Aghnando’s Pilot Party

dadidedo

Memang bener ya kata semua urban Mama yang udah pernah menyiapkan pesta ulang tahun si kecil. Capek dan seru jadi satu. Fun dan bikin nagih. Setelah melewati hebohnya persiapan tedak siten nya Aghnan kemarin, akhirnya tergelitik dan tergerak untuk ngadain pesta ulang tahunnya Aghnan yang pertama. Acaranya jelas di rumah sendiri aja. Soalnya biar lebih santai dan enak juga buat Aghnan. Jumlah undangan 25 anak. Tapi rata-rata teman-teman seusia Aghnan. Yang dulu hamil bareng-bareng, yang saya kenal di The Urban Mama, sahabat kuliah, ibu-ibu teman lunch bareng sama anak tetangga yang suka main sama Aghnan.
Alasannya sih simple, karena Aghnan seneng banget kalau ketemu yang sepantarannya.

Browsing temanya juga seru. Lihat-lihat inspirasi pesta di Kara’s Party, gak pakai lama sampai akhirnya menemukan tema yang pas banget buat kita. Kita pakai tema Pilot Party, yang mana Aghnan akan jadi Pilot of The Day nya pada saat pesta. Kebetulan kami sekeluarga memang gemar travelling.  Dan pada saat pesta nanti para tamu akan diajak Aghnan keliling dunia. Berhubung bundanya Aghnan perfeksionis, maka semua printilan pesta nya Aghnan kudu harus wajib matching sama temanya. Dari mulai undangan yang berbentuk boarding pass, terus tema dekorasi nya yang seperti simulasi airport yang lengkap dengan ruang check in nya, airport lounge, tempat baggage claim dan  food court, kostum pilot nya Aghnan, goodie bag model koper kecil dengan koper tag nya sampai tamu-tamu kecil pun dikasih passport buat jalan-jalan keliling dunia. Seru kan?

Untuk mewujudkan ide ini saya mendapat bantuan dari Kertas Krep Organizer. Dan saya juga dapat bantuan untuk mewujudkan dessert table yang cantik dari Mama Anthie dan Citta (yang kebetulan kenal di The Urban Mama juga). So, dengan persiapan hanya 2 bulan saja, Alhamdulillah bayangan saya akan konsep ulang tahun pertama Aghnan terwujud sudah.

Tema: Pilot Party
Party Planner: Kertas Krep Organizer
Birthday Cake: Cupkeik
Photography: Kertas Krep Organizer
Dessert Table: Butterfly on a Rainbow
Party Activity: Photobooth and Games

Dekorasi di Rumah

Dessert Table

Dessert table-nya sendiri isinya ada cupcake, carrot cake, klappertart, apple crumble, cookies in jar, cookies gambar pesawat, dan popcorn. Semua rasanya enak-enak banget! Sedang untuk goodie bag nya isinya pudding, cookies gambar pesawat, dan tee/jumper dari bebibobu. Tee/jumper nya disesuaikan dengan umur tamu-tamu cilik. Dan kebetulan temanya (untuk tamu kecil cowok) sesuai dengan pestanya Aghnan. Tee Future Pilot bebibobu.

Alhamdulillah semua persiapan siap pada waktunya. Dan Aghnan pun cukup istirahat dan bangun tidur pas setengah jam sebelum acara. Langsung deh bangun, dipakein baju pilot nya, kemudian siap menyambut kedatangan para tamu kecil. Jadi ceritanya, tamu-tamu kecil yang datang, akan disuruh check in dulu di depan. Setelah check in, akan dapat name tag dan passport yang lengkap dengan foto dan biodata singkat tamu kecilnya Aghnan. Fotonya dapat darimana? Saya bela-belain ambil dari facebook para mama-nya. Gak dipergunakan buat hal lain kok, kan passport nya buat si kecil juga kok :) Oh iya, dress code nya lumayan simpel. Ladies in red and gentleman in blue. Yah soalnya biar sesuai dengan tema warna pestanya Aghnan, biru merah.

Setelah tamu-tamunya datang, acara langsung dimulai. Dibuka oleh MC yang memakai jaket pesawat tempur. Jadi kenalan dulu sama tamu-tamu ciliknya. Abis itu langsung deh siap-siap para tamu untuk diajak keliling dunia sama pilot Aghnan. Passportnya disiapkan. Abis itu dibuat barisan deh lalu mulai keliling dunia dengan pilot Aghnan. Jadi sudah disiapkan 4 photobooth berlatar belakang landmark dunia seperti, Merlion di Singapore, Big Ben di London, Menara Eiffel di Paris, sampai Patung Liberty di New York. Naah para tamu kecil akan mampir ke masing-masing photobooth ini lalu foto bersama. Buat yang sudah selesai di photobooth tersebut passportnya akan diberikan stiker/cap tanda kedatangan.

Setelah puas keliling dunia. Waktunya tiup lilin! Dimulai dengan sambutan dari Ayah tentang harapan kami sekeluarga untuk Aghnan lalu doa bersama. Kemudian nyanyi lagu selamat ulang tahun bareng-bareng dipandu sama MC nya. Aghnan sumringah banget selama acara tiup lilin. Dia ngerti kali ya, semua orang datang untuk dia. They showered him with their love. Dan dia sangat maniiis selama prosesi tiup lilin itu. Senyum-senyum bahagia terus. Dan ikutan nyanyi juga. That was the highlight of that day. Aghnan yang hepi dan sumringah, bikin semua capek-capek nyiapin ini itu terbayar dengan manis.

Setelah itu ada games dari MC nya. Yang rata-rata diikuti oleh kakak-kakaknya Aghnan yang lebih besar. Sisa para urban Mama yang anak-anaknya masih lebih kecil, pada duduk di luar menikmati semilir angin sore. Sama ada yang foto-foto juga di photobooth nya. Aghnan sendiri, sempat ganti baju, lanjut sama makan sore (kuncinya Aghnan adalah harus selalu kenyang biar gak cranky). Abis games selesai baru deh dilanjutkan makan yang sudah dihidangkan dan menyerbu cakes yang ada di dessert table. Memang saya menginginkan acara yang simpel saja. Gak usah terlalu lama games nya. Dan gak perlu ada badut-badut segala (takut ada anak yang takut badut jadi nangis). Soalnya ya kan Aghnan juga belum bisa ikutan games nya dan emang lebih ingin Aghnan mingle ke teman-temannya (termasuk ayah bunda-nya yang pengen ngobrol dan kumpul-kumpul sama teman-temannya).

It was such a joy! Berikut beberapa tips buat yang ingin merayakan pesta ulang tahun anaknya yang pertama:

  • Selenggarakan dengan tema yang unik, supaya bisa memberikan kesan/pengalaman yang menarik buat para tamu.
  • Estimasikan jumlah undangan dengan tempat. Jangan sampai tempat dengan jumlah undangan tidak sebanding. Memang tantangan terbesar adalah memotong jumlah undangan. Kuncinya cuma satu: harus tega! :)
  • Pastikan si bintang acaranya istirahat dan makan yang cukup sebelum acara. Jadi biar menghindari agar si kecil tidak cranky.
  • Acara dan waktu disesuaikan dengan umur tamu yang diundang.
  • Make something personalised buat para tamu yang datang, supaya memberikan apresiasi khusus buat mereka.
  • Tidak ada salahnya dipersiapkan dari jauh-jauh hari. Jadi budget nya bisa dipersiapkan. Dan semua konsepnya dapat di eksekusi lebih matang.

Semua printilan di pesta ulang tahun Aghnan, beserta semua kartu ucapan buat Aghnan dari para tamu, saya simpan di box khusus. Gunanya biar bisa jadi kenang-kenangan buat Aghnan nanti.

26 Comments

  1. dinda permata
    dinda permata sumantri April 17, 2011 at 7:03 am

    Wauuww… tema yang brilliant! Suka idenya, semua undangan kecil diajak ‘keliling dunia’ dengan pasport yang ditempeli foto masing2. Kebayang pasti baik Aghnan n semua ‘penumpang’ pasti senang.. desert tablenya pasti langsung ludess n yang bikin ngiler isi Goodiebagnya ;*

    Setuju,”Pastikan si bintang acaranya istirahat dan makan yang cukup sebelum acara. Jadi biar menghindari agar si kecil tidak cranky”

    Happy birthday little pilot!

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin April 18, 2011 at 1:57 pm

      Hihihi goodiebag nya dari toko ayah bunda nya soalnya.. :) Thanks ya tante Dinda :D

  2. rachanlie
    mira a April 17, 2011 at 9:48 am

    Happy B’day Aghnando… Ayo kita terbang kemana lagi nih? Jangan lupa jemput Kana di Paris yaa.. Kana ketinggalan pesawat abis foto-foto di menara Eiffel… :D

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin April 18, 2011 at 1:59 pm

      ya Ampuun Kana ketinggal di Paris.. bentar ya Kana, pilot Aghnando ambil pesawatnya dulu dari hanggar.. :P

  3. nyanya
    almaviva landjanun April 17, 2011 at 10:58 am

    Kereeeeen. Sumpah keren bgt nih bundanya Aghnan. Kreatiiip tip tip! Aghnan pesawatnya mampir di bandara husein dooong..jemput Melon. Hihihihi.

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin April 18, 2011 at 2:02 pm

      iyaa next time yaa nanti mampir ke bandara husein ajak Melon.. :D

  4. wardani
    liana wardani April 17, 2011 at 11:49 am

    satuju mom alma, kerenfull ….. TOP BGT deh mom. bisa jadi inspirasi ni buat pesta kukuh taun depan ;-) buat aghnan selamat ulang tahun ya sayang, semoga apa yg dicita2kan tercapai …..

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin April 18, 2011 at 2:28 pm

      Amiin.. makasih ya doanyaa :)

  5. MommyNyaRaka
    MommyNyaRaka April 17, 2011 at 2:41 pm

    Waaaaahhhh pesta nya keren bgt..mupeeeeng..pas bgt ama keinginan ku..bs ksh estimasi biayanya g mom?

    Happpyyy bday aghnan…u have a very wonderful bday party..brilliant mom..

  6. oci
    Oci Rajagukguk Dewono April 17, 2011 at 7:32 pm

    Wah seru skali bday party-nya Aghnando! Happy belated bday ya.. kisskiss.. :-*

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin April 18, 2011 at 3:30 pm

      thank you Oci :)

  7. annys
    annys April 17, 2011 at 10:53 pm

    Happy Birthday baby aghnan :) wow! keren sekali loh mba tema nya :D kepikiran aja nyari tema yang seru gitu :)
    Duh pengen cepet2 ngerayain 1st birthday nya baby sam (masih 7 bulan lagi loh :’( )

    btw, tfs ya mba, nge bantu banget buat nanti persiapan ultahnya baby sam :D

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin April 18, 2011 at 3:52 pm

      banyak kok inspirasi nya.. Salah satu acuannya website Kara’s Party itu bu :)

  8. trias.kelly
    trias kelly April 18, 2011 at 7:44 am

    Kereeeennn…welcome to toddlerhood Aghnan.
    Udh ngintip ceritanya di blognya Anggi hihihihi
    So Inspiring…TFS

  9. siska.knoch
    Siska Knoch April 18, 2011 at 8:24 am

    keren dan cowok banget temanya! jagoan milih temanya deh Nggi, :) happy blated bday ya Aghnan cakep :)

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin April 18, 2011 at 3:53 pm

      makasiih tante Chika :)

  10. rizkaramses
    Rizka Anandita Ramses April 18, 2011 at 11:53 am

    keren bgt!! happy belated bday yah Aghnan,, semoga makin pinter n tmbh byk sahabatnya..

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin April 18, 2011 at 3:55 pm

      amiin.. thanks ya Rizka :D

  11. amie kumala
    Hutami Kumala April 18, 2011 at 1:41 pm

    Happy belated birthday Aghnan…untuk mba Anggi, tfs bener2 inspiring banget. jadi gak sabar pengen ngrayain ultahnya Rama…hihihihi :D

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin April 19, 2011 at 9:26 am

      yaaay.. pasti Rama seneng deh kalau dirayain. Kayak Aghnan.. :) thanks ya bu :)

  12. ninit
    ninit yunita April 18, 2011 at 4:41 pm

    keren banget gi! detil sekaliii :) happy belated bday aghnando :)

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin April 19, 2011 at 9:28 am

      makasiiih teh Ninit :D

  13. thelilsoldier
    inga April 19, 2011 at 11:40 am

    sukaaaaa.. keren deh idenya pake boarding pass segala :)
    happy belated birthday Aghnan

  14. sLesTa
    shinta lestari April 19, 2011 at 2:43 pm

    anggi! hebat banget deh.. idenya keren dan well executed.. lengkap banget semuanya dipikirin. jadi mikir2 gue malah ga pernah bikin acara yang well-prepared buat naia. hahah.. soalnya disini semuanya mahal, jadi yang penting ngumpul aja deh :P

  15. ayuning
    Ayuning Martha Riskiyani April 22, 2011 at 10:44 pm

    anggi..temen mcdo ku hihihi

    ketemu disini deh..:)) Happy Bday for Aghnan yaahh..

    Belum sempat ketemuan niy bawa krucil2..

    Itu theme partynya unik bangets..^_^ love it

  16. bhaktiwidi
    Bhakti Widiastuti May 25, 2011 at 3:39 pm

    Emang…ibu yang satu ini…always inspiring dan kreatip :)
    Happy belated birthday ya Aghnan…

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.