Easy Bento Tutorial: Santa Onigiri On Stick

enjimagetsari
Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/

Urban Mama dan Si Kecil tentu suka melihat malaikat cantik menghiasi pohon natal dan cerita-cerita Santa Claus yang membawa banyak hadiah dengan kereta rusa terbangnya untuk anak-anak di seluruh dunia.

Kali ini saya akan berbagi tutorial membuat Santa Onigiri yang disajikan dengan cara dibalut dengan crabstick atau surimi kemudian onigiri ditusuk dengan stik es krim. Jangan buang stik es krim bekas, simpan beberapa untuk menyiapkan bekal bento si kecil atau homemade ice cream. Gunakan microwave untuk memanaskan keju lembaran beberapa detik saja, tujuannya agar crabstick selalu menempel pada Onigiri. Untuk dessertnya siapkan Konnyaku Xmas Tree Fruit Jelly dengan buah kiwi dan stroberi segar.

Happy Bento and have a wonderful X’mas, Urban Mama!

Bahan Santa Onigiri

  • Nasi secukupnya
  • Crabsticks/surimi secukupnya
  • Lauk pauk dan rebusan/tumisan sayur favorit si kecil
  • Keju lembaran
  • Wortel untuk bintang
  • Sosis
  • Saus tomat
  • Nori untuk mata dan kancing baju Santa

Bahan Konnyaku X’mas Tree Fruit jelly:

  • Kiwi secukupnya
  • Stroberi
  • Serbuk konnyaku jelly atau agar agar

Alat:

  • Stik es krim
  • Tusuk gigi
  • Nori puncher, bila tidak ada gunakan gunting kecil
  • Veggie cutter bentuk “O”, bila tidak ada gunakan tusuk gigi
  • Cookie cutter bentuk bintang
  • Bento foodpicks
  • Plastik Wrap
  • Pisau buah/pisau kecil

Cara membuat Santa Onigiri:
1. Kerat crabstick, ambil hanya bagian merahnya saja, sisihkan bagian putih untuk lauk bento atau masakan lain. Masak bagian merah crabstick hingga matang menggunakan sedikit air atau tumis dengan sedikit margarin.

Kerat Crabstick photo imagejpg1-11.jpg

2. Bentuk nasi secukupnya dengan plastik wrap membentuk bulat memanjang, kemudian tusuk dengan stik es krim, lihat gambar.
3. Bentuk keju lembaran menggunakan veggie cutter dan tusuk gigi: panjang melintang, teardrops dan setengah lingkaran dengan tepian cloud untuk janggut, “O” besar untuk ujung topi dan “O”kecil untuk kancing baju Santa Claus.

 photo imagejpg2-8.jpg

4. Balut onigiri dibagian bawah dan atasnya dengan keju lembaran yang sudah dipotong, panaskan dengan microwave 10 detik. Balut kembali dengan crabstick.

 photo imagejpg1-12.jpg

5. Bubuhkan keju untuk ujung topi, janggut, kancing baju dan mata, oles dengan sedikit saus tomat di bagian pipi Santa Claus.
6. Bentuk wortel dengan cookie cutter bintang, gulung sisa crabstick menyerupai bunga untuk hiasan, isi bagian kosong kotak bekal dengan lauk pauk dan rebusan/tumisan sayur, lengkapi Santa Claus dengan sepatu boots dari sosis dan keju.

Santa Onigiri On Stick photo imagejpg3-6.jpg

Cara membuat sepatu boots Santa:

  1. Masak sosis dengan sedikit margarin hingga matang, potong melintang bagian ujungnya tusuk dengan bento foodpicks, lihat gambar.
  2. Potong panjang melintang keju lembaran untuk kaus kaki Santa, panaskan beberapa detik dalam microwave supaya keju selalu merekat dengan sosis.

Santa's Boots photo imagejpg4-5.jpg

Cara membuat Konnyaku Fruit Jelly:

  1. Kupas kiwi, potong bulat melintang dan belah dua setiap potongannya.
  2. Bersihkan stoberi, bentuk bintang dan hati menggunakan cookie cutter atau pisau.
  3. Susun buah potong menyerupai X’mas tree dalam wadah atau kotak bekal, masak konnyaku serbuk sesuai peraturan yang tertera dikemasannya, tuang konnyaku ke dalam buah potong X’mas tree, dinginkan.

Konnyaku Xmas Tree Fruit Jelly photo imagejpg5-5.jpg

Santa Onigiri on stick final photo imagejpg6-1.jpg

Selamat mencoba!

18 Comments

  1. ZataLigouw
    Zata Ligouw December 12, 2014 at 7:09 am

    sukaaa…
    jadi kepikiran bikinin buat ponakan yang ngerayain natal hihihi..

  2. enjimagetsari
    Enji Magetsari December 12, 2014 at 8:45 am

    Hi Mom Zata, terimaksih..

    Maha paling suka sama Santa’s boots and Konnyaku X’mas Tree Fruit jelly-nya :)

  3. sLesTa
    shinta lestari December 12, 2014 at 9:10 am

    wow enjiii.. keren banget!! canggih banget deh kalo liat enji udah bikin bento. detail dan baguus.. *love*

  4. enjimagetsari
    Enji Magetsari December 12, 2014 at 9:31 am

    Aaaww terimakasih Mom Slesta, salam buat Naia and Neishia ;)

  5. Kira Kara
    Bunda Wiwit December 12, 2014 at 10:48 am

    aarrgghhh kereennn… Selalu suka bentonya Enji, tutorialnya lengkap banget! Pengen bikin konnyaku jelly buat acara keluarga nanti. anak kecil-kecil pasti seneng bangett iniihhh… TFS enji!

  6. eka
    Eka Wulandari Gobel December 12, 2014 at 12:22 pm

    enji bagus banget ini! tadi sempet binging bikin sepatu santanya gimana, ternyata mudah banget yaa
    keren enji, detail banget.

  7. enjimagetsari
    Enji Magetsari December 12, 2014 at 1:48 pm

    Halo Bunda Wiwit, terimakasih..

    optional buahnya bisa dipotong dengan cookie cutter huruf2 sesuai dengan nama anak :)

  8. enjimagetsari
    Enji Magetsari December 12, 2014 at 1:49 pm

    Hi Mama Eka, hatur nuhun..iya cari cara yang paling gampang aja supaya supaya cepet jadi :)

    Salam buat jagoan Enzo n Dante :)

  9. anggiabonyta
    Anggi December 12, 2014 at 5:09 pm

    Enji, ini mah seriusan aku ngiler hahaha…beneran mau nyobain ah..terimakasih suhu! :*

  10. enjimagetsari
    Enji Magetsari December 13, 2014 at 9:58 am

    Hai Ibu ngiiiing kesayangan kiyaauuu…bener yaa bikinin kiyauuu yaa :)

  11. enjimagetsari
    Enji Magetsari December 13, 2014 at 10:01 am

    Revise pada Alat :
    Original : Veggie cutter bentuk “O”, bila tidak ada gunakan tusuk gigi

    Seharusnya : Veggie cutter bentuk “O”, bila tidak ada gunakan PISAU

  12. ninit
    ninit yunita December 15, 2014 at 1:52 pm

    enjiii! detil banget! keren ihhh…

  13. gabriella
    Gabriella Felicia December 15, 2014 at 2:56 pm

    Wow lucu banget santanya! Suka sama pudingnya! Pengen nyoba ah… TFS ya…

  14. enjimagetsari
    Enji Magetsari December 16, 2014 at 9:31 am

    Hi Mamaniit, terimakasihh..

  15. enjimagetsari
    Enji Magetsari December 16, 2014 at 9:33 am

    Hai Mama Ella, terimakasih..

    seperti yang kubilang ke bunda wiwit supaya lebih customized, buahnya dipotong pake cookie cutter huruf sesuai nama anak :)

  16. siska.knoch
    Siska Knoch December 21, 2014 at 8:37 pm

    Waaaa…. lucuuu bgt Enji!
    Dan bener kata ninit, detail pisan! *angkat topi*

  17. cindy
    cindy vania December 21, 2014 at 11:39 pm

    Waaahhh mba Enji keren banget siiih bento nya!!
    setuju sama teh ninit dan mommyluv,detail bangeeet..
    sayang makannya :D

  18. enjimagetsari
    Enji Magetsari December 22, 2014 at 11:34 am

    Terimakasih Mom Siska & Mom Cindy..

    Selamat hari Ibu The Urban Mama semuanyaa :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.