Rafisqy Berenang

Mir

Sejak masih hamil saya sudah berniat ingin punya kolam renang sendiri untuk Raf. Dari referensi yang saya baca, baby swimming lebih cepat melatih gerak motorik bayi dan nantinya akan berpengaruh kepada kecerdasannya.

Karena niat awalnya ingin punya baby spa sendiri di rumah, jadi kolamnya harus yang dalam. Setelah mencari ke mana-mana, rasanya kok tanggung kalau hanya dalam saja, dan akhirnya saya membeli kolam renang seperti ini:

Sebetulnya juga agar nanti kalau punya dua anak, mereka bisa berenang bersama. Saya pesan kolamnya melalui internet. Lucunya, begitu barang datang, saya jadi pusing sendiri, wah apa tidak kebesaran nih kolamnya?

Sejak usia 2 bulan lebih satu minggu Raf mulai “berenang” di kolam barunya. Saya mencoba yakin saja, karena setiap kali mandi di bak, saya lihat Raf selalu antusias dan kakinya tidak berhenti menendang. Jadi, saya pikir Raf juga akan senang berenang di kolamnya. Dan memang benar, Raf berenang sambil tersenyum di kolamnya.

Ternyata, lumayan melelahkan juga memompa kolam sebesar itu, apalagi kalau hanya pakai pompa tangan saja. Saya senang dengan kolamnya, karena setiap lapis balonnya punya lubang untuk tempat pompa sendiri. Jadi kalau salah satu balon bocor, kolam tetap dapat dipakai.

Menyiapkan perlengkapan perang untuk Raf berenang, makan waktu cukup lama. Pertama untuk memompa kolam, kedua untuk mengisi kolam dengan air. Ketiga, masak air panas juga lama, karena tidak cukup hanya satu panci besar, harus beberapa kali masak. Tapi demi anak, semua saya jalani saja.

Saya ingat pertama kali Raf masuk ke kolam, dia sekilas kelihatan mau menangis, tapi setelah badannya masuk ke dalam air, dia malah tersenyum! Pertama kali berenang, saya tidak berani berlama-lama, khawatir Raf kecapekan. Air yang diisi ke kolam tidak pernah lebih tinggi dari badan Raf. Saat Raf 2,5 bulan panjangnya sudah 60 cm. Jadinya setiap kali kakinya menyentuh dasar kolam yang empuk, langsung dia lontarkan tubuhnya. Kakinya menendang-nendang semangat. Raf kelihatan sangat menikmati.

Kegiatan renang ini belakangan menjadi agenda rutin setiap Sabtu pagi. Pukul tujuh saya sudah berkeringat memompa kolam renangnya, sementara susternya menyiapkan air panas. Persiapan yang dilakukan hampir 1 jam, padahal berenangnya hanya 15 menit. Tapi menurut saya tetap lebih asyik berenang di rumah ketimbang di baby spa.

Lucunya, setelah kegiatan ini berlangsung rutin, setiap kali mandi di bak, kaki Raf selalu nendang-nendang seolah-olah dia sedang berenang di kolam. Padahal bak mandinya sudah hampir kekecilan. Sering kali kepalanya hampir terpentok gara-gara terdorong tendangan kakinya…

Sekarang ini Raf masih berenang pakai neck ring. Sebenarnya saya sudah ingin cepat-cepat membawanya ke kolam renang umum.

Yang harus diperhatikan sebelum bayi berenang:

  1. Bayi dalam keadaan sehat, tidak lapar, dan tidak mengantuk.
  2. Bayi senang bermain dengan air. Karena ada juga bayi yang tidak suka air.
  3. Perhatikan cuaca bila renang dilakukan di luar rumah. Bila berangin atau hujan, sebaiknya ditunda dulu.
  4. Selalu siapkan air hangat untuk berenang.
  5. Lakukan pemanasan pada bayi. Bisa berupa pijat, menggerak-gerakkan kaki bayi dan tangan bayi seperti sedang senam.
  6. Perhatikan waktunya agar jangan terlalu lama. Berdasarkan rekomendsi para ahli, 15-20 menit sudah cukup.

Ayo, ada yang mau ikut berenang bersama Raf?

32 Comments

  1. alcyone
    alcyone April 19, 2012 at 5:30 am

    Rafi asik sekali berenangnyaaa :) ikut dooonnngggg…..
    Marlin, kasi tau dong beli d olshop mana, jd pengen deh. Kolamnya bagus. Kl yg namanya buat anak mah ga ada capenya ya :-)

  2. ninit
    ninit yunita April 19, 2012 at 7:12 am

    wah seru sekali berenangnya :) paling seneng deh kalo liat baby berenang :)

    selamat berenang, raf!

  3. Sidta
    Dian Arsita Kurniawati April 19, 2012 at 3:25 pm

    raf menikmati banget yaa :D

  4. momsiyu
    momsiyu April 19, 2012 at 3:59 pm

    Wah senangnyaa liat Raf enjoy berenangnya! Jd pengen beli kolam spt ini juga buat babyku.. Boleh tau beli dimana mom Marlin? Ga pernah liat yg begini gede.. Biar bisa dipake smp gedean bareng sama si kakak.. Minta infonya japri aja ya mom.. Thx :)

  5. sLesTa
    shinta lestari April 19, 2012 at 5:39 pm

    gue baruuu aja ajak neishia berenang di baby spa, sekalian cukur rambut dan pijat 2 minggu yang lalu. wah ternyata neishia seneng banget! pengennya sih bisa kayak rafisqy, brenang di rumah aja, jadi anytime.. sayang tinggalnya di apt, rada susah deh! jadi nanti tunggu sampe bisa berenang pake air dingin aja, langsung ceburin ke kolam renang heheh..

    btw, rafisqy lucuuu bangettt!!

  6. marce febriyanto
    marce febriyanto April 20, 2012 at 1:10 am

    lucu… salut sama semangat momy’y rafisqy buat persiapan renang :)

  7. riskafe
    riska febriani April 20, 2012 at 5:53 am

    Kolamnya sama bun sm punya Aysha :) bener banget deh kalo mw berenang persiapannya sejam, padahal berenangnya cm 15 menit. Tp menyenangkan :) sampe2 kalo abis berenang, tu kolam ga dikempesin sm suami, jd nt pas mw berenang lg tinggal mompa bentar buat nambahin angin aja dikit.. Tfs bunda Rafisqy… :)

  8. Mir
    Marlin April 20, 2012 at 11:51 am

    Alycone dan momsiyu,

    boleh, nanti PM ya…
    Sengaja ambil yang rada gedean, biar kalo emak bapaknya pingin ikutan tinggal nyemplung ..:)

    Teh Ninit,
    Iya, dulu seminggu sekali. Sekarang karena cuaca gak menentu, ya tergantung…

  9. Mir
    Marlin April 20, 2012 at 11:55 am

    Sinta Lestari,

    yuk, berenang sama Raf aja… sekarang udah gak pake neckring lagi karena udah kekecilan (Raf sekarang 8 bulan, 9kg). Tapi dah pakai swimtrainer…

    marce,

    iya, tapi asik kokk.. hrs gantian sama bapaknya kalo mompa… lumayan sih itung2 olahraga

    Riskafe,
    toss dulu ah… :)

    dian arsita,
    ho-oh…

  10. arindyah permanasari
    arindyah permanasari April 20, 2012 at 10:04 pm

    seneng bgt liat respon anak kita pas berenang, segala kerepotan bt mompa kolam renang en masak air juga terbayar meski cmn 15-20 menit, biasanya air yg dipakai berenang dipake bt kakaknya mandi ato nyuci baju biar ga terbuang percuma, selain itu dg segala keribetan ,….cukup seminggu 1 kali saja…

  11. tishmomski
    tishmomski May 1, 2012 at 9:56 am

    dear mamas bole nanya2 dimari yah…
    sebenernya ada ga si patokan usia ato bb minimal bw baby berenang?
    pernah ngajak tish k baby spa waktu umurnya 1.5 bulan dan sama terapistnya disarankan ga pake berenang karna bb nya belom nyampe 4.5kg
    tapi ada temen yg umur baby nya sama ama tish+bbnya 4kg udh bole berenang

    makasi… :)

  12. Mir
    Marlin May 1, 2012 at 11:46 am

    Arindya,
    iya… seneng banget.. Betul, sisa air renangnya Raf suka dipake buat nyuci mobil or nyiram2 taneman.. :)

    Tishmomski,
    kayaknya selama bayinya sehat2 aja, gpp ya dicemplungin ke air. Aku baca review buku yang ditulis sama Teh Ninit di TUM, sebetulnya makin cepet dicemplungin ke air makin ok, krn membangkitkan nostalgia si bayi waktu berenang2 di air ketuban dulu wktu msh di perut… CMIIW

  13. gracenat
    gracenat May 3, 2012 at 2:18 pm

    Tfs mom Raf, ternyata umur 2 bulanan sudah boleh diajak berenang yah. Baby J soon will be 2m, gak sabar mau ajak dia berenang juga. Tolong sekalian di japri mom web olshop nya.
    Kayaknya raf ada bakat jadi perenang nasional nih ehehe…
    :)

  14. ijung
    ijung May 15, 2012 at 6:57 pm

    waaah asik ya…
    hanya air hangat saja atau ada tambahan lainnya ya?

  15. bunda.akhtar
    bunda.akhtar June 19, 2012 at 7:00 pm

    Mom raf, saya jg minta tolong d japri nama olshop nya
    Makasi.. :)

  16. hpawestri
    Hana Pawestri June 25, 2012 at 7:54 am

    Mba Marlin, mohon info dimana beli kolamnya? pm ya. Makasih

    1. Mir
      Marlin June 25, 2012 at 4:38 pm

      aku PM ke kamu tapi kok ga bisa masuk ya?

  17. Mir
    Marlin June 25, 2012 at 4:37 pm

    Moms, sdh saya PM ya olshop nya…

  18. LineaFC
    LineaFC October 9, 2012 at 9:06 pm

    Ternyata umur 2 bulan udah boleh diajak berenang ya..
    Dari kemaren udah gak sabaran pengen ngajak Asya (2m20d) berenang, tapi bingung..apa udah boleh hhiihihi Baca tulisan Mom Raf ini jadi tahu deh :) Makasih ya Mom Raf…Senangnya lihat Raf berenang…

  19. ayahdsu
    DSU October 28, 2012 at 9:26 pm

    sama kaya LineaFC, ternyata umur 2 bln dah bisa berenang ya.

    thanks for sharing the story ya mom..*siap” tenaga utk mompa hehehe..

  20. Vidya Herbowo
    Vidya November 14, 2012 at 12:58 pm

    mommy rafisqy…mau juga dunks dijapri nama olshop nya… :) thx ya…

  21. kendida
    kendida December 5, 2012 at 2:34 pm

    mbaaa.. aku juga mau donk nama olshopnya… baby nay seneng bgt brenang soalnya..makasiiii

  22. tayalin
    tayalin January 15, 2013 at 4:57 pm

    bun, Ahza juga udah mulai aku ajarin berenang sejak usia 3 bulan, nah pas usianya 5 ke 6 bulan vakum renangnya trus skg masuk kolam nangiiis padahal dulu seneng banget, duah banyak gaya mulai gaya dada, punggung sampe gaya katak hehee…naaah skg masukin kolam dah nangis, ada tips gak bun biar dia mau lagi?

  23. Mir
    Marlin February 27, 2013 at 6:00 pm

    LineaFC & DSU,
    maap baru bales… gimana acara renangnya? Raf sekarang udah berenang di kolam umum.. :) Pakai ban yg kakinya bolong itu

    Tayalin,
    beberapa anak ada yang kayak gitu. Kayaknya harus pelan2 lagi masukin ke airnya, ikutin aja anaknya maun gimana

    kendida & vidya,
    duh, mudah2an lum telat japrinya.. :(

  24. Aryanti
    Aryanti May 13, 2013 at 5:11 pm

    me time adalah spa saat weekend, jalan bareng suami dan anak ke mom & baby spa, jadi selain ngajak baby buat spa, ibunya juga bisa spa, papanya jd penunggu..heheee
    kebetulan di mom n’ jo spa lagi bagi-bagi voucher 50rb, jadi dapet potongan harga deh.. big_smile yippyyy..

  25. baby_kay
    baby_kay June 10, 2013 at 4:01 pm

    Mba Marlin, mohon info dimana beli kolamnya? pm ya. Makasih

    :)

  26. Tenryita_vivie
    Tenry Ita Isviyana June 11, 2013 at 12:39 pm

    Nemuuu bahasan ini syenangnyaaaaa…
    mbak mw di PM juga duonk
    Aku mw PM duluan tp ga ngerti caranya heheh maklum newbie ni gabung di TUM

    ditunggu PM nya mbak

  27. Mir
    Marlin June 12, 2013 at 4:59 pm

    aryanti, manteb tuh… mau dunk vouchernya… hehe
    Baby_kay & tenry, aku PM ya…

  28. Mir
    Marlin June 12, 2013 at 5:07 pm

    mom tenry,

    aku kok ga bisa PM ke kamu ya? katanya username error …
    bole PM ke aku nanti aku reply yah.. klik box “inbox” disebelah kiri atas, trus compose message. masukin aja nama “Mir”, then send. aku tunggu yaa… ;)

  29. baby_kay
    baby_kay June 13, 2013 at 3:48 pm

    trims mbak udah masuk. itu tingginya berapa ya? baby K tingginya udah 60 cm nih

  30. Mrs.p
    Mrs.p March 20, 2014 at 10:36 am

    PM dong nama ol shop dan nama brand kolam renangnya…babyku juga pingin diajak renang,meski dia udah 6bulan si,,,telat ga yahh

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.