1

Topic: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

Halo mamas n papas...
Lg gundah nih, anak saya 4 bln 8 hr, beratnya 8,6 kg
baru aja kemaren liat di tv, soal bayi yg trlalu gemuk,,ada yg 1 thn tp berat hampir 20 kg, ada jg yg nyampe 26 kg
dibandingkan dgn bayi seusia anak saya, kayanya rata2 7 kg lebih dikit...
ada saran apa ya biar ga trllu over gini? dulu 1 bulan pertama minumnya asi n sufor, abis tu full asi...
skrg klo lagi bangun anak saya sering ta kurepin soalnya lg seneng nendang2..dgn harapan banyak gerak jd beratnya bisa stabil or at least naik dikit2 aja dulu...soalnya ada yg bilang nanti kl uda blajar jalan kan kurus dgn sendirinya
help....hiks

Mamanya Ethan, 4 months, n really enjoy breastfeeding time smile

2

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

halo Yuli..
btw berat lahir dd nya brp yak?kan bisa diliat dari situ,emg sih gak bisa jadi patokan jg...tp se ngga'nya kt bisa ngira2 ni anak over weight atw gak,tp setau aku sih so far klo anak di kasi full ASI bakalan terhindar dari yg namanya over weight kecuali klo ASInya ada kelainan kaya yg ditonton di tv kemaren (kebetulan aku jg nonton tuh hehehhe...serem jg ya klo gt,coz dah setaunan gak bisa jalan krn body nya trlalu berat)..jadinya bukannya sehat malah menghambat pertumbuhan.
Dulu krn Radit lahirnya 4,4kg umur 2 bulanan beratnya dah naek jadi 7,5an...n kata dokter itu normal alias gpp..skrg krn radit dah bisa jalan n banyak gerak beratnya emg cenderung stabil gak naik2 amat.

MamaSmurfyangselalurianggembira ^_^Y

3

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

halo Nicka smile
berat dulu lahir 2.95 kg, awal2 tu naek 1.5kg, baru ini deh 3 minggu 'baru' naik 1/2 kg
dsa nya ngmg kegenduten, hiks... tp dsa nya yakin amat nanti klo minum sufor bulan ke 6 keatas nanti pasti kurus, soalnya ga mau dot.pdhl aku mau ngasi asi mpe 2 th, hahaha takut yg bagian ngga bisa jalan mpe 1 thn lebih itu..huaaa...skrg aja blm isa miring2, besar pahanya...

Mamanya Ethan, 4 months, n really enjoy breastfeeding time smile

4

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

4.4kg wow! normal pa caesar tuh? smile

Mamanya Ethan, 4 months, n really enjoy breastfeeding time smile

5

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

yuli, bener tuh kata nicka, kalo ASIX insya Allah ga bikin over weight. Anak saya 10 hari lagi genap 2bln, tapi kemarin ditimbang beratnya udah 6,25 kg. Berat lahir 3,3 kg. Gapapa kok, anak saya yang pertama juga gendut, tapi setelah banyak gerak jadi stabil berat badannya. IMO, kalo sufor malah lebih berpotensi bikin over weight deh, kalo bisa ASI sampe 2th. HTH

6

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

nimbrung yaaa..

yuli, beneran ga usah khawatir deh.. bayi newborn emang pesat bgt pertambahan BBnya.. nanti di usia menjelang 1 th biasanya kenaikan BB emang ga terlalu signifikan tapi lebih stabil.. lgpula ga ada diet buat bayi di bawah 1 th kan.. diajak maen tendang kaki aja gitu, ato guling2an di kasur...

nicka, busett.. radit montok bgt yah pas lahirnya!

btw, acara tv apaan ya? kelainan ASI gimana? boleh dong cerita.. kurang nonton tv nih..

7

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

Yuli --aku  lahirannya caesar...gak nyangka jg klo radit pas lahir beratnya nyampe segitu..emg sih dokter kandungan tempat aku mo lahiran dah ngasi tau klo baby nya bakalan gede...tp gak nyangka jg segede itu big_smile
btw yup...aku jg dikasi tau sama dokter2 itu klo ASI gak bakalan bikin over weight..jd klo emg DSA nya Ethan itu kegendutan,..diseringin aja ASInya...coz klo pun kelebihan paling2 jg dibuang jadi pupi...n bikin pencernaannya sehat jg:)

sisca -- hehehhe...gt deh,mungkin pas hamil dulu aku adictid minum susu UHT...eh dah ada threadnya blm ya klo susu UHT tuh bisa bikin gemuk calon baby? OOT....
owiyah,,kmrn gak sengaja aja liat di trans tv apa trans 7 ya (ga gt meratiin) ttg anak yg over weight...bener2 gemuk banggggeett,,katanya ibu nya sih umur 1 thn beratnya dah 23kg..dan si ibu ngaku klo anaknya gak dikasi sufor alias full ASI,,nah kata dokter berarti ASI si ibu ada kelainan n mo di teliti lebih lanjut di Jepang...btw si anak jg dah jadi bintang iklan salah satu produk buat bayi di Jepang sana...(OOT lg big_smile ) jd blm tau kelainannya apa...gt deh kira2..atw ada mamas lain yg nonton n dapet info yg lebih lkp?

Last edited by Nicka (2010-09-25 15:28:21)

MamaSmurfyangselalurianggembira ^_^Y

8

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

Sisca.. itu berita di TV.. ada anak di Semarang umur setahun tapi berat nya udah 23 kg (kurleb segitu).. padahal susunya ASI. Menurut berita krn ada faktor genetik juga, dan kualitas ASI ibunya yang emang diatas rata2..makanya ASI mamanya mau diteliti lagi..
kalo dipikir2..anakku yg ampir 4 th, beratnya udah 20kilo aja dah ga kuat ngangkat...

9

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

nadned, sisca, Bunizza, Nicka thanks ya infonya, gundah gara2 liat acara tv kmrn sih..

@nadned : wah 6.25 kg, btw klo uda dari 2 bln gini berat, nanti +beratt lg gendongnya, hahaha
tangan pegel2, hahaha bayi sufor yg aku ngmg tadi tuh beda sktar 10 hr doang ama anak saya,minumnya sufor 120ml, beratnya sktar 7.4 kg gt..hehe btw DSA yg ngmg anak saya ndut tu DSA di RS Bunda sana,baru nyadar klo nadned di Smg, saya di Kudus, hihihi>ngelantur mpe kemana2 ;p
@Sisca : tekanan batin juga, tiap ketemu orang2 pada ngmg ndut bgt...hahaha iya ni untungnya mulai nendang menendang smile
@Bunizza : lho mau diteliti di Jepang? Kok aku ga liat yg bagian itu ya? hahaha  itu yg katanya nenen sehari 20x bukan? montok abiss smile
@Nicka : hihihi lho ini udah full asi kok sejak 3 bulan ini, makanya agak2 parno stlh liat tv kmrn, full asi tp isa gede gt, huaaa agak2 ngeri mode on
btw, jd bintang iklan di Jepang mayan yah, wahahahaha

Mamanya Ethan, 4 months, n really enjoy breastfeeding time smile

10

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

hai yuli, nimbrung yaa..
pertumbuhan berat anak bisa dikontrol lewat growth chart. biasanya ada di Kartu Menju Sehat (KMS) yg suka dibagiin di puskesmas/posyandu, atau di buku bayi dari RS. di situ kita bisa liat apakah pertumbuhan berat anak kita udah on-track apa blom. thread soal growth chart bisa dibaca di sini. hth smile

mamahnya Ainayya ^_^
My Notes | My Tweets

11

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

ehiya bener kata Riri, bisa dipantau dari KMS looh. Klo milik Soren menukik naik ke warna biru dari 0-8 bln, begitu usia 9blnan udah ga gitu heboh naiknya karna dia mulai ngerti GTM (keluh)

Nicka, Bunizza..
yaolooo.. sungguh itu?
ada nih 2 sepupu aku yg seumuran, satu ASI dan satu sufor. Pas umur 1th beratnya hampir sama gendutnya, sekitar 20kg-an.. aku ama ibuku sempet heran kok si anak ASI bisa segendut itu.. apa gara2 emaknya klo makan porsi nasinya banyak bgt dan kurang imbang ama lauknya yah? yg jelas emaknya kurus dan si bocah asi smakin ndut.. tapi kan ASI cairan ajaib yg kandungannya berubah2 sesuai kebutuhan bayi ya? haduh apa ini dibahas di thread breastfeeding ya?

Last edited by sisca (2010-09-26 01:34:58)

12

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

Yuli--hehehe...bener,mayan bgt jadi bintang iklan di jepun..tp klo kudu se'ndut itu sih,mikir2 lagi kali ya:D eh btw tp menurutku sih slama dikasi ASI ga perlu khawatir...ibu nya aja yg makan sayurnya dibanyakin...

Sisca eh beneran..itu kejadian lho ma aku, sebelum hamil berat badanku tuh 48 malah kadang2 naek ke 49an ampir 50 pas udah lahiran n nyusuin malah turun di 45 n paling jauh 47 ... naeknya susah bgt...tp gpp,jadi aja baju2 yg dulu di istirahatin muat lagi tanpa kudu repot pake program penurunan berat badan.. big_smile btw soal kandungan ASI kayanya emg kudu di bahas di thread BF deh..

MamaSmurfyangselalurianggembira ^_^Y

13

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

yuli kalo anak masih di bawah 1thn, gak usah kuatir dulu, soalnya emang anak di bawah setahun ini naiknya cepeett banget! begitu si anak udah setahun, udah mulai makan, jalan, mulai ngerangkak, lari, etc. biasanya jadi mengurus karena energi nya banyak terbuang karena gerak terus.  yang penting anak mesti di-stimulasi untuk selalu gerak, jangan diem aja, karena itu bagus buat pertumbuhan ototnya.

untuk minum susu sih, yang penting kan kalsiumnya.  jadi kalo kamu masih mampu asi, buat apa kasih sufor?  dan gak semua anak yang sufor itu artinya bakal gemuk dan anak asi engga kok.  banyak anak2 asix yang tetep gemuuukk banget.  biasanya gemuk atau tidak ini tergantung dari gen-nya bukan hanya dari asupan susu. 

coba deh baca2 thread INI .. udah ada banyak diskusi dari mama2 yang lain ttg asix vs. sufor dan pengaruhnya ke berat badan bayi. 

hope that helps!

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

14

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

hi yuli dan mamas semuanya

Bener kata mamas yang sudah comment sebelumnya di thread ini
Menurutku sih berarti Yuli harus bersyukur karena ASInya bagus.
Bener kok, kalo anak dibwh setahun, apalagi dibawah 6 bulan pertumbuhan BBnya cepet banget, apalagi kalo ASInya banyak dan kualitasnya bagus. Dulu anakku lahir cuma 2.5 kg, masuk 4 bulan sudah 7 kg. Umur setahun BB 10 kg, sekarang 23 bulan BB hampir 12 kg, jd dalam setahun cuma naik 2 kg smile.

Saranku sih kalau memang ASInya banyak, sd setahun full ASI saja. Yuli makan yang bergizi, kalau perlu minum suplemen zat besi biar kualitas ASInya bagus dan bayinya tidak anemia.

15

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

mau cerita yah.. waktu Gilby 4 bln (ASIX) beratnya 8.2kg, trus waktu itu lg jadwal vaksin kan.. ceritanya gue lg nginep di rmh nyokap, akhirnya kita ke DSA deket2 situ, eh kata DSA-nya anak gue terlalu gemuk! soalnya normalnya beratnya ga segitu katanya.. gue agak BT sih, wong anak gue cuma minum ASI kok.
trus pas udh balik ke rumah gue, gue cerita sm DSA-nya Gilby yg biasa. gue tanya apa anak gue terlalu gemuk apa nggak. jawabannya gini: "anak ibu memang gemuk, tapi krn ASI tdk menyebabkan overweight jd ga perlu khawatir".
jadi sih kalo anaknya msh ASIX dan gembul bgt mah wajar kan yaa, ASI kan terserap 100%.

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

16

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

Hehehhehe thread ini mematahkan mitos anak ASIX ga bisa ndut....ayo ibu2 jgn takut asix ya,btw Va jg asix n masuk itungan ndut...tiap ke dokter n ditanya org2 umurnya berapa...begitu dijawab pasti reaksinya... Hahhh..masih kecil tp gendut ya...(Sampe dsa ny pernah ngomong gn 'pahany berlipet2,sehat ya' -dia bener2 bilang paha berlipet2!:(

Falling In Love with My baby ^^

@pnkmomma84
The Pinkypolka

17

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

yuli,
bener banget kata mama2 yang udah komen... tenang aja kalo masih dibawah 1 tahun. naik bb-nya emang cepeeet banget... ntar kalo udah 1 tahun ke atas, banyak gerak... mulai deh mendambakan naik berat badan kayak waktu dibawah 1 tahun wink hihihi soalnya naiknya pelan banget kalo di atas 1 tahun.

dont worry ya smile apalagi ASI.

a pro in changing diaper
editor in chief theurbanmama.com | @ninityunita

18

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

Meralda, sama Faiz dan Gilby. Umur 4 bln Faiz 8,3 kg. Skarang 5bln 9,1 kg byak yg ngatain kegendutan. Byak yang tanya "Baru 5 bulan gedenya udah kayak umur 1 th..Susunya merk apa?" 
"Gendut banget sampe tangan kakinya berlipat-lipat,udah makan bubur ya?"
Dan bikin ilfil kalo yang komentar bilang, "iiih kasian banget sampe gendut gitu,,ntar temen2nya udah bisa jalan dede belum bisa karena keberatan badannya.."
"Jangan gendut2 dong de',ntar ga bisa jalan loh"
Astaghfirullah..suami yg tau raut muka sedih istrinya lgsung menjelaskan pada yang bersangkutan kalau Faiz masih ASIX.
Memang tiap bulan bb nya naik 1 kg lebih tp InsyaAllah gendutnya tidak menghambat perkembangannya.Kami yakin itu.
Alhamdulillah mamaku kerja sbg ahli gizi dan selalu menggalakkan ASIX.Jadi kami sedikit banyak mengerti pentingnya asix.

Jika kita sebut diri ini FULL TIME MOM, sudahkah anak-anak kita benar-benar merasakan bahwa kita ADA untuk mereka?

19

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

bundanegara ~ i feel you! sabar yah, kalo cara gue yg sembrono ini sih gue bales "ya kan anak gue ASI. yg penting sehat!"

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

20

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

yuli : seiya sekata sama para mamas. jangan khawatir selama beratnya masih di dalam batas normal n enggak pas/dibawah garis kemiskinan (garis merah maksudna tongue). ntar k udah banyak aktifitas kan mengecil sdr

bun2 : aaaah, sama! bete bgt sama yg ngatain begitu. tapi paling bete sama yg nuduh kalo kita pake formula. ASI doang ini, ASIIIII....

~it's poyaya, darling. not popoya, popaya or even papaya~ wink

21

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

Nara(1 thn 12 hari) asix sampai 1 tahun, berat 11 kg. sekarang udah keliatan mulai langsing (sedikit kaliyee). baju udah gak cepat gak muat.
Gak bener ah anak gemuk gak bisa jalan. Nara udah bisa jalan dari umur 11 bulan. Cepat ato lambat jalan menurut gw faktor stimulasi dan kemauan anaknya sendiri. Setiap anak tumbuh kembangnya kan beda2. ada yang tumbuh gigi duluan, ada yang ngomong duluan, ada yang jalan duluan. buat gw selama tidak terlambat banget2 gw tetap sabar menunggu tumbuh kembang anak gw.

♥♥Dianara♥♥

22

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

bundanegara n meralda-- gpp..justru seneng dong org nyangka nya pake sufor padahal full ASI..artinya ASI nya bekualitas n gak kalah dgn sufor yg banyak ingredients nya...DSA termasuk yg percaya n nyaranin jgn pernah terlalu khawatir dgn berat badan bayi yg dikasih ASI smile n setuju bgt kata lo mer  "ya kan anak gue ASI. yg penting sehat!"  heuheuheue...u rock mom!

MamaSmurfyangselalurianggembira ^_^Y

23

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

Nicka ~ heheheh, justru ASI itu paling menang deh, ga ada yg lebih bagus dr ASI walopun sufor mahal sekalipun. big_smile

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

24

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

yup ASI is the best! gratis, bergizi, praktis, higienis dan kemasannya pun menarik! big_smile big_smile big_smile

~it's poyaya, darling. not popoya, popaya or even papaya~ wink

25

Re: Apakah Bayi Saya Terlalu Gemuk?

emang susah ya jadi ibu, terlalu gemuk khawatir, gak naik2 beratnya juga tambah khawatir ... smile
Asa malah kurus nih ..

tapi sepertinya gak papa kok moms. setiap anak itu kn unik. ada yang pas baby gemuk bgt, abis itu susaaah bgt disuruh makan nasi, sampe ortunya frustasi. gak mau susu formula, ASI tok sampe 2,5 tahun. akhirnya sukses menjadi anak paling kurus di TK, dan sampe sebelum hamil, dimana2 selalu jadi orang terpendek dan terkurus (menunjuk diri sendiri)
tapi beberapa ponakanku, waktu baby BB-nya susah bgt naik. tapi setelah mulai tahu enaknya makan, jadi gemuk bgt badannya.

well, yang penting kita bisa yakin kalo yang masuk ke badannya bukan sesuatu yg tak sehat. ASI sehat bgt kn, so yakin dong gemuknya itu gemuk yg sehat ...
yang gak gemuk pun bukan berarti gak sehat ya ... tongue

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com