Berkunjung ke Kantor Pemadam Kebakaran

fanny

Pada suatu minggu sore yang mendung, suami saya mengajak berkunjung ke kantor pemadam kebakaran setempat. Ternyata, hari itu sedang ada open house. Ramai sekali!

Terlihat anak-anak berlarian ke sana kemari dengan penuh semangat. Beberapa dari mereka bahkan terlihat menggunakan helm dan kostum lengkap pemadam kebakaran.

Tak lama setelah kami tiba, acara pun dimulai. ‘Pemandu’ kami adalah seorang pemadam kebakaran senior yang menjelaskan fungsi-fungsi peralatan yang digunakan, mobil-mobil yang mereka miliki, peraturan mengenai kebakaran, pentingnya sistem alarm, dan lain lain.

Menarik sekali!

Tidak lama kemudian, Beliau bertanya apakah di antara kami ada yang mau jadi sukarelawan. Ternyata, mereka mau mendemonstrasikan cara mengevakuasi korban dari gedung bertingkat dengan semacam tandu. Setelah ‘korban’ dibaringkan dan diikat di atas tandu, lalu tandu tersebut digantungkan pada derek/tangga  yang bisa diperpanjang sampai beberapa meter. Tinggi sekali.

Ngeri juga, lihatnya. Untung tadi saya nggak sok jadi sukarelawan.

demo evakuasi korban pada gedung bertingkat

Saat acara itu, mereka juga menyediakan 3 mobil pemadam kebakaran untuk dinaiki anak-anak. Mereka sangat senang
boleh naik mobil pemadam bersama om dan tante pemadam kebakaran yang keren-keren. Apalagi terkadang, sirene pun dinyalakan.

Selain itu, anak-anak boleh ikut latihan ‘memadamkan api’ dengan cara mengarahkan selang ke sasaran.

Kalau sudah ‘bosan’ melawan api, anak-anak boleh bermain di bouncy castle, atau mewarnai diploma pemadam kebakaran mereka, atau minum susu cokelat di kantin yang disediakan oleh om dan tante pemadam kebakaran.

Seru sekali kan acaranya?

Si kecil memberikan napas buatan. So cute!

antrean untuk naik mobil pemadam

10 Comments

  1. Sidta
    Dian Arsita Kurniawati October 4, 2012 at 7:34 am

    ngga bisa nahan senyum lihat anak kecil yg bantu napas buatan :)) cute!

    1. fanny
      Fanny Hartanti October 4, 2012 at 11:46 pm

      sama Sidt, mana anaknya ngotot banget lagi kasih CPRnya.. hihi

  2. Kira Kara
    Bunda Wiwit October 4, 2012 at 11:04 am

    lucuuuuu… keren iihhh… liat anak kecil yg belajar bantu nafas buatan (setuju sama sidta) :D

    1. fanny
      Fanny Hartanti October 4, 2012 at 11:46 pm

      iya, imut banget ya!

  3. October 4, 2012 at 12:44 pm

    ya ampun, seru bangeeeet!!

    1. fanny
      Fanny Hartanti October 4, 2012 at 11:48 pm

      di sg ada jg gak thal?

      1. October 5, 2012 at 9:26 am

        museumnya ada, tapi ga ada demo-nya kayak gini… ini seruuuu!

  4. otty
    Pangastuti Sri Handayani October 4, 2012 at 1:40 pm

    Ga tega mau ngasih komen yang sama kayak di Path, jadi komennya gini aja deh:

    Seru yaaa… Kapan dong kantor pemadam kebaran di Indonesia bikin acara kayak gini juga?

    1. fanny
      Fanny Hartanti October 4, 2012 at 11:50 pm

      hihi.. komen di path yg mana ty *wink wink*

  5. Honey Josep
    Honey Josep October 17, 2012 at 6:02 pm

    seruuuuuu! keren deh pemadam kebakarannya *melirik pemadam kebakaran di Indonesia*

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.