Botol Susu MAM

Mir

Saya langsung jatuh cinta ketika pertama kali melihat botol susu MAM saat belanja keperluan bayi saat hamil tujuh bulan. Bentuknya manis, tidak pasaran dan warna-warnanya lembut sekali. Saat itu saya ditawari oleh SPG untuk beli satu paket berisi 2 botol kecil ukuran 160 ml dan 1 botol besar ukuran 260 ml dengan bonus sebuah empeng berikut gantungannya. Saya langsung beli walaupun sempat terpikir untuk apa ya, empengnya, toh saya juga tidak berniat memberikan empeng kepada anak saya.

Yang membuat saya makin jatuh cinta, botol susu MAM bisa dilepas bagian-bagiannya, mulai dari tutup botol, dot, dudukan dot, botol, karet valve yang menyangga cairan tidak rembes, serta tutup bagian bawah botol. Ini membuat proses pencucian menjadi mudah. Tidak ada susu yang tertinggal di botol, botol jadi bersih dan wangi tanpa harus direndam. Semua bagian-bagian botol tersebut sudah BPA free sehingga bisa disteril.

Kebetulan karena saya bermasalah dengan ASI, Rafisqy harus minum sufor sejak usia 3 minggu. Tadinya saya inginnya Rafisqy minum susu pakai sendok, karena khawatir Rafisqy masih terlalu kecil untuk minum dengan dot. Tapi karena lebih khawatir tersedak dan memang ia cukup “rakus” minum susunya, akhirnya saya coba minumkan susu dengan botol susu MAM. Ternyata langsung lancar… Ternyata botol susu MAM juga didesain antikolik sehingga tidak perlu khawatir jika digunakan oleh bayi baru lahir sekalipun.

Dulu, saya sempat menangis lantaran hasil perahan ASI saya tumpah semua karena saya belum mengerti merakit kembali bagian-bagian botol. Saya lupa memasang karet valve-nya, jadi ASIP merembes semua dari botol. Sedih sekali…. Akhirnya disepakati bersama, bila sudah dicuci dan disteril, botol langsung dirakit dan disimpan, bukan dibiarkan dalam sterilizer seperti sebelumnya.

Waktu awal minum sufor, saya sempat bingung menakar susu Rafisqy karena skala ukuran di botol susu dimulai dari 40ml. Kan Rafisqy minumnya baru sedikit-sedikit jadi susunya juga baru 60 ml saat itu. Ternyata, botol susu MAM ini unik, karena skala 0-40 ml-nya tertera di tutupnya, bukan di botolnya.

Yang saya suka:

1. Bagian-bagiannya bisa dilepas, sehingga mempermudah proses pencucian.

2. Tutupnya kuat, bila ditutup dengan benar, susu tidak akan tumpah walaupun botol terbalik.

2. Bentuknya “tidak biasa”, membulat di bagian bawah.

3. Warna-warnanya lembut dan manis.

4. Skala volume-nya unik, 0-40 ml ada di tutupnya, sisanya di badan botol.

5. Sudah BPA free, sehingga semua bagiannya bisa disterilisasi.

6. Dot dan karet valve sudah antikolik.

Yang saya tidak suka:

1. Harga relatif agak mahal.

2. Dijual hanya di toko perlengkapan bayi tertentu (apotek/supermarket tidak jual).

3. Sulit menemukan tempat penyimpanan botol yang pas, karena bentuk botol yang membulat di bagian bawah.

4. Agak memakan waktu untuk merakit kembali botol terlebih jika bayinya sudah kehausan.

16 Comments

  1. ninit
    ninit yunita April 3, 2012 at 7:10 am

    berhubung dulu ga pake botol jadi ngga terlalu merhatiin gimana teknologi botol untuk si kecil.

    wah enak juga ya bisa dilepas2 gitu, jadi gampang dibersihin…

  2. chike
    chike wibowo April 3, 2012 at 11:44 am

    Aku pakai iniiiii :)

    Dari J umur seminggu udah pakek ini, dan belom diganti sampe sekarang *emak pelit*

    Punya 3 biji, dan its kinda J’s fave. Include paci nya yang udah buluk..

    Cintaaa banget dan rekomeeennnn banget deh si MAM.

  3. Mir
    Marlin April 3, 2012 at 6:45 pm

    teh Ninit,
    iya, gampang dibersihin lemak2nya…

    chike,
    tos dulu ah… :)

  4. eka
    Eka Wulandari Gobel April 4, 2012 at 6:21 am

    wah baru tau jg tentang botol susu MAM. Dulu memang gak terlalu ngeh ttg merk botol susu. cuma pake yg standar2 aja buat nampung ASIP, malah pakenya jg botol kaca :D
    Lucu ya, model & warnanya stylish!

  5. ayu Ferdinand
    ayu Ferdinand April 6, 2012 at 8:20 am

    aku pake MAM jg bukan botol susu, tapi training cup..:D
    krn annakku pernah di day care, dan dia ga mau minum asip pake dot, setengah mati nyari training cup yg cocok dan pilihan jatuh pada MAM…

  6. jeje
    Jeanny Ferrari April 13, 2012 at 9:33 am

    Aku juga pake botol ini dari Ranveer umur 1 minggu. Waktu itu dia bilirubinnya tinggi 16.9 jadi harus disinar 2 hari. gak ada masalah switch dr asi ke botol bolak-balik. sampe 3 minggu akhirnya Ranveer full sufor karena asiku dikit banget.
    Skg Ranveer udah 4 bulan, masih pake Mam yang sama dr newborn. kadang2 kalau aku kasi nenen juga dia masih mau, gak masalah bingung puting.
    nyucinya memang sedikit lebih repot karena harus di copot semua dan dirakit lagi satu2. tapi it’s worth it, jadi berasa lebih bersih aja

  7. mama belvazia
    mama belvazia April 24, 2012 at 9:08 pm

    belinya dmn ya mom? nyarinya susah..aq mau beli training cup nya juga…thanx infonya sblmnya

    1. jeje
      Jeanny Ferrari April 30, 2012 at 10:01 am

      @mama belvazia,

      Banyak mom di Toko-toko Baby di ITC (Ambas, mangga dua, cempaka mas) pasti ada.

  8. hannahaimee
    hannahaimee June 6, 2012 at 10:01 am

    Gara-gara ‘diracuni’ temen jadilah saya ngelirik botol susu MAM. Dari lahir Hannah padahal pake nya Avent. Sekitar umur 3 bulan lebih akhirnya saya beli juga botol MAM. Pertimbangan mau ganti botol karena Avent yg kecil cuma sampe 125 ml sedangkan yg gede 260 ml masih kegedean. Selain itu memang desain MAM bikin ngiler juga hehehe.. Di awal-awal pemakaian rada ribet juga pasang parts nya dan beberapa kali masih rembes bocor hiks… Untungnya sekarang udah mulai terbiasa dan udah ga pernah bocor lagi. Itu pun say kudu cek lagi hasil rakitan suster karena takut masih bocor. Sampai umur 4 bulan Hannah seneng-seneng aja pake botol itu. Dot nya sepertinya enak deh dan ga bikin belepetan.

    1. Mir
      Marlin June 25, 2012 at 4:35 pm

      iya.., dotnya Raf awet banget, padahal dipake dan di steril tiap hari… nyesel spot-nya beli merek lain, padahal wktu itu dah mau beli training cup MAM juga… :(

  9. daffiki
    -FIKi- June 25, 2012 at 11:08 am

    Pake botol ini jugaaa…. :)
    dan yang bikin makin happy pake botol ini adalah, Bhima ga ngalamin yang namanya bingung puting, dan gampang banget disapih dari botol :D

  10. nitavichard
    Nita Vichard September 10, 2012 at 6:49 pm

    ini botol nyari nya dimana ya sist???
    soalnya aku nyari2 ga ada.. terus harganya brpaan….??
    makasi makasih

  11. Mir
    Marlin August 13, 2013 at 9:10 am

    mom Nita,

    wah, dah telat jawabnya yah.. :( MAM dijual di toko perlengkapan baby yg rada besar semisal Audrey yang di ITC Cempaka MAs. Kalo di apotik aku lum pernah liat ada dijual. Harganya kalo gak salah yang kecil 85-90 ribu yah…

  12. gemilang
    gemilang November 23, 2013 at 3:23 pm

    mom nanya dong, dot MAM bisa di pakai ke botol avent ga ya??

  13. anabelle
    anabelle September 16, 2014 at 10:58 am

    mom nanya yaa.. itu dot MAM bentuk ujungnya gepeng gak yah? karna anakku maunya pakai dot yg bentuk ujungnya gepeng.. thanks yaa

  14. Maniur tobing
    Maniur tobing October 8, 2014 at 5:13 pm

    Seneng pake ini,anakku kembar umur 9 bulan skrg dan masih ASI campur sufor,botol MAM sering kupake utk kasih asip n sufor, ga bikin puting, harga mahal tp ga rugiiii

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.