Bento Class

The Urban Mama

Pada bulan Februari lalu, TUM bersama media partner Majalah Sekar, mengadakan event offline Bento Class yang diselenggarakan di Tupperware Home.

Dua member TUM, Lia Chen dan Truly Syarif berkenan menjadi instruktur Bento Class ini. Urban Mama pasti sudah sangat familiar kan dengan mereka? Bento yang mereka buat selalu cantik dan menarik.

Acara Bento Class ini dibagi menjadi dua sesi. Lia mengisi sesi pertama dengan membuat kyaraben bento (bento berkarakter). Di Jepang sendiri, kyaraben bento ini sudah sangat sering dipraktikkan oleh para mama untuk bekal sekolah anak. Faktor penting dalam kyaraben bento adalah permainan warna sangat penting agar bento menarik. Kombinasi berbagai warna makanan, jangan pilih makanan yang warnanya gelap semua. Be creative!

Box untuk bento dipilih yang tidak terlalu dalam. Untuk urban Mama yang suka food photography, box yang tidak terlalu dalam ini juga bagus untuk difoto dan makanan tidak tumpah. Selain itu porsi makanan anak pun memang tidak banyak.

Lia, sang instruktur, mempunyai peralatan bento yang banyak sekali lho, Ma! Bahkan sampai beberapa box besar! Tapi untuk mulai membuat bento, tidak perlu harus memiliki bento tools yang banyak.

Dalam membuat kyaraben bento ini, Lia memulai dengan membentuk nasi dengan menggunakan cetakan. Ada tips dari Lia yaitu untuk tidak menyimpan nori di kulkas sebaiknya disimpan di dalam wadah dalam suhu ruang.

Masukkan nasi, lauk, selada dan buah-buahan ke dalam lunch box, dan tata sedemikian rupa dengan menarik. Untuk kyaraben bento ini, Lia telah membuat tamagoyaki yaitu telur dadar yang digulung. Tamagoyaki yang dibuat Lia ini bertekstur, dibuatnya dengan menggunakan sushi mat.

Untuk karakter kelinci, Lia menggunakan nasi kuning, yaitu nasi yang disiram dengan telur yang sudah dikocok rata dan digoreng dengan sedikit minyak. Lia lalu membentuk nasi kuning untuk karakter kelinci dengan menggunakan cling wrap. Jelly ball bisa digunakan untuk kyaraben bento ini (untuk hidung karakter misalnya) dengan menggunakan spaghetti stick agar jelly ball tetap pada tempatnya. Untuk mata, bisa menggunakan nori yang dibentuk dengan puncher.

Kyaraben bento selesai. Cantik sekali ya, Ma. Si kecil pasti semangat makan deh. :)

Sesi kedua, Truly Syarif mengajarkan para Mama untuk membuat bento dengan bahan utama roti. Roti manis yang menjadi favorit si kecil dibentuk dengan cantik berbentuk anjing.

Para peserta juga diminta untuk mempraktikkan membuat bento dengan kreasi sendiri. Seru sekali karena para Mama langsung sibuk dengan perlengkapan bentonya dan berkreasi. Ternyata Mama juga jago-jago sekali deh membuat bento! Lihat hasil karya mereka… keren kan?

Oh ya, semua peserta Bento Class ini mendapatkan 2 lunch box cantik dari Tupperware, apron dari Majalah Sekar, dan rice mould dari The Urban Mama.

18 Comments

  1. BunDit
    BunDit March 30, 2011 at 7:18 am

    Iiiih..kreasi bentonya cantik banget. Pengin bisa juga deh :-)

  2. edhabebs
    edHa adHi March 30, 2011 at 9:19 am

    Acara yg seruuu.. Enjoy bgt deh kemarin itu.
    Btw ada poto mejanya tim huru-hara ƗƗɑ°◦ƗƗɑ°◦ƗƗɑ°◦ƗƗɑ *toss ke dieta, uni sefa, ilzie, sukma & lala*

    1. sefa
      Sefa Firdaus March 30, 2011 at 9:30 am

      tossss… itu foto satu2nya dari kamera, baguslah sempat motret :D

      1. sLesTa
        shinta lestari March 30, 2011 at 9:55 am

        iyaa ini tim huru hara, mau dipotret malah ngejatohin bento. lupa deh balik lagi mau motoin heheh..

        1. amie kumala
          Hutami Kumala March 30, 2011 at 11:13 am

          bagus2 ya bentonya…jadi pengen belajar bikin juga :D

  3. sLesTa
    shinta lestari March 30, 2011 at 9:19 am

    seneng banget bisa ikut hadir acara ini. seruuu banget!! instrukturnya hebat2 euy, sabar dan detail banget ngajarinnya. thanks yah lia & truly!

    para mama juga antusiasinya keren banget! semangat untuk berkarya dan ternyata pada jago2 loohh walopun katanya pada ga bisa, bentonya bagus baguuusss!!

  4. funny
    Agtifa Primadani March 30, 2011 at 9:52 am

    hihihi…tayang juga akhirnya artikelnya…..senengnya ikutan acara bento class itu…seruuuuu….. sering2 ya bikin acara yg asiiik kaya begini,,,nambah ilmu,nambah temen, dapat goody bag pulak :)

  5. ninit
    ninit yunita March 30, 2011 at 10:12 am

    seneng banget waktu TUM ada acara ini. makasih banget buat lia & truly yang bersedia jadi instruktur. kita semua jadi tau deh gimana bikin bento. detil banget yaaa dan ga gampang sama sekali. tapi jadinya abis kelas bento ini jadi semangat bikin :)

    mama2 yg ikut kelas ini keren deh hasil karya bento-nya :)

  6. siska.knoch
    Siska Knoch March 30, 2011 at 10:50 am

    bener-bener seru, dan semua bento karya urban mama keren-kereeeennn…!
    Thanks a lot buat Lia dan Truly :)

    LOL baca komen tim huru hara =D

  7. siska.knoch
    Siska Knoch March 30, 2011 at 10:53 am

    oia, saking semua bagus-bagus karya bentonya, para juri (mbak Lia dan mbak Truly) sampe bingung loh untuk mutusin siapa yang berhak menang buat predikat ‘best bento’ ;)

  8. thelilsoldier
    inga March 30, 2011 at 11:18 am

    seru banget! blessing in disguise nih waktu cancel ikutan acaranya, pas melahirkan :)
    kalo diadain lagi, gue pasti daftar.

  9. LESTARI YUDIASTUTI
    LESTARI YUDIASTUTI March 30, 2011 at 11:27 am

    menarik sekali kreasi bentonya, membuat si kecil tertarik untuk makan dan tentunya harus kreatif ya biar si kecil tidak bosan…ingin belajar deh bikin bento

  10. evi_widjaja
    evi_widjaja March 30, 2011 at 1:56 pm

    cantikk..
    kira2 butuh berapa lama untuk nyiapin satu bento kayak gini ya?

  11. dianle
    dian lestari March 30, 2011 at 2:41 pm

    Jadi pengen belajar bikin bento deh.. kapan lagi ya ada kelas kaya gini lagi.. aku mau ikutaan.. ^^

  12. eka
    Eka Wulandari Gobel March 30, 2011 at 5:28 pm

    keren2 banget bentonya! Yuk, bikin bento class lagi, pasti seruuu.. :)

  13. crey
    Chrisye Wenas March 30, 2011 at 6:32 pm

    seruu bangetttt, kalo ada acara yang berhubungan dg makanan mau ikutan ah :D

  14. HanaLA999
    Hana Hursepuny April 1, 2011 at 11:26 am

    apa saja perlengkapan yang dibutuhkan untuk membuat bento? Thanks

  15. fifi wicaksono
    fifi wicaksono April 20, 2011 at 9:23 am

    hwwiii,, seruuuu banget,, adain di kota malang, Jawa Timur,, dong,, :) *berharap*

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.