Meat Lovers Pizza

nahdhiyah

Saya mencoba membuat pizza dengan double sided pan yang sudah lama dibeli tapi jarang saya pakai. Ternyata bisa membuat pizza dengan cukup mudah, dan yang penting keluarga saya suka pizza buatan saya.

Pizza dough

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu potein tinggi (cakra kembar/kereta kencana)
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air hangat
  • 4 sdt minyak (sayur/jagung/goreng)

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kering dalam wadah, buat lubang di tengahnya
  • Masukkan minyak sayur, air hangat
  • Uleni sampai kalis & tidak lengket di tangan
  • Setelah kalis diamkan selama 1 jam dengan ditutup kain bersih
  • Setelah 1 jam, kempiskan adonan dengan cara meninju
  • Bagi adonan menjadi 2

#sisa 1 adonan bisa disimpan dalam freezer (dibungkus plastik)

Topping

Bahan:

  • 1 bawang bombay potong memanjang, sisihkan 1/4 bagian untuk taburan
  • 1/2 buah paprika potong memanjang, sisihkan 1/4 bagian untuk taburan
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1 buah tomat potong dadu kecil
  • 6 sdm saos tomat
  • 3 sdm mayones
  • 3 sdm kornet sapi
  • 3 buah sosis potong-potong
  • garam, gula, merica
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • keju quick melt parut

Cara membuat:

  • Tumis bombay & bawang putih sampai harum
  • Masukkan sosis, kornet, paprika, tomat & saos
  • Tuang air secukupnya, agar tidak terlalu kering
  • Bumbui dengan garam, gula & merica
  • Setelah mendidih matikan api, sisihkan

Cara membuat pizza:

  • Ambil 1 bagian pizza dough, giling hingga ketebalan kurang lebih 1/2cm, taruh di atas loyang atau double sided pan yang sudah di oles sedikit mentega (kebetulan saya menggunakan happy call, jadi tidak perlu diolesi mentega)
  • Tusuk adonan yg sudah digiling dengan garpu (agar adonan tidak menggembung saat dipanggang)
  • Diamkan sebentar, sekitar 15 menit
  • Panggang dalam double sided pan selama 5 menit, lalu beri topping, taburi bombay, paprika, keju dan mayo
  • Panggang kembali 5-10 menit, sampai benar-benar matang
  • Sajikan selagi hangat dengan saos sambal

Selamat mencoba!

7 Comments

  1. ipeh
    Musdalifa Anas March 3, 2013 at 4:34 pm

    jadi pengeen. Selama ini suka beli jadi pizza dough-nya, ternyata mudah ya bikin adonanya. TFS :)

  2. ninit
    ninit yunita March 4, 2013 at 6:11 am

    nyam nyaaam… anak2 suka banget pizza!
    bener kata ipeh, ternyata ngga susah bikin adonannya yaa… nyoba ah.

  3. veby
    veby vanadila March 4, 2013 at 12:34 pm

    Sorry, ini pakai api besar, sedang atau kecil ya?

  4. marce febriyanto
    marce febriyanto March 6, 2013 at 1:15 pm

    kyy patut di coba resepnya… dicatat y momy,TFS

  5. nahdhiyah
    Zumroh Indah Nahdhiyah March 7, 2013 at 9:30 am

    sm2 mbak Musdalifa :-)
    iya mudah banget n hasil juga sangat memuaskan

    bener mbak ninit, yuuuk buruan dicoba :-)

    mbak veby, pakai api kecil mbak :-)

    mbak febry,,monggo dicatat aja..jangan lupa segera dicoba :-)

  6. selly_03
    selly_03 July 31, 2013 at 2:29 pm

    langsung d ksh topping ny? bukan d balik br d kasih topping??

  7. nahdhiyah
    Zumroh Indah Nahdhiyah August 1, 2013 at 9:16 am

    iya mbak selly,,lgsg dikasih toppingx
    g usah dibalik mbak, coz adonan kan pake ragi kan ngembang ke atas, kalo dibalik adonanx malah bantet
    coz percobaan awal dlu satu adonan aq pake semua,g kubagi 2..
    kulit pizza x jd tebel, takut g mateng akhirx q balik..eeeh malah jd bantet n mimpes :)
    bisa lgsg dkasih topping baru d oven, ato d oven dlu sbntar baru dkasih topping n d oven lagi :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.