Choco Melt Brownie

otty

Karena membahas choco melt brownie dengan seorang teman, saya jadi sibuk browsing resepnya. Setelah dibaca ternyata resepnya sangat simple dan saya jadi penasaran ingin mencoba. Tapi sayangnya saya tidak punya loyang brownie (atau loyang apapun selain loyang muffin). Akhirnya saya coba untuk membuat brownie menggunakan loyang muffin. Hasilnya tetap enak dan bentuknya cantik, pas untuk porsi sekali makan.

 

Resep aslinya dari Yenny Agustin, saya tulis di bawah beserta catatan dari saya (dalam huruf miring).

Bahan:

  • 150 gram gula kastor (saya pakai gula pasir yang diblender).
  • 100 gram tepung terigu protein sedang (saya pakai tepung Segitiga Biru yang ada di rumah).
  • 100 gram mentega (saya pakai usalted butter).
  • 100 gram dark cooking chocolate (saya pakai 125 gram Colatta).
  • 2 butir telur.
  • Kacang almond untuk campuran dan taburan di atas (saya hanya pakai untuk taburan di atas).
  • Vanili (saya pakai 1 sdt vanili bubuk).
  • Tambahan: coklat easy melt untuk di tengah brownie, saya memakai Tulip.

 

Cara membuat:

1. Lelehkan unsalted butter dan coklat, aduk hingga rata. Saya memakai alat tradisional: butter dan coklat dipotong kecil lalu ditaruh di mangkuk stainless steel, setelah itu dimasukkan ke panci yang berisi air mendidih.

2. Tuang campuran butter dan coklat ke dalam wadah besar lalu masukkan gula yang sudah diblender, telur, dan vanilli. Aduk rata.

3. Terakhir masukkan tepung terigu, aduk rata. Untuk mengaduk bisa menggunakan sendok kayu, whisker, atau mixer tetapi saya menggunakan whisker karena kebetulan itu yang paling gampang diambil.

4. Siapkan loyang muffin dan lapisi dengan paper cup. Tuang adonan hingga setengah cup lalu taruh beberapa keping coklat easy melt (kalau tidak ada bisa diganti dengan coklat lainnya).

5. Tuang lagi adonan hingga hampir memenuhi paper cup (brownie tidak terlalu mengembang, tidak seperti muffin). Beri taburan almond di atasnya.

6. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dan panggang selama 10 menit.

7. Putar loyang agar kematangannya rata lalu panggang lagi selama 10-15 menit. Jika sudah terbentuk lapisan tipis yang retak pada bagian atas brownie, berarti brownie sudah matang.

8. Keluarkan dari oven dan dinginkan… atau langsung dimakan, up to you! :)

Membuatnya mudah dan cepat, saya hanya membutuhkan waktu sekitar 45 menit hingga adonan siap dipanggang. Menurut saya hasilnya sedikit terlalu manis, jadi lain kali gulanya akan saya kurangi hingga 125 gram saja. Tapi itu tergantung selera masing-masing ya… Selamat mencoba!

61 Comments

  1. Indah Prabandono
    Indah Prabandono February 11, 2011 at 1:12 am

    mau…mau…mau…kalori??? ah sutralah :) tfs the tips mba…

  2. puspita_jewel
    Sitha February 11, 2011 at 5:04 am

    Wah, malem2 melting ngeliat ini… Pasti enak banget. Tfs ya, Bu…

  3. Nat2
    Natalia February 11, 2011 at 7:20 am

    wah kayaknya simple banget ni, enak juga kliatanya.. Thx ya resepnya..wajib dcoba ni …

  4. SunShine
    Fitria Adriadi February 11, 2011 at 7:32 am

    waaa…must try nii…TFS ya, Mbak Otty…!
    *membayangkan dimakan anget2 sama es krim vanilla…:p
    suhu ovennya kira2 berapa?

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 11, 2011 at 12:02 pm

      Ga tau suhunya berapa :D Abisnya pake otang dan penunjuk suhunya rusak (sebelum rusak udah mencurigakan juga sih). Pokoknya biasanya dipanasin dengan api paling besar selama 15 menit, setelah adonan masuk langsung dikecilin pake api paling kecil. HTH ya…

      1. February 11, 2011 at 12:18 pm

        gue waktu itu pake 180-200C pas kok ama timingnya elo, ty.

      2. sLesTa
        shinta lestari February 11, 2011 at 4:46 pm

        gue biasanya pake 180C, skitar 10-15 menit.

  5. Dea
    Dea Ishak February 11, 2011 at 7:58 am

    Oh oh… kamu nambah2in “to-bake” list gue! langsung naik ke posisi plg atas!

    oh iya, kayanya pernah dibahas ya. Choco easy melt itu nama lainnya itu apa ya?

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 11, 2011 at 12:05 pm

      Bisa juga pake choco button :) Kalo ga ada juga, bisa pake cooking chocolate yang dipotong kecil kok.

      1. sLesTa
        shinta lestari February 11, 2011 at 4:47 pm

        iya dea, gue pake choco button. jangan pake choco chips, meltingnya ga asik!

        1. annys
          annys February 11, 2011 at 5:26 pm

          chocolate easy melt itu nama lainya chocolate couverture :) di tbk jual dengan bentuk bulet2 kayak kancing :)

  6. bundazaky
    sindi bundazaky February 11, 2011 at 8:26 am

    hanya bisa membayangkan dan ngecess… *nasib gak punya oven*

  7. oci
    Oci Rajagukguk Dewono February 11, 2011 at 8:35 am

    Uggh.. my favorite guilty pleasure :D will definetely try! Tfs Otty :)

  8. Mamakuki
    Mamakuki February 11, 2011 at 8:46 am

    Waw pas banget nih buat weekend besok, ini hasilnya pasti bagus gini apa ada kemungkinan gagalnya yah (ga melar)? but anyway this is a must try baking, Tfs

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 11, 2011 at 12:07 pm

      Kayaknya ga mungkin gagal deh, liat aja resepnya gampang banget kan. Yang penting pastiin ovennya udah panas, panasin sekitar 15 menit sebelum adonan masuk ya…

  9. tiara
    Tiara February 11, 2011 at 8:52 am

    selalu suka brownies :) otty, tanya dong, satu resep jd brp banyak ya, panggangnya di suhu brp n brp lama? thx

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 11, 2011 at 12:03 pm

      Jadinya 11 cup (diameter 5.5 cm). Suhu udah dijawab di komen atas ya, ga tau :P Lama pemanggangan ada di artikel, sekitar 20-25 menit.

      1. otty
        Pangastuti Sri Handayani February 14, 2011 at 9:07 am

        Eh ternyata kata mas2 TBK itu cup 9.5 cm, padahal prasaan kecil banget deh.

  10. uminyakiera
    Era February 11, 2011 at 9:00 am

    Sukaaa banget, jadi pengen nyoba…

    Pertanyaan sama kayak Tiara. TFS yah:)

  11. ninit
    ninit yunita February 11, 2011 at 9:36 am

    yummm!
    enak banget nih ty. pengeeen!

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 11, 2011 at 12:07 pm

      Enak banget kok, gue aja ketagihan! Coba deh, pasti pada suka :)

  12. thearizkia
    thea rizkia February 11, 2011 at 10:24 am

    waduh bikin ngiler. pengen bikin ah besok. makasii ya

  13. AmbunyaPasukanKa
    AmbunyaPasukanKa February 11, 2011 at 11:11 am

    colek….sluuuurp
    simple banget ya :D TFS ;-)

  14. sLesTa
    shinta lestari February 11, 2011 at 11:23 am

    tried and test… several times!! big fan..

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 11, 2011 at 12:04 pm

      Tau ga, temen kantor gue sampe pesen lho… Yah lumayan untungnya bisa buat beli bahan kue lagi :D

  15. netta
    netta February 11, 2011 at 12:19 pm

    sluurrrppp… keliatan bgt enaknya
    wajib coba nich
    tfs mbak :)

  16. February 11, 2011 at 12:20 pm

    udah nyobaaa! enaaaak banget, dan aina seneng soalnya dia bisa banyak bantu2… kemaren sih naro choco melt-nya kebanyakan… 7 keping cukup kali ya?

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 11, 2011 at 1:10 pm

      Aina suka bantu2 ato suka nyolek2 nih? :D Kayaknya 7 keping cukup deh, gue pake 4 tapi kan ukuran loyang gue lebih kecil.

  17. rainiw
    Aini Hanafiah February 11, 2011 at 12:25 pm

    minggir kamu, pound cake… saya mo coba bikin browniesnya Otty yg terkenal ini ! mwahahaa

    btw Ty, permukaan browniesnya merekah cantik bangeeet :D

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 11, 2011 at 1:08 pm

      Makasiiiiih :) Katanya kuncinya ada di oven yang sudah panas waktu adonan mulai dipanggang, jadi jangan lupa pre-heat ya ;)

  18. sukie
    Sukma Pertiwi February 11, 2011 at 1:04 pm

    nyammmyyyy….:)
    ini kayak model2nya choco lava yang dibuat junior masterchef si nicholas ya tty, tapi dia kan ga berhasil melelehkan lava di dalam cakenya. Kalau punya Otty?mantap surantap!

  19. annys
    annys February 11, 2011 at 1:26 pm

    Meluncur ke TBK dan langsung bikinnnnn!!! Bisa jadi contekkan ide buat valentine-an sama hubby. hihi TFS!

  20. rhisuka
    riska nurmarlia February 11, 2011 at 3:17 pm

    oh you!! bikin saya laper sore-sore ajah.. hehehe.. tfs ya ty.. :)

  21. sefa
    Sefa Firdaus February 11, 2011 at 3:52 pm

    jadi kangen baking-baking :)
    andalan gue kalo ke rumah orang, bikin brownies, gampang dan cepet gak perlu pake mikser :D

  22. annys
    annys February 11, 2011 at 5:24 pm

    Laporan! Udah nyoba bikin barusan :):) rasanya enakkkkkkkkkk banget!! tapi kayaknya punya ku kurang coklat easy melt nya. hihi pelit ngasih nya tadi :) dan ga merekah bagus kayak punya mbak otty. tapi rasanya tetep enak dong :) Adik ku sampe abis 2 biji sekali makan :)

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 14, 2011 at 9:06 am

      Waa cepet banget langsung dicoba? Seneng deh kalo orang rumahnya pada suka :)

  23. Ikram
    Susy Yulia February 11, 2011 at 10:28 pm

    Waaa.. Sama ama bundazaky, ngga punya oven huhhu. Kalo pake hepikol, bisa nggak ya?
    Tapi kyknya jd agak basah ya atasnya…:(

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 14, 2011 at 9:10 am

      Kayaknya kalo happy call ga bisa deh, tapi blom pernah nyoba juga sih.

  24. d1andra7
    diandra February 11, 2011 at 10:57 pm

    Udah diuji coba di dapur mungilku..sukses bgt Ty!! Smpe suami komen , sjak kpn km bs baking hahaha *tertawa bangga…makasi yaaaaaaa Ty,berkat resep lo,gw jd kliatan “canggih” dmata suami *muah

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 14, 2011 at 9:13 am

      Hihiy ikutan seneng kalo lo jadi tambah canggih! :D

  25. otty
    Pangastuti Sri Handayani February 12, 2011 at 5:18 am

    Setau gue sih couverture itu jenis coklat berkualitas bagus, ga selalu dijual dalam bentuk kancing. Justru di TBK langganan mereka ngasih coklat batangan 1 kg kalo ditanya couverture, padahal si easy mel itu couverture juga :P

  26. novhie
    novi waskito - danardana February 12, 2011 at 8:31 pm

    couverturenya kalo ganti pake nutella bisa meleleh didalamnya ga ya?

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 14, 2011 at 9:12 am

      Harusnya sih bisa, apalagi nutella kan memang teksturnya ga padat.

  27. bun2.mila
    Mila Nur Millah February 14, 2011 at 8:46 am

    Hm yummy, jd laper he3x
    TFS y mba Otty, langsung masukin file daftar resep aku nih, kl ada waktu mw nyoba he3x

  28. myson
    myson February 14, 2011 at 3:22 pm

    apakah ini yang saya “tolak” kemaren? OHH NOOOO! *drooling*

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 18, 2011 at 2:58 pm

      Tenang, minggu depan baking ini lagi kok. Makanya jangan pergi2 mulu :)

  29. Inggrit
    Inggrit February 15, 2011 at 2:09 pm

    Aku lg nyoba nih resepnya,tp naas mati lampu. Kira” gagal gak ya brownienya? Soalnya aku pake oven listrik. (⌣́_⌣̀)

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 16, 2011 at 11:38 am

      Duh sorry baru reply. Harusnya sih kalo brownie gpp didiemin sebentar, soalnya emang hasilnya ga terlalu ngembang alias bantet kan. Kecuali kalo cake, itu harus langsung dipanggang begitu adonan selesai dibuat.

  30. ploves
    ploves February 15, 2011 at 5:02 pm

    maaf nih mom Otty, sesama pengguna otang mau nanya..setelah 15 menit pake api paling gede, apinya dikecilin sampe kira2 api medium or low..??
    Hadeeeeh….my heart is as melt as the choco.. *lebayy*

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani February 16, 2011 at 11:45 am

      Biasanya sih sampe api paling kecil, soalnya mikirnya mendingan butuh waktu lama daripada sebentar tapi gosong :P Tapi bisa disesuaikan sama oven masing2 ya…

  31. vanilla
    vanilla February 21, 2011 at 11:17 am

    Aduh..ketinggalan nih baru mau nyobain resep ngetop. Hehe. Mbak, mau tanya ya, kalo sekali bikin trus ga abis brownies nya, sebaiknya disimpan dikulkas atau ga? Kalo disimpen di kulkas, dalemnya ga melting lagi dong ya? Tolong sarannya ya. Makasih :)

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani March 1, 2011 at 11:01 am

      Kalo cuma disimpan 1-2 malam sih ga masalah kalo ditaro di suhu ruang, biasanya aku gini. Kalo mo disimpen di kulkas, pas mo dimakan dipanasin sebentar aja pake microwave/oven, jadinya anget dan dalamnya meleleh lagi. IMO brownies tuh makin enak setelah nginep :)

  32. JadiCantik
    JadiCantik February 28, 2011 at 7:28 pm

    ngeliat resep ini kayaknya gampang banget… jadi tertantang mencoba… and this is the first time bikin kue buat suami… and hasilnya… ternyata emang beneran gampang and yummy!!!
    Suami juga suka… THS!!

  33. MrsLazuardi
    Winda Lazuardi March 4, 2011 at 5:18 pm

    Aku sebagai pemula dalam masak memasak, ngebaca resepnya kayanya gampang bikinnya, mudah2an memang bener2 gampang. Sore-sore gini dan hujan pulak, bikin ngiler ngeliatnya. Slurp.

  34. wee_dee81
    Marissa March 21, 2011 at 8:10 am

    mb otty,

    salam kenal… ^^
    ijin numpang mo nyontek resepnya buat di coba di rumah yaa

    abis kayaknya enak, moga ga gagal

  35. mayarahadian
    Maya Rahadian March 21, 2011 at 2:17 pm

    mba otty,

    kmrn aku coba resepnya (1st time baked in my life), walopun melt-nya agak gagal krn pake choco chips tapi suamiku bilang enak :)

    thanks ya sharingnya..

    cheers,
    Maya

  36. ulanz
    ulanz November 30, 2011 at 11:39 am

    mba, aku barusan nyobain…ko gagal yah?!,ada apa y?
    aku pake oven listrik merk kirin, aku manggangnya sekitar 35-40 menitan,diatasnya uda mateng tapi pas aku cek dalemnya msh basah yahh…gagal mulu nihh,boleh pencerahannya kalo menggunakan oven listrik seharusnya bagaimana y?, krn minggu kmrn aku bikin juga gitu,diatasnya gosong tp dalamnya msh basah..maaf yah klo kepanjangan heheheh

  37. ya2
    Bundanya_ Qyara January 14, 2013 at 9:34 am

    mbaaa otty udaaah akuu cobaiin resepppnya ennaaaakk bngeeeeeetttt.. trs iseng nyoba di kukus ni reseepp ternyataa leebiiihhh enaakk heheheeee,,:)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.