Insert Clodi Buatan Sendiri

nidabreeya

Saya pernah kehabisan insert clodi Nayra. Semua insert nangkring di jemuran karena semuanya belum kering. Karena hal itu, saya jadi terinspirasi untuk membuat insert clodi. Harga insert clodi memang tidak murah apalagi penggunaannya dalam sehari cukup banyak, sehingga membuat insert clodi ini cukup menghemat pengeluaran.

Cara membuatnya:

1. Manfaatkan popok lembaran atau popok bekas yang sudah tidak terpakai (saya menggunakan popok bekas Shila, anak pertama) atau handuk lembaran yang bisa kita beli di pasar. Sebaiknya pilih yang kualitasnya halus agar tidak gampang berbulu karena sering dicuci.

2. Lipat sesuai kebutuhan sesuai ukuran insert.

3. Atau bisa sesuaikan dengan panjang dan lebar ukuran clodi aslinya (yang hijau itu aslinya).

4. Jahit tepat di pinggirannya agar insert bisa pas.

5. Voila! Jadilah insert buatan sendiri.

6. Bisa dimasukan dalam clodi dan atau bisa juga ditaruh di atasnya sebagai alas ompol clodi.

Bagi saya, ini adalah solusi agar kita bisa makin berhemat.

Selamat berkreasi ya, urban Mama! :)

23 Comments

  1. BundaTsabitTsaqifa
    Nurul Husna June 25, 2011 at 12:07 am

    hihi.. sama mba, aq juga kadang pake alas ompol tapi berhubung ga bisa jahit jadinya cuma dilipat2 aja deh.. *jadi pingin blajar jahit:)

    1. nidabreeya
      nied breeya July 12, 2011 at 8:22 am

      hihihi….ak bisa jaitnya jg otodidak kok.. hihi santai aja mba, dilipet2 jg ga mengurangi fungsinya jg kan ? :)

  2. nawang
    Lisna Ekowatiningrum June 25, 2011 at 8:22 am

    TFS, mungkin bisa juga ya kalo dalamnya microfiber.

    1. nidabreeya
      nied breeya July 12, 2011 at 8:22 am

      tengkyu yaaa :)

  3. tari quennell
    lestari yudiastuti June 25, 2011 at 1:26 pm

    shinay’s mom sangat kratif, TFS :)

  4. hestihasan
    hesti jatiningsih June 26, 2011 at 4:57 pm

    tahan brapa lama neh bun???

    1. nidabreeya
      nied breeya July 12, 2011 at 8:18 am

      mom..ini smpe nayra ku umur 21 bulan insert yg bginian masih ok bgt kok…cuman nayra udh ga make lg..udh toilet training gt, jd aku kasihin ke adekku yg msh pny baby jg msh ok, hehe..dicoba yuk mom :)

  5. davara
    siska diani June 27, 2011 at 8:02 am

    yeay sama mbak. bedanya kalo saya tidak dijahit. just dilipat lipat alas ompol nya hehehe

  6. siska.knoch
    Siska Knoch June 27, 2011 at 9:37 am

    kreatif banget, tfs ya :)

    1. nidabreeya
      nied breeya July 12, 2011 at 8:23 am

      tengkyu y :)

  7. PiNkmomma
    PiNkmomma June 29, 2011 at 2:50 pm

    Hihihi kaya mamas disini, aku jg cuma dilipet2 aja karena engga bisa jait :P

    Tapi jadi rapi ya mbak kalau dijahit, pengen ihhh

  8. NurieLubis
    Nurie Lubis June 30, 2011 at 10:06 am

    Hehe sbg amatiran yg br mulai blajar pk clodi, ide cemerlang nih *mata ijo krn bs hemat uang* kikikikik

    1. nidabreeya
      nied breeya July 12, 2011 at 8:21 am

      ayo ayo…dicoba yukkk :D

  9. bunda_raul
    Rika July 7, 2011 at 9:24 pm

    i really support upcycling! Mendukung skali hal spt ini, selain hemat, juga lebih ramah lingkungan:)ngga perlu bisa jahit. Yang ini memang rapi bangett, tapi kalo ngga dijahit juga gapapa kan? bisa jg pakai jahit tangan. Keren shinay’s mom:)

    1. nidabreeya
      nied breeya July 12, 2011 at 8:20 am

      toss !! iya sbnrnya awal2ny dlu aku ga jait, tapi kok suka bleber kemana2 kainnya hehehe jadi aku jait aja biar paten,
      enak jg nyucinya hihihi :D

  10. missyong
    twinkle mama July 11, 2011 at 5:13 pm

    setuju!! reuse kain popok tetra sebagai insert juga ok kok moms! daya serapnya 1/2 microfiber deh, lumayan sambil nungguin insert pada kering, apalagi kalau lagi mendung terus hehehe…

    1. nidabreeya
      nied breeya July 12, 2011 at 8:20 am

      iya bener bgt mbaaa… :)

  11. nidabreeya
    nied breeya July 12, 2011 at 8:11 am

    wadeziiighh…
    waa waa ga nyangka trnyata tulisanku bs lolos masuk sini hehehehe (baru nyadar..kamaren2 kamana ajaaaa y ;p)
    buat mommy2 cantik di atas : thx for the comment y..yg pnting manfaatin apa yg ada deh mom, hidup upcycling !! hehe pan biar hemat kitanya…biar suami kita makin seneng, makin cinta (gubrak !)

  12. bundanya_aimee
    bundanya_aimee July 15, 2011 at 8:28 am

    wahhhh…keren nih, kreatif..selain memberdayakan yg ada, juga jadi ngirit, patut dicoba nih :) tfs mom..

  13. Ria Astuti Magita
    Ria Astuti Magita November 8, 2011 at 5:38 pm

    wah keren banget ini, jadi pengen bikin juga buat persiapan anak ke 3 :) btw, itu cuma dilipat2 aja langsung dijahit? didalamnya diksh handuk lagi atau apa gitu?

  14. cynkoirewa
    Cynthia Koirewa November 8, 2012 at 11:10 am

    TFS ya mba, good ide nih,
    Bisa langsung di praktekkin ;)

  15. cynkoirewa
    Cynthia Koirewa November 8, 2012 at 11:11 am

    TFS ya mba, good ide nih,
    Bisa langsung di praktekan ;)

  16. tcm
    tcm September 17, 2014 at 9:52 am

    thanks tipsnya :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.