Kaastengels

thalia

salah satu kue favorit di rumah kita adalah home-made kaastengels. bentuknya lucu, rasanya enak, trus bikinnya gampang dan seru! 

kalo aina melihat ibunya mulai memarut keju dan bikin adonannya, biasanya ga lama kemudian, aina langsung mau ikutan bikin. dia paling senang bagian cetak mencetak pakai small cookie cutter. kami pilih cookie cutter yang bentuknya lucu dan disukai aina, seperti bintang dan bentuk hati. 

kaastengels   kaastengels

kadang-kadang, kalau udah bosan main dengan cookie dough beneran, dia bawa perangkat Play-Doh-nya ke dapur, dan bikin kue pura2 disebelah saya yang lagi bikin kue beneran. begitu saya mulai baking cookies-nya, aina juga baking Play-Doh-nya di oven mainan dia. 

bahan-bahan: 

  • 125gr mentega (bukan blueband ya) dengan garam (butter, salted)
  • 125gr Edam Cheese, mature – diparut
  • 250gr tepung terigu
  • 2 kuning telur
  • 1 telur, dikocok untung olesan
  • optional: parmesan parut, untuk ditabur… saya sih ga pernah pake ini.

cara membuat: 

kaastengels

panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius.

kocok mentega sampai putih di dalam mangkuk besar pakai electric mixer. masukkan kuning telur, lalu masukkan keju parut sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil tetap mengkocok. 

lalu sedikit-sedikit, masukkan tepung terigu. kalau sudah terlalu berat untuk mixernya, aduk pake spatula atau sendok kayu hingga semua tepung terigu tercampur dan adonan berubah jadi crumble. 

giling adonan setipis kurang lebih 7mm, lalu potong2 pakai cookie cutter.

letakkan potongan cookies di baking pan yang sudah diolesi mentega tipis-tipis. karena kaastengels tidak mengembang waktu dipanggang, maka jarak dari satu cookie ke cookie yang lain bisa lumayan dekat. olesi telur dan taburi parmesan parut (kalau mau). lalu di panggang selama 20 menit, atau 5 menit setelah kue keliatan berminyak. 

17 Comments

  1. nyanya
    almaviva landjanun December 24, 2009 at 5:28 pm

    Aiih,Aina lucu gitu pake celemek.Semenjak ‘under the same roof’ ama ing belum pernah ‘baking2an’ bikin kue nih.Kayanya perlu beli oven deh.Lucu jg ya bikin kue2 kering menjelang melahirkan..lumayan kuenya buat nyuguhin tamu2 yg ngunjungin kita ama si baby nanti..hehehehe.. Btw,kalo ada resep pancake yg enak mau ya,Thal.. :-) *ngelunjak

  2. Hopscotch
    Mommy Bri December 24, 2009 at 8:34 pm

    Ga sabar nunggu Bri cepet gede, kebayang sharing moments kaya gini. Duh senengnyaaaaaaaaa…. Btw, jadi ada ide buat bikin juga, cetakan dah punyaaa. Hihihihi

  3. ninit
    ninit yunita December 24, 2009 at 10:58 pm

    yummmy! mau dong thal… pesen yaa 1 toples :) hahaha. just kidding. aina lucu banget sihhh pake apron :) lucu banget rambutnya diiket dua gitu. so girly!

  4. Adhitya
    Adhitya Mulya December 24, 2009 at 11:13 pm

    wah jadi laper liatnya… mau minta ninit bikinin ah huehuehueheh…

  5. mama kinar
    mama kinar December 24, 2009 at 11:15 pm

    wah thalia… menyenangkan skali yaaa punya anak perempuan itu :) bisa diajak bikin kue bareng. ga sabar deh bikin kue bareng kinar…

    eh itu aina pake apron ya? beli dimana sih thal? lucu :) pengen nyari buat kinar.

  6. alin
    alin ramadhan December 24, 2009 at 11:19 pm

    thal, anak cowok boleh juga kan? haahha… tapi paling cetakannya harus bentuk mobil atau robot kali ya :) TFS!

  7. December 25, 2009 at 12:30 am

    @nyanya – iya, baking seruuuu… tapi gue cuma bisa yang gampang2 si, hehe… gue ada sih resep pancake enak dari scratch, tapi ribet bikinnya… mending beli yang kotakan, bikinnya cuma 2 menit, hihihi.

    @dhi – iya betul, enaknya kalo udah gedean, bisa diajak main masak2an… kita tunggu lho resep2nya dhi… sedap2 tuh keliatannya… mmm.

    @ninit + @adhit – hahaha, kapan2 gue (dan aina) bikinin deh… atau beli oven!

    @mama kinar – tunggu 1.5 tahun lagi ya, mama kinar :) apron aina kebetulan kado dari neneknya yang tinggal di ostrali… jadi aku jg ga tau belinya dimana…

    @alin – boleh doooong, siapa tau ntar jadi chef kayak jamie oliver, hihihi! kemaren ini, gue liat tuh cetakan mobil2 gitu. rada gede sih, tapi lucu!

  8. kucing penidur
    kucing penidur December 25, 2009 at 7:02 am

    wah wah wah slurup hihihi

  9. Brenda
    Brenda December 25, 2009 at 7:29 pm

    Ih seru banget ya… paling seneng ya kalo bikin sesuatu yang bisa ngelibatin anak kita…jadi sibuknya bareng hehehe..

    Aina lucu banget dengan apronnya…bener2 kayak mau baking kuenya…

  10. sLesTa
    shinta lestari December 26, 2009 at 5:31 pm

    thal, gue pesen aja satu toples yaahh… :P

  11. December 26, 2009 at 7:14 pm

    @kucing penidur – hihihihi, silakaan, silakaaan :P

    @brenda – iya, bener banget! gue yang tadinya ga suka masak, sekarang malah jadi domesticated dan demen bikin kue gini, soalnya bisa sekalian ngajak main aina, hihihihi.

    @shinta – hahaha, ntar ya, kalo lagi bikin :D biasanya banyak yang miring2 jadinya… :P

  12. ditut
    Dita W. Ichwandardi January 26, 2010 at 2:25 pm

    gw lagi terpaku di depan monitor….bikin kaastengels ini atau cheese biscuits ya? :D

  13. Mirza Resita
    August 15, 2010 at 7:36 am

    mbak thalia,,,mentegax hrus pke mntega(butter,salted) y? Klo pke blueband knp? Apa g akan brhasil kaastengels x? Thxq

  14. August 15, 2010 at 11:10 am

    @nahdhiyah – blueband itu margarine, bukan butter. sedangkan untuk bikin shortbread mestinya pake butter. kalo pake margarine, selain rasanya bakalan tawar dan ga gitu enak, biasanya margarine ga bisa dipake buat baking… akibatnya kuenya bisa jadi keraaas banget bagian luarnya, karena high water content.

  15. Mirza Resita
    September 1, 2010 at 4:02 pm

    hmmmm :) resep ni bner2 wajib dcoba bgi yg belum.. coz bner enak bgt. thx y mbak thalia ats resep kaastengels x ^^

  16. yositako
    yositako January 3, 2011 at 3:25 pm

    Kemaren nyobain kaastengels bikinan Thal yg ini dan enak banget! Weekend bikin ah :-)

    1. January 5, 2011 at 12:06 am

      yay! smoga anak2 pada suka ya yos :D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.