DIY: Membuat Busy Book

ZataLigouw

Akhir-akhir ini, saya sedang senang sekali membuat kerajinan tangan dari bahan kain flanel dan kain katun bermotif lucu.  Selain karena saya sedikit ketagihan berkreasi, juga karena kegiatan saya ini sering melibatkan anak-anak dan membuat kreativitas mereka terasah juga. Saat sedang ikut-ikutan saya berkreasi, mereka merasa serasa menjadi seperti salah satu tokoh favorit mereka: Mister Maker.

Sebelumnya saya membuatkan Caca kaos polos bergambar burung hantu dengan bahan kain flanel juga di sini.

Sekarang ingin berbagi mengenai cara membuat quiet book atau orang juga sering menyebutnya sebagai busy book dan activity book. Inti dari quiet book ini adalah saat Urban Mama sedang sibuk dan ingin membuat anaknya sibuk dan tenang, Urban Mama bisa memberikan buku ini padanya, asyik, kan?

Yuk, kita mulai…

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat quiet book adalah:

  1. Kain flanel dan kain perca motif apa saja
  2. Benang wol jika diperlukan
  3. Jarum
  4. Gunting
  5. Pita aneka warna
  6. Lem
  7. Benang sulam

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

Langkah pertama: Buat Pola. Sebagai contoh, saat saya ingin membuat halaman quiet book yang bergambar tas ransel, saya membuat pola ransel.

Langkah kedua: Gunting pola, badan ransel dan kantong ransel.

Langkah ketiga: Potong kain flanel sesuai pola dan tumpuk seperti pada gambar.

Langkah keempat: Jahit kantong ransel di atas badan ransel menggunakan benang wol tipis atau benang sulam.

Langkah kelima: Setelah kantong selesai, jahit badan ransel ke kain bermotif.

Langkah keenam: Buat gantungan tas dan jahit di atas badan tas, menempel di kain bermotif.

Setelah selesai menjahit badan ransel ke kain bermotif, tempelkan kain bermotif tersebut ke halaman quiet book yang juga terbuat dari kain flanel.  Hasilnya akan terlihat seperti gambar di bawah ini…

Langkah-langkah yang sama bisa dilakukan untuk gambar-gambar lainnya seperti mobil, sepatu, keranjang, pohon apel, dll.

Cukup mudah, kan? Selamat mencoba!

14 Comments

  1. Kira Kara
    Bunda Wiwit March 1, 2014 at 10:41 am

    zataaa.. keren sekali sih. Kreatif banget. Boleh kursus gratis bikin aplikasi kain flanel ke zata gak? Dari dulu pengen banget bisa bikin beginian :) Zata bikin polanya canggih euy.

  2. ZataLigouw
    Zata Ligouw March 2, 2014 at 9:11 am

    hihihi kapan2 kalo ada event di Surabaya gw ajarin deh Wit (halah, kayak yg udah jago aja gw) ;p

  3. Momma Bi
    Bianda Nadia March 2, 2014 at 5:00 pm

    Mbak Zata, keren euy! Inspiratif. Kl TUM bikin workshop kayak begini, oke banget tuh, mau ikuuut. Selain bisa melibatkan anak, aktivitas yg mengasah kemampuan motorik halus ini jg melatih kita jd kreatif, imajinatif, sabar (begitulah jait menjait tangan), dan teliti :)
    Melibatkan toddler jg bisa dg pilih gambar, warna, dan bikin pola, kan…asik!

  4. netta
    netta March 3, 2014 at 11:51 am

    zata….keren bgt
    gw entah kpn bisa bikin beginian :p

  5. eka
    Eka Wulandari Gobel March 3, 2014 at 6:05 pm

    zataa..keren bangeet! rajiin deh. polanya lucu2 dan manis banget. sukaa :)

  6. nyanya
    almaviva landjanun March 4, 2014 at 10:29 am

    zataaaaa rajin gilaaak! hihihihi. Keren deh, Ta! :)

  7. WINIDI
    WINIDI March 4, 2014 at 2:10 pm

    Mba Zata salam kenal.
    Keren bow. Kapan yah aku bisa buat kaya gitu. Hehehe

  8. hananafajar
    hanana fajar March 4, 2014 at 3:18 pm

    zataaaaa..kereeeeen euyyyy masih sempet berkreasi…
    saluuuut:*

  9. dreekausar
    dreekausar March 4, 2014 at 9:24 pm

    Baguss dehh… Oia yg kancing di tengah bunga, dibuat supaya bisa dilepas pasang ya? Atau hanya tempelan aja?

  10. ZataLigouw
    Zata Ligouw March 4, 2014 at 9:25 pm

    @Bianda Nadia: iyahh, bener banget, anak2 jadi kreatif, ngeliat barang apa aja skarang malah kepikiran utk bikin ndiri, halahh..
    @netta: cepet kok net bikinnya, apalagi kalo dibantu sama anak2 ;p
    @eka: Iya, namanya juga ‘kerajinan’ Ka, harus rajin hihihi…
    @almaviva: kan terinspirasi dari elo Nya’:)
    @WINIDI: salam enal jugaaa :)
    @hanana: karena hobi jadi disempet2in na hehehe..

  11. ZataLigouw
    Zata Ligouw March 4, 2014 at 9:27 pm

    @dreekausar: iya, biar bisa dilepas pasang, ngelatih motorik halus anak juga sih, kan buka pasang kancing susah juga..

  12. ninit
    ninit yunita March 5, 2014 at 10:20 am

    ya ampuuun zataaa…
    kamyu kreatif dan rajin bangeeet! bagus deh :) sukaaa!

  13. Pink butterfly
    Pink butterfly August 21, 2014 at 8:41 am

    Mba, untuk pinggiran bukunya pake apa ya mba? trus untuk sampul bukunya dari kain flanel juga ya?

  14. ZataLigouw
    Zata Ligouw August 22, 2014 at 9:30 am

    hihihi rajin kalo lagi ada waktu kosong aja the Nit..

    @pink butterfly, pinggirannya ngga pake apa2,cuma dijait biasa aja. Sampul buku bisa pakai kain apa aja, campur kain flanel sama kain bermotif jg lucu :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.