Bumbo

thalia

Bumbo was one of the gifts we received when Aina was born. It was given by a family of 2 kids, and they said they love the product so much that they want to give it to us that early… (Bumbo can only  be used by a 3+ months old infant, or when their neck is strong enough to support their heads). 

Honestly, if it weren’t given by them, whose first child was a very happy and active 2 years old at that time, I wouldn’t have bought it… 3 months infant in a sitting position? my parents and parents-in-law would’ve yelled at me for “ruining her spine”… 

But Aina couldn’t be happier when we first put her on the Bumbo chair. i think she would’ve said, “Yay, i can see things other than ceilings!” 

We loved it, too. Seeing our baby laughed and looked at things in a new perspective, with her eyes widen and her jaw opened (along with lots of drool coming out), we think Bumbo is one of the best invention for baby, ever! 

Since then, she hangs out with us in sitting position: out in the balcony, in front of the TV, in the kitchen… and we always vouch for the chair by letting other babies trying it out at our house.

However, if you decide to get this cute chubby little chair, keep one thing in mind: DO NOT USE IT ON RAISED SURFACES. don’t place the Bumbo on a chair, to replace a high chair. don’t place it on the kitchen counter, or any counter for that matter, with your kid sitting on it. it really can fall… really. 

It happened to us once. It was my fault for neglecting Bumbo’s warning on never put the chair on raised surfaces. I was cooking and i put Aina on the kitchen counter, sitting on her Bumbo. I was looking one way, and when I looked back, I saw my husband pretty much flew and caught the Bumbo mid-air, with Aina still attached to the chair… my heart literally stopped for a second or two and my legs turned spaghetti-ish… we were *this close* to lose our one and only child. 

It turned out that she tried to lean forward while sitting. At that time, she was tall enough (exactly 1 year old) to tip the chair forward. The front part of the chair folded in and the whole thing went off-balance. Aina plunged head first to the ground. 

So, please, if you have the Bumbo chair (or any children products), don’t disregard their warning labels. I’m not saying it’s a bad product. We still love Bumbo. In fact, we still recommend it to friends and family… with emphasis on the warning label. 

And just like with other children products, keep an eye on your child all the time… 

33 Comments

  1. nyanya
    almaviva landjanun January 21, 2010 at 7:45 am

    Aku suka warna bumbonya ih,kereeen!Aina makenya sampe brp taun,Thal?Hihihi,kayanya Aina seneng gitu ama bumbonya.Kalo baby yg pahanya gemuk bgt kaya baby temenku pasti ga muat nih..

  2. Medy
    medy January 21, 2010 at 7:57 am

    Duh senengnya dapat gift bumbo…waktu Chaca umur 1 bulan 3 mg dia udh bisa angkat kepala dan bumbo is on my list to buy…tapi..harganya muahal bouw..hiks. Thalia, worth it banget ga sih punya bumbo ini?

  3. ninit
    ninit yunita January 21, 2010 at 8:13 am

    horeee ada foto arza hihihi… ada little kei juga :)
    arza pake bumbo pinjeman dari aina… dia seneng lho :) tapi iyaaa banget harus ditaro di lantai. sekarang dia belum banyak gerak. kebayang kalo nanti tambah gede…

    arza happy banget ditaro di bumbo :)

  4. otty
    Pangastuti Sri Handayani January 21, 2010 at 8:14 am

    Aduh ngebaca review ini jadi pengen lagi punya bumbo (dasar latah). Tapi dulu pernah nyoba, pahanya Nara sesak banget di bumbo. Padahal dia ga segitu gendutnya, cuma pahanya aja yang gede banget.

    Wajahnya Aina tuh lucu banget ya, ketawanya itu lho, sampe idungnya kelipet2 :) Dan badannya itu, sekel!

  5. otty
    Pangastuti Sri Handayani January 21, 2010 at 8:16 am

    Oh itu Arza ya? Kirain Alde :p Girang banget wajahnya :)

  6. Mommika
    Mommika January 21, 2010 at 8:35 am

    Rai dulu belajar duduk juga pakai semacam bumbo seat ini, tapi merknya lain..bebepod.
    Tapi IMHO, lebih bagusan bumbo bahannya. Kalo bebepod lebih licin gitu, bumbo kan keset.
    Tapi emang berguna sih :)

  7. eka
    Eka Wulandari Gobel January 21, 2010 at 9:33 am

    aww..lutunaaa!

  8. January 21, 2010 at 10:00 am

    bumbo ini emang membantu banget yah…dan anak jg jadi anteng! aaku baru tau ada barang ini pas hamil anak ke3 dan bertekad untuk nyoba, akhirnya aku cobain ke alif pas dia umur 3.5 bulan.
    alhamdulillah membantu dia untuk duduk tegak dan umur 5.5 bulan udah mulai belajar duduk sendiri

  9. sLesTa
    shinta lestari January 21, 2010 at 10:56 am

    gue juga big fan of bumbo! untungnya dapet gratisan dr tetangga yg anaknya udah gak mau pake. naia juga suka banget pake bumbo tapi by the time she can get up by herself at 10mos old.. udah gak mau deh duduk anteng lagi di bumbonya.

  10. January 21, 2010 at 11:28 am

    @nyanya – sebenernya sih kemaren2 ini masih dipake buat dia potong rambut. ampe sekitar umur 1 taun, dia masih sering banget pake bumbo. begitu udah jalan2 dan lari2, jadi agak lebih jarang sih. 2 taun cuma dipake buat potong rambut doang, hihihih.

    @medy – iyaaaa. bersyukur banget dapet kado. kalo bisa sih, mending cari second atau lungsuran, med… soalnya, setelah 2 taun, dia jarang pake. kalo ga salah, di forum Flea Market ada yang jual second tuh.

    @ninit -iyaaaa, pinjem foto arza yaaaa… lucu banget soalnya, hihihihi.

    @otty – iyaaa, aina juga kalo udah duduk di bumbo, susah keluar, soalnya pahanya gedeeeeee banget! yang lucu, begitu udah bisa duduk sendiri, kadang2 pas berdiri, dia jalan2 bawa bumbo yang stuck di pahanya… haha.

    @mommika – oh aku tau tuh. ada tray makannya juga bukan? temenku ada yang lebih suka itu dari bumbo… :) dan karena bahannya ga empuk, *mungkin* jadi ga terlalu gampang kelipet dan jatuh kedepan kayak bumbo kali ya? gue sih, lebih suka bahan bumbo yang keset ini, emang.

    @eka – thank you :D

    @niz14 – iya, betul! bumbo bikin aina belajar duduk sendirinya cepet banget (5 bulan kalo ga salah udah self supporting, 6 bulan udah bisa duduk dari posisi bobo). yah, lumayan, bikin anaknya ga cepet bosen dan marah2, hehehe.

    @shinta – asik ya gratisan! emang mestinya bumbo itu waris2an ya… soalnya mahal dan kepakenya cuma maksimal 1.5 taun.

  11. January 21, 2010 at 12:46 pm

    bumbo ini emang membantu banget yah…dan anak jg jadi anteng! aaku baru tau ada barang ini pas hamil anak ke3 dan bertekad untuk nyoba, akhirnya aku cobain ke alif pas dia umur 3.5 bulan.
    alhamdulillah membantu dia untuk duduk tegak dan umur 5.5 bulan udah mulai belajar duduk sendiri

  12. otty
    Pangastuti Sri Handayani January 21, 2010 at 1:10 pm

    @thalia – Kapan2 posting dong foto Aina dengan bumbo di paha :)

  13. eryka
    Eryka January 21, 2010 at 1:38 pm

    waaa…naksirrr beraaattt..kayla soalnya kecil jd mungkin ga masalah ama paha ya.. dan skrng udah 3bulan jadi udah bisa nyoba yah…thanks mba thal *segera berburu*

  14. Adhiati
    Ati January 21, 2010 at 2:26 pm

    ok for my next kid, definitely will be buying on of these.. kemarin telat taunya, sekarang udah terlalu besar utk Bumbo.. :)

  15. muti
    muti January 21, 2010 at 3:13 pm

    wah lucu banget ya liat anak-anak duduk di bumbo :)

  16. shinantya
    Shinantya Prijomustiko January 21, 2010 at 3:41 pm

    Kerlap mulai pake bumbo dari umur 4 bulan. umur 7 bulan udah gak pake lagi karena tau-2 udah bisa keluar sendiri dari bumbo seat.

    pas liat awalnya, kok gede banget yah. ternyata pas udah pake, cukup handy juga kok. malah kalo acara keluarga dan keluar kota, bumbo turut serta.

    bumbo seat banyak bantu anak duduk dan anak tetap bergerak leluasa :)

  17. charissarhanie
    rani nurcharissa January 21, 2010 at 5:41 pm

    Kei juga punya bumbo with the exact same colour with aina’s, beli di ebay dpt separuh harga, hehe.. Tp dia gak gitu suka duduk disitu, sama jg ky duduk di stroller, gak suka keiket2 kali ya..

    Sekalinya didudukin malah berontak sambil ngeguling, emaknya ketawa ampe pengsan (bukannya nolongin ya? Hehehe..)

  18. Urban Papa
    Chandra Marsono January 21, 2010 at 11:14 pm

    Pas kamu pasang foto Aina duduk dalam Bumbo di Flickr, gue pengen banget beliin buat Vira. Eh gak lama waktu itu kalo gak salah kita dapat kabar kalau bumbo di tarik di US karena ya takut jatuh, tapi memang ada warningnya seperti ditulis diatas untuk tidak ditaruh di tempat-tempat tinggi. Sayangnya waktu itu jadi urung niat belu bumbo, tapi lihat artikel ini lagi jadi naksir lagi, tapi Arkan dah gede, jadi ya gak jadi lagi deh, hehehe…

  19. January 21, 2010 at 11:42 pm

    @otty – yaaa, ga ada fotonya :( sekarang bumbonya udah di arza, hehehe.

    @eryka – yay! semoga kayla suka yaa :)

    @ati – sip sip, emang setelah diinget2, bumbo umur pemakaiannya pendek ya… tapi waktu itu kok rasanya worth it banget.

    @muti – hihihi, mungkin karena masih 3 bulanan, jadi bentuknya pada bulet2 gitu :P

    @Shinantya – iya, kita juga suka bawa2 kalo lagi piknik2 dulu :)

    @rani – waaaa, baru sekali nih ketemu anak yang ga suka bumbo, hihihi… kocak banget sih kei ampe keguling. seru amat berontaknya! hahahha….

    @chandra – hahaha, kelewatan lagi. gpp lah, udah ga perlu juga :) lagian, waktu gue lagi rajin2nya posting aina on bumbo, vira juga udah gede dan udah bisa duduk kan?

  20. Liz
    Liz January 22, 2010 at 4:23 am

    Bener Thal harus hati2 banget. Nyesel juga dulu ngga kenal bumbo. Dulu Célia, sejak bayi gue dudukin di car seat maxi cosi yg gue taruh di lantai dan sekalian berfungsi jadi kursi goyang.

  21. Liz
    Liz January 22, 2010 at 4:24 am

    Bener Thal harus hati2 banget. Nyesel juga dulu ngga kenal bumbo. Dulu Célia, sejak bayi gue dudukin di car seat maxi cosi yg gue taruh di lantai dan sekalian berfungsi jadi kursi goyang.

  22. djemima
    Jemima Iskandar January 22, 2010 at 4:11 pm

    Green Bumbo is the coolest, Thal! :)

  23. rhisuka
    riska nurmarlia January 24, 2010 at 7:03 pm

    aina lucu sekali..

  24. bundashafa
    Fariella Julian January 26, 2010 at 8:42 pm

    aima keren with the bumbo..ada aja ya alat beginian, kreatif bener yang buat.

  25. marihuanie
    huanie February 8, 2010 at 1:05 pm

    cakep banget aina + bumbo nya..

  26. Mirza Resita
    April 10, 2010 at 3:01 pm

    I bought one for bub when he was 5mo it was really help me so I can put him on the dining table while I’m cooking but he only use it about a month since he easily get bored now he’s happy sitting up on his high chair especially during dinner

  27. dityodwi
    Adityo May 26, 2010 at 9:02 pm

    I saw my husband pretty much flew and caught the Bumbo mid-air, with Aina still attached to the chair

    wow…. just wow

  28. Anti Suryawan
    Anti Suryawan December 15, 2010 at 10:36 am

    Mbak, nanya dong…

    Kalau pakai bumbo apakah bayi kita tetap bisa belajar duduk sendiri secara alami? Pengalaman sama Aina kemarin gimana? Contohnya kayak baby walker yang sekarang katanya udah gak recommended lagi karna (katanya lagi nih) bisa bikin otot anak kurang kuat untuk berjalan nanti.

    Pengen sih pake bumbo, udah kebayang si adek jadi bisa mainan sama si kakak sambil duduk di bumbo hehehe… Tapi saya juga penganut membiarkan anak melatih otot secara alami :) Share pengalamannya yah. Thanks.

    1. December 15, 2010 at 10:55 pm

      hi anti,

      aina sekarang umur 3.5 tahun, dan baik2 aja posturnya. waktu itu, aina emang belajar duduk dari bumbo. jadi gue udah dudukin dia di bumbo pas umur 3 bulan. trus umur 5 bulan bisa duduk tanpa support, 6 bulan baru bisa duduk sendiri dari posisi tiduran.

      sebenernya sih gue juga ga tau ini alami apa engga. tapi yang pasti, waktu aina masih umur 3 bulanan, emang ga bisa ditaro lama2 di bumbonya. paling 10-15 min, break dari cuma tiduran liat ke atas doang… kalo lama2 dia muntah.

      other than that, secara fisik sih aina cenderung normal lah perkembangannya: berdiri sendiri sambil pegangan umur 6 bulan. crawling umur 6-7 bulan. first step umur 10 bulan, 12 bulan lari2…

      usulku sih, untuk anak 3-5 bulan, bumbo dipake cuma untuk acara main aja… jadi ga bosen tiduran terus dan bisa main ama si kakak. jangan dipake buat alat ngelatih duduk. lama2 juga bisa duduk sendiri kok. tapi mungkin kalo sehari 1-3 kali main di bumbo, si anak jadi demen dan berusaha duduk sendiri, soalnya lebih seru daripada boboan… hehe. but that’s just my tought :)

      smoga membantu untuk mutusin mo pake bumbo apa engga ya :)

  29. akupetta
    akupetta May 31, 2011 at 5:07 pm

    ada jual bumbo ga sih di indonesia?

  30. mama bhima
    mama bhima August 15, 2011 at 11:38 am

    Bener banget nih, bumbo membantu banget, anakku yang selalu bosen baringan dengan senang hati duduk disini, dan bener skr umur 5bln uda bs duduk sendiri tanpa dipegang. Emang sih mahal banget, tapi ga papa deh demi pembelajaran dan baby ku senang.. Hehehehe

  31. mama bhima
    mama bhima August 15, 2011 at 11:41 am

    Mba akupetta, banyak kok yg jual bumbo disini.. Mba bs cari di mothercare

  32. BundaAidan
    BundaAidan March 29, 2012 at 5:31 pm

    wahh, pas banget ni. lg mau nyewa bumbo buat babyku uwais (6d to 4m) tp bakal betah ga ya secara anaknya ga bs diem.

    TFS ya thalia. :D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.