2in ya? hehehhehe *eh, OOT*

meralda iya, gw juga merhatiin. Mungkin itu maksudnya klo giginya udah "exist" kali ya, bukan yg baru2 numbuh. Krn si nipple yg peristaltic itu kan lebih lembek dari nipple pigeon yg biasa. Nah, klo digigitin trus nipple-nya bolong, jadi ada angin yg masuk pas baby-nya nyusu.. bisa bikin kembung.

Eh, ini pendapat gw doang siiih..