Permainan Edukatif Untuk Bayi

Iis RiesnawiatiPemimpin Redaksi Nakita.
Permainan amat berperan dalam menstimulasi perkembangan otak bayi, terutama berkaitan dengan fungsi pendengaran, perabaan, dan penglihatan yang akan memengaruhi perkembangan mentalnya kelak. Berikut ini beberapa mainan/permainan yang disarankan.
USIA 1-3 BULAN
• Mainan dari bahan lembut/kasar/padat, untuk bayi merasakan berbagai sensasi berbeda guna mengasah indra perabanya.
• Mainan gantung yang dapat berputar dan bersuara, bermanfaat mengasah koordinasi mata dan tangan bayi.
USIA 3-6 BULAN
• Mainan ikat: Ada beberapa mainan yang bisa diikat di tangan atau kaki bayi. Saat tangan atau kaki bergerak, mainan itu akan menimbulkan bunyi. Biasanya bayi dengan refleks akan menendang-nendang kakinya. Ini sangat baik untuk melatih motoriknya.
• Mainan dari bahan berisik: Bungkus piring plastik dengan plastik kresek. Tempelkan piring itu ke telapak kaki bayi. Biarkan dia merasakan sentuhan benda tersebut pada kakinya. Seiring dengan pijakan kakinya, ia juga akan mendengar suara kresek-kresek yang membangkitkan rasa ingin tahunya. Permainan ini mengasah sensitivitas telapak kaki sebagai modalnya kelak untuk belajar berjalan.
USIA 6-9 BULAN
• Putar musik: Mainan ini bisa berupa boneka binatang, orang, tokoh kartun, dan lain-lain. Jika distel mengeluarkan bunyi atau musik. Bunyikan mainan itu di hadapan bayi. Selanjutnya, putarlah hingga alunan musik terdengar. Seterusnya, tanyalah kepada si kecil, dari manakah bunyi itu berasal? Setelah si kecil menoleh ke arah suara, berilah pujian. Mainan musik ini meningkatkan pendengaran bayi dan membantu merangkaikan koneksi saraf-saraf di otaknya.
• Boneka tangan: Pilihlah boneka tangan yang disukai bayi. Beragam permainan bisa dilakukan dengan boneka tangan. Contoh, bermain petak umpet. Sembunyikan boneka di tempat tertentu seperti di balik punggung atau bantal, lalu keluarkan saat si kecil mencarinya. Sembunyikan di tempat lain, begitu seterusnya. Kita juga bisa berkomunikasi dengan si kecil lewat boneka itu. Permainan ini tidak hanya mengasah kognisi bayi, tapi juga kecakapan berbahasanya.
• Mainan peralatan dapur: Seperti sendok, piring plastik, dan panci. Biarkan ia menyentuh dan memainkannya sambil kita jelaskan satu per satu fungsi alat dapur itu. Selain mengenal perbendaharaan alat dapur, juga melatih kemampuan motorik ketika bayi mencoba memegang dan mencengkeram mainan itu.
• Mainan yang dibungkus: Bungkuslah mainan-mainan si kecil menyerupai kado. Biarkan ia berusaha membuka bungkusan tersebut satu-persatu. Lihatlah reaksinya ketika membuka bungkusan berisi bola, boneka, binatang, dan lainnya. Selain melatih kekuatan jari-jemari, juga menumbuhkan rasa penasaran, dan minat mengeksplorasi.
USIA 9-12 BULAN
• Mainan tabuh: Mirip drum kecil. Bayi belajar memukul-mukul penabuh dan mendengarkan bunyi yang dikeluarkan. Agar lebih semarak, iringi tabuhan musik dengan lagu yang sesuai. Selain mengasah keterampilan motorik, kecakapan musik si kecil juga ikut tertempa.

• Puzzle (Pasel): Ukurannya cukup besar dan hanya terdiri dari dua pasang. Ada pasel petani, binatang, dan lain-lain. Bahannya pun terbuat dari kain. Minta bayi untuk menyusun kepingan-kepingan pasel itu. Permainan ini merangsang konsep berpikir bayi dan menstimulasi motivasi dirinya untuk bisa menyelesaikan sesuatu.





Arigatou Mbak atas sharingnya…
Titik Wijayanti / 23 Aug 2011 10:23 / Log in to ReplyInfo yg sangat bermanfaat
TFS!
Swastikha Nadia / 24 Aug 2011 05:48 / Log in to Replyjadi gak bingung lagi milih2 mainan,bisa ‘tepat sasaran’ deh sekarang..
Pentiing bgt ini
dessey / 24 Aug 2011 11:59 / Log in to ReplyThanks for sharing!
tfs mbak..
eka / 25 Aug 2011 08:42 / Log in to Replyenzo dan dante sampe sekarang masih suka tuh main puzzle & bola…
thank you for sharing mbak!
Rina Putri / 28 Aug 2011 14:20 / Log in to Replygotcha…moms, this is the rite games
jihan / 19 Oct 2011 14:23 / Log in to Replythanks infonya mbak…
Nik / 02 Jan 2012 08:29 / Log in to ReplyTQ Mba iis, mulai persiapan nih spy ga salah alamat kasi mainan yg sesuai dgn umur babyku..
mami_ds / 07 Mar 2012 21:42 / Log in to Reply