Fun Food vs Picky Eater

enjimagetsari
Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/

For hygiene reason we were taught not to play with our food when we eat. However, it doesn’t say that we can’t prepare meals in more creative ways, especially when your kids are Picky Eater.

Apakah anak urban Mama picky eater seperti Maha anak saya? Bento lucu atau food art bisa jadi pilihan supaya anak tertarik untuk makan dan mencoba makanan baru. Terinspirasi dari bento lucu buatan ibu-ibu di Jepang sebagai eskpresi kasih sayang mereka pada anak- anak, saya pun tergerak untuk berkreasi membuat makanan Maha menjadi bento atau food art yang lucu. Ternyata food could be fun as well as delicious.

Sama seperti anak yang lain di usia prasekolah, Maha selalu excited dengan binatang, warna, angka, dan huruf. Selain memastikan Maha mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi, saya manfaatkan untuk melatih Maha mengucapkan nama-nama binatang, benda, angka, dan huruf-huruf.

Annabel Karmel, penulis buku gizi dan resep untuk anak, pernah bilang di salah satu bukunya kalau “presentation is very important“. Dan memang benar, setelah saya berikan makanan yang lucu, Maha jadi lebih tertarik untuk mencoba makanan baru dan menebak nama binatang, warna, angka, dan huruf. Dulu Maha sama sekali tidak suka makan pisang. Setelah saya buatkan food art “M for Monkey” dan “Banana Airlines” Maha jadi lebih tertarik dan semangat untuk makan dan suprisingly, habis!

Arts for kids doesn’t need to involve crayons and paper. Tidak perlu material yang mahal dan alat khusus untuk bikin bento and food art ini. Hanya dengan nasi, telur dadar dan kecap manis bisa jadi bento bentuk domba yang lucu.

Dari buah jeruk dan buah pir bisa jadi food art ikan koki yang menggemaskan. Inspirasi bisa datang darimana saja, buku cerita anak, mainan favorit, google dari bento atau food art blogger, dan yang paling penting adalah kreativitas urban mama.

Sometimes kids just need a little inspirations to try new things. Mungkin dengan makanan yang lucu bisa mendorong anak untuk makan dan mau mencoba makanan baru.

Semoga tips dan foto-foto bento dan food art yang saya berikan bisa memberi ide urban mama yang masih kesulitan menghadapi anak yang rewel pilih-pilih makanannya.

25 Comments

  1. Ingke
    Ayu Ingke January 13, 2014 at 9:04 am

    Aduh menginspirasi banget deh ini, tp saya suka mutung dan mogok bikin bekal kl pas bikin burung, di sangka ikan saking jeleknya :(
    terimakasih, rabu depan coba ah

  2. alinemahesay
    alinemahesay January 13, 2014 at 9:30 am

    wahh keren banget, cobain ah tar biar tambah banyak makannya

  3. ninit
    ninit yunita January 13, 2014 at 9:52 am

    mama enji kreatifnya ga ada dua deeeh…
    bentonya lucu2. seneng banget liat maha yang keliatan happy gitu pas makan :)

  4. sapta
    sapta ningsih January 13, 2014 at 10:01 am

    my favourite is the sleeping bear with the blanket..very cute mom..
    kapan-kapan mau cobaaa.. :)

  5. Dea
    Dea Ishak January 13, 2014 at 11:18 am

    Ibu enji ini emg kreatifnya ga abis2. Love!

  6. ephie_donk
    ephie_donk January 13, 2014 at 11:21 am

    sukaaa bgt liatnya. mom, itu cara lukis mukanya gimana ya? pake apa? pake rumput laut diguntingin? kok bisa kecil2 bgt

  7. anggiabonyta
    Anggi January 13, 2014 at 11:26 am

    Gara-gara Enji akuh jd ikutan bikin bento-bentoam walopun masih ga jelas bentuknya *lap keringet* hahaha Kangen Maha deh! Pasti makannya tambah lahap deh skrg :)

  8. anggiabonyta
    Anggi January 13, 2014 at 11:28 am

    Gara-gara Enji akuh jd ikutan bikin bento-bentoan walopun masih ga jelas bentuknya *lap keringet* hahaha Kangen Maha deh! Pasti makannya tambah lahap skrg :) :*

  9. eka
    Eka Wulandari Gobel January 13, 2014 at 11:49 am

    selalu suka sama bento a la enji, lucu2 banget!
    ikut seneng liat maha yg makannya lahap :)
    tapi sayang yaa bentonya lucu gitu..dipajang ajaa jgn dimakan hihihi..
    love it, ibu enji!

  10. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 14, 2014 at 7:48 am

    Morning mommiies..
    Maaf baru bisa balesin satu2, makasih uda suka bento-nya maha mudah2an kepake ya tips-nya..tutorial dan karakter bento lain sila kunjungi instagram saya @enjita :)

    Mama Ingke : samaaa, dulu pernah bikin bear disangka kucing..

  11. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 14, 2014 at 7:55 am

    Mama Alinemahesay : makasih mom, nanti share ya bentonya ;)

  12. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 14, 2014 at 7:59 am

    Mamanit : nuhun pisan mom, lumayan skrg maha jadi lebih semangat makannya

  13. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 14, 2014 at 8:16 am

    Mama Sapta : makasih mom, tutorial selimut polkadot sila kunjungi instagram saya @enjita :)

    Mama Dea : Terimakasih mamade tetanggaku sayaang..

    Mama Anggia & Mama Eka : Nuhun MamaNggi & MamaKaa, skrg maha kalo dibikinin bento bentuk mobil ato bus jadi ga bole dimakan, that’s my car katanya..

    Mama Ephie : Hi Mom, itu Nori. Bisa dibentuk pake gunting kecil atau pake nori puncher khusus utk bikin bento. Biasanya saya beli nori puncher di daiso :)

  14. ZataLigouw
    Zata Ligouw January 14, 2014 at 8:03 pm

    anak2ku bukan picky eater, tapi kalo dibikinin bento lucu kayak gini nggak kebayang deh senengnya mereka… makasih yaaa Anggita…

  15. Indung
    Indung January 15, 2014 at 8:14 am

    Enjiiii, suka banget deh liat bentonya lucu2… Kreatif!! Kapan yaaa Dhira bisa main ke rumah Maha…

  16. hananafajar
    hanana fajar January 15, 2014 at 10:43 am

    mba anggi kereeen bangetttt…. jadi terinspirasi hehe..
    mauuu add IG nyaa mba hehe…ntr d accept yaa mbaa *kalau diprivate ehehe.makasiiii

  17. hananafajar
    hanana fajar January 15, 2014 at 10:45 am

    whuaa maap mbaa enjiii akuu salah manggil namanya anggi hihi…

  18. cindy
    cindy vania January 16, 2014 at 7:51 am

    mbak enjiii,keren2 banget makanannya Maha :))

  19. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 16, 2014 at 10:52 am

    Hai Hana, makasiiih…and gapapa manggil anggi juga, nama aslinya emg anggita, hehehehehe..
    Mudah2an kepake ya inspirasi bento-nya :)

  20. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 16, 2014 at 10:55 am

    Hai Cindy, makasiih..supaya maha semangat makannya nih :))

  21. novi rio
    novi rio January 16, 2014 at 3:25 pm

    sumpaaaaaah kereeeeeen abieees…sgt inspiratif…smg ak bs buat2 mknan spt ini u my boy rio…yg jg sgt picky thdp mknan…

    Mom Enji…bgm cara buat huruf di roti untuk FINISH nya spt di cap…klo iya itu cap2 an beli dmna alat2 nya…many thanks

  22. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 16, 2014 at 3:32 pm

    Hi Mommynya Rio, makasiiih…itu pake cutter khusus utk bento, enji belinya dulu banget di toko setiabudi bandung. Kalo ga salah di facebook juga ada yang jualan online bento supplies, nama accountnya Toko Bento. Kalo ga nemu bisa dibentuk langsung aja pake pisau kecil, atau pake cookie cutter yang biasa dijual di toko bahan dan perlengkapan roti. Mudah2an bantu yaa, salam buat Rio :)

  23. wirani
    Yekti Wirani January 17, 2014 at 10:29 am

    mama enji, bentonya lucu2. Kebetulan anak saya lumayan picky eater, udh berkali2 baca dan liat2 bento yg dibikin org2, masih aja belum pede nyoba bikin.
    Mau nyoba liat di toko bento, siapa tau makin manteb.
    makasi mama enji …

  24. iniNita
    iniNita January 17, 2014 at 5:00 pm

    Waaaaah… kereeen bgt mbak.

  25. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 17, 2014 at 5:08 pm

    Mama Zata : waa seneng banget si kecil doyan makan, mudah2an Maha ketularan deh..

    Ista : Induuung, rinduuu deh..yuk yuk kerumah Maha yuk :)

    Mama Yekti : Hi mom, makasiihh..
    Iya cobain aja dikasi bento, ga perlu beli alat2 khusus kok, pake se-adanya aja. Mudah2an wiken ini saya bisa sharing easy bento tutorial yaa..hehe..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.