Get to Know Your Kid

thelilsoldier

Kadang kala ketika kita mencoba mengobrol dengan anak, jawaban mereka standar karena pertanyaan kita pun standar. Contoh: “Tadi bagaimana di sekolah?” dan dijawab dengan “Biasa saja”. Dilanjutkan dengan pertanyaan lanjutan “Belajar apa?” dijawab dengan “Belajar gambar.” Jawaban yang pendek-pendek dan diakhiri dengan “Sudah ya, Mah…”

Bagaimana sih ya supaya tahu apa yang dipikirkan anak-anak, terutama anak usia sekolah? Lalu saya menemukan sebuah buku menarik “Get to Know Your Kid” – Shana Connel yang saya baca sekilas dan menginspirasi saya untuk mengajukan pertanyaan-pertanyaan menggelitik itu kepada Kakak.

Contoh-contoh pertanyaan yang sudah diajukan dan jawaban-jawabannya lucu-lucu. Kelak saat Kakak besar nanti akan saya tunjukkan kepadanya.

Question (Q), Answer (A), Emak’s Comment (E)

Q1. If you were an animal, what would you be?

A1. Kecoak! Biar bisa menakuti Mamah trus dikejar-kejar dan ditepuk. Tinggalnya di tempat sampah.

E1. Yaah… saya kira binatang yang lebih keren. Harimau, naga, atau apalah. Kok malah kecoak?

****

Q2. Do you like your name? If you can change it, what would it be?

A2. Suka banget! Nama lain: Riskua artinya Raka is Kuat.

E2. Nama Kakak memang bagus banget kok. I like the feel of your name on my lips.

****

Q3. Do you think there is life in other planets?

A3. Ada lah! Kalau ada oksigennya. Di Merkurius pasti ada soalnya paling dekat sama matahari. Makhluknya kayak yang di Toy Story itu.

E3. Lupakan ensiklopedia sains ya, Kakak sedang membicarakan sains versi dia.

****

Q4. If you were an astrounaut (he said he wants to be one when he grows up), where would you go?

A4. Jupiter lah Mah! Paling besar. Luas kan buat main-main. Nanti Kakak bawa pulang makhluk Jupiter buat Mamah.

E4. *meleleh* ini lagu ‘Ambilkan Bulan’ versi anak ke emak.

****

Q5. When you meet an alien, what would you say?

A5. “Halo, kamu sudah mandi belum?”

E5. Pertanyaan orang Indonesia sekali ya?

****

Q6. Can you picture the ‘adult’ yourself?

A6. Mirip ayah. Setinggi Ayah tapi ada jenggot dan kumis (dengan menggerakan tangan menyambung jenggot dan kumisnya). Badan Kakak berotot, kuat, nanti Kakak bisa gendong Mamah yang sudah nenek-nenek.

E6. I am officially melting down. Kakak manis banget sih kamu…. the fact that I am in future udah bikin meleleh ditambah mau gendong. I love you, Kakak.

****

Q7. How do you know when your parents are mad at you?

A7. Ayah nih kalo marah, tangannya gini (mengepal dengan bahu agak naik), matanya melotot mau keluar mau copot (mendemonstrasikan mata yang melotot selebar-lebarnya), bilang “Ah Kakak ini” terus matanya dimasukkan lagi.

E7. Ketawa ngakak… my boys cuma takut sama ayahnya kalo dimarahi. Marahnya lebih seram, ya?

***

Mamas, bersiaplah mendengar jawaban mengejutkan ya.

23 Comments

  1. metariza
    Meta November 28, 2012 at 12:17 am

    aih lucu banget deh Raka. Sweet banget dia, pasti gedenya banyak yang naksir…such a gentleman!

    btw beli bukunya dimana Nga? pengen deh…

  2. Kira Kara
    Bunda Wiwit November 28, 2012 at 4:29 am

    iiihh kakak keren deeh… jadi pengen kenalan.. :D eh iya, beli bukunya dmn sih? jd pengen juga.. TFS

  3. thelilsoldier
    inga November 28, 2012 at 6:41 am

    He is a sweet kid.
    Ada di aksara met. Gue ga beli sih, browse aja di toko trus browse pertanyaan di internet.

  4. thelilsoldier
    inga November 28, 2012 at 6:42 am

    Liat di aksara tapi mungkin di toko buku lain ada juga.

  5. ninit
    ninit yunita November 28, 2012 at 7:28 am

    wah jawabannya raka… bener2 bikin meleleh deh :) seneng banget yah nga…
    seru nih bukunya… jadi pengen beli. TFS :)

  6. Laila
    Laila November 28, 2012 at 7:50 am

    Raka jadi mengingatkan seorang keponakan yang mengganti namanya jadi faren means faris keren :-)

  7. ipeh
    Musdalifa Anas November 28, 2012 at 8:30 am

    Kaka Raka lucu banget kamu, seneng banget baca artikelnya Nga. Jadi penasaran dengan bukunya, pengen ikut beli. TFS ya Mama Inga. Salam buat si ganteng Raka dari Adek Lana :)

  8. crey
    Chrisye Wenas November 28, 2012 at 10:14 am

    *bookmark* buat beli bukunya…
    Raka sweet banget yaa, gw meleleh yang pertanyaan Q4, i mean bisa2 aja tetep kepikiran bawa pulang sesuatu buat mamahnya :’)
    Sayang waktu itu ketemu raka di KMC lagi super lemes yaa…

  9. bundaliffa
    liana kirana November 28, 2012 at 10:20 am

    makin dikekep deh raka :p iya bunga beli online ada kali yah?

  10. November 28, 2012 at 11:41 am

    hahahhaa, kocak2 banget jawaban Raka. ga nyangka jawabannya bakalan kayak gitu. tapi yang paling kocak, kalo urusan marah, yang disebut sang ayah. kalo mamahnya kebagian yang dikasih2 dan digendong2… awww… :D

  11. sukie
    Sukma Pertiwi November 28, 2012 at 12:53 pm

    hahahaha bagus nih…ntar cari bukunya ah :D TFS mba Inga :)

  12. otty
    Pangastuti Sri Handayani November 28, 2012 at 1:07 pm

    Seru yaaa.. Gue juga jadi sadar, pertanyaan gue ke Nara standar banget. Pengen nyoba nanya yang lebih ajaib ah!

  13. sLesTa
    shinta lestari November 28, 2012 at 1:13 pm

    wuaaa udah lama gak liat Raka.. si ganteng!! :) makin meleleh baca jawabannya Raka.. pinter banget! gue nyoba nanya pertanyaan kayak gini ke Naia, jawabannya masih ngacooo banget, tapi lucu sih, jadi seru percakapannya.

  14. marinania
    marina gardenia November 28, 2012 at 1:50 pm

    waaaah seru banget…very inspiring… mau coba nanya yang lebih ber”mutu” juga ah ke si kakak :) tengkyuu ingaaa…

  15. sondang
    Sondang November 28, 2012 at 4:19 pm

    Raka emang keren isssh. Sejak kau bikin di blogmu aku dah snapsaran Nga, nyari di Times (atau apa ganti nama dia itu) gak pernah masuk katanya. Coba di bbokdepository masih deh-degan beli online dari luar. Projectmu itu bakal kucontek ya Nga, nanya satu-dua pertanyaan setiap hari trus didkomentasikan.

  16. thelilsoldier
    inga November 28, 2012 at 7:57 pm

    @sondang: aku ngga beli bukunya.. Skrg PR-nya nanya pertanyaan yang bener ssupaya bisa ngobrol seru-seru.

    @marina: sama-sama. Seneng punya anak yang terbiasa cerita sama ortu.

    @shinta: raka udah sd soalnya, jadi lebih sibuk :p

    @otty: nara pasti seru deh. Kebayang bayang mobil molen :D

    @sukma: sama-sama :)

  17. thelilsoldier
    inga November 28, 2012 at 8:09 pm

    @thalia: raka itu emang sweet banget ke mamahnya, tapi dia lebih bangga sama ayahnya. Makanya ayah jadi role model banget.

    @buli: ngga beli… Buka2 di toko, trus browsing ttg buku itu.

    @crey: aduh itu udah lama banget ya? El masih bayi kan dulu?

    @ipeh: salam juga buat adek Lana.

    @laila: hahaha anak2 ya.. Maunya keren dan kuat

    @ninit: jawaban jail sebenernya, tapi nunjukin sayang ke mamah dan bangga sama ayah :)

  18. nyanya
    almaviva landjanun November 29, 2012 at 10:35 am

    Duuuh Raka udah gede banget! Tambah ganteeeeng! Kocak sekaligus terharuuuuuu. Apalagi yang lagu “Ambilkan Bulan” versi anak-anak :’)

  19. fanny
    Fanny Hartanti November 30, 2012 at 4:47 am

    Ihhh jadi pengen beli bukunya.
    TFS inga… Raka jawabannya keren2 dehhhh. Fotonya ganteng pula!!

  20. thelilsoldier
    inga November 30, 2012 at 7:55 am

    @nyanya: thank you :)

    @fanny: beli gih nanti share ya jawaban neng al.

  21. eka
    Eka Wulandari Gobel December 3, 2012 at 10:12 pm

    aiiih Raka udah besar & ganteng aja ini, jawabannya juga kocak2 gitu ya nga :)
    sama kayak enzo & dante, takutnya cuma sama papanya.
    kalo papa marah bilangnya: “enzo, dante, sudah malam. ayo tidur!”
    gitu doang, tapi nadanya rendah & serius banget, jd mereka serem hahaha..
    TFS inga!

  22. Honey Josep
    Honey Josep February 28, 2013 at 3:40 pm

    idenya bagus nih buat nanyain Darren di rumah :D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.