1

Topic: Sleeping Problems

ninaKriya - klo Bhima kebetulan cribnya ukuran gede (100 x 200cm), jadi klo malem minta nenen, langsung lah masuk ke crib nya Bhima, malah kadang2 mpe ketiduran di situ. Klopun harus dinenen-in sambil duduk, ya duduknya di cribnya, dan kalo ditaro kembali, ya langsung tidur *biasanya gitu* :)

-a daughter, a sister, a friend, a wife...and now...i'm a mom of a supercute son...Alhamdulillah-

2

Topic: Sleeping Problems

klo sleeping problemnya susah tidur gmn ni mamas??......
rasya 21m udh bbrp minggu ini tidurnya mndekati jam 12 malm terus pdhl bangun dr tidur siang jam 2 ato jam 3an..
akhirnya pasti dipaksa n nangis2 deh...emaknya juga cranky sih,krn ngantuk udh capek kerja sharian n harus kerja lagi besoknya :(
biasanya aku paksain kurung di kamar sama aku,lampu matiin trus aku ajk tidur,klo anknya ngajak main ato minta keluar kamar aku pura2 tidur..smpe ujung2nya dia nangis2 trus capek sendiri baru tidur..
tapi capek banget selama proses itu bisa 2-3jam..biasanya diatas jam9 mlm udh aku siapin buat tidur..mndekati jam 11 baru taringnya dikeluarin :P

rasanya si gak enak bgt,tp klo gak dipaksa bakal melek terus anaknya,ngajak main mulu..
any suggest mamas?? TIA :)

"mom of two"
#rasyaabhinaya
#brianaryasatya

3

Topic: Sleeping Problems

nanad kalo siang tidurnya jam berapa dan berapa lama? trus pagi2 bangunnya jam berapa?

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

4

Topic: Sleeping Problems

Just for share,
bbrp hari lalu sekitar 2-3hr'an KI-KA juga sempat susah tidurnya kalo malam. Kalo biasanya jam 8an udah tidur, kali ini jam 9 baterainya masih full. masih sempat ngajak siblingnya lompat2an diatas tempat tidur..
solusi yang akhirnya saya gunakan: ajari KI-KA tentang managing time.
yang namanya ga bisa tidur, kalo dimarahi malah bikin capek. Terjadi juga sama saya. Stress deh. Akhirnya pelan-pelan saya ikuti irama tidurnya. Almost jam 10 mereka baru bisa tidur. pagi-nya saya bangunkan pagi-pagi sekali. jam 6 seperti biasa sudah saya bangunkan. Karena tidurnya malam, otomatis mereka masih ngantuk berat dan cranky. Musti lebih tricky, lebih banyak dihibur, diajak jalan, diajak melakukan hal2 yg baru dan sedikit berpetualang. Kalau siang biasanya jam 11-12an baru tidur. kali ini mereka jam 9 udah ngantuk berat (krn tidur mlmnya telat dan bangunnya pagi spt biasa, ga dibolehin bangun telat sih :D). Saya memantapkan hati untuk tetap disiplin pada waktu. saya sedikit ulur2 waktu, saya ajak becanda dulu, menunggu detik demi detik sampai jam 11an siang yg memang jadwalnya tidur siang. baru deh diganti baju, dan mereka langsung terlelap gak sampai 5 menit. arround jam 2an dibangunin lagi meskipun masih ngantuk. hahaha.. emang kasihan sih, tapi demi mengembalikan ritme tidurnya, memang harus dibuat berkegiatan siangnya, dan malamnya bener2 tidur. butuh 2-3hr'an untuk kembali mengembalikan ke kebiasaan awal. setelah itu, baru deh ritme tidur kembali seperti semula, sebelum jam 9 malam sudah tidur lelap lagi.

mmm... Kuncinya, berusaha mengembalikan ritme kegiatan dan mengajarkan pada mereka tentang management waktu.
kalo siang boleh main, lompat2an, berpetualang. tidur siang hanya berfungsi sebagai istirahat. Kalau malam baru bener2 tidur, ga boleh main tengah malam. yach intinya semacam itulah...

Memang seiring pertumbuhannya jumlah jam tidur juga akan menyesuaikan. untuk batita AFAIK idealnya sekitar 12 jam sehari. CMIIW ya mamas. dianggap susah tidur mungkin karena jam tidur anak berbeda dengan jam tidur ortu, pdhl sebenarnya jumlah jamnya kalau dihitung sudah sesuai. demi memudahkan ortu, ya tinggal disesuain aja jamnya, di manage gimana caranya saat ortu tidur, si anak pun jg sudah tidur.

semoga mudah dipahami yach.. bingung mau jelasinnya.. :D setiap Mamas pasti punya jadwal berbeda untuk jam-jam tidur, makan dan bermain. tinggal di manage aja, agar ritme itu bisa tetap pada jalurnya. HTH Mamas... CMIIW

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

5

Topic: Sleeping Problems

slesta klo sama embaknya tidur antara 2-3jam,bisa lebih ato kurang tp itu jarang rata2 segitu tidur siangnya tidurnya mulai jam11/12 siang..
dulu waktu tidurnya jam7-8 mlm bangunnya jam5-6pagi..skrg pas mulai begadang bangunnya jam7-8pagi..

kira kara pernah si aku praktekkin,walpun blm di bikin jadwal,tp gak pasti juga..contohnya kaya hari ini..
sktr stgh 11 aku ajak ke kebun binatang,dibikin banyak jalan2,dg harapan dia cepet capek n tidurnya gampang ternyata enggak juga loh..kita pulang jam 12an.jam1an aku ajk ke kamar bwt tidur,tp smpe stgh3 dia guling2 n main2 sendiri di kasur gak tidur2..
stgh3 aku ajak keluar kamar,trus abis mandi jam4an aku ajak jalan2 sma main ke tmp tetangga smpe mo mangrib..udh kliatan lemes si anaknya,smpt ngebatin wah..kaya'nya abis magrib bisa tepar nih..jadi jam7an udh aku gantiin baju,sikat gigi,minum susu trus masuk kamar...eehh...tetep lhoo pake lama.jam 9 kurang baru dia merem -___-''
klo kaya gini pegimana ceritanya coba *mendadakpusiang*

tpi kaya'nya perlu di cobain si time management-nyyah...bsk deh kasih instruksi sm embaknya..moga2 aja ngaruh

"mom of two"
#rasyaabhinaya
#brianaryasatya

6

Topic: Sleeping Problems

Nanad
Diajak 'capek' tapi mesti under control Dan tdk over stimulating :)
Kl ke bonbin sih bakal excited bgt, pastinya.
anakku akan terganggu ritmenya 2mgg sekali pas ayahnya datang. Merasa kangen Dan ga pingin ditinggal jd nemplok ayah dan ngajak main smp malem.
Setiap ayah plg, pasti hrs rearrange pola tidur. Anakku sejak sapih dari breastfeeding udah bisa sleep thru the night. Jadi bobo jam 7 atau 8 bangun jam 6 atau 7 pagi.semangat, pasti bisa!
Perlu rekondisi soalnya aku kerja Dan ada dede yg masih asix. Kl hilya ga teratur. Tidurnya, saya remuk redam.

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

Topic: Sleeping Problems

hmmm..kalo nathan (15m2w) jadwal tidur nya: pagi ( tidur jam 10.00 ato 10.30, bangun bisa jam12.00/ 13.00 ato kadang bisa sampe jam 14.30), siang ( tergantung ni, kalo nathan bangun jam 12.00/13.00, bisa tidur lagi jam 15.00 bangun jam 16.30, tapi kali dia dah bangun jam 14.30 ga aq tidurkan lagi karena bisa susah tidur malam nya ) nah kalo malam masuk kamar kadang jam 19.00 bisa tidur jam 20.00 ( ni kalo ga tidur siang/bangun siang jam 14.30 dan bisa bangun jam 6.00 ato 7.00), dan kalo nathan tidur siang masuk kamar jam 20.00 bisa tidur 21.00 ato kadang malah sampe jam 22.00 baru tidur, bangun bisa jam 7.00 ato jam 8.00
oya, kadang mau jg terbangun tengah malam, yg paling susah tu nidurkan malam, apalagi sekarang semenjak jalan nya lancar bolak balik muter2 di kasur, emak nya sampe kena injak :(, kalo dah semangat gitu bisa tidur sampe jam 22.30
kira2 dengan jadwal tidur nathan di atas utk toddler 15m2w, gmn ya? mak

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

8

Topic: Sleeping Problems

nanad berarti udah mau 2thn ya umurnya. biasanya anak umur segitu sih tidur malamnya emang udah bisa panjang, jadi sekarang tinggal me-manage mau dia bangun jam berapa. kalo emang lebih prefer dia bangunnya pagi, berarti mesti bobo lebih cepet. dan kalo mau bobo lebih cepet, berarti jarak dari bobo siang ke bobo malam, jangan terlalu deket. berarti bobo siangnya ga perlu lama2. cukup 1jam, mentok 2 jam deh. trus ajak beraktivitas fisik di sore hari, seperti ke playground, berlari-an, berenang, etc. supaya dia capek dan emang bagus juga buat anak. jadi pas waktunya tidur juga gak ribet karena emang dia sudah capek. hope it helps.

mamanathan *hadoohh ribet nulis usernamenya, jadi gak usah sama ya hihih* harusnya sih jadwalnya udah oke. nanti kalo udah mendekati 2thn, tidurnya akan makin berkurang, which means, mendingan tidur siangnya di cut, jadi sekali aja. 2 jam aja gapapa deh rasanya. kalo tidur malam gitu, dia kebangun, di suasana gelap atau gimana? gak bisa diajak tidur lagi?

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

Topic: Sleeping Problems

hehehe..gpp koq mba slesta, kita memang ngebiasain tidur lampu dengan suasana kamar gelap, bisa sih di ajak tidur lagi tapi nunggu 30 menit-1 jam baru tidur lagi, kalo dah ke bangun gitu aq langsung kasih air putih hangat ( nathan ga suka sufor jd cuma minum sufor hanya 2x sehari, mau tidur pagi dan mau tidur malam ditambah nathan udah sapih asi dari umur 14m, nih sapih sendiri :( )
kadang kalo tidur nya dari pagi ke siang agak lama bangun nya, memang ga aq kasih tidur lagi...

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

10

Topic: Sleeping Problems

sejak usia setahun jadwal tidur Jojo dah bergeser sendiri, tadinya tidur siang dua kali jam 10 pagi dan 2 siang berubah jadi sekali saja jam 11 pagi. kadang kalau masih berlebihan energi, mundurlah jam tidur siang ke jam 1 siang setelah makan. tidur siang sekitar 1-2 jam saja. jam 7 malam masuk kamar untuk mandi baca buku becandaan, paling telat jam 8.30 dah lelap sampai subuh jam 4 atau 5 pagi. habis nenen tidur lagi dan jam 6.30 ready or not kudu bangun n ikut mamanya ke pasar :-) menuju tidurnya itu loh lumayan lama, Jojo suka melawan tidur. dah keliatan ngantuk banget tapi masih usaha gulung-gulung di ranjat, manjat sambil jatuh-jatuh saking ngantuknya sampai geleng-geleng kepala biar ga merem. kalau dah ga tahan, baru deh pluk langsung nyenyak hahaha

learning something new every day...

11

Topic: Sleeping Problems

clueless Mom,
Samaaa.. KI-KA juga.. kalo siang/sore terlalu excited, malamnya pasti tidurnya lumayan susah. butuh 1 jam baru mereka benar-benar lelap. Menurut aku sih, mungkin karena mereka belum bisa mengontrol emosinya dan menenangkan dirinya sendiri. Wajar sih.. Kita yg musti aware dan membantu mereka untuk calm down. Meskipun sangat susah karena lebih seringnya keluar tanduk duluan.. apalagi kalo capek pulang kerja, liat 2 anak yg jam tidur malah ga bisa diem, tanduk pasti pengen loncat ajaa.. :D

nanad
agree sama slesta. Ki-Ka 2 tahun juga tidur siangnya cuma 1x. itupun sekitar 2 jam'an.. jadi kuncinya memang managing time dan membiasakan saja. Ki-Ka biasa tidur siang jam 11an. Tapi kalo ada acara yang mereka tidak bisa tidur siang ontime pun sebenarnya gak masalah. Tapi begitu sampe rumah jam 3-4an, pasti mereka langsung tepar di tempat tidur. Gak pake rewel, dijalan udah terlelap :)

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

12

Topic: Sleeping Problems

top deh...dari penyebab sampe tipsnya ada semua nih, tinggal 'praktekin' ke Nisa (2y8mo) yang masih suka kebangun trus tiba2 nangis (sambil merem) terutama pas bobo malem, TFS ya moms...

13

Topic: Sleeping Problems

Ikutan ah..
Kalo firza nih 23m skrg, dari bayi lahir ga pernah namanya tidur anteng, setengah jam psti bangun, yang nangis lah, ngrintih, minta nen, kalo lepas nen bangun nangis, begitulah..
Sampe usia 4m itu bb nya cuma 2,4kg..
Setelah agak gede ternyata firza termasuk super duper aktif, jadi kalo mau tidur susaaahhnyaa, terus kl tidur malem udh kaya nightmare alias emaknya siap2 begadang, kakinya sering anget *katanya krn kecapean siangnya" guling2 de el el lah..
Udah pake macem2 tips di atas, sampe udah niat kl umur 2 thn mw konsul ke dokter barangkali firza mengalami gangguan tidur..
Dan akhirnya 2bulan yang lalu dikenalin sama essential oil peace n calming sama lavender, ajib dah..alhamdulillah bangeettt tidurnya skrg gampang, dulu kalo tidur diatas jam 10, pernah tidur jam 2, kalo bangun jam 1 sampe jam 4 an baru tidur lagi .. Emaknya nih baru bisa tidur kalo habis subuh... Hiks..
Sekarang tidur paling telat jam 9, biasanya jam 8 udah minta "bobo nen mii" kadang umminya aja yg sok sibuk belum bisa ngelonin..
Cara pakenya gampang banget kok cuma dioles ke telapak kaki, kalo firza sih skrg udah buat pake sehari2 sehabis mandi n sebelum tidur, jadi kaya buat ganti minyak telon...
Jadi tips2 mommies cantik di atas tetep dilakuin plus eo ini buat ngebantu, skrg ibu n anak jadi lebih sehat kan, karena tidur cukup n berkualitas itu bener2 bagus untuk kesehatan tubuh *lebay* maklum hampir 2 tahun ga pernah tidur nyenyak hi hi

"The moment a child is born, the mother is also born. She never existed before. The woman existed, but the mother, never. A mother is something absolutely new.”

14

Topic: Sleeping Problems

mommies... minta advice nya ya..
Karen ini dari mulai umur 10 bln an udah dibiasain tdr siang 2x sehari yg pertama jam 10 an, yg kedua jam stg 2 an. malem dulu stg 8 udah di boboin, dua bulan trakir ini kadang sampe jam 8, jam 8 lebih, paling telat jam stg 9 pasti bobo. tengah malem bangun 2x buat nenen, kadang malah cuman 1x. yang jadi masalah semingguan terakir ini, rewel banget tdrnya kalo malem. tiap 2 jam sekali bangun, minta nenen, trus bobo, dua jam kmd bangun lagi nangis, gitu terus sampe pagi. pagi tadi malah jam 4 udah bangun ga mau bobo lagi.
saya ga tau apakah dy ada bagian yg tdk nyaman (sakit ato apa), atau mungkin karena gigi gerahamnya mau tumbuh (saya liat di gusinya mau keluar), atau anak2 emang kayak gini? mak nya aja yg parno kah....? tp maknya ngantuuk..hehhehe...

Ummi Firza essential oilnya beli di mana mom?

15

Topic: Sleeping Problems

mom, mau share, anaku khayandra 3 thn kurang 1 bulan, lagi bener-bener kacau jam tidurnya, klo malem bisa jm 11- 1 mlm bru tidur, udah gt maunya tidur dirumah nenek (sebelahan beda 1 rumah), kadang jm 11an pas udh mulai ngantuk maunya pindah kerumah nenek, aq lama-lama cape sendiri n kasian ayah bundaku tidurnya jd ga nyenyak, aq harus gmn ya.. huhuhu

16

Topic: Sleeping Problems

@mrs.purwonegoro Anaknya udah pernah diajak ngobrol atau belum ? Untuk tahu alasan dia kenapa maunya tidur di rumah nenek. Sediain waktu yg cukup dgn kondisi yg menunjang (misalnya pas snacking makanan kesukaan dia atau lagi di tempat favorit dia) utk tanya2 kenapa. Gali terus dgn bahasa dia.

17

Topic: Sleeping Problems

@puspita_jewel pernah nanya sih, tp jawabanya ga konsisten, mungkin karena timing ku ga tepat kali ya, aq coba deh tanya disaat dy lagi happy n lagi ber2 aja. pdhl kan aq sm suamiku cm ketemu anaku malem ya, ngarep banget bs bobo bareng, ini malah susah diajak bobo dirumah. huhuhuhu

18

Topic: Sleeping Problems

mrs purwonegoro,
penasaran deh... sekarang gimana?
semoga udah baikan yaa. yang pasti bener kata puspita jewel, diajak ngobrol dan pengertian... dan kitanya juga harus konsisten dan tegar sih :D

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

19

Topic: Sleeping Problems

ada yg mengalami hal ini?
usia anak sekarang 18 bulan.anak ku tiap tgl 19 (atau sehari sblmnya atau sehari setelahnya) selalu susah bgt utk tdr siang. padahal hari2 biasa terjadwal jam 10/11 pasti tidur stlh mimik asi/sufor. tapi tiap tgl tsb selalu kacau jadwalnya.pernah 1 hr malah tdk tdr siang sama sekali. padahal dia uda ngasi tanda2 ngantuk spt rewel, tantrum, mata merah, tapi abis mimik malah seger lagi.dan tgl 19 itu adl tgl ultah dia (19 agustus 2015). di tgl 19 setiap bulan sejak lahir selalu begini dan akhirnya bikin mamanya emosi jiwa.kenapa ya? apa ada sesuatu yg 'mistis' ??? apa ada yg bisa menjelaskannya secara ilmiah???

20

Topic: Sleeping Problems

Anakku yg kedua sering kena troubled sleeping problems..
Setiap diajak ke tempat baru atau travel pasti jd sudah tidur dan rewel kalo diajak tidur..
Klo krna bapil emang sering deh krna hidungnya lg mampet, dan badannya gak enak kali yaaahh
Tapi skrg sudah ada solusi sendiri kalau dia udah kumat susah tidur cuma dioles2 sm oil andalanku udah pd tidur nyenyak. Jd terbantu bgt skg.

Terimakasih tipsnya mamas semua, nanti coba aku terapin ke anak2ku jg..
GBU