1

Topic: Tindik telinga bayi perempuan

Dear moderators, mau tanya topic tentang tindik telinga pada bayi perempuan sudah ada atau belum ya? Kalau belum menurut mamas papas gimana? Apakah ada efeknya. Makasih...

Dari Lingkungan Hidupnya...Anak-Anak Belajar... (Dorothy Low Nolte)

2

Re: Tindik telinga bayi perempuan

hai jeng mommalika, anakku udah umur 2 tahun 8 bulan, tapi belum ditindik, kalo sekarang kayaknya telat yaahh.. tongue Kata orang2, harusnya sedari dia lahir langsung ditindik.. kalo sekarang kesian juga ngeliatnya.. atau ada sharing dari mommies yang lain ?? smile

3

Re: Tindik telinga bayi perempuan

mommalika, maksudnya efek yg gimana nih bu? efek ditindik ya telinganya jadi ada lubang antingnya... hihihi... becanda yaaaaa... smile
laundry_service, cool... lha koq bisa lolos sensor eyang putri/neneknya, bu? saya dulu pengennya ngga nindik anak pertama tapi ya itu tuuuuuh.. diomelin sama ibuku. akhirnya usia semingguan kalau ngga salah inget anakku ditindik. eh ditindik kan kayaknya ada yg ngga sakit, ya? jadi bukan ditusuk manual pake jarum suntik gitu (kayak anakku, wuah nangis kejer deh..) tapi apa ya istilahnya "ditembak". lebih praktis, cepet dan ngga sakit...

4

Re: Tindik telinga bayi perempuan

wah, gue sama persis ama laundry_service... aina umur 2 taun 7 bulan, dan masih ga punya lubang anting. dulu waktu masih bayi, gabungan antara ga tega dan aina demen banget nyakar2 kupingnya selama 1 bulan pertama... wah, takut banget kalo ditindik trus sobek... hiii~~

kita bilangnya sih, biarin aja kalo dia mo punya anting, tindik pas udah gede aja. sempet nyesel dikit pas aina sekitar 3+ bulan... soalnya tampangnya kayak cowok banget... udah dipakein rok, tetep aja dipanggil "boy" ama orang2... sedih ibunya, hu hu hu...

sekarang udah ga nyesel lagi, soalnya udah bisa dipanjangin rambutnya, dan orang2 ga nyangka dia cowok lagi...

tapi kalo liat dari anak2 lain, kayaknya gpp ya. gue juga dulu ditindik pake jarum + benang waktu umur 2 hari. kayaknya itu masalah pilihan dan tega ga tega aja.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

5

Re: Tindik telinga bayi perempuan

Wah banyak yg senasib.. Daneen dah 1y 25d jg blm d tindik. Tadinya gw pengen, tp sm nyokap dbilang ga usah. Katanya biar dia yg memilih aja kalau dah dewasa, mau d tindik atau ga..
Ade gw jg ikut2n bilang tindik menindik kan hak azazi manusia.. *alasan yg aneh*

Gw siy ngeri juga ngeliat anak sepupu  telinganya bengkak gara2 alergi emas *kata dokternya*. Waktu habis d tindiknya siy gapapa. Eh 1bln kemudian pas dpakein anting2 malah jd bengkak. N jd gatal2 seluruh badan.

Jd kasian jg..udah dtindik jd ga kpake sama sekali. Ini juga bikin gw jd parno, takut kejadian ma daneen.

lovely mommy with 2 lovely kids

6

Re: Tindik telinga bayi perempuan

Dulu kei ditindik umur 2bln di rs borromeus bandung, tadinya saya jg ga pengen kei ditindik dulu tp nyokap keukeuh bilang kl ditindik waktu kecil gak akan sakit.. Saya nyerah dgn satu syarat, saya gak mau megangin anaknya pas ditindik, gak tega soalnya..

Akhirnya pas kebetulan ke bdg ditindiklah disono, yg megangin nyokap sambil aku curi2 denger-gelisah diluar.. Bener deh, pas kedengeran suara kei nangis aku ikutan nangis diluar.. Ibu2 hamil byk yg ngeliatin gt, antara aneh ama kasian kali ya liat aku mondar mandir gelisah sambil mewek.. Tp prosesnya cepet kok, kei nangis tyt krn lg tidur kaget dibangunin, abis itu langsung tidur lg hehehe...

engineer.wife.mom.daughter.sister.food lover smile

7

Re: Tindik telinga bayi perempuan

hehe, topik yg menarik nih. dulu waktu Wulan br beberapa hari, gw sempet tanya charissarhanie dimana biasanya org nindik bayi di Singapore. Tnyata Kei ditindiknya ala tradisional di RS Borromeus (pdhl kepikiran knp mereka ga pake cara 'tembak' aja).

Setau gw, klo di Indonesia, udh otomatis ditawarin ditindik oleh suster/bidan ketika bayi masih ada di RS (setelah lahir). Tp waktu Wulan lahir di KL, tnyata di sini perempuan ga biasa ditindik dr sejak bayi merah. Setelah search ke sana sini, akhirnya nemu toko emas yg biasa nindik bayi/anak kecil. Dulu Wulan ditindik waktu umur 1.5 bulan, dan sama sekali ga nangis (pdhl waktu itu kuping kirinya salah ketindik, jadi harus diulang lg minggu berikutnya..hehe). Ditindiknya pake sistem 'tembak' (kyk buat kita aja skrg..). Antingnya langsung kepasang ketika telinga ditindik, jadi bayi cuman ngerasa sakit kyk disuntik, atau digigit semut :-p Tiga hari kemudian, antingnya udh bisa dilepas dan diganti anting pilihan kita sendiri.

Kyknya di toko2 emas yg biasa nindik, jg bisa nerima tindik bayi/anak, asal yg nindiknya berani aja..hehe..Good luck ya!

8

Re: Tindik telinga bayi perempuan

naia ditindik waktu umur 3 bulan.  nindiknya pake sistem nembak di singapore.  waktu itu cari tau dimana mau nindik buat anak di spore, dan dapet info kalo di bedazzled ada.  gue pergi ke cabang yang di wisma atria, basement. 

kesananya sih waktu itu niatnya cuma nanya aja, biar prepare diri.  ternyata mereka emang biasa nindik anak bayi gitu.  dan mereka juga menjelaskan pentingnya hygiene, dll yang dipake ama alat mereka.  trus sistemnya tembak.  gue tanya bakal sakit, mereka bilang sih gak.  malah biasanya si anak suka langsung tidur. 

ya udah malah langsung pilih2 anting deh.  dikasih tau juga sih mendingan yang bahannya apa (emas, stainless steel, etc.), ada paketnya gitu (tapi gue udah lupa harganya berapa kalo yang paling basic.  kalo ga salah sih SGD 60)

pas ditindik, naia digendong ama papanya di baby bjorn.  papanya duduk.  yang ngerjain dua orang.  pertama di mark dulu telinganya.. trus berbarengan mereka "nembak" gitu.  yang serem sih bapaknya.. apa kringet dingin.  naia nya sih bengong.. hehe.. abisan masih gak ngerti dan masih kecil banget yah.  pas di 'tembak', naia cuma kayak kaget, jeda 2 detik trus dia nangis.  abis itu diem.. diayun2 bentar.. trus 15 menit kemudian dia tidur.  nangisnya juga kayaknya bukan karena sakit tapi karena kaget aja. 

alesan gue waktu itu kenapa mau nindik naia pas masih kecil karena biar dia ga terlalu ngerasain dan tangannya belom bisa dia control untuk narik2 antingnya.  dan bener aja, begitu gedean dia suka maenin antingnya, tapi karena udah ada dari kecil gak pernah dia tarik sampe luka sih, paling cuma dimaenin aja. 

oiya setelah ditindik itu (pake studs earring), setelah 1.5bln, gue ganti pake hoop earrings.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

9

Re: Tindik telinga bayi perempuan

Iya nouk, waktu itu sempet nanya2 sih di spore ktnya ada di bedazzled itu ky tempatnya slesta nindik, cuman masalahnya gak ada yg mau megangin.. Emaknya takut, babenya apalagi, hihihi..

Akhirnya ya di borromeus itu.. masih pake jarum biasa tuh, gimana gak jiper ibunya.. Langsung kabur deh memasrahkan anak sama neneknya.. Tapi biar tradisional hasilnya sih sama aja, kt nyokap kei nangis bkn krn sakit tp krn marah kepalanya diputer buat nindik satu telinga lg.. Udah gitu gak mahal lg, total billnya cuman 14ribu.. Kirain mahal gt, akhirnya sisa budget nindik kita pake jajan baso di imam bonjol, hihihi...

engineer.wife.mom.daughter.sister.food lover smile

10

Re: Tindik telinga bayi perempuan

mommalika kalo ga  salah pernah bahas dikit soal tindik ini di thread laen bareng thalia n djemima
Raniya di tindik manual umur 2 bulan biasalah neneknya dah bolak balik nanya kapan mau ditindik, yang pangku neneknya dan ayahnya yang pegang, gue ga tegaaaa hiksss..
Pas udah dipasang raniya tuh punya kebiasaan baru sama kaya aina bolak balik garukin telinga awalnya kita pikir karena gatel bekas tindiknya udah kering tapi kok udah lama tetep aja sering narik2 kuping, jadi anting2nya udah 4 kali copot dan sekali copotnya pake acara berdarah huhuhuu bahkan udah pake benang pun copot juga sad
Akhirnya gue mutusin ga pake anting lagi, dan sekarang kayanya lubang tindiknya udah mulai nutup, gapapalah daripada kenapa2 kupingnya. belum ada rencana mau tindik kapan soalnya kupingnya masih suka jadi sasaran kalo lagi ngantuk atau hauss...
Masih harus sering denger pertanyaan kalo kemana2 " anaknya cowo ya buuu" big_smile

11

Re: Tindik telinga bayi perempuan

raniya_holic - iyaaa. kalo ga salah, di thread batik, gara2 ngomongin bando bayi... hu hu hu, OOT gitu waktu itu.

tp emang yang gue takutin waktu itu adalah yang terjadi ama raniya: anting ditarik2 ampe copot. dan buat aina yang emang demeeen banget garuk2 muka dan kuping  -- sebelum pake mitten, wah, udah kayak ninja aja, banyak garetan luka di mata dan pipi -- mending engga deh.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

12

Re: Tindik telinga bayi perempuan

haduh moms thread nya pas banget neh,kayla ditindik minggu lalu yah waktu 3 bulan lah umurnya, ...ga tega deh liatnya dibedong gitu trus dipegangin ama temen, nah tindiknya dirumah sakit ga pake alat apa2 langsung ditancepin gitu antingnya,kata bidannya itu anting yang aku bawa ya anting khusus untuk bayu jadi ujungnya runcing gitu *bentuknya bulet gitu* pas ditindik yang sebelah kiri dulu nah kayla nya nangis gitu jadi pas yang sebelah kanan posisinya dia nenen sambil aku pegangin..
nangis ngejerit cuma sebentar aja sih,naaah pas sampe kerumah aku perhatiin ternyata yang sebelah kiri posisinya terlalu ke kiri *hadoooohh pe er banget deh*, kejadiannya persis aku dulu waktu kecil *jadi sampe punya dua tindik dari bayi karena salah posisi*
niat mo cabut plus mo tindik lagi tapi apa daya ga tega deh liatnya...
mending kalo nanti kayla gede biar dia sendiri yang milih mo tindik lagi apa ngga...atau dia tar ada alesan punya tindik dua karena salah mamanya pas nindik waktu kecil ehehehehe...
tapi ni moms udah seminggu yah kayaknya itu kuping gatel deh, kayla sering garuk2 gitu, trus kayak ada cairan2 keluar sedikit trus nanti mengering sih, aku selalu taro baby oil tapi cairan2 nya masi ada gitu, apa itu prosesnya ya moms seblom ngering???\
soalnya aku takut kayla alergi, kalo memang alergi sih mo dicopot aja antingnya dan biarin aja pergi kemana mana kayak raniya_holic deh ditanyain teruuuusss...anaknya cowo yaaaah, ohhh cewe...kok ga ada antingnyaaa... *ternyata jenis kelamin bayi ditentukan dari pemakaian anting haahaha*

13

Re: Tindik telinga bayi perempuan

Baca postingan raniya_holic jadi merinding disko ngebayangin bayi kupingnya berdarah sad

eryka Akhirnya Kayla ditindik juga ya smile Jaman ABG dulu gue nambah tindikan 1 lagi di kuping kiri, n dulu dikasih tau untuk rajin2 ngebersihin si lubang tindikan pake alkohol. Antingnya pasti ga dilepas soalnya masih blom boleh, jadi dibersihin depan belakang gitu aja. Bayi harus digituin juga ga sih? Yang jelas sih emang keluar cairan itu, entah apa tongue

yang selalu kangen sama si pipi gembil

14

Re: Tindik telinga bayi perempuan

anaknya temen juga ada yang narik antingnya sampe berdarah jadinya langsung dicopot trus skrng dipakein gelang kaki aja...*tetepp hrs ada aksesoris*
otty: hahahaha jaman abg antingnya banyak yaaah mama otty ketauan deh tongue naaah daku pengalaman pribadi juga kan dulu waktu masi ABG lucu2 nya juga tindik nambah neh,iya sih biasanya keluar cairan gitu apalagi kalo tidur, kadang2 juga pake berdarah, nah kepikiran kalo pake alkohol perih gitu ga sih jadinya? jadi kayla sih masi dipakein baby oil aja, bidannya juga pesen karena antingnya yang bunder itu jadinya musti sering dimaju mundurin gitu biar longgar..ini mo liat kalo sampe 2 minggu kedepan masi begitu2 aja kemungkinan ga cocok dipakein anting kali yah..kasian liat kayla garuk2 gitu

15

Re: Tindik telinga bayi perempuan

thalia iya yaaa OOT di thread batik big_smile
itu mitten pake di tangan ya? apa dimuka?
gue saranin seh kalo yang punya hobi kaya raniya n aina *garuk kuping big_smile* mending dipending dulu pake antingnya, ntar kalo dia udah ngerti kalo dia garuk bisa bikin berdarah baru deh boleh dicoba..

Trus mending pake sistem tembak kaya sLesTa gitu dehh.. setalah gue menyaksikan yang manual kayanya kasian bangett

otty iyaaa gue nyesell deh nindik duluan kasiaann, mana tar kalo dah nutup mesti ditindik lagi sad

eryka kalo waktu itu raniya gue pakein minyak tawon, lumayan cepet keringnya dan gampang dimaju mundurin

16

Re: Tindik telinga bayi perempuan

salam kenal semuaa!

wkt itu aira ditindik pas umurnya 3 bulan...iya, pake cara ndeso gitu...pake jarum ditusukin langsung ke kupingnya terus baru dipakein antingnya.....huwaaaaa, hampir ikutan nangis deh...untuk lukanya...sampe sembuh bener itu makan waktu kira2 2 mg...setiap hari 2x seharia ku bersihin pake air anget dan betadine...alhamdulilah gk ada masalah...cuma emang berhubung mukanya kaya cowo...tetep aja walopun udah dipakein anting n baju pink lope lope masih adaaa aja yg komen ..." anaknya cowo apa cewe bu?"...ato "halo ade ganteeng!!" emosiiiiiii...begitu aku klarifikasi baru deh diralat..."ohhhh, cantik yaaaa..." grrhhhhhh....telaaatttt!!!!

coffee is one of my best friend...

17

Re: Tindik telinga bayi perempuan

raniya_holic : hmm baiklah dicoba dengan minyak tawon biar cepet kering deeh kasian kayla
mommyaira: haduhhhh pake jarum begimana rasanya yaahh, ngilu ngebayangin, kayla kemaren juga manual tapi ya gitu antingnya langsung ditusuk aja jadi sekali sakit aja kayaknya

18

Re: Tindik telinga bayi perempuan

wow ceritanya seru2, serem n lucu:
Thal, aina di panggil boy ha ha ha mendingan aina rambutnya cepet panjang.
mommyaira welcome to TUM, pengalamannya sama juga ya... sabar2
Celia jg dipanggil he/him terus, udah mana rambut Célia itu ngga panjang2.
Ouch raniya kupingnya berdarah.
Célia 3.5 thn juga belum ditindik. Dia masuk daycare dr umur 5 bulan dan peraturannya ngga boleh pake perhiasan.
Padahal kita dikadoin anting bayi dari keluarga di indo, jadi ngga kepake deh...
Kalo di perancis, nindik bayi bisa di toko perhiasan dan kebanyakan nunggu sampai anak umur 1 th an krn takut nanti lobangnya ngga di tengah lagi dg pertumbuhan kuping bayi spt kasusnya eryka.
Di jkt bisa tindik di dokter mana aja ya ?

Last edited by Liz (2010-02-04 16:32:01)

@LizCherie

19

Re: Tindik telinga bayi perempuan

@eryka, iyaa...langsung ditojos aja gituu...huhu, njerit lah dia sekenceng2nya...geger deh tu poli anak...mana pas itu ada ibu2 di situ yg bilang gini "ih, bu anaknya mo tindik ya...ihh serem bgt..aku ma gk tega...ihhh gk berani deh"..ya iya laaahhh wong anak dia cowo..apanya yg mo ditindik???idungnya???bikin makin jiper ajahhh, gk liat apa mataku yg udah berkaca2...gk sopaaannn....terus abis itu baru deh dipakein antingnya...iya ya...jd sakit 2x...tp untungnya aira gk suka narik2 kuping..jd so far antingnya amaaannn hehe...

@liz, kyaaa senasib kita...wong papanya aja yg tadinya nyantai akhirnya jadi sebel sendiri...kadang ngeliatin muka aira terus ngomong sendiri "hah, anakku cuantik buanget kaya gini kok dibilang cowo sehh!"...papa yang aneh..ya iya lah dibilang cantik...wong anaknya ndiri...
oya, kalo di indo biasanya setiap RS menyediakan jasa tindik untuk bayi...biasanya yg ngelakuin suster2nya...dulu aira gitu...abis diimunisasi langsung ditindik..."teganya dirimu padaku, maaaa"...abis mo kapan lagi...keburu gede ntar gk ditindik2...salah2 dipanggil abang ganteng lagi tongue

coffee is one of my best friend...

20

Re: Tindik telinga bayi perempuan

mommyaira wrote:

"hah, anakku cuantik buanget kaya gini kok dibilang cowo sehh!"...papa yang aneh..ya iya lah dibilang cantik...wong anaknya ndiri...

huahahahah... suamiku juga suka bilang gitu pas jaman2nya semua orang panggil aina "boy".

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

21

Re: Tindik telinga bayi perempuan

thalia wrote:
mommyaira wrote:

"hah, anakku cuantik buanget kaya gini kok dibilang cowo sehh!"...papa yang aneh..ya iya lah dibilang cantik...wong anaknya ndiri...

huahahahah... suamiku juga suka bilang gitu pas jaman2nya semua orang panggil aina "boy".

kwaakakakk...emang ya, papa2 itu kalo sama anak perempuannya kadang suka lebayssss....

coffee is one of my best friend...

22

Re: Tindik telinga bayi perempuan

mommyaira wrote:

oya, kalo di indo biasanya setiap RS menyediakan jasa tindik untuk bayi...biasanya yg ngelakuin suster2nya...dulu aira gitu...abis diimunisasi langsung ditindik..."teganya dirimu padaku, maaaa"...abis mo kapan lagi...keburu gede ntar gk ditindik2...salah2 dipanggil abang ganteng lagi..

Sama banget deh... Waktu itu Kana ditindik umur 1 bulan... Karena waktu pulang dari RS, bilirubin Kana masih 10,8. Takutnya pas kontrol 1 minggu kemudian bilirubinnya naik trus harus di sinar.. Nah pas check 1 minggu kemudian, bilirubbin udah turun tapi mamanya lupa bawa antingnya... Jadinya pas 1 bulan deh...

Jadi abis imunisasi, langsung dibawa ke kamar bayi untuk ditindik. Gak tau ditindiknya gimana. Krn mamanya nunggu dengan pasrah diluar kamar bayi... Pas udah selesai, disuruh masuk ke kamar bayi untuk nyusuin Kana katanya biar stress sama kagetnya ilang. Pas nyusuin rasanya sedih banget. Karena Kana nangis sampai sesungukan gitu. Kayaknya menderita banget... Jadinya nyusuin sambil berlinangan air mata dan sibuk minta maaf sama Kana... sad

Alhamdulillah setelah disusuin, Kana bobo. Dan sampai sekarang antingnya aman dan tidak ada alergi... Waktu itu abis ditindik, Kana langsung pake anting yang hoop.. Dan di kupingnya dikasih salep gitu sama susternya.
pesen dari susternya sering2 ditetesin baby oil dan dimainin antingnya. Supaya g nempel antingnya. Akhirnya setiap hari abis bersihin cupingnya, antingnya ditetesin baby oil dan dimainin deh...

Herannya udah pake anting gitu, masih adaaaaa aja yang nanya "anaknya laki atau perempuan", atau "iiihhh, ade bayinya ganteng yah" padahal udah pake baju pink... rasanya ingin kuteriak saja... Hehehehe... Untungnya sekarang udah gak ada yang ngomong gitu lagi... tongue

Oiya... Salam kenal semuaaa... Aku member baru disini... smile

.. i'm just a girl, a woman, a daughter, a friend, a wife, and a mother..

Our llittle space : http://udjomio.blogspot.com/ /@rachanlie

23

Re: Tindik telinga bayi perempuan

ho'oh...kadang jadi wondering...ini salah bayinya yang mukanya nyaru apa org yang ngeliat yang matanya siwer...??? smile)

coffee is one of my best friend...

24

Re: Tindik telinga bayi perempuan

kadang sih emang orang yang nanya itu suka ga pake mikir.  anak gue yang udah pake anting2 dan pake baju pink aja pernah kok ditanya.. "boboy or gigirl?" *singlish abeesss*

gue ampe speechless mau jawab..

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

25

Re: Tindik telinga bayi perempuan

kalo gk pake mikir berarti otaknya yg siwer tongue....
btw mbk...anakmu mirip bgt ya sama dirimu...hehe...senangnya...anakku papanya plek...numpang lahir doang di aku...ooohhhh, makanya itu kali ya pada nanya aira co ato ce *baru nyadar mode on*

*kyaaaa...jd oot*

coffee is one of my best friend...