Belajar Makan Via BLW

Lilik

Sejak hamil dan melahirkan bungsu saya, yang beda usia dengan kakaknya 9 tahun dan masnya 7 tahun, saya mulai belajar lagi segala hal tentang kehamilan, melahirkan, dan hal-hal yang berhubungan dengan perkembangan bayi. Ya, memang ini anak ke-3, tapi berjarak 7 tahun dengan kehamilan ke-2 saya, jadi saya yakin pasti banyak hal-hal baru yang berkembang. Terbukti saya sempat heran melihat pernak-pernik bayi misalnya, sudah beraneka macam rupanya.

Salah satu hal baru yang saya tahu dan pelajari adalah Baby Led Weaning. Alhamdulillah, saya bisa mendapatkan update tentang BLW dari forum di The Urban Mama. Dan saya bertekad mempraktikkan pada si bungsu jika waktu mpasi-nya tiba.

Alhamdulillah akhirnya saat mpasi Reefa, saya bisa mempraktikkan Baby Led Weaning. Hanya dengan sayur/umbi rebus dan buah-buahan, Reefa memulai mpasi pertamanya. Saat berusia 8 bulan, Reefa sudah saya beri nasi tim, yang dimasak di Slow Cooker Takahi. Memang akhirnya tidak murni 100% BLW, karena kadang-kadang dia masih disuapi, tetapi frekuensi memegang sendok, finger food, dan buah jauh lebih banyak, jika dibandingkan kakak-kakaknya dulu). Oh ya, seperti rekomendasiBLW, saya tidak pernah memberi Reefa bubur atau nasi tim yang dihaluskan/diblender.

Kalau dari forum Baby Led Weaning, kelihatan sekali bahwa anak hasil BLW akan lebih mahir/mandiri dalam urusan makannya. Saat itu saya sempat berpikir, apa bisa ya Reefa seperti itu ?

Dan hasilnya ? Sebelum usia 1 tahun dia sudah bisa makan dengan memegang sendok sendiri, walau masih berantakan, sudah membuat bahagia, bahkan sekarang kalau makan maunya selalu sendiri, yang bikin takjub dia bisa makan dengan rapi (untuk seumuran dia), biasanya dia akan menundukkan kepalanya sampai mendekat ke piring, baru menyuapkan sendok ke mulutnya.


Sekarang Reefa sudah 2 tahun, kalau melihat kemampuan makannya sekarang, saya percaya ini semua berkat BLW. Berikut hasil yang kami peroleh dari BLW:

  • Anak lebih cepat bisa/mandiri untuk bisa makan sendiri.
  • Anak lebih mudah mencerna makanan, tidak perlu harus yang halus-halus, makan ayam pun dia bisa memisahkan/melepeh tulang-tulangnya.
  • Anak tidak picky eater (ini salah satu yang saya sangat syukuri, tidak seperti masnya yang ‘anti’ sayuran, Reefa bisa melahap segala sayur/buah atau makanan lainnya dengan mudahnya).
  • Kenaikan berat badannya juga normal. Sempat terbersit pada awalnya dia kurang gizi, tapi melihat perkembangannya, hal ini tidak terbukti.
  • Anak belajar memilih apa yang dia mau makan. Sekarang kalau ditanya mau lauk ikan atau telur misalnya. Dia bisa dengan tegas menjawab mau ikan. Anak jadi belajar juga jenis dan asal usul lauk/sayuran.
  • BLW jelas memudahkan urusan makan selama travelling. Sejak 1 tahun bisa dibilang Reefa makan apa yang kakak-mas nya makan.

Melihat rangkaian foto Reefa sejak awal BLW sampai sekarang itu, sungguh membuat saya bersyukur. Ini tentunya dibandingkan dengan kemampuan kakak dan masnya di usia yang sama? Bukan bermaksud membandingkan, tapi saya membuktikan bahwa setiap ilmu baru pasti ada manfaatnya, dan saya belajar dari pengalaman kakak masnya dulu, dengan si bungsu saya berusaha untuk lebih baik lagi.

Ya, memang kemampuan yang Reefa miliki sekarang bisa terjadi juga pada anak yang lain yang tidak menerapkan metode BLW,  tapi berbeda cara tidak apa-apa, bukan? There is always different story in every parenting style, isn’t it ?

19 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel June 15, 2012 at 8:12 am

    reefa pinteer! seneng ya, kalo anak suka makan apa saja :)

    1. Lilik
      Lilik June 15, 2012 at 2:14 pm

      makasih tante Eka …
      iyaaa seneng bgt klo anak gampang makan ya ? ;)

  2. Kikipriskiana
    Kikipriskiana June 15, 2012 at 9:43 am

    aku juga pengen blw tapi belum cukup ilmunya mom :(

    1. Lilik
      Lilik June 15, 2012 at 2:17 pm

      di forum BLW byk bgt loh mom ilmunya, ini jg tahunya byk dari TUM ;)

  3. Sidta
    Dian Arsita Kurniawati June 15, 2012 at 12:46 pm

    reefa keren banget jago makannya .. :D

    1. Lilik
      Lilik June 15, 2012 at 2:18 pm

      makasih byk tante Dian ;)

  4. mbokne naura
    mbokne naura June 15, 2012 at 2:32 pm

    keren ya… dah bisa maem dengan rapi…. btw suka di komentari ga mba sama orang disekitar, kok dikasih utuh gitu?mustinya diblender? *kejadian di naura waktu saya ingin menerapkan BLW ini*

    1. Lilik
      Lilik June 15, 2012 at 2:41 pm

      cuek aja dikomentarin macem2 ….
      faktor anak ke3 mungkin pengaruh jg sih, jauh lebih santai :)
      btw, di forum byk yg share loh tentang komentar2 blw ini, coba aja baca2 ya, tetap semangattt ya ;)

  5. umi farhat
    Yayu Romdhonah June 15, 2012 at 9:20 pm

    aku baru coba blw untuk farhat (11 mos). A bit late, but it’s fine..Alhamdulillah, makannya jauh lebih banyak drpd disuapin.
    tfs ya.
    Salam kenal.

    1. Lilik
      Lilik June 18, 2012 at 8:06 am

      salam kenal balik umi farhat,
      semangattt ya, biarpun telat or ga 100%, byk manfaat yg bisa diambil dari blw ini ya :)

  6. smileyvk
    Melvika Aruni June 16, 2012 at 12:09 am

    waaa kereeeennn….
    aku juga make BLW ke Lila (7mo) skrg ini
    pengen ngebuktiin soal picky eater itu, soalnya kakaknya (4yo) susaaahhh bener makannya
    untuk usianya sekarang sih yang keliatan beda sama kakaknya itu di minum dengan sedotan (ada hubungannya dengan BLW gak sih? :p)
    Lila udah bisa pake sedotan dari belum genap 7 bulan, kakaknya baru bisa pake sedotan di 10 bulan.

    Masih belajar juga, walopun kadang2 aku suapin juga klo ngasih tomat pas travelling, berantakan kemana2 soalnya :p

    1. Lilik
      Lilik June 18, 2012 at 8:10 am

      yup, menurut pengalamanku kemampuan anak makan (pegang sendok, minum pake sedotan dll) terpengaruh byk dari blw ini.
      dan utk terhindar dari picky eater terbukti jg so far :)
      semangattttt ya …

  7. June 17, 2012 at 2:45 am

    wah, reefa pinter!! iya bener, krn BLW, anak jadi ngenal makanannya… dan jadi bisa ditanyain maunya apa :D

    1. Lilik
      Lilik June 18, 2012 at 8:12 am

      benar sekali Thalia …. anak udah pinter milih maunya makan apa :)
      thanks yaaa ..

  8. itssika
    itssika June 23, 2012 at 2:05 pm

    Iya, reefa pinter. Bundanya lebih pinter :D
    Kalo dibandingin sama kakak2nya, lebih cepet makan mandiri ya bun?
    Alivia baru 4 bulan nih. Rencana mau BLW juga

  9. Honey Josep
    Honey Josep June 25, 2012 at 4:12 pm

    seru-nya BLW ya… mudah- mudahan kalau punya anak lagi bisa dipraktekin nih BLW…

    Tfs mama Lilik :)

  10. cimarisma
    Risma Nirmala August 14, 2012 at 7:26 pm

    halo reefa.. pinter bgt makannya iih seneng deh liat fotonyaa :D.. moga baby siti makin pinter makannya kaya reefa.. baby siti baru awal mpasi n blw tuh ternyata butuh kesabaran satu truk yaa, salut buat mommynya reefa ^__^

  11. Salim Marsha
    Salim Marsha August 28, 2012 at 1:11 pm

    Duh keren nih blw….btw Mom, forum yang membahas blw dimana yah…boleh share…thanks :)

  12. verawati agnes
    verawati agnes January 13, 2015 at 7:13 am

    keren nih blw… jd pengen nerapin cara ini ke Levine, mudah2 an lancar car car..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.