Ecoball si Bola Ajaib

Ika_Ps

Bagi working Mama seperti saya, mencuci adalah kegiatan yang cukup menyibukkan apalagi mencuci clodi Ghani yang bagi saya sangat sensitif jika diserahkan penanganannya pada pihak lain yang juga tinggal seatap. Karena beberapa kejadian clodi Ghani sempat dicampur cucian kotor lain yang mengakibatkan kena luntur dan bahkan sempat pula clodi-clodi Ghani berendam bersama pewangi, alhasil harus distripping berkali kali.

Sejak seorang teman memperkenalkan Ecoball si bola ajaib pencuci pakaian, wah mencuci jadi ringan. Ecoball merupakan produk ramah lingkungan karena terbuat dari bahan–bahan alami. Ecoball terdiri dari butiran keramik alam yang dirancang secara ilmiah untuk dapat menggantikan fungsi utama detergen.

Setelah beberapa kali mencoba, kesimpulan saya tentang ecoball adalah:

  1. Ramah lingkungan karena memang tidak memakai kandungan kimia.
  2. Limbahnya bisa digunakan untuk menyiram tanaman atau untuk mencuci kendaraan.
  3. Best friendnya clodi karena cocok dari mencuci biasa maupun stripping tidak akan meninggalkan residu detergen.
  4. Anti bacteri sehingga aman buat bayi.
  5. Irit karena untuk 1000x pemakaian atau 3 tahun jika digunakan setiap hari, dan tanpa bilas sehingga selain irit air, irit listrik juga.

Karena bau yang dihasilkan cucian setelah Ecoball bukan wangi tapi hanya plain dan terasa segar, jadi untuk ibu saya di rumah yang pecinta cucian wangi, untuk putaran akhir Ecoball diangkat dan airnya ditambah pewangi. Sedangkan untuk stripping clodi, sebelum dikeringkan, saya rendam insert dulu dengan air hangat.

Terakhir yang saya uji coba adalah mencuci seluruh softbook maupun boneka, karena info dari produsen tidak boleh menggunakan detergen maka saya coba pake Ecoball, hasilnya sangat bersih dan tidak bau apek saat tidak kering.

45 Comments

  1. megari
    mega July 12, 2011 at 7:00 am

    waah, jadi pengen beli mesin cuci biar bs pake ecoball :p

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 13, 2011 at 4:49 am

      sebenarnya nyuci tangan jg bisa, rendam dulu sejam lalu kucek bu, makin lama rendamnya makin bagus karna dia menyerap kotoran2 di air dan bajunya, cuma emang lbh yakin klo mesin sih hehehe

  2. Bunda_Fathiya
    Rita Anggraeni July 12, 2011 at 7:01 am

    wow…jadi pengen nyoba mba
    iya nih,biar nyuci gak perlu dipisah2 lagi (clodi & pakaian lain)
    belinya dimana mba?? ada di os gak ya??

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 13, 2011 at 4:51 am

      banyak kok d OS say, coba google aja or cr d fb ya, tmn aku d samarinda sih ada 2 yg jual, klo gak nemu tar aku pm aja y

  3. SunShine
    Fitria Adriadi July 12, 2011 at 7:21 am

    wah..wah..wah..MUST HAVE ini!!
    jadi ini gak usah pake bilas2an kan? (paling males ngebilas habis nyuci…)
    biasanya berapa kali/berapa menit putaran ya? sekali saja cukup bersih kah?
    TFS ya…

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 13, 2011 at 4:54 am

      sekali putaran full udah oke mam, tapi jgn lupa rendam min.1jam dulu ya, pernah tuh ada teman, pas ninggalin air d mesin cuci, berhari2 ecoballnya juga kerendam, eh tau2 mesin cucinya kinclong lagi lho, jd kan bs skalian merawat mesin cucinya mama

  4. ruuzuly
    Ruliyani Nuzuly July 12, 2011 at 7:38 am

    wah beneran gausa pake bilas2an nih??? asik banget!!! jadi nyuci langsung keringin yah..
    weeeh lumayan ngirit deterjent juga yah.. hehe..
    tapi kalo untuk clodi yg bau pesing gmn yah? krn biasanya aku rendem dulu pake sedikiiiiiioit deterjent..

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 13, 2011 at 5:01 am

      klo clodi tetap harus rendam clodi tersendiri sampe sisa air pipis or pupnya agak berkurang baru ikutan rendam ke pakaian lain di ecoball min.1jm, dijamin ntar baunya hilang n fresh, tp khawatirnya klo sm pakaian lain, untuk outer clodi yg pake karet bisa2 melar hehehe, klo insert sih aman2 aja mama

  5. ninit
    ninit yunita July 12, 2011 at 8:19 am

    jadi penasaran sama ecoball ini…

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 13, 2011 at 5:02 am

      hihihi…jgn cuma penasaran teh nit! hayuk atuh dicoba!

  6. mommyKanyazoya.
    yessi noverto July 12, 2011 at 8:26 am

    ih sama ma teh ninit “aku jadi penasaran” cari ah, lumayan jg irit deterjen. thx reviewnya ika :)

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 13, 2011 at 5:03 am

      beneran irit banget lho say!

  7. otty
    Pangastuti Sri Handayani July 12, 2011 at 8:34 am

    Dari dulu penasaran sama Ecoball tapi blom jadi beli. Kalo menghemat air bilasan berarti oke juga tuh, tapi harus diatur lagi ya kalo buat mesin cuci otomatis soalnya biasanya programnya udah sepaket sama bilasan.

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 13, 2011 at 5:04 am

      iya bener, soalnya yg 1 tabung itu ya? aku sih blm gitu paham krn gak make, dan aliran pdam d wilayahku agak seret jdlah kebantu sm gak pake bilasan lg

  8. Ajeng Amanda
    Ajeng Amanda July 12, 2011 at 9:11 am

    Emang belinya dimana sih ?
    Sama kaya ibu-ibu yang lain. Saya sangat penasaran… :D

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 13, 2011 at 5:05 am

      ada OS n web resminya kok, google aja say, or ntar pas sempet aku PM ya

  9. NurieLubis
    Nurie Lubis July 12, 2011 at 10:28 am

    Beli dmn mom? (Nambahin pertanyaan)
    Pas bgt aku ga jd pk beda2 deterjen utk clodi n baju deh kl ada ini. Ditunggu infonya n tfs :)

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 13, 2011 at 6:54 am

      google aja byk kok, mau aja sih ngsh link tp blh gk y? Tar d pm y

  10. sukie
    Sukma Pertiwi July 12, 2011 at 11:06 am

    hai hai jeng ika, mau nanya, kalo ga salah cucian itu harus direndam sebelumnya dengan si ecoball ini ya, ada minimal atau maksimalnya ga sih, berapa jam gitu?

    thx yaa, btw TFS :)

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 13, 2011 at 6:55 am

      minimalnya sejam mama sukma, klo maximal blm tau krn sepertinya makin lm makin bgus daya kerjanya :)

  11. July 12, 2011 at 4:09 pm

    buat clodi bener gak ada sisa bau2 aneh gitu ya? ;)

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 13, 2011 at 4:27 pm

      iya say tp bukan yg abis pake
      lgsg cemplung y, tp bilas aja
      dl, krn insert pasti nyerap
      pipis byk bgt jd lbh aman
      dbilas dl aja say.

  12. mamalovely
    amay July 12, 2011 at 5:09 pm

    Canggih benner niy ecoball..
    harga nya???
    *ikutan nunggu reply* beli dimana, OS local ada yg jual ga ya? TFS..

  13. herlina achmad
    herlina achmad July 12, 2011 at 7:56 pm

    beli dimana? di samarinda pasti ga ada heheheheh

      1. herlina achmad
        herlina achmad July 13, 2011 at 1:17 pm

        heheheh ternyata kita 1 kota ya…jual kah mb? aq mau loh ^_^

  14. semutcantik
    semutcantik July 12, 2011 at 8:28 pm

    ini sama gak ya sama magicball-nya mesin cuci Polytron?
    bentuk, model n fungsinya mirip, dan emang bener, irit detergent n irit air, karena cm sekali bilas aja..
    buat clodi yg pesing n ada sisa sdkt poo jg bs ilang..
    recomended deh..

  15. bisri
    Achmad Bisri July 12, 2011 at 9:30 pm

    pertama baca judulnya kirain semacam lerak kalo jaman dulu, eh ternyata lebih canggih ya …

  16. Ika_Ps
    Ika Ps July 13, 2011 at 7:07 am

    iya say tp bukan yg abis pake lgsg cemplung y, tp bilas aja dl, krn insert pasti nyerap pipis byk bgt jd lbh aman dbilas dl aja say.

  17. mommyrere
    mommyrere July 13, 2011 at 10:54 pm

    wah asyik-asyik jadi pengen nyoba juga niy…tapi beneran bersih ga sih??termasuk bau2 pesing+poop juga hilang??

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 18, 2011 at 6:29 pm

      wah klo pesing cuma dari kain biasa ya hilang, tp klo dr insert clodi wajib bilas awal dulu karna kan insert nampung pee/poo kan nyerep bgt mom

  18. bundanya_aimee
    bundanya_aimee July 14, 2011 at 7:17 am

    tertarik sekaligus penasaran sama si bola ajaib ini, kalo tanpa deterjen, trus gimana cara kerja dia menghilangkan bau/noda ya mom?

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 18, 2011 at 6:29 pm

      ada partikel batu alam yg alami gitu mam, ntar klo beli dia kasih penjelasan lengkap kok

  19. riska yusacc
    riska yusacc July 14, 2011 at 9:19 am

    tadi iseng sih googling… buat domisili bandung bisa buka http://www.eco-ball.biz/product sama no tlp nya (022) 70088005 / 70760418 ..aku juga blm beli sih..tp pas liat web nya harganya Rp. 150.000,- bener ga ya jeng ika? :D

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 18, 2011 at 6:25 pm

      beneeeeeeeeeeeer segitu kok harga normalnya di OS mana aja, termasuk samarinda

  20. Niniek Rofiani
    niniek rofiani July 14, 2011 at 10:56 am

    jeng Ika

    kalo untuk mesin cuci front loading gimana ya? alias mesin cuci yg otomatis sma kayak pertanyaannya Mama Otty.

    hmm apa direndam sendiri dulu di luar trus masuk mesin cuci?

    bener2 tanpa detergent ya? huebat donk

    1. Ika_Ps
      Ika Ps July 18, 2011 at 6:27 pm

      iya bener kok gak pake detergen, mendingan gitu direndam dulu di rendam, tapi kan sayang airnya juga ya, atau dibuat lama gitu putarannya? aku pernah sih gak pake rendam ya gpp, bersih2 aja (maaf ya gak jelas karna gk pake mesin cuci begitu :p )

  21. Ika_Ps
    Ika Ps July 18, 2011 at 6:31 pm

    thx ya yg udah bantu ngasih link, maaf sebaiknya biar irit ongkir, karna aku beli via OS samarinda, jd mending googling aja ya mamas, harga normal dr agen 150rb, lumayan tuh klo dr samarinda kena ongkir kan?

  22. angelin
    angelin hadiana December 17, 2011 at 10:52 am

    hai salam kenal newbie nih di TUM, pas liat artikel ini sy langsung pesan 2 eco ball sekaligus, mumpung ada promo cuma 120rb hehe..smoga ntr aku suka amiin

  23. Ika_Ps
    Ika Ps December 18, 2011 at 5:49 am

    aamiin smoga bermanfaat yaaaa mama angelin :D

  24. syifarah
    syifarah December 30, 2011 at 10:48 am

    tau ecoball dari lama, tapi baru pengen nyoba sekarang setelah baca reviewnya hehe

  25. angelin
    angelin hadiana January 3, 2012 at 9:40 am

    lapor! sy udah coba ecoball. lumayan bgt ya ga perlu detergen n softener (kbetulan aq bukan penggemar baju yg wangi2, hehe). satu eco ball kan utk kapasitas 5 kg, nah kbetulan mesin cuciku berkapasitas 6kg, jd emang tiap nyuci aq suka full-in kapasitasnya, jd emang hasilnya kadang agak msh bau2 dikit , mungkin krn kapasitas bajunya berlebihan sih ya n kbetulan lg musim hujan jd dua hari baju baru kering. Tp klo kucoba utk nyuci pakaian yg ga terlalu buanyak alias pas ma kapasitas si eco ball ini, baunya mang plain jd ga bau keringet lg, mantap lah so far..

  26. upinov
    upinov March 7, 2013 at 3:36 pm

    mbak ika setelah beberapa bulan berlalu apakah masih bagus performanya?

  27. tcm
    tcm September 17, 2014 at 9:50 am

    mesti pakai mesin cuci ya???

  28. Ika_Ps
    Ika Ps September 20, 2014 at 5:04 pm

    maaf baru komen hehehe… mb upinov, masih bagus kok, tp pemakaian hanya sampai 3 tahun alhasil sekarang sy gak make karna teman yg jual udah gak jualan lagi
    mb tcm, gak mesti kok mbak, yg penting rendam lama sblum kita kucekin ya mb

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.