1

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

Need help,moms...
Sbnrnya aq rada bingung masuk thread mana. Kalo slh mohon dipindah aja ya,mamod...

Zhiezhie (26m) jd sk mukul/cubit/jambak/gigit sepupunya. Skrg aq msh dlm rangka mudik. Jd kumpul2 sm sodara2. Disini ada 2sepupu Zhiezhie. Perempuan umur 7th dan laki2 seumur Zhiezhie. Awalnya main sndr2 tp stlh itu sepupunya cowoq ga mau mainannya dimainin sm Zhiezhie. Akhirnya rebutan mainan. Krn Zhiezhie kalah rebutan,akhirnya sepupunya dijambak. Buntut2nya skrg kalo slh satu lg diem,ntr yg satu mbales gigit or jambak rambut. Suatu wkt pas sepupunya lg asik main sndr,Zhiezhie iseng ambil mainannya sm lari2 dan ketawa2 keluar kmr,sepupunya ngejar2 smbl nangis. Jd skrg yg gede2 (qt) pd teriak2,,sibuk nenangin ato ngasih tau spy jgn berantem.
Sbnrnya ini wajar ga sih utk anak seumuran mereka? Smp kapan Zhie stop berbuat spt itu. Aq ga mau pny anak ky preman gt.
Aq dan papanya uda berkali2 ksh tau Zhie2 lwt omongan smp ancaman (tidur sm ayam,tidur di luar,dll). Bahkan smp papanya cubit pelan (bag tumit) Zhie2. Ini opsi terakhir sekali utk kami dlm menasehati Zhie2. Pd wkt ksh nasehat ke Zhie2 pun,cm slh st dr qt (antara aq ato papanya,gantian) yg bicara dan sdh di dlm kmr,,berdua sj dg Zhie2.

Just info Zhie2 dan sepupunya sm2 ga pny temen main yg sehari2 main sama2 kalo di rmh. Biasanya Zhie2 main sndr di rmh ato main di playground di mall ato di rs. Pernah sekali waktu dia dipukul bag perutnya sm anak perempuan yg usianya sktr 4-5th. Pdhl Zhiezhie ga ngapain2,cm lg diem dan memandang anak itu. Bapak anak itu jg ga mnt maaf sm aq(ibunya) cm blg,,biasa anak2...
Suatu sore pnh jg Zhiezhie ktm sm anak yg lbh besar. Dipanggil "kakak..kakak..." Dua anak laki dn perempuan,bersaudara umurnya 4-6th. Mrk ga ada yg mau main sm Zhiezhie. Mlh yg kakaknya (perempuan) sibuk membereskan peralatan gbrnya,pas Zhie lg deketin dia. Seakan2 Zhie mo rebut alat tulisnya. Pdhl Zhie cm mo liat krn alat tulisnya ada gbr angry birds. Buntutnya,si adek (cowoq) mlh teriak (di dpn muka Zhie),,"Kamu Jelek!! Aq ga mau maen sm kamu. Kamu Jelek!! JELEK!!!" Zhie2 diem aja. Tp stlh anak2 itu lari2 (pulang),Zhie ikutan lari ngejar smbl teriak,,"Kakak Jelek!! JELEK!!!JELEK!!!" Bbrp minggu stlh kejadian ini,kalo aq tny Zhiezhie cantik ato jelek,,dia sll jwb,,jelek. Tp untungnya skrg sdh ga ngomong gt lg. Aq sll tekankan kalo Zhiezhie anak baik,anak cantik.
Kejadian terakhir,,pas lebaran,,sowan ke rmh om papaku (eyang buyut utk Zhie). Disana ada cucu2nya,mayoritas cowoq,ngumpul. Ada slh st cucunya yg ga sk sm Zhie. Tiap Zhie mo main sm mrk,anak itu (sktr 5th) sll menghalangi Zhie. Trs teriak2,,"aq ga mau main sm kamu",,"kamu msh kecil",,dll smp adegan membanting pintu kamar di dpn Zhie2 persis. Hihhhh,,,aq cm takut Zhie2 kejepit pintu... Dan kejadian ini sukses membuat adikku (tantenya Zhie) nangis sesenggukan.

Apakah kejadian2 ini turut mendukung Zhiezhie jd anak yg sk mukul? Oya,,sejak adiknya lahir (skrg 4bln 3minggu) smp umur sktr 1bln,Zhiezhie hmp ga pnh mukul adiknya. Cuman stlh papanya kmbl krj ke site,,dia jd srg nyubit ato gigit adiknya. Awalnya cium2 tp keterusan jd gigit adiknya. Uda gt gerakannya cpt sekali,qt tahan tgn kanan,tgn kiri yg maju. Selain gigit,,dia jg sk tendang2 kakinya ke bdn adiknya. Skrg krn ada sepupunya,,adiknya jd aman sdkt.

Cara2 apa yg hrs aq gunakan utk nasehatin Zhie2? Smp kpn dia mukul/cubit/gigit ky gn?

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

2

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

natallia, anakku baru umur 19bln sih, tapi pernah baca di TLnya psikolog anak (sila follow @annasurtinina) ttg masalah ini dan juga blajar dr berbagai sumber. aku rangkum dikit ya (sambil mengingat2).
umumnya anak akan bereaksi sesuai reaksi kita. jadi misal ada anak yg mukul dan orang dewasa membiarkn ato malah tertawa ato marah, mereka akan mengulangi just to attract our attention.

sebaiknya, kalo dipukul dan anak lain atau ortunya ga minta maaf, kita datangi anak dan peluk. tanyakan mana yang sakit, jelaskan bahwa memukul itu salah dan katakan bahwa seharusnya anak lain itu minta maaf. (aku sdr msh bingung utk metode ini, karna khawatir anak jd permissif, solusinya mungkin ngomong agak keras jd ortu si pemukul tersindir :p) ato kalo bisa ajak anak datangi si pemukul dan mengungkapkan perasaannya dan bilang kalo kamu suka memukul, aku gak mau main sama kamu (misalnya).

kalo anak yg memukul, pegang tangannya, tatap mata dan jelaskn kalo dipukul itu sakit dan ajak anak utk minta maaf. memang anak2 blm paham tindakannya. tapi kalo dijelaskn sejak awal, mereka akan paham.

mengancam harus jadi cara terakhir, dan sebaiknya ancaman tsb dilakukan. misal kita ancam dg tidak boleh makan puding favoritnya hari ini. jadi kalo anak berulah, kita benar2 tdk berikan pudingnya, so they'll learn that we mean business. HTH.

3

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

natallia
menurut saya, masih bisa dikatakan wajar kok perilaku Zhiezhie untuk ukuran anak 2-3 tahun. ponakan2, temen2 Kayra, Kayra sendiri jg ngalamin itu. ada masanya kali ya...cuma tetap harus diarahkan mana yg acceptable, mana yg tidak.

tiap Kayra berperilaku kasar atau kurang sopan, biasanya saya tanya, kenapa dia bersikap spt itu. mungkin ada alasan atau kondisi yg saya emang ngga tau. dari jawabannya, barulah saya mikir next step harus gimana.

Kayra sendiri udah TK B pernah juga kok mukul/nyubit/gigit/nendang adiknya. tapi saya perhatikan paling cuma bbrp kali dlm seminggu. overall dia terlihat ngemong & sayang. jadi ya saya berusaha mengerti aja, kebetulan pressure buat Kayra di usia 4 tahun ini cukup berat, pindah rumah, pindah sekolah, adaptasi lingkungan/rutinitas baru, mendadak ga ada ART (jd lsg terpaksa mandiri), emak-bapaknya yg stresnya meningkat, ditambah mesti berbagi perhatian & kasih sayang dgn adiknya.
kita aja bisa mukul/nyubit anak sendiri kalo lagi ngantuk, capek, laper, cemas, atau kesenangan terganggu...apalagi anak2...
trus saya srg bilang, sama yg lbh kecil harus gentle, krn mereka belum sekuat kita. kalo adik jengkelin, ga usah dipukul, ditepuk pelan aja tangan atau kakinya. ngga boleh kepala, muka, badan, pantat, punggung, dll, krn berbahaya. lumayan sih, at least dia jadi tau mana yg "boleh dipukul" mana yg tdk.

untuk nasihatin, saya lakukan dgn 2 timing.
pertama, on the spot. ini kalo urgent. misalnya Kayra mukul adiknya sampe nangis sementara saya jg lg rempong. saya ngomong pendek aja. 2-3 kalimat. abis itu pisahin deh mereka berdua. ntar kalo situasi mendingin, barulah saya minta si kakak/adiknya minta maaf, tergantung siapa yg salah, plus pelukan.
kedua, saat suasana santai (Kayra sedang senang + well-behaved). sebelum tidur, pas nonton TV, makan bersama, ato momen2 berdua aja. ngobrol deh kita. selalu saya mulai dgn pertanyaan, gimana temen2nya, senang ngga dgn mereka, sayang ngga dgn adik, gimana harusnya bermain, bla3x... untuk cari tau apakah dia sdh punya pemahaman yg cukup soal manner/berperilaku. kalo saya rasa dia sbenernya udah ngerti, ya sudah, ngga pake nasihat lg (Kay sering bilang "kayra lagi capek aja, jadi kayra marah sama adek, soalnya adek lasak").

soal ancaman, dulu saya sering bgt ngancem ini itu....hasilnya keabisan bahan ancaman :D & kok malah jd terbiasa gitu kyknya... akhirnya hukuman Kayra adl time out, duduk di sofa atau kamar tamu ga boleh ngapa2in selama 5-10menit. kalo dia udah siap, dia harus minta maaf.
atau dicuekin, ini paling manjur buat Kay...(sebelumnya dikasih tau dulu, "bunda nggak akan bicara dgn kakak selama 5 menit/sebelum kakak minta maaf krn tadi kakak bla3x...")
butuh waktu (weeks/months) sebelum akhirnya dia paham, but so far it sort of works...

nambahin yg dibilang rieda, kalo Kayra diperlakukan tdk sopan oleh anak lain tanpa maaf & Kayra diem aja, saya yang konfrontasi lsg anak itu, "kenapa ngomongnya begitu? kan nggak baik, Kayra nggak ganggu kok, bla3x..." trus minta dia minta maaf deh.
abis itu baru deketin Kayra, jelasin & nunjukin, it's ok to stand up for ourselves, mana sikap2 yg boleh dilakukan mana yg tdk, & bahwa hal2 buruk yg diomongin anak itu nggak benar.

sampai kapan?
mmm...only time will tell... :) tapi biasanya setelah masuk usia sekolah, asalkan diarahkan dgn benar, udah jauh berkurang egonya destruktifnya anak2. dulu Kayra super tantrum usia 2-3 tahun jg...sampe2 saya hampir putus asa nih anak udah umur segini masih ngamuk2 ga jelas, nyubit, nendang, gigit, nyakar...gimana ntar 2-3 taun lagi?
faktanya, masuk 4 tahun membaik kok, bisa diajak kompromi-diskusi, malah udah suka negosiasi skrg... perkembangannya sdh jauh berbeda & kadang saya takjub aja sama pengertian & kesabarannya dibanding dulu itu...

maap kepanjangan... :)

4

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

rieda dan avee
Kalo utk tahan tgn Zhie spy ga mukul,belum kesampaian krn sll kecolongan mskpn uda diawasin. Paling banter qt angkat Zhie dan lgs dijauhkan dr TKP.
Utk ancaman,,yup qt ubah ancamannya jd lbh real. Msl,ga blh minum buavita or yakult.
Aq pnh marahin anak yg berlaku ga sopan ke aq dan Zhie. Aq liat anak itu uda SD,komunikasi uda bgs,ga ada ortunya jg,jd yauda lgs aq marahin aja disitu.
Oya,,kalo aq bc2 ada yg mengatakan anak memukul dsb krn bbrp hal. Msl, keinginannya ga diturutin (di kasus Zhie,rebutan mainan),komunikasi tdk lancar,ada energi besar yg tdk tersalurkan. Kalo utk Zhie sndr,,dia bs komunikasi 2arah dg qt tp mgk sj dia blm bs komunikasi lancar dg sodaranya. Td aq liat sndr dia (spt) tarik rambut sepupunya. Sptnya sih dia mo ajak main sepupunya tp krn perhatian sepupunya ke tempat lain,Zhie bukannya manggil ato colek,,tp ambil jln pintas dg tarik rambut (kebetulan sepupunya gondrong). Lgs aja aq angkat Zhie dan bw ke kmr. Aq ajak ngomong,ksh tau kalo bkn gt caranya ngajak main,bla bla bla.
Skrg qt berlakukan hukuman utk Zhie. Kalo dia mukul dsbnya,,lgs qt giring ke kmr,dinasehatin dan bwt janji utk tdk ulang lg,dan tdk blh keluar kmr(tv mati),ditemenin aq ato papanya. Mgk ini yg dimksd time out oleh avee.
Cr ini lmyn ngaruh di Zhie2. Kmrn dan smp sore ini frekuensi memukulnya uda jauh berkurang dibandingkan bbrp hr sblm aq post disini. Avee betul,,sptnya tiap anak mll masa memukul ini ya? Soalnya stlh aq inget2,,dl jmn aq kcl pun (diceritain nyokap) sk pukul/dorong sepupuku cowoq yg sebaya. Oya kmrn pas frustrasi sm Zhie,smpt kepikir utk ga jd sekolahin dia krn takut sk mukul dan dpt tmn yg sk mukul jg.
Hmmmm,,,4th yah? Msh lama.... Tp mudah2n pulang liburan ini, Zhie uda mulai berubah lbh manis. Dan nantinya bs spt kakak Kayra.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

5

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

hai mamas... Aira (15 bulan) sudah interest bermain dengan anak2 sekitar usia 3-5 thn di sekitar tempat gw tinggal, dan ada beberapa anak yg mempunyai adik juga hampir seusia Aira, dan Aira ini lumayan agresif malah cenderung gemesan, dan kita jadi intropeksi diri mengapa anak kita jadi gemesan terhadap org lain, yaitu dengan cara tidak menunjukkan rasa gemas secara berlebihan terhadap Aira, dan sering2 memberikan contoh rasa menyayangi terhadap org lain dengan misalnya membelai adik yg lebih kecil, kebetulan ponakan yg usianya 6 bulan sering dtg ke rumah, ada anak tetangga sebelah rumah ((20 bulan) sampe saat ini kalo melihat aira bermain2 di luar rumah, oleh neneknya si anak tersebut lsg dibawa ke dalam karena pernah kejadian jepit rambutnya ditarik Aira...waktu kejadian gw langsung minta maaf dan betulin dan pasangin lagi jepitannya, dan sekarang nyokap (neneknya Aira) sering bikin kue2 atau cemilan lalu ngundang temen2 Aira untuk bermain di rumah dan nonton kartun atau bermain2...dan mbak2nya yg jaga anak2 tsb juga ikut mengawasi....dan gw pun tetep ngecek by phone...sementara siy baru cara itu yg gw/nyokap pake untuk mengajari Aira berbagi dan mengontrol rasa agresif atau kegemasannya terhadap org lain...

simple mom

6

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

Akhirnya nemu trit yg aku cari2, emang dari awal hamil aku udah parno duluan soal bully.. nah, sekarang anakku Key udah 2 taun, dan paling kecil diantara toddler2 tetangga. Teman sepermainannya adalah sepupunya 4 taun, 3 anak tetangga 5 taunan, otomatis dia paling sering di-cengin. So far belum pernah ada yg dorong2 mukul / maen fisik, tapi bully-nya pake hasut2an. naah paling ngga sukanya tuh ada salah satu anak tetangga yg sukanya menghasut (heraan.. kecil2 udah kayak sinetron aja hasut2anya)
Jadi kadang kalau key lagi maen sama sepupunya, datangnya si anak tetannga, eh anak tetangga tuh bisik2 dan mempengaruhi supaya jangan maen sama key, kalau udah gitu key aku gendong trus dialihkan perhatiannya dan kasih mainan yg lebih menarik BT-nya kalau si anak tetangga juga tertarik sama mainannya Key, eh ngikut deh main2 malah Key nggak kebagian. Kalau udah gitu aku sih ngebilangin "eh ini kan punya Key biar key main dulu yaa.. nti juga dipinjemin"

trus pernah anak tetangga lagi maen sama sepupu, Key datang dan ikutan maen2.. eh malah Key dibentak2, untungnya Key mah blon ngerti tapi aku as mommy-nya yg tau kok jadi sakit hati sendiri.

Oh iya anak2 tetanggaku itu tipikal ibunya yg ngga gitu merhatiin atitude anaknya, kalau anaknya bandel dibentak2 aja gituh sambil maen fisik, "heh..kalau nakal, tak ajar nih!" aduh kadang ngerasa kasian juga liatnya imbasnya jadi kalau ke anak yg lebih kecil suka nge-bully, nah yg jadi targetnya ya anakku ituu ;(

7

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

betuuul, quin(2y 8m) paling kecil diantara todler tetangga yg rata2 up 3y.. kmren di bully mpe dipukul kepalanya.alhasil quin trauma g mau maen 2mgg kty "drumah aja takut temen pukul" hmmmm... d sekolah(1 sekolahan ma yg ngebully itu)pada bisik2 "g usah temenin quin y" akhirnya quin minta dtemenin duduk d kelas.. hadeeh anak sekarang dah terkontaminasi sinetron ya

8

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

Mu sharing y mamas, anakku Bilqis (2,7thn) sy masukin daycare, ceritanya ada anak cowo umur 3thn-an lebih bilang ke Bilqis 'aku ga mau sama kamu', sy tau ini krn Bilqis sendiri yg cerita klo anak cowo itu blg gt, sy merasa Bilqis sepertinya sedih, krn anak cowo itu ga mau main m Bilqis, krn menurut cerita gurunya Bilqis ini anak yg simpatik bgt, klo da anak lain nangis dia segera mendekat dan berusaha menghibur dgn meluk ato ngusap2 punggung (nurutin Bundanya kayaknya), sy pernah liat ni anak cowo nangis dan d deketin Bilqis, dia terus menghindar tp Bilqis keukeuh pengen ngehibur ni anak cowo, lucu aja gt ngeliatnya. Ngejelasin ke bilqisnya gmn y? Sy blg Bilqis anak baik, anak cowo itu ga ngerti maksud Bilqis, tp ga tau deh Bilqis paham ato ga.....

9

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

Lani Moms Bilqis...
lucu banget sih si Bilqis...ngemong banget ya? hihihi..
anakku pernah ngalamin hal yang sama, tapi pas umurnya udah gede, skitar 6 tahun, jadi dia udah bisa dikasih pengertian yang agak 'dalem'. Waktu itu sih aku bilang ke dia kurang lebih "ngga semua orang mengerti maksud baik kita, jadi kalau ada yang menolak atau ngga mau dibaik2an sama kamu, ya ngga apa2."
Mungkin untuk Bilqis udah bener caranya gitu. Dihibur aja. Puji betapa baiknya dia, dan kasih contoh bahwa banyak temen yang suka dia, tapi kalau ada yang ngga suka, atau ngga mau,spt anak cowok itu, ya sudah, ngga apa2...

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/

10

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

baca2 thread ini lagi, soalnya lagi galau sama cewek kecil gw yg lagi2 mengalami kerasnya kehidupan anak kecil *lebay* namun akhirnya, dengan usaha dia sendiri dan sedikit campur tangan ortu, bisa kembali ceria..

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

masuk thread ini juga :(
nathan (2y2m), di bully sama ada satu anak tetangga, anak perempuan usia 2y3m, setiap liat nathan pasti langsung dikejar trs dicubit, ato dia lagi naik sepeda sengaja mau nabrak...setiap mau main keluar ada tu anak bawaan nya dag dig dug, nathan belum bisa ngerti dia pikir tu anak ngajak main, malah di samperin akhir nya dicakar, tp nathan ga nangis cm kaget, aku nya jg kaget padahal udh dilarang sm oma nya..yang buat kaget nya lagi liat tu anak, ternyata dia mmg sengaja bully nathan karena ART harian di rumah nya sm dgn ART harian di rumah ku..tu anak cerita kalo dia senang nyubit nathan, gimana ni ya moms, jadi rada takut liat tu anak kaya ada emosi terpendam gitu..kadang dah jaga jarak sm tu anak, tp dia tetap ngotot buat nge bully...effek nya kdg malas kasih nathan main di luar :(
maaf curhat nya panjang..lg galau :(

12

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

[email protected]@[email protected],
udah pernah ditanyain blum kenapa dia suka nyubit nathan? karena gemes, karena iri, atau karena apa?
Anak suka mem-bully sih pasti ada alasan atau hal yg melatari. IMHO, Basicnya anak kan tidak punya niatan jahat yaa.. CMIIW krn ini analisa ibu awam :)

Kalo Nathan sendiri sih mungkin bisa dibekali dengan mempertahankan diri. Mungkin bisa diajarkan gimana reaksi dia kalau ada orang yang menyakiti dia. mulai dari cara mengingatkan yang sopan, cara menghindari, atau malah lebih bagus kalo Nathan bisa diajarkan cara mendekati orang yang menyakiti dia :) Bahkan mungkin hal begitu bisa dijadikan bekal Nathan untuk jadi lebih kuat. CMIIW.

Sepertinya aku juga harus menyimak lebih dekat thread ini nih. Sebenar lagi Ki-Ka masuk usia sekolah, yang pastinya banyak teman yang beraneka macam :)

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

hai mom KI-KA
belum pernah tanya sih kenapa tp mmg anak ny rada kasar soal ny sama anak2 yg lain juga gitu kalo oma ny bilang rada judes...nathan blm ngerti self defense padahal dah bolak balik dikasih tau kalo dikasarin tu anak, nathan harus tinggalin tp yah nathan ga ngerti, jadi kalo mau main di luar rumah, daku nempel nathan terus..hehe..kemarin itu baru kejadian lagi..nathan lg main2 di luar dkt pagar, mobil di parkir di luar, tu anak ngejar nathan pake sepeda mau nabrak..untung keburu liat langsung gendong nathan eh malah mobil yg sengaja di tabrak tu anak pake sepeda...oma ny telat ngejar..untung nathan dan mobil gpp..beneran ni anak buat takut plus kesal :(

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

14

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

ikutan curhat ya ma...siapa tau dapet solusi nya disini,
naura umurnya udah 3,5th pas umur 2,5th udah mulai paud dan semua berjalan baik2 aja, malah mandiri bgt masuk kelas sendiri, main berbagi, tapi begitu saya pindah ke rumah ortu dan sekolahnya juga pindah berkali kali naura di bully oleh temen2 di sekolahnya, dari mulai ditendang kadang di pukul sampai pernah di dorong dan jatuh, hiks.....
sampai akhirnya naura ga berani sekolah sendiri lagi, dan gampang marah kalo dirumah.
Saya sudah lapor hal itu ke guru nya tapi ya mereka cuma minta maaf dan ga ada solusinya, saya harus gimana ya??

15

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

mbokne naura :
Ma, coba minta baik2 kepada guru atau kepseknya sekalian, untuk ada pertemuan antara Mama dengan ortu murid2 pelaku bullying. Sebelumnya minta guru untuk observe Naura n temen2 bullynya selama beberapa hari untuk dasar laporan/pertemuan.

Kalo dari sekolahnya masih nggak kasih jalan/solusi atas masalah ini, mungkin ada baiknya pindah aja sekolahnya.

Maaf ya Ma, IMO, bullying di usia semuda ini kalo nggak ditangani dengan cepat dan hati2 bisa berdampak trauma pada toddler.

:) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred | http://iammrsred.wordpress.com

16

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

mba winda :
thanks mba atas sarannya, kmarin akhirnya saya menemui kepala sekolah dan memutuskan untuk naura pindah kelas saja mulai kemarin. Walaupun memang akhirnya naura masuk ke kelas yang umur nya lebih kecil tapi menurut saya lebih naura lebih nyaman di kelas tersebut, dan saya sepakat mba bullying memang membuat trauma pada toddler. Pokoknya stop bullying dech... :)

17

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

wahh mbokne naura, itu sudah bully fisik! memang sih bully fisik dan non-fisik sama bahayanya, cuma kadang bully fisik harusnya lebih mudah ditangani karena terlihat jelas..ada buktinya.

Keputusan mindahin Naura ke kelas lain juga menurut aku salah satu jalan yang baik untuk melindungi dia dari bully. Naura diantar jemput dan/atau ditungguin nggak kalau sekolah? karena menurut aku, untuk toddler, kehadiran kita sbg ortu (bukan melulu mbaknya) di depan teman2nya, meski pun hanya sesekali juga penting banget.

Mudah2an Naura betah di kelas barunya yaaa.. :)

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/

18

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

mama Zata : naura memang hanya sesekali saya tungguin di sekolah nya, karena saya pikir sekalian melatih kemandiriannya. tapi ketika bullying itu terjadi (pas naura di dorong hingga jatuh)saya liat sendiri, makanya kemudian saya lanngsung menghadap ke kepala sekolah nya. karena sebelum nya saya hanya mendengar dari cerita naura kalau tadi di sekolah nangis di pukul temennya.
mudah2an kejadian ini tidak membuat naura trauma terlalu lama... amien

19

Topic: Bullying and Social Issues for Toddlers

mbokne naura
Semoga Naura betah sekolah ya n bisa kehandle masalah bullying ini. Good job Mama for quickly anticipating the problem :)

:) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred | http://iammrsred.wordpress.com