Baby Swimming

ninit

Sejak hamil, saya sering melewati tempat untuk baby swimming, Hwa Xia International yang ada di Harbourfront Center, Singapore. Beberapa kali berhenti dan memerhatikan bayi-bayi ‘berenang’ di bak kecil dengan menggunakan neck ring. Semua yang melihat tidak pernah lepas dari senyum. Demikian juga dengan para orang tua yang mendampingi bayi-nya yang berenang. Water, babies, laughter, and learning to swim… it’s an unbeatable combination.

Sejak Arza berumur 1 bulan, kami lalu membawanya untuk rutin berenang di Hwa Xia – Harbourfront. Tadinya ada kekhawatiran apakah usia 1 bulan terlalu dini untuk mengenalkannya ‘berenang’, ternyata Arza begitu nyaman saat berenang. 

Dari buku yang saya baca, Learn To Swim yang ditulis oleh Rob & Kathy McKay, manfaat baby swimming sebagai berikut:

“The young baby is still close to the fluid environment she left in the womb, she has no fears and is not yet claiming independence. Once babies are comfortably swimming at this young age, they will never know a time when they didn’t know how to swim. They will not be afraid of the water and can learn safety skills sooner than children who start at an older age.”

Saya sangat merasakan parent-child bonding dengan melakukan baby swimming. Saya, suami, dan Aldebaran sangat menikmati kegiatan rutin membawa Arza berenang. Sebagai kakak, Aldebaran sangat bersemangat memberi stimulasi agar Arza bergerak di dalam air.

Bila urban Mama tertarik, ada beberapa hal yang sebaiknya dilakukan saat baby swimming, yaitu:

  1. Berikan ASI/ susu formula sebelum berenang.
  2. Pilih waktu yang tepat untuk berenang, yaitu saat dimana bayi tidak mengantuk.
  3. Melakukan pemanasan (biasanya petugas baby spa akan melakukannya).
  4. Setelah berenang, berikan lagi ASI/ susu formula karena biasanya bayi akan sangat lapar setelah berenang.
  5. Dan terakhir, jangan lupa membawa kamera. It’s a wonderful memory.

Sebetulnya, baby swimming ini bisa juga dilakukan di rumah. Urban Mama bisa membeli neck ring dan juga kolam yang terbuat dari plastik yang memiliki kedalaman cukup sehingga bayi dapat leluasa bergerak. Harus diperhatikan temperatur air agar tidak terlalu dingin (sebaiknya 34-35 C). Acara berenang sebaiknya tidak terlalu lama. Cukup 15-20 menit saja.

Have fun!

28 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel February 25, 2010 at 5:40 am

    waww..asyik banget arza berendem air anget!
    jadi pengen ikut berendem niih.. :-)
    btw, kalo langsung ke kolam gede boleh kan?
    biar mama, papa dan kk-nya bisa nemenin nyebur..!

  2. mama kinar
    mama kinar February 25, 2010 at 5:56 am

    lucu banget arza liat foto yg 1 bulan & 5 bulan. eh iya kinar juga udah mulai berenang renang. pake neck ring di bak mandi mbaknya. memang seru bgt siy sampe ketawa-ketawa liat kinar main-main air.

  3. nyanya
    almaviva landjanun February 25, 2010 at 6:58 am

    Azra anteng bgt ya,menikmati gitu kayanya.Haduu,jd pgn cepet2 punya baby trus ngajak berenang..Di Bandung ada sih kolam renang anget,tp ga ada yg khusus baby seperti di Hwa Xia ini deh kayanya..

  4. alin
    alin ramadhan February 25, 2010 at 7:05 am

    wah anak saya itu takut berenang :( tiap diajak selalu nolak-nolak. jadi udah pake ban.. atau pelampung tangan.. dll tetep ga mau. jadi ya udah, ga dipaksa.

    kalo diajarin dari kecil kemungkinan takut berenang akan kecil kali ya?

  5. anay
    raina February 25, 2010 at 7:21 am

    Nit, bisa kasi info ngga, kedalaman airnya kira2 brp cm/m?
    Mau dicoba di rumah..

  6. superpippo
    Astrid Lim February 25, 2010 at 7:34 am

    Ninit…=) pas banget aku emang dah rencana mau bawa baby yofel ke babyspa di dharmawangsa, tapi kemaren ini dia agak anget badannya, jadi belom jadi deh…baca ceritamu jadi tambah gak sabar pengen bawa dia berenang, hihihi…thanks ya nit for sharing.

    btw, arza lucuuuu banget. dan foto yang alde lagi nemenin di pinggir kolam juga lucu banget ya =)

  7. Ingke
    Ayu Ingke February 25, 2010 at 8:20 am

    Kalo mulainya sudah masuk 10bulan, telat ga ya teh Ninit?

  8. bunda_ariq
    Ree February 25, 2010 at 8:35 am

    wuiih lucu banget.. jadi pengen bawa Ariq berenang lagi, pernah sekali dibawa ke kolam renang gede, enaknya dia ngga takut, malah seneng.

  9. Mamabelle
    Mamabelle February 25, 2010 at 8:45 am

    Ninit..sama donk aku jg pernah bawa abel berenang ke Hwa Xia tp yg di Plaza Singapura, pertama kali pas dia 6 bln (agak telat jg ya…) waktu itu cuma berhasil 10 menitan trus nangis hehe…trus coba beberapa kali tetep aja nangis gitu..kesimpulannya sih dia ngga gitu suka dipakein neck ring & takut sama auntie”nya :)

    akhirnya aku beli jg tuh kolam yg plastic yg tinggi + neck ring buat di rumah, abel lumayan suka tp tetep ngga mau pake neck ring ^_^ enaknya k’lo punya sendiri di rumah mama/papanya bisa ikutan nyemplung bareng main air sama anak….
    kapan” posting fotonya jg deh…

  10. pipitta
    pipitta February 25, 2010 at 8:46 am

    wah senangnya ada fasilitas model begini di spore.. di jakarta/bandung di mana atuh, ceu?? kebetulan ada keponakan yang baru lahir umur sekitar 2 bulan.. pastinya dia bakal seneng bisa main air kayak gini :)

  11. otty
    Pangastuti Sri Handayani February 25, 2010 at 9:02 am

    Aduh Arza lucunyaaaa… Alde juga baik banget ya, ngebantuin stimulasi gitu :)

    Kapan2 lucu kali ya anak2 TUM kopdar renang :)

  12. sLesTa
    shinta lestari February 25, 2010 at 9:50 am

    arza lucuu bangeett, nit! dia sepertinya enjoy sekali ya sama activity ini. but most babies are, right? dulu naia juga pengen gue ajakin activity ini, ke tempat yang di harborfront itu, tapi gak jadi2 mulu. akhirnya dicemplungin aja di kolam renang beneran dari umur 6bln. heheh..

    gue setuju ama otty, bikin kopdar renang seru pasti! dulu aja waktu di apt lo seru bangeeet yaaa… ah mesti bikin lagi!

  13. thelilsoldier
    inga February 25, 2010 at 9:52 am

    wow seru ya.. kalo udah gede pasti jago renang :)

  14. February 25, 2010 at 10:12 am

    aww, lucunya… foto yang pertama bikin terharu. iya ya, family bonding banget! foto yang terakhir bikin ketawa… pipi arza sama gedenya ama bannya… hihihi. *cubit*.

    agak menyesal dulu gue ga bawa aina dari umur sebulanan. telat banget main airnya…

    eh, tapi bener tuh kata otty… bikin kopdar renang!! shinta, apartmen lo kan ada kolam renangnya. elo jadi host deeeeh….

  15. meralda
    meralda February 25, 2010 at 11:02 am

    gilby dari umur 2 bulanan juga udah dubawa berenang di bak mandi. awalnya sempet bingung juga makein neck ring, wong anaknya gak punya leher. tapi diatas 6 bulan baru keliatan deh lehernya, akhirnya dibawa ke kolam renang beneran.

    hihihi pasti lucu banget TUM babies berenang bareng :)

  16. eryka
    Eryka February 25, 2010 at 1:26 pm

    arza seneeengnyaaa berenang yaaaahhh…
    kayla pas di spa baby yang di dharmawangsa baru 3 menit udah nangis, batal deh acara berenang nya
    mungkin harus lebih sering yaah pertama2 kaget juga kali kaylanya..padahal liat ada anak yang seru bangetttt sampe 30 menit…
    ayooo mama otty kita kopdar renang disurabaya..

  17. ninit
    ninit yunita February 25, 2010 at 2:55 pm

    @eka – udah bisa kok ka :) naia aja langsung ‘nyemplung’ ke kolam biasa. dante udah mau berenang ya?

    @mama kinar – wah asiknya kinar udah berenang :)

    @nyanya – iyaaa nya, ntar kalo udah melahirkan, ajak deh baby-nya berenang. seru & lucuuu. di bdg blm ada ya? beli kolam plastik aja nya, ada kok yg tingginya 75cm.

    @alin – lin, pelan2 kali ya… dan mungkin frekuensinya bisa lebih sering buat diajak berenang… atau main2 air dulu di pinggir kolam. yg penting dia seneng air dulu :)

    @anay – nay, yg di spore itu asli cuma bak mandi biasa. jadi kira2 tingginya 75cm – 1M kali yah. yg penting kaki baby-nya ga kena ke dasar ‘kolam’, jd terapung. regan seneng deh :)

    @astrid – iyaaa di dharmawangsa ada spa baby :) baby yofel seneng deh berenang di sana. hihi iya alde seneng bgt tuh main2 di pinggir tempat renang arza.

    @ingke – 10 bulan kayaknya lebih seru langsung ke kolam renang besar deh :) udah bisa kok ke.

    @ree – wah asik dong kalo ariq ngga takut :) bisa sering2 diajak berenang. seru!

    @mamabelle – haha iya kadang2 baby suka ga nyaman pake neck ring itu. tapi arza krn masih kecil kali ya jadi pasrah2 aja :) hwa xia yg di plasing gede ya :) enak tempatnya dibanding yg di hbf center.

  18. ninit
    ninit yunita February 25, 2010 at 3:00 pm

    @pipitta – di jkt ada di spa baby dharmawangsa :) di bdg blm tau tempat yg kayak gini… ada dimana ya?

    @otty – haha iyaa alde semangat banget kalo arza mau berenang.

    @shinta – iya shin yuk bikin kopdar renang :) seru tuh. terakhir waktu di caribbean itu ya? igggh udah lama bangettt! setahun lebih kan…

    @thalia – haha iya bener nih. shinta bersedia kah jadi host-nya? ;)

    @meralda – waaa gilby pasti gendut lucu gitu deh sampe ga ada lehernya :) gilby seneng ya diajak berenang gitu?

    @eryka – oh ya ka? mmm kayla lagi laper ngga? atau ngantuk? sayang ya… atau mungkin blm suka aja kali ya. pelan-pelan deh :) biasanya lama-lama juga suka. apalagi abis berenang di massage… wah! tidurnya lelap bgt abis itu.
    oh ya… mendukung eryka untuk kopdar renang di surabaya :) seruuu!

  19. mommyaira
    jarvi kurnia lestari February 25, 2010 at 3:20 pm

    kyaaaa, jadi terinspirasi mo cepet2 beliin Aira neck ring sama kolam renang plastik ituuuuu (mulai memikirkan cara menghasut suami biar mau nemenin beli alat2 perang itu)…lucu bgt mbk ninit!

  20. UndanyaNaeema
    Dessy Ristianto February 25, 2010 at 4:10 pm

    mba nit, waktu naeema blom lahir aq pernah liat liputan baby spa di tv dan pengen banget ngajak berenang kaya gitu, ternyata dari 1 bulan udah boleh ya…??

    jadi terinspirasi nya, boleh juga dengan beli kolam plastik, dan neck ring sendiri ya mba….yes dapet ide deh, abis baby spa di jakarta kan jarang banget kalo pun ada mungkin harga agak mahal…..thx mba ide nya….

  21. sLesTa
    shinta lestari February 25, 2010 at 4:13 pm

    @ninit, @thalia – bersedia dooongg! waktu itu yang ke rumah gue sayang ga jadi pada brenang… :) hayuk! kapan? *lah malah janjian disini*

  22. fisa
    Fisa S. Salim February 25, 2010 at 4:44 pm

    umur 1 bln udh boleh berenang yach? Apakah neck ring-nya ga kegedean? takut nyemplung heeeheee…

  23. meralda
    meralda February 25, 2010 at 6:03 pm

    @ninit awalnya gilby ‘takut’ berenang, mungkin karena neck ring-nya dia merasa something strange gitu… tapi beberapa kali dicoba dan fine2 aja tuh, sampe beli kolam renang plastik, ada bayi2 tetangga pada join juga… setelah dia merasa comfy dgn neck ringnya baru berani ngajak ke kolam renang beneran, sekalian mamanya berenang juga…
    brrrr dingin… dan silau! penting bgt klo mo ngajak anak berenang, bawain kaca mata item biar gak silau…

  24. ipeh
    Musdalifa Anas February 25, 2010 at 7:20 pm

    Pipinya arza ngegemesin, lucu banget. Arza kapan2 berenang bareng yuk ma Lana :)

    meralda : baby TUM berenang bareng? Aku daftar duluan yak :)

  25. myson
    myson February 25, 2010 at 8:46 pm

    Fun banget ya! Semakin pingin ngajak toto berenang! :)

  26. puspita_jewel
    Sitha February 26, 2010 at 11:55 pm

    Mbak Ninit, thank’s for sharing. Saya maju mundur terus nih buat daftarin bayi saya ke kelas renang (di sini namanya kelas bébé nageur). Alasannya, saya ngga bisa renang… hehe… Soalnya, mommy dan baby-nya hrs di dalam kolam barengan. Suami bilang, airnya ngga dalem kok. Tp dasar mamanya penakut, jadi ragu2 terus. Hm, mau ah daftarin. Mumpung ada kelas bébé nageur yang deket.

  27. Mirza Resita
    May 30, 2010 at 7:59 pm

    kira2 kalo bayi 2 bulanan udah bisa diajak berenang di kolam renang umum gak ya? dilihat dari sisi kualitas airnya.
    Duh..makin semangat nih nyeburin Agra ke kolam. Mudah2an bersin2 krn alergi dinginnya bisa teratasi secara dini. Konon renang bagus buat pernapasan, CMIIW

  28. TokoMainanDaupakidz
    TokoMainan Daupakidz June 12, 2013 at 10:21 pm

    Bener banget Bunda.. Manfaat Baby spa cukup baik untuk dede bayi..

    Baby spa juga bisa dilakukan di rumah lho.. selain gak perlu repot2 keluar rumah, lebih nyaman, dan yang penting: MuurrMerrr (hal yang paling disenangi semua Bunda (“,)

    Selamat mencoba

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.