Duo Saus Sakti

rainiw

Kenapa saus sakti? Karena saus-saus ini penyelamat saya saat memasak makanan Alma… baik itu masak yang rutin maupun pas kepepet.

Karena Alma sudah semakin aktif (energizer bunny kalah), maka dia pun butuh makanan energy-booster yang padat-gizi. Saya bukan ibu-ibu yang rajin ngeblender & masak makanan from scratch tiap hari; apalagi saya mengasisteni diri sendiri alias nggak punya ART. Jadi paling gampang antara menanak nasi, kukus sayuran, rebus makaroni atau goreng tempe, lalu disajikan dengan siraman saus-saus ini. Paling enak sih bikin sausnya sekaligus, lalu disimpan dalam stok kecil-kecil untuk dipanaskan tiap kali Alma mau makan.

Basically, ini adalah saus tomat & saus keju. Cuma… karena diselipin puree sayuran, konsistensinya jadi lebih kental. Mari buat sausnya, yuk!

Tomato Sauce (untuk 6-7 porsi)
Bahan:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 4-5 butir tomat merah matang, buang bijinya
  • 1 wortel sedang
  • 1 sdm tomato paste (optional)
  • 1 sdt tepung maizena (optional)
  • Sedikit merica & basil

- Kukus tomat & wortel sampai cukup empuk dihaluskan dengan garpu. Untuk wortel butuh waktu agak lama.
- Haluskan wortel & tomat kukus.
- tumis bawang merah-putih dengan minyak zaitun sampai harum.
- masukkan puree, masak dengan api kecil.
- kalau ingin rasa tomatnya kuat, tambahkan tomato paste, aduk.
- Kalau kurang kental, kentalkan dengan larutan 1 sdt tepung maizena + 1-2 sdm air dingin.
- matikan api, bumbui dengan sedikiiiiit merica & basil. Aduk rata.
- tempatkan dalam babycubes & bisa disimpan sampai 2 minggu.

image

Green/Yellow Cheese Sauce (untuk 6-7 porsi)
Bahan :

  • 1 bonggol kecil brokoli (atau 1/4 labu kuning)
  • 1 kentang medium (atau 1 ubi merah)
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 2/3 cup susu putih
  • 1/2 cup keju atau cream cheese
  • 1 sdt tepung maizena (optional)
  • Sedikit basil, oregano & merica

- Kukus sayuran sampai empuk. Kentang & ubi butuh waktu agak lama untuk empuk dikukus daripada brokoli & labu. Brokoli & labu cukup dikukus sebentar (untuk brokoli asal empuk & warnanya masih hijau segar, tidak hijau tua kekuningan).
- Blender sayuran kukus dengan sedikit susu.
- Tumis bawang merah-putih dengan minyak zaitun sampai harum
- Masukkan puree, masak dengan api kecil
- Tambahkan susu sambil terus diaduk.
- Kalau kurang kental, kentalkan dengan larutan 1 sdt tepung maizena + 1 sdm air dingin
- Matikan api, tambahkan keju selagi masih panas. Aduk. Bumbui dengan sedikit merica, basil & oregano.
- tempatkan dalam babycubes & bisa dibekukan sampai 2 minggu.

image

Untuk penyajian, sausnya dicampur dengan kukusan daging ayam, sapi, ikan atau udang. Biasanya tomato sauce saya pakai untuk daging sapi & tuna, sementara daging ayam, udang & salmon pakai cheese sauce. Tapi kreasi terserah ya, mau kedua sausnya dicampur juga boleh. Lanjutnya, saya pakai untuk:
- dicampur dengan kerokan 1 buah alpukat mentega. Ini makanan favorit Alma & salah satu makanan penambah berat badan.
- dimasak bersama telur kocok (1 babycubes saus + 1 butir telur bisa untuk 2 porsi telur orak-arik).
- olesan isi french toast/roti bakar.
- bikin nasi risotto.
- dipanggang bersama makaroni, kentang-brokoli-wortel-terong kukus.

image

… atau disiram aja diatasnya.

- saus cocolan untuk nugget, tempe goreng, atau finger-food sayuran kukus.
- bikin baby quiche: dikocok bersama kuning telur, dituang ke kulit pie tanpa garam & dipanggang.
- bikin cream soup: saus diencerkan dengan kaldu & susu/cooking cream. Selain potongan buah-buahan dingin, ini makanan andalan saat teething melanda.

Dua jenis saus, buat segala jenis makanan. Gak mikir lagi buat bikin menu. Sakti, kan? ;-)

27 Comments

  1. August 19, 2011 at 1:23 am

    Whoaaa… ini sih saya jg ga nolak! baru baca nya aja lgsg kebayang saus keju nya.. ga sabar maw nyoba, wlpn Tata msh 3mo nyoba bwt ibu nya dlu kali ya.. :p
    TFS Mbak..

  2. nanad
    swastikha nadia August 19, 2011 at 5:47 am

    yummmy….ngebaca sambil ngebayangin!
    untung lagi gak puasa *apasih* :P
    siip,wiken besok bikin aah…klo simpen di kulkas tahan berapa lama ni mom klo gak beku?

  3. thelilsoldier
    inga August 19, 2011 at 7:24 am

    nyontek ah.. bentar lagi solid food :D

  4. crey
    Chrisye Wenas August 19, 2011 at 8:13 am

    asli Ai cerdas!!!
    mau juga ah coba bikin buat El :D
    Tfs yaaa

  5. mamaqilla
    sari August 19, 2011 at 8:42 am

    mantabb cyn..besok langsung praktek and nyetok di kulkas, hehe:D, untuk alternatif darurat mls masak:D, tinggal nyari campurannya atau kreasi

  6. morningtea
    morningtea August 19, 2011 at 9:11 am

    jenius!
    tfs ya mbak

  7. wijayanti80
    Titik Wijayanti August 19, 2011 at 9:27 am

    Mba, makasih sudah berbagi resepnya :)
    Mohon ijin untuk share ya

    Arigatou

  8. Niniek Rofiani
    niniek rofiani August 19, 2011 at 10:20 am

    keren deh emang sakti tuh saus,,,

    mau coba juga ach untuk Edo pas masuk 7 bulan ntar,

    tfs yah

  9. emaknya danish
    emaknya danish August 19, 2011 at 10:28 am

    wah…idenya brillian. cobain ah. tfs ^^

  10. alika moms
    alika moms August 19, 2011 at 11:13 am

    mb saya izin copas ya di blog ntar mau dicoba di rmh
    tfs mb :)

  11. kepikcantik
    kepikcantik August 19, 2011 at 11:53 am

    Ngebayanginnya udah bikin ngiler nih.. TFS mbak! *diprint ah*

  12. mamababy-rayden
    mamababy-rayden August 19, 2011 at 8:14 pm

    resep…resep….reseeep….sharing’an yg membuat para ibu bisa tersenyum bahagia ketika menyuapi anaknya :) ….tks mom alma, lumayan tambahan di ‘kantong resep’ku nih :).

  13. ruuzuly
    Ruliyani Nuzuly August 19, 2011 at 9:13 pm

    waaaaahhh tfs bangeeetttt mama alma :D
    Lian skrg 10m udah mulai aktif, aku juga di rumah ga pake art, kadang bongung mo bikin apa buat menu lian..
    wuiiih senangnya ada resep ini :)

  14. mama ayLa
    tria August 20, 2011 at 12:44 am

    Woooow..hebaaat idenya mama alma..
    TFS yaaaa…*peluuuuuuuk..

    Mau nanya niiih,cara penyimpanannya gmana ya?freezer kan?trus nyairinnya gmana ya?kya nyairin kaldu beku aja?mlm sblmnya diturunin ke kulkas trus rendem air anget?itu konsistensi saus nya bakal nyair ģª yaa? *maaf pertanyaan bodoh :p

  15. August 20, 2011 at 9:45 am

    hihi…. ini mah emak na jg doyan ^^

  16. mamashofi
    mamashofi August 22, 2011 at 6:28 pm

    Wow…kebayang lezatnya. TFS Mom Alma…
    Harus dipraktekin nih, biar mam-nya my shofiyya lebih variatif dan persiapan gak ada ART

  17. neng hanif
    Hanif Hafsari Chaeza August 23, 2011 at 11:44 am

    ide brilian.. like this! tfs mama alma ;)

  18. fernanindhita
    ferna anindhita September 4, 2011 at 9:23 pm

    Mba, mau nanya, basil ama oregano itu apa ya???

  19. sofia bunda fathiya
    sofia bunda fathiya September 9, 2011 at 3:16 pm

    Waduh mantabbb… ayo ah saya juga mau nyobain.. ^^

  20. adelio
    adhityarini September 20, 2011 at 8:03 pm

    mba,mau tanya kalau untuk ukuran cup itu seberapa ya, mba…
    resep ini sangat membantu banget………

    Smart mommy……

  21. Okky Riani
    Okky Riani September 26, 2011 at 1:17 pm

    kereeeeennn!!! nyontek ah.. :)

    kalau ga ada baby cubes, enaknya ditaruh dimana yah saus nya?

  22. Tickzie
    Mustika Kusumaningtyas September 28, 2011 at 6:02 pm

    baru bikin yellow sauce!! skarang mau langung bikin yang tomatoo.. woho00! :)

  23. Nena
    Nena Brodjonegoro July 2, 2012 at 11:46 am

    waaah, mantaap!! Thanks for sharing ya mbak Raini! Anakku baru mau mulai MPASI nih, jadi sibuk cari-cari resep2 dan tips2 praktis MPASI kayak giniii.. Makasiih!!

  24. MommyJiaJia
    Jenny Lie February 19, 2013 at 6:09 am

    Sis tertarik bgt sama resepnya…cm mau tny..klo susu putihnya bs dignti sufor ga ? Soalnya baby claire baru msk 8 mos….thk beforeee;)

  25. myzahrah
    Syarifah January 1, 2014 at 2:11 pm

    Resep super duper cerdas nih. Ga kebayang sebelumnya ada saus praktis begini. Thanks sharingnya ya,, langsung contek :)

  26. elzahra
    elzahra March 17, 2014 at 11:50 am

    mau tanya donk ma, gimana cara buang biji tomat?? kan banyak banget tu??

    bisa g diblender langsung

    kemudian kulit tomat diikutkan juga ya? apa perlu dikupas?

  27. riskaa
    riskaa February 2, 2016 at 1:30 pm

    pengennn bikin untuk nyetokkk ihhhh….makasih mamas sharingnya :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.