Baby-Led Weaning. Helping Your Baby To Love Good Food.

ninit
Baby-Led Weaning

Beberapa minggu sebelum anak kedua saya, Arzachel, berumur 6 bulan, di forum MPASI The Urban Mama ada diskusi mengenai Baby-Led Weaning. Saya sangat tertarik dengan metoda ini. Lalu saya membeli bukunya, Baby-Led Weaning. Helping Your Baby To Love Good Food.

Sesungguhnya, Baby-Led Weaning (BLW) ini bukan sesuatu yang baru, tapi dulu belum ada istilahnya.

Di buku ini terdapat 8 bab.

  1. What is Baby-Led Weaning?
  2. How Does BLW Work?
  3. Getting Started.
  4. First Food.
  5. After The Early Days.
  6. BLW and Family Life.
  7. A Healthy Diet For Everyone.
  8. Troubleshooting.

BLW berbeda dengan MPASI konvensional yang memberikan makanan kepada anak (berusia 6 bulan atau lebih) dengan cara disuapi (spoon-fed). She feeds herself from the start, rather than spoon-fed by someone else.

Manfaat BLW:

  1. It’s Enjoyable.
  2. It’s Natural.
  3. Learning About Food.
  4. Learning to Eat Safely.
  5. Learning About Their World.
  6. Reaching Potential.
  7. Gaining Confidence.
  8. Trusting Food.
  9. Being Part of Family Meals.
  10. Appetite Control.
  11. Better Nutrition.
  12. Long-term Health.
  13. Dealing With Texture and Learning to Chew.
  14. The Chance to Experience Real Food.
  15. A positive attitude to Food.
  16. Easier, Less Complicated Meals.
  17. No Mealtime Battles.
  18. Less Pickiness as A Toddler.
  19. No Need For Games or Tricks.
  20. Baby Isn’t Left Out.
  21. Eating Out Easier.
  22. It’s Cheaper.

 

Eating out easier.

Disadvantage of BLW:

  1. The Mess.
  2. Other’s People Worries.

Di buku ini pun terdapat beberapa kutipan dari pada ibu yang menerapkan metoda BLW kepada anak-anaknya. Ini salah satunya:

“Everyone says Emmanuel’s skills with his hands are amazing for his age – but i think it’s normal. Every baby should be able to do those things; it’s just that they don’t get the opportunity to practise the way they do if they are feeding themselves a variety of foods every day. But nobody believes me when I say it’s because he’s always fed himself.” – Antonietta, mother of Emmanuel, 2 years.

Troubleshooting

Anak saya, Arza (7 bulan) hingga kini masih bereksperimen dengan memegang makanan yang saya berikan, masih mencium-cium, kadang-kadang dimasukkan ke mulut. Belum banyak makanan yang masuk. Di bagian Troubleshooting, dijelaskan sebagai berikut:

  1. Avoid the temptation to describe your baby as ‘a poor eater’ or to say that he has a ‘poor appetite’. Provided you are still giving him as much breastmilk (or formula) as he wants, he will be eating as much other food he needs – there’s nothing poor about that!
  2. Continue including your baby in mealtimes and letting him handle the food, even if he doesn’t seem interested. That way, he will begin to eat more as soon as he’s ready.

Tips

  1. Turunkan ekpektasi bahwa saat mulai BLW, anak akan langsung makan. Sebagian iya, sebagian tidak. Bayi yang melakukan BLW pada beberapa bulan pertama tidak makan dalam jumlah yang besar. Selalu berpikir bahwa saat makan adalah saat playtimes.
  2. Berniat untuk melakukan BLW? Expect some mess! Sebaiknya sediakan alas bersih yang disimpan di bawah high chair karena si kecil pasti akan menjatuhkan makanan.
  3. Nikmati proses BLW menjadi sesuatu yang menyenangkan. Dengan demikian, si kecil akan lebih yakin dan percaya diri untuk mencoba makanan yang baru dan dia akan menunggu-nunggu saat makan bersama urban Mama :). 

Link yang bermanfaat:

  • Silakan bergabung untuk berdiskusi mengenai BLW di forum The Urban Mama.
  • BLW Guidelines BLW Guidelines.
  • BLW? Expect the mess!

    Bagi para urban Mama yang tertarik untuk menerapkan metoda BLW, buku ini sangat saya rekomendasikan. Semua pertanyaan yang muncul terjawab dan diterangkan dengan baik melalui buku ini.

    30 Comments

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel April 15, 2010 at 2:22 am

      arza pinter banget makannya..
      suka makan nasi ya? dante juga sukanya makan nasi looh.. :)
      pisang & avocado juga sih.. :)
      sayangnya dante ditinggal kerja, jadinya nerapin BLW-nya kalo ada mama aja. si mbak takut dante keselek katanya :(

      seru banget ya ber-BLW!

    2. tisyonk
      tisa 'tisyonk' April 15, 2010 at 2:36 am

      Itu Arza seru bener maem nasinya,,,,,hihihi,,,,

    3. puspita_jewel
      Sitha April 15, 2010 at 2:49 am

      Thank’s for sharing, Teh Ninit. Arza semangat bener… ^_^
      Salut deh buat mamas yg nerapin BLW sejak awal MPASI…
      Anak saya udah pasti masker-an dan creambath kl meal-nya finger food semua. Maksudnya, sambil makan, dia lumurin makanannya ke muka dan kepala. Yah, makanya emaknya kl lagi capek ngga bakal kasih finger food.. hehe…

    4. nies
      nies April 15, 2010 at 6:11 am

      akhirnya review yg ditunggu2 muncul juga :) thanks ya teh…jd makin ga sabar menunggu masa MPASI baby Icha :P

    5. superpippo
      Astrid Lim April 15, 2010 at 8:05 am

      nit…thanks banget reviewnya…pengen nyari ah bukunya disini, ada nggak ya? apa harus nitip para mamas yang mau pulang dr spore? hueheuheue….

      btw, seru banget liat arza ber BLW, aku belum mulai nih, yofel baru seminggu MPASI, dan karna aku kerja, belum ada waktu buat ngawasin dia BLW (sama kaya Eka alesannya hihi)…

    6. bundaazka
      Deenobee April 15, 2010 at 8:21 am

      salam kenal mbak, join udah lama, tapi baru komen,
      thank’s for the review, ini yang paling ditunggu-tunggu, sejak Azka MPASI 6 bulan, pakainya masih cara konvensional means “spoon-fed by mom”.. mau aku terapin, yang ada eyang2 nya khawatir, takut keselekk.. takut kurang maem, takut tar jadi kurus :)) Jadinya sejak dia 7,5 bulan (sekarang 9 bulan) aku gabungin aja nih metodenya.. Makan siang & pas makan buah, pakai BLW, biarin deh “liar” yang penting udah sarapan.. xixixi.. alhamdulilah..

    7. thelilsoldier
      inga April 15, 2010 at 8:30 am

      seneng banget liat Arza makan sendiri gitu.
      nanti akan dicoba ke adiknya Raka ah

    8. otty
      Pangastuti Sri Handayani April 15, 2010 at 8:39 am

      Kemaren barusan ngomongin ini ke temen, n dia udah heboh duluan. Katanya (kira2) “Kalo bayi bule sih bisa, kalo bayi kita mana bisa?”. Lha… Apa bedanya ya? :p Langsung nunjukin foto Aina, Arza, n bayi2 lain yang BLW di TUM biar dia percaya :)

    9. sLesTa
      shinta lestari April 15, 2010 at 8:56 am

      good review, nit! dan pasti yang udah ditunggu2 sama para urban mamas ya :) itu arza di foto terakhir kocak banget!! nasinya penuh di tangan.. hihi..

      @otty: itu tuh komen yang selalu second guess bayi2 indonesia vs. bayi2 bule. sebenernya apa bedanya coba? sama2 bayi toh? yang beda itu ya ibunya yang ngajarnya masih pake pola lama dan gak mencoba untuk experiment atau improve :P

    10. Mirza Resita
      April 15, 2010 at 9:10 am

      Wahh jadi penasaran nyobain BLW ke nathan. Nathan baru mulai MPASI 4 hari ini, tapi masih pake cara konvensional alias disuapin bubur.

      Cari buku BLW dimana yah ? Tadi udah coba googling tapi gak nemu yg jual buku itu.

    11. ipeh
      Musdalifa Anas April 15, 2010 at 9:29 am

      Baru tau BLW ini dari TUM (thanks tum), akan diimplementasikan ntar klo Lana punya dede :)

    12. Mirza Resita
      April 15, 2010 at 9:36 am

      Rasha masih 2 bulan lagi MPASI tp aq tertarik bgt nih sama metode BLW ini. Apalagi waktu dibilang kl salah satu keuntungannya adalah anak jd ga picky eater. Lagian kayaknya seru ngeliat anak nyoba makan sendiri sampe belepotan kayak Arza gitu :) Makanya skrg aku mau browsing2 yg banyak biar nti bs ikutan ngebujuk ibu dan mertua utk mau nerapin BLW.

      Btw beli bukunya dmana yah mba nit?

    13. myson
      myson April 15, 2010 at 12:19 pm

      mungkin generasi kita dan seterusnya bakalan buy this idea. kalo berusaha meyakinkan generasi ibu mertua saya, paling2 saya didiemin aja hehe… ibu saya yang udah liat hasil BLW di toto aja masih nggak gitu yakin,tapi tertarik ama idenya.

      ayo Nit, buka PO buku ini :P

    14. Mirza Resita
      April 15, 2010 at 1:26 pm

      setuju ….mbak Ninit…ayo buka PO buku nya

    15. nies
      nies April 15, 2010 at 4:30 pm

      ikutan juga ni klo ada PO nya…

    16. Mirza Resita
      April 15, 2010 at 4:33 pm

      Hai Bu, salam kenal
      Arza mulai BLW umur berapa? 6 atau 7 bulan? umur segitu belum bisa ngunyah sampe halus kan (kecuali biskuit bayi, kali ya)
      gimana pup-nya? ada masalah gak?

    17. sukie
      Sukma Pertiwi April 15, 2010 at 5:26 pm

      waaa bagus reviewnyaaa…kemaren aku lagi makan teh, trus si Rara ngedeket2, trus pegang2 nasi deh..lengket kabehhh..tapi kemaren aku analisa, ini termasuk BLW ga ya..hehe…

    18. myallayna
      Yuli Quinity April 15, 2010 at 5:52 pm

      akhirnya yg ditunggu2dtg juga, thx teh nit :)
      iya sekalian plg k jkt mau ikutan nitip doonk.. ;)

      @toto: mamaku ga protes lg sama metode BLW sejak liat anak sodara yg seumuran sama allayna blm bisa mengarahkan makanan ke mulut. Mgkn bs dicoba triknya :)
      @fadhilarif: bantu jawab teh ninit ya, klo anakku pup-nya ga ada mslh, walopun 8mos blm ada gigi tp (herannya) dia bisa mengunyah loh.

    19. yardian
      yardian April 15, 2010 at 6:01 pm

      Nice book review Nit, you snap important points from this book.
      Yg gue inget dari omongan orang2 tua di keluarga gue – dan kynya sejalan sama buku ini,
      “Bayi kalao makan pake tangan sendiri, malah sehat! Biarin aja berantakan gak papa, jari-jarinya tuh jadi obat utk dirinya sendiri” This makes me think mgkin orang2 tua dulu juga udah nerapkan BLW traditionally ya.

    20. Muna
      Muna Chalida Raihani April 15, 2010 at 7:35 pm

      oke banget nih reviewnya teh nit! :)
      aku juga uda punya bukunya, tapi blm khatam bacanya.. ;p
      sekarang Rasyid (genap 7 bulan besok)udah banyak banget kemajuan BLWnya, udah makan dengan lahap, mengunyah2 dan menelannya.. walopun masih dibantu sesekali dengan spoon fed tapi dia lebih menikmati makan sendiri..
      kayanya dalam waktu dekat akan mempraktekkan murni BLW deh kaya teh ninit, karena udah susah banget kalo disuapin.. daripada stress, mending dibawa fun aja, ya gak teh? :D
      thanks for the review! :)

    21. ditut
      Dita W. Ichwandardi April 15, 2010 at 8:45 pm

      yayyy!! tx Nit buat reviewnya. pgn baca2 deh.

    22. rasya
      Rasya Moechtar-Jenie April 16, 2010 at 1:15 am

      setuju sama mama toto…teh Ninit buka PO dong..di jakarta ada yg jual gak sih??

    23. Sella
      Ananda Ansella April 16, 2010 at 10:48 am

      Hmmm..sayang banget nih baru tau metode BLW ini sekarang.. Ray udah 10 bln, telat gak ya kalo diajarin BLW sekarang?

    24. Mommyummy
      della marianka masrah April 22, 2010 at 5:06 am

      Haduh..haduh..anakku sejak umur 8m maunya udah makan sendiri..(saat itu udah mam nasi krn kl aku kasi bubur pasti dsembur) tp ga pernah ku kasih makan sendiri krn bpikir msh terlalu kecil.. Skrg 15m baru mulai aq bebasin..dia dgn piringnya sendiri dan menyuap sendiri krn udah ga mau disuapin samsek.. Ini udah blw blm ya?

    25. Mirza Resita
      October 20, 2010 at 3:48 pm

      di Indonesia bisa dibeli dimana bukunya ya?

    26. Mirza Resita
      December 3, 2010 at 2:01 pm

      bukunya beli dimana ya…. masi lama si MPASI-nya, tp uda mulai mau siap2… hehe… ^_^ TFS mom…

    27. modzy
      Raimidha Indriyati December 22, 2010 at 10:58 am

      Moms, ada yang tau dimana beli buku ini? di gramedia jogja kok gak ada ya? OL shop mungkin?

    28. siscalambe
      Fransisca Lambe May 9, 2011 at 9:12 am

      wah thanks banget reviewnya mba Ninit, buat moms yang mau beli bukunya bisa lewat bookoopedia kok, browsenya di buku import, kalo nga salah bukunya nga nyampe 100rb tapi ongkirnya bisa 150rb an hehehe…

    29. adhya
      adhya pramono August 18, 2011 at 4:35 am

      FYI mamas.. buku BLW udah terbit edisi bahasa Indonesia-nya. Baru banget keluar dari penerbit :)

    30. adinda
      adinda December 1, 2011 at 9:21 am

      makasi untuk review nya bun,, ^_^

      anak saya bentar lagi dah 7m,, telat gak ya nerapin BLW??
      soalnya tiap kali makan,, pasti maunya pegang sendok sendiri..
      anteng nya pas 3ato4 sendok pertama aja…

      oiya kalo pake metode BLW ini berarti makan nya diolah nya gimana ya bun?

    Post a Comment

    You must be logged in to post a comment.