1

Topic: Bayi Menolak Susu Formula

Dear smart moms,
Hai all ! maaf kalo topik ini pernah dibahas sebelumnya karena aku masi baru join di forum ini,,
Babyku, syamil sekarang umurnya 5 bulan,,berat 6,2 kg tinggi 64 cm. Pas aku cuti selama 3 bulan pertama syamil minum full ASI,sesudahnya mulai dicampur dengan susu formula, awal-awalnya sih dia oke-oke aja sama susu formulanya..tapi koq lama-lama tambah sedikit,,selama aku tinggal kerja dari jam 8 - 4 sore hanya minum 3 botol @ 120 ml itupun tidak habis,,selebihnya syamil minum ASI sampai esok paginya, aku juga udah pernah coba ASI peras yang dimasukkan ke botol tapi tetep ga habis. Nah, pas waktu imunisasi DSA nya bilang berat badannya kurang harusnya minimal 6,4 kg wahhh,,jadi stress nih, atas saran DSA nya mulai dikasih bubur aja dan aku coba bubur instan dulu,,alhamdulillah syamil doyan banget sampe sehari 3 kali makan,,tapi susunya tetep sedikit, aku akalin aja buburnya dicampur susu tapi tetep asupan susunya masih kurang n BAB nya malah keras.
waduuuhh..bingung banget nih moms, gimana caranya biar bayiku mau susu  formula? oya,,di umurnya yang 5 bulan ini dia belum bisa ngangkat kepala apalagi tengkurap,,baru bisa miring2 badan aja,,huuuftt tambah stress aja nih sad(, makasih sebelumnya ya moms,,maaf klo aku banyak nanya abis bingung banget,,

salam hangat,
mom syamil

2

Re: Bayi Menolak Susu Formula

mom syamil - wah repot juga ya? katanya, minum ASIP lewat botol juga ga mau ya? mungkin ga sreg ama botolnya kali?

dulu waktu bayi, aina juga sempet mogok minum dari botol... maunya langsung ke PD doang. kita ganti merek botol (dan teats-nya), trus lancar lagi.

kalo mo liat2 bahasan ttg botol susu, silakan ada disini.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

3

Re: Bayi Menolak Susu Formula

mom syamil ~ Alhamdulillah sih gilby ASIX. cuma pas umur 8 bulan, pernah gue kasih sufor.krn posisinya wkt itu gue tinggal keluar kota dan gue gak bawa breast pump.
cuma ya itu awalnya susah bgt dikasih sufor dan botol. tapi herannya kalo botolnya isi ASIP dia mau. begitu diganti sufor malah dia nggak mau.
akhirnya kita akalin dengan kasih sufor yang rasanya agak manis2 seperti ASI. tapi ya nggak manis bgt.. alhamdulillah dia mau lho..
setelah gue pulang kerumah sih langsung nenen ke PD. dan anaknya jg nggak nolak smile

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

4

Re: Bayi Menolak Susu Formula

oh iya mom syamil, kalo untuk angkat kepala blom bisa di umur 5 bulan ini sih aneh juga ya, mungkin karena stimulasinya kurang. bukan karena susunya.

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

5

Re: Bayi Menolak Susu Formula

ah, betul juga suggestion meralda. kalo masalahnya bukan di botol (ASIP masuk pake botol), mungkin rasa sufornya kurang mirip ama ASI. dulu kita juga hunting sufor yang rasanya mirip ama ASI gue.... kalo ga mirip, ainanya ga mau.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

6

Re: Bayi Menolak Susu Formula

mom syamil,

hayoo jangan stress dulu ntar anaknya ikutan stress...kalau yang gw tahu dr dokter laktasi, kalau anak asi dan biasa nyusu bisa jadi pas ditinggal minumnya dikit, tapi pada saat ketemu ibunya akan menyusu kekurangannya langsung. Jadi for instance dia sehari minum 700 ml...pas ditinggal minumnya cuma 400 ml...ntar pas ketemu ibunya bakal kejar tuh 300 mlnya saat nyusuin.

Kalau ga, bener kata thalia, coba gonta ganti susu, dot, aliran dot, dll sampai nemu yang cocok sama bayi mom..muda2an eventually nemu...

trus kalo tentang milestone....santai aja, ga perlu bandingin sama anak lain malah bikin parno kita hihihi, tiap anak unik dan beda2 kok perkembangannya, ga bisa patokan semua anak umur segini uda bisa ini,... cuma menurutku sih bisa aja sih di latih sama perbanyak tummy time untuk nguatin otot lehernya,entar pasti pada waktunya juga bisa kok smile

7

Re: Bayi Menolak Susu Formula

momsyamil,
emang stress bgt ya kl baby ga mau minum susu, apalagi pas di bawah 1thn dimana kebutuhan susu masih yg utama.
spt saran moms yg lain coba ganti susu/ganti dot. kadang bayi tuh ada preference nya masing2.

kl udah ganti botol/dot ga berhasil jg..coba deh disendokin. emang jadi sedikit repot. tapi daripada ga masuk. sambil terus dicobain pake dot. azka jg sama kyk syamil cm mau minum dari "gentong" nya. jadi ya terpaksa gue sendokin. herannya kl disendokin dia lancar jaya minum nya huhu

oya atau coba pake doidy cup..kali aja mau smile

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

8

Re: Bayi Menolak Susu Formula

mom syamil, anakku allayna juga telat bisa tengkurepnya, bener kata Nisanara, milestone tiap anak beda2, yg penting jgn lupa utk stimulasi ya smile (klo ga salah udh ada ya thread Baby Milestone?) terus, syamil nya udh sering ditengkurepin?dulu Allayna tiap bobo aku tengkurepin, saat itu dia bljr angkat2kepala.

thalia, bole tau susu apa yg rasanya mirip ASI?eh bole ga siy nyebut merk? big_smile

Last edited by myallayna (2010-04-15 18:17:16)

follow me @ulieeel

9

Re: Bayi Menolak Susu Formula

momsyamil kalo boleh tau, kenapa di top up pake sufor pas siang?  apa asip gak cukup apa gimana?  sorry bukannya judging ya.. cuma pengen tau aja.  soalnya sepertinya anaknya emang pengen asi, makanya sufor gak mau.. dan kapok dikasih asip lewat dot, karena dikirain sufor .. gitu mungkin ga? 

dan iya bener kata ibu2 diatas.  jangan stress dulu.  nanti ngaruh ke produksi asi nya.  mungkin emang either diganti dot nya.. dicoba2 dulu dengan yang lain. 

sabar yaa.. bentar lagi kan mulai mpasi.  buat working mom kayak kita, walopun mpasi itu belom makan beneran, tapi mayan bikin relax karena tau si anak ga bakal kelaperan.  karena kalo asip udah menipis stoknya, paling gak masih bisa dikasih berubah makanan.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

10

Re: Bayi Menolak Susu Formula

Klo bayiku usiax 6bulan 3hr lg,seminggu lalu dia sakit flu dan ditimbang di dsa beratx 6,3kg.Kt dktr beratx kurang bgt.Mangkax sakit2an.Aq stres bgt deh pokokx.Krn sakit dia malah tambah susah aja nyusunya.Biar dr asi pd jg g mau.Terus Pas aq lg minum dr gelas kok dia kayak nafsu mau ngerebut.Akhirx asiq aq pompa trs aq taruh digelas.Baru aq minumin.Dia mau loh.Malah semangat bgt minumx.Bayiq ini angin2an.Kadang maux dr pd,kdg dari gelas.Sbr aja y mom,ditelateni&Jgn stres y.Mgkn asimu sedikit sprt aq.Jd bayi agak rewel kyk anakq..Skrg sih aq ttp berusaha aja biar asiq jd banyak sprti bnyk minum&minum asifit...Kykx anakq udah mendingan*hehe.Ngarep mode on

11

Re: Bayi Menolak Susu Formula

mom syamil mirip pengalamannya sama aku. anakku juga menolak minum susu di botol waktu dia umur 5-6 bulan. padahal sebelumnya aku rajin kasih asip minimal 1x sehari. jadi, hasil perahan pagi aku minumin sorenya. terus tiba2 aja dia udah nggak mau lagi. sampai sekitar 2 bulan berikutnya aku coba segala macam botol dan nipple bahkan sippy cup, semua gagal. kalau nggak liat botol dia nangis, dotnya cuma digigit2 dan dimainin. sementara kalau sippy cup, dia baru mau minum kalau isinya air putih.

aku akhirnya coba pakai sufor krn waktu itu sempat ada rencana mau balik ngantor. aku pikir  anakku nggak mau minum asip lewat botol karena udah mengasosiasikan rasa asi dgn pd-ku. eh, ternyata gagal juga. 3 merk aku coba, cuma 1 yg dia agak suka. itu juga cuma diminum sekitar 20-30 ml kalau lagi good mood. beberapa hari kemudian, itu juga benar2 ditolak. entah kebetulan atau bukan, aku juga nggak jadi kerja lagi karena negonya alot banget dan paketnya kurang ok. berakhirlah drama pemberian asip atau sufor lewat botol. begitu juga periode pompa-memompa. hehehe. eh, tapi jadi ikut penasaran juga sih, meralda & thalia, sufor apa sih yg rasanya mirip asi?

selain itu, aku juga pernah punya masalah dibilangin bayiku berat badannya kurang sama dsa. dan aku langsung dihantui ketakutan kalau asiku kurang. sempat stress banget tapi akhirnya aku sadar kalau aku kepingin ngasih whats good for my baby, i should feel good about it too. setuju banget deh sama NisaNara, kita memang nggak boleh ikutan stress. akhirnya, walaupun banyak bahan bacaan menganjurkan bayi harus disusui kapan saja dan sesering mungkin, aku memilih pakai metode tracy hogg yg mengandalkan jadwal (walaupun fleksibel) karena aku merasa paling pas dan happy dengan itu. hasilnya berat badan bayiku langsung naik 1 kg bulan itu. dsa puas, aku juga lega.

dan ternyata anakku memang termasuk bayi kurus. terakhir timbang sebulan lalu waktu dia masih 10 bulan, beratnya 8 kg tinggi 71 cm. tapi dia aktif, bawel dan nggak pernah sakit sejak dia umur 8 bulan. padahal cukup sering diajak keluar kota, bahkan menyebrang lautan naik perahu kayu yang cukup kerasa anginnya (ini sebenarnya cukup bikin deg2an, tapi demi liburan di pulau ya udah deh hehe). ternyata berat badan memang bukan segalanya. dsanya juga udah nggak pernah ngasih warning lagi.

hoho.. sori aku jadi curhat panjang. intinya sih mau bilang kalau mom syamil is not alone. smile many mums, termasuk yg ada di sini, had to go through almost the same things dan yang sering terjadi things are not as bad as we thought they are.

12

Re: Bayi Menolak Susu Formula

myallayna + violeteye - bukannya rasa ASI tiap orang lain2 ya? heheh... kalo gue, critanya ada di sini.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

13

Re: Bayi Menolak Susu Formula

mom syamil,
asyik dong kalo gitu, jadi gak perlu sufor dong...
bener kata moms di atas, gak perlu stress, justru dijadiin motivasi nambah semangat untuk memperbaiki kualitas asi.
untuk perkembangan motoriknya yg udah bisa miring2, gak usah sedih, distimulasi aja terus. dibawa santai sambil main2 atau cobain pijat bayi.
tiap bayi kan emang perkembangannya beda2.
dan selama berat badannya gak turun, gak demam atau diare, ya berarti bayinya sehat. gak perlu pake sufor kalo emang bayinya nolak. mungkin emang rasa asinya mom syamil lebih enak dari pada sufor. soal gemuk/kurus kan ada faktor genetis juga. yg penting badannya berisi, karena setau saya bayi asi emang jarang ada yg gemuk, kalopun ada badannya  ngisi gitu, dan aktif. jadi ya santai aja mom..
yg penting sehat...

14

Re: Bayi Menolak Susu Formula

mom syamil iya setuju kata eka ya, seneng kalo anak ga mau sufor. hehe
aku juga da pengalaman kayak gitu, 3 hari anakku kutinggal dengan stok ASIP di freezer. nah menjelang pulang, stok gw habis. ya udahlah, asisten langsung beli sufor seijin gw. eh katanya begitu dikasih, dimuntahin lagi lo..
nah terus cerita ini gw ceritain ke temen2 pejuang ASI di kantor. ada yang mengalami hal serupa, anaknya ga mau sufor (waktu itu 1.5tahun dan dikasih sufor karena stok ASIP mulai menipis). akhirnya diakalin sama dia, sufor dicampur sama ASI. baru anaknya mau. trus sekarang malah udah ga mau ASI, dan kalo minum susu ga mau pake botol, karena di pikiran si anak kalo minum pake botol itu ya ASI.

trus soal miring2 dan angkat kepala, tenang mom...seperti yang udah dibilang sama urban mamas, milestone anak beda2. smile. mungkin miring emang belum, tapi perkembangan dari sisi yang lain mungkin lebih daripada anak yang lain. every baby is unique.:D

15

Re: Bayi Menolak Susu Formula

Dear moms
Waduuh,, jadi terharu nih ternyata ide, saran dan masukan moms oke2 banget! Bener kata violeteye, moms yg laen juga mungkin pernah punya masalah yg sama,..anyway, produksi ASI ku sedikit akhir2 ini ditambah lagi aku udah mulai kerja dgn jadwal yg padat so,, syamil minum sufor pas ditinggal kerja tapi selebihnya aku kasih ASI. Atas saran moms aku coba ganti merk sufornya klo dot kynya syamil oke2 aja,, dan alhamdulillah dianya agak suka walaupun masih sedikit mungkin diicip2 dulu kali ya dan kabar baik lainnya syamil udah bisa angkat kepalanya kalo ditengkurepin,,duuhh bahagia banget sampe aku teriak2 panggil papanya walhasil papanya sampe lari2 *dikira ada maling kali ya* tongue, well moms makasih banget ya atas saran, ide dan "hiburan" nya smile berkat kalian aku ga bingung n stress lagiii,,
Big hug n kiss for ur babies,,,
Mom syamil

16

Re: Bayi Menolak Susu Formula

agak biingung juga masuk thread mana... tongue
jadi gini, anakku 1tahun, bisa dibilang nggak mau susu apapun selain yg keluar dari PD aku... alias asip aja ogah. apalagi sufor. aku udah coba beberapa merk dot, sippy cup... sama aja, mentok di 10ml an aja. pake sendok kadang masih bisa, tapi tetep ga lebih dari 10 sendok dewasa.
fyi, dari bayiii dulu anakku kayanya emg ga terlalu suka sufor, dan cenderung gampang bingung puting. jadi baru kalo aku tinggal seharian aja akhirnya susu dot mau juga... (asip/sufor) itupun kayanya bukan berarti suka, tapi emg haus sad udah nyobain bbrp merk juga, krn kebetulan awalnya anakku agak alergian.
setelah masuk mpasi aku agak lega krn paling nggak ada makanan (anakku makannya relatif bagus dan lahap, apa aja mau). tapi skrg udah 1th aku deg2an lagi, lebih dari 1thn bukannya sudah perlu susu tambahan ya? hmm aku udah cobain uht, ga mau juga... menu makanan yg pake susu (oatmeal+susu, roti+susu, puding+susu, dsb yg susunya berasa bgt) juga nggak sukaa... air putih doyan bgt. terburuknya mamas, kalo akhirnya bnr2 ga minum susu tambahan, pa2 nggak sih?
fyi, aku jg nggak terlalu maniak susu. mau, tapi biasa aja. dan kata mamaku, emang dari kecil aku jg nggak terlalu suka susu (baca: bayi yg tdk minum susu tambahan, anak kecil yg tdk rajin minum susu)...apa ya menurun hmm but again, is it ok?
thank uu

*shakashakesmyworld*

17

Re: Bayi Menolak Susu Formula

mom syamil, tosssss.....*teman senasipku
sampe skrg si hanif msh tetep gk mau minum sufor...msh coba2 sufor yg pas..kt DSAnya sih gk usah dipaksain cos, susu bukan keharusan (doengg)

thalia
enfalac tuh merek apa ya (br denger) di indo gk ada ya???
cari2 ah di supermarket....

fifu
hoho...like mom, like doughter yah...jawaban gw sih..gk apa2 *sok tau

bunda hanif.....

18

Re: Bayi Menolak Susu Formula

Fifu, kalo udah 1thn mungkin g terlalu byk susu g masalah ya. Sm seperti Rajuu, dia doyan bgt air putih. Kalo susu pas lg ngantuk atau lg haus banget. Tp qt gantikan dg makanan yg lain spt keju, yogurt, es krim. So jgn terlalu khawatir ya. Makan nya oke kan, g susah? smile

mom syamil, Rajuu dlu jg begitu. Perlu waktu lama unt ngenalin sufor. Dulu sih aku yakin bgt g mau ksh sufor smpe minimal 1thn mau full ASI aja. Tp aku krja. D RS g sempet merah ASI, lama2 stok ASIP menipis. Pernah wktu Rajuu 9bln stok ASIP hbs, dn aku lg dines. Lgsung buru2 pulang, dn sedihnya sampe rumah Rajuu d dot air putih, krn nangis haus. Akhre aku mutuskan unt nyoba sufor. Sgla mcm merk d coba, tp g mau. D lepeh gtu. Akhrnya d usia 14bln ini dia mau yg SGM. Sdikit lega. Jd d minum pas aku kerja aja. Kalo libur ya tetep ASI.
So, smangat ya!

Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
smile

19

Re: Bayi Menolak Susu Formula

halooo...
mo nanya dong.. baby aku umur 7 bulan, selama ini aku kasinya asix, nah berhubung sekarang produksi asi menurun drastis, aku mo kasi sufor ke baby aku.
Aku kasi enfapro, tapi baby aku kok ngga mau minum ya, dan selalu muntah.. Kenapa ya?!? jadi bingung... apa mesti diganti susu lain, kalopun harus diganti, pake susu formula merk apa ya?!?
Mohon pencerahannya ya mommies... stress berat nih.. sad
thank u before...

20

Re: Bayi Menolak Susu Formula

Moms,

kan ada yang ASI nya encer, ada yg lebih pekat. Di kasus saya, karena asi encer, coba bikin sufornya diencerin (seharusnya 1 sendok 30 ml, coba bikin 40 ml) . work for me.

21

Re: Bayi Menolak Susu Formula

Mom syamil,,,nasib qta sama babyku 3m jg gak mau nie minum sufor atau asi dr botol,pdhal awal2 mau..skrg sama skali gak mau pake botol dot,pnah aq coba paksain ehh sampe akhirnya malah jd muntah..udah kucoba gonta ganti botol,pake tomtip,avent,linea tetep aja gak mau..aq coba lg beli nipplenya yg tuk 6m tetep gak mau..dudduduhh,,memang membingungkan yaa,,sampe skrg jd tanda tanya besar di aq..(lho koq jawabanku jd gak membantu yaa?)

Falling love with baby B and my Bee..

22

Re: Bayi Menolak Susu Formula

Nampaknya memang "problem" bayi ASI susah nemu sufor yang cocok yah,, aku sampe nyerah sendiri dengan petualangan mencari sufor yang cocok sama lidah Queen. udah coba berbagai merk sufor dan ga ada yang dia mau, biasanya berakhir di tong sampah karena kelamaan ngendon jadi kadaluarsa, atau jadi bahan pembuat pancake yang ternyata enak juga lho klo pake sufor..(tau gitu dari dulu dipake ga usah ada acara dibuang) hmm

akhirnya pilihan jatuh pada UHT dan itupun ga mau di dot. pokoknya kalo dot harus isi ASI, bahkan klo lagi rungsing mau bobo dan dikasi susu UHT langsung dari kotaknya dia nolak2 lalu melihat dot kosong sambil teriak.."Ibuuu"..halah..
upss,,,jd oot,, maapkeun ibu mod wink

balik ke topik bantu vee sadin aahh,, big_smile
Udah coba ganti nipple nya? dulu petualangan dot dan nipple berakhir di nipple huki yang gepeng..

23

Re: Bayi Menolak Susu Formula

legaa banget nemu thread ini.
anakku kaka (7 bulan) lagi nggak mau sufor. padahal persediaan ASIP menipis. udah dicobain berbagai botol mulai pigeon, Tommie, training cup, gelas tetep sulit. disendokin/cup feeder juga sulit. lain kalo isinya ASIP, pake botol pigeon pun cepet. 1 minggu ini saya kasih enfapro. nah mamas...ada kemungkinan dia nggak doyan sama pilihan sufornya nggak?merk apa yang kira2 mirip rasanya sama ASI tapi nggak sulit nyariny?
boleh tau nggak mom syamil, akhirnya berhasil pake sufor apa?

Last edited by okky (2011-10-27 09:03:45)

24

Re: Bayi Menolak Susu Formula

bantuin re-link aja, pilihan mom thalia ttg sufor anaknya yg mirip ASI

di sini

25

Re: Bayi Menolak Susu Formula

makasih mom sakiafra..
eh, tapi yang sufornya mom thalia itu enfalac sama nggak ya sama enfapro. nggak pernah denger soalnya..