Mengajari Arka Berenang Tanpa Ban

Ratih8282

Beberapa bulan yang lalu, saya menemukan video yang sangat menarik di You Tube, mengenai Infant Swim Self Rescue™ Survival Swimming Lessons. Dalam video itu, bayi yang baru berusia dibawah 12 bulan berusaha untuk tetap tenang dengan mengapung di atas punggungnya saat terjatuh di kolam renang dalam pakaian komplet. Wah, hebat sekali!

Disebutkan bahwa berenang dengan menggunakan ban itu berbahaya bagi bayi, artinya, ban itu menipu karena membantu bayi mengapung dan tidak menunjukkan keadaan air yang sesungguhnya.

Saya teringat satu kasus code blue (gawat darurat) yang pernah saya tangani melalui telepon, waktu saya masih bekerja sebagai dokter di perusahaan medis internasional. Ibu si anak yang berusia 3 tahun menelepon kantor tempat saya bekerja dulu, dan saya yang kebetulan sedang bertugas untuk menerima teleponnya. Ia melaporkan kejadian bahwa ia menemukan anaknya tenggelam di kolam renang rumahnya. Saat itu  saya membimbingnya melalui telepon untuk memeriksa apakah anaknya masih bernapas atau tidak dan membimbing sang ibu untuk memeriksa tanda-tanda kehidupan anaknya;  sementara tim penyelamat dikirimkan ke rumah ibu tersebut. Sayangnya setelah mencoba melakukan penyelamatan selama kurang lebih 1 jam, anak tersebut tidak dapat diselamatkan lagi.

Banyaknya kasus bayi dan balita yang tenggelam membuat founder dari Infant Swim Self Rescue ini menciptakan metode untuk penyelamatan diri bagi bayi. Sayangnya, tidak ada certified instructor Infant Swim Self Rescue di Indonesia, bahkan di Asia. Di Indonesia sendiri, tidak ada latihan renang untuk bayi dan balita. Yang ada hanya baby spa dengan ban di leher dan balita berenang dengan menggunakan pelampung. Saya yang ingin Arka belajar berenang harus putar otak dan mulai browsing lagi kiri kanan di internet.

Kemampuan untuk berenang itu penting. Selain untuk survival, saya ingin Arka bisa berenang untuk melatih motorik dan menghabiskan energinya. Karena saya dan suami ingin Arka menjadi pemain sepak bola, maka latihan renang itu sangat penting sekali untuk menjadikannya atlet paripurna.

Dalam buku seri Glenn Doman, How To Teach Your Baby to be Physically Superb, disebutkan ada enam fungsi unik dari manusia yang terhubung satu sama lain seperti lingkaran yaitu: penglihatan, pendengaran, kemampuan taktil (sentuhan), bahasa, menulis, dan mobilitas (bergerak). Sehingga untuk merangsang otak dan mencerdaskan bayi, kita perlu merangsang keenam fungsi tersebut. Dalam buku seri Glenn Doman, How To Teach Your Baby to Swim disebutkan bahwa berenang adalah salah satu cara untuk melatih fungsi mobilitas bayi dan balita.

Berbekal buku yang saya baca dan website Aquatic Achiever, saya mulai mengenalkan Arka pada kondisi air yang sesungguhnya tanpa ban sejak Arka berumur 9 bulan. Kami memulai sesi berenang tanpa ban di rumah, sehingga airnya bersih dari klorin. Pada usia 11 bulan saya mulai mengajak Arka berenang di kolam renang umum tentunya tanpa ban.

Kami terus konsisten berenang tanpa ban, setidaknya dua kali seminggu, dan Arka selalu menjadi pusat perhatian di kolam renang karena satu-satunya bayi yang berenang tanpa ban.

arka 11mo underwater

Saya bangga bahwa saya dan Arka bisa menjadi tim yang solid, sehingga membuahkan hasil yang luar biasa. Semua ibu pasti bisa mengajari anaknya berenang tanpa ban.

arka and mommy

Sekarang Arka sudah 20 bulan, dan ini dia hasil latihan kami :)

56 Comments

  1. cindy
    cindy vania April 30, 2013 at 1:08 am

    Waah,kereen!! Itu yang tahan nafas di video pertama usia berapa bulan? *pengen ajarin kiddos*

  2. otie
    otie April 30, 2013 at 8:14 am

    kasi tips dong biar toddlerku gak minumin air kolam pas sesi berenang?

  3. adhe007
    adhe007 April 30, 2013 at 9:33 am

    wow….amazing…kereeennnn :)

  4. Ratih8282
    Ratih Wulandari April 30, 2013 at 9:45 am

    hai cindy, bayi sudah bisa belajar tahan nafas sejak 3 bulan bahkan kurang. namanya water conditioning. otak bayi diprogram dulu dg menyebutkan “nama bayi, ready, GO” siram kepala bayi dg sedikit air, lama2 makin banyak. Targetnya bayi merem dan menutup mulut. bisa dilatih pas lagi mandi. coba deh :)

  5. niquen
    Niquen H. Harjo April 30, 2013 at 9:46 am

    Hebat, mba!

    Anakku (skrg 2thn) udah jago berenang dgn armband sejak 1thn di kolam dewasa. Nah sejak beberapa bln terakhir ini, kalo berenang sama saya armband nya ngga dipake krn dia sudah tdk tenggelam di kolam anak, airnya setinggi lehernya. Setelah merasa ‘jago’ di kolam anak, dia mulai senang menenggelamkan diri di kolam dewasa lho :) jadi dia jalan sendiri ke kolam dewasa (ubinnya kan menurun) sampai kepalanya tenggelam, lalu mencoba ngambang sendiri dgn menjejak2kan kakinya, kalo udah nyerah dia angkat tangan minta digendong.. Ketika kepalanya menghirup udara, dia bakal cengengesan, dan diulang-ulang terus sesorean.

    Tapiii kalo berenang sama bapake, wuihhh mana boleh begitu.

    Awal latihan memang sering nelan air. Lama2 dia belajar nahan napas saat kepalanya di bawah air. Mudah2an nanti ke depannya dia bisa belajar mengambang dan berenang tanpa pelampung. Semoga anak2 kita segera pandai berenang sendiri ya, Mamas..

  6. Ratih8282
    Ratih Wulandari April 30, 2013 at 9:46 am

    hai otie, semua bayi and toddler mengawali latihan berenang tanpa ban dg water conditioning (ada di commentku sebelumnya. coba deh biar ngga kelagepan:)

  7. Ratih8282
    Ratih Wulandari April 30, 2013 at 9:50 am

    mba niquen, hebat! semua ibu memang bisa mengajarkan anaknya berenang tanpa ban. insting dan intuisinya lebih tajem daripada bapaknya hehehe..

  8. Mamabelle
    Mamabelle April 30, 2013 at 9:51 am

    Keren bgt!!

  9. Ratih8282
    Ratih Wulandari April 30, 2013 at 9:58 am

    makasi mamabelle & mba adhe :)

  10. bramaputri
    Regina Bramaputri April 30, 2013 at 10:29 am

    arka pinter dan lucu banget sih, gemesin =D

  11. Shinta_daniel
    Shinta Daniel April 30, 2013 at 10:40 am

    Waaaaaah mama & arka kereeeeen, pinter banget! Tag this as favourite!

  12. crey
    Chrisye Wenas April 30, 2013 at 11:14 am

    this is ruber cool! Arka dan mama Ratih kereeenn!!
    jadi pengen ngajak El berenang deh :D

  13. neni_arka
    Neni Setyoreni April 30, 2013 at 11:33 am

    wuaaa…kok sama, anak saya 17 bulan namanya juga arka. Hehe..sorry OOT. Dia juga suka banget berenang tanpa ban, selama ini sih selalu sama ayahnya. Cuma arka belum bisa ngatur nafas, jadi dipegangi terus pas bagian dadanya, takutnya tenggelam n minum air kolam. Baca artikel ini jd pengen ngajari arka tahan nafas di air. Keren banget deh, liat batita bisa renang

  14. Ratih8282
    Ratih Wulandari April 30, 2013 at 12:40 pm

    Makasi semuaa…@mbak neni, ada caranya mbak supaya memprogram otak bayi agar bs tahan nafas, namanya water conditioning. Setelah itu belajar mengapung dg memasukkan kepala ke dalam air, awal2 setengah muka, lama2 seluruh muka&kepala ada di dalam air. Bisa dilihat di websiteku tahapan2nya. Kategori air dan air.

  15. riananda
    Rieka Riananda May 1, 2013 at 3:41 pm

    keren sekaliii!!

  16. viavia
    viavia May 1, 2013 at 6:59 pm

    Mba,, baby ku usianya 3 bln, dah bisa mulai berenang? Langkah ãpª ya mba?
    Minta alamat web nya Mba dong
    Thanks ya

  17. Dey Putri
    Dey Putri May 2, 2013 at 8:39 am

    hebat banget mba!! skrg Gallardo 6 mo udah aku bawa ke kolam umum tp masih pake ban..neck ring udah gak betah jd skrg pake swimtrainer..tp aku pgn bgt dia bs mandiri berenangnya spy gak terlalu was2, mdh2n ada waktu dirumah utk bisa praktekin water conditioning dulu. bravo mba! wish me luck ;)

  18. bubu angger
    bubu angger May 2, 2013 at 10:21 am

    wah hebat!!!

    nah klo emaknya kagak bisa berenang gmn dong?
    *tunjuk diri*

  19. Ratih8282
    Ratih Wulandari May 2, 2013 at 11:49 am

    Dear bubu angger, ibu yg tdk bs berenang juga bs mengajarkan bayinya berenang. Krn kedalaman kolam yg ideal adalah sepinggang/dada ibu, jd ibunya bisa berjalan di dlm kolam. Ibu perlu belajar tehnik mengajar bayinya, dan selanjutkan bergembira bersama sang buah hati :)

  20. marshella regina
    marshella regina May 2, 2013 at 8:46 pm

    halo mba keren ya arka bisa renang tanpa ban.bole mnt detail ga ke email:[email protected] gimana cara ajarinnya.thanks ya :)

  21. vieni
    Vini Ratnasari May 2, 2013 at 10:32 pm

    Nice article… Aku juga mau ah ngajarin Aiko berenang tanpa ban.. Tapi gimana yah aku ga ada kolam renang di rumah.. Ada saran ga yah baiknya utk awal2 aku berenang dimana..?

  22. uthieveron
    uthieveron May 3, 2013 at 9:57 am

    Inspiring sekali mbak. Jadi termotivasi ngajarin Varo(8mo) berenang, soalnya mamanya gak bisa berenang, hehehe… jadinya dari dulu punya keinginan, anakku harus wajib kudu bisa berenang. :D

  23. Ratih8282
    Ratih Wulandari May 3, 2013 at 1:20 pm

    Hai mbak vini, berenang awal2 bisa di baby pool, beli yg ukuran besar supaya mbak bs ikutan masuk kolam bersama baby. Kalau babynya sudah semakin besar, pergi ke kolam renang umum. Cari yg bersih dan kaporitnya paling sedikit (tdk berbau & tdk kasar di kulit)

  24. vieni
    Vini Ratnasari May 3, 2013 at 2:47 pm

    Aku udah coba mbak ratih water conditioningnya.. Pas mandi mukanya Aiko 6mo aku siram air, dia udah refleks nutup mata n nutup mulut. Jadi ga sabar mau ajak ke kolam renang.

  25. oci
    Oci Rajagukguk Dewono May 3, 2013 at 3:20 pm

    Kereen Mbaaak!! Aku jg udh pernah ga sengaja nemu di yutub Infant Swim Self Rescue™ Survival Swimming Lessons. Lgs niat ngajarin anak2ku berenang. Mau cobaa ahhh teknik yang nyemplungin kpala ke air. Btw almt webnya apa Mbak?

  26. Ratih8282
    Ratih Wulandari May 3, 2013 at 3:21 pm

    @vini : asyiiiik..hore bisa ke skill berikutnya. ingat harus selalu konsisten dlm komando & latihan renangnya ya. seminimal mungkin 1mgg sekali. kalo gak konsisten bayi bisa lupa & latihan mundur ke conditioning lagi

    Nah utk skill 2, coba latihan di kolam yg setinggi pinggang atau dada ibu,

    Pd skill ini bayi belajar mengapung, ada 4 langkah :

    pertama belajar cara memegang bayi di dlm kolam spy tangan kaki bayi gampang bergerak. jempol kiri&kanan ibu di bahu bayi, keempat jari lainnya memegang dada bayi, jd seperti pelampung utk bayi. Bayi dlm posisi horizontal ya, jangan vertikal.

    langkah 2: stengah wajah didlm air
    komando : Nama ready, GO, tarik bayi ke arah ibu, sebagian wajah bayi masuk dlm air

    kalau bayi sudah bisa lanjutkan
    langkah 3 : seluruh wajah didalam air
    komando : Nama ready, GO, tarik bayi ke arah ibu, seluruh wajah bayi masuk dalam air.

    kalau bayi sudah bisa lanjutkan
    langkah 4 : mengapung mandiri
    saat kepala&wajah bayi masuk dlm air, lepaskan tangan vini & biarkan bayi bergerak2 berenang di dalam air. Andkat bayi setelah 3 detik. Kalau sudah sering latihan bisa 5 detik atau lebih di dalam air.

    kalau kurang jelas, lihat website saya (ada di profil), masuk ke blog kategori air&air ya

    Selamat mencoba :)

  27. Brigitta
    Jojo May 3, 2013 at 5:00 pm

    anakku udah 12 bulan belum pernah berenang sama sekali…aku dan suami juga gak bisa renang *parahbanget*
    mau coba aaah *komatkamit* smoga gak ditegur eyangnya karena belum lazim di jaman mereka.

  28. Ratih8282
    Ratih Wulandari May 3, 2013 at 6:13 pm

    Mbak jojo, semoga berhasil mbak komat kamitnya hehe..kalau tinggalnya di pinggir danau atau pantai, kayak anak2 di pulau gitu pasti udh berenang dari kecil mbak hehe *alasan kalau ditegur sama eyangnya* :)

  29. viavia
    viavia May 3, 2013 at 9:50 pm

    Mba Ratih, di email ªķΰ kok Ģ㪪ќ ada ya? Pengen alamat blognya Mba nih..
    Dzakwan pengen pinter berenang juga..
    “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮

  30. Ratih8282
    Ratih Wulandari May 4, 2013 at 1:40 am

    Hallo semua, untuk lihat alamat blog saya, please klik nama saya, disitu ada link menuju website. Pilih blog dr. Ratih, pilih lagi kategori air dan air.

    Peraturan urban mama, saya tdk bisa posting link, nanti dianggap promosi :)

  31. MrsLazuardi
    Winda Lazuardi May 6, 2013 at 4:49 pm

    Salam kenal Mom Ratih, pas banget nemu artikel ini anakku 10 mos belum pernah diajarin renang. Udah beli celana renang, dan udah niat beli ban, setelah baca artikel ini, ternyata ga perlu ban yaa! Senangnya! Hehehe.

    Kalau saya senang banget renang, tapi belum kesampaian ngajarin anak krn ga tau method yang pas. Dan jujur agak parno gara-gara pernah nonton Oprah tentang dry drowning.

    Mau tanya boleh yaa, sukur-sukur boleh dilanjutin di forum supaya leluasa tanya-tanya :D

    Latihan Water conditioning perlu berapa kali? Atau apakah ada tanda-tanda kesiapan untuk tahapan selanjutnya?

    Boleh di bathub kah? Ga ada kolam plastik yang gede soale :D

    Itu aja dulu, terimakasih :)

  32. airachma
    Ratih Rachma May 7, 2013 at 10:43 am

    aah..subhanallah mbaa :)
    saya beberapa minggu lagi rencana bawa akta 5mo buat renang di kolam renang hotel (meminimalisir orang banyak) tapi mau coba pake ban. ternyata malah bagus ya kalo ga pake ban…
    tapi mba, apakah akta bisa ikut buat nyeburin wajahnya ke kolam kayak yang mba ratih lakukan?

    saya mau juga dong dikirimin email ke [email protected]
    terimakasih mba ^^

  33. nidya
    Nidya May 7, 2013 at 10:41 pm

    wowww arka kerenn…1 benang merah yg di dapat bahwa anak melihat apa yg kita lakukan, nyontek step by stepnya ya mba.. :)

  34. middutt
    mia utami May 8, 2013 at 8:24 am

    pencerahan bgt mba, saya baru sadar bahwa survival guide itu bisa diajarkan sedini mungkin…

    thanks for sharing !!

    bu momod bikinin tret baru dong untuk topik ini :)

  35. Ratih8282
    Ratih Wulandari May 10, 2013 at 12:01 am

    @mbak winda, bath tub tentu bisa banget. setiap bayi berbeda mbak, jd ngga ada batasan berapa kali and lamanya water conditioning. kalau target tercapai (mata&mulut bayi tertutup saat disiram air) tandanya bayi siap utk level berikutnya. Ingat komando (Name, Ready,GO sblm siram air) yg kencang&tegas suaranya, yaa..mirip2 polisi gitu deh hehehe..

  36. Fonda
    Fonda May 27, 2013 at 11:28 am

    Wow…keren bgt tuh mbak. :D

    Arfa (6m) skrg kalo renang gk mau pake neck ring. Sama ayahnya diajarin renang tengkurep, ya mirip gaya dada gitu lah. Tp ya resikonya kadang (atau sering) airnya masuk ke mulut. Gmn dong….

  37. Ratih8282
    Ratih Wulandari May 28, 2013 at 12:01 pm

    dear mbak fonda, supaya airnya ngga keminum, dilatih water conditioning dulu mbak. Name ready go, siram air di kepala, targetnya merem&mingkem. dilatih sambil mandi juga bisa mbak :) kalau udah jago, lanjut level 2 dg posisi tengkurap di kolam itu, harus tetap dg komando mbak :)

  38. Fonda
    Fonda May 28, 2013 at 1:44 pm

    Sip…siap praktekin deh mbak. TFS ya…

    Anw baru nyadar nama anak kita hampir sama. Hohoho :)

  39. riritjokro
    riritjokro May 31, 2013 at 10:03 am

    waduh telat deh aku, anak aku udah 3 th… udah telat belom ya ajarin dia pake metode ini ? :(

  40. Ratih8282
    Ratih Wulandari June 2, 2013 at 1:39 am

    Dear mbak riri, metode yg sy pakai itu dari aquatic achiever australia. bisa dipake utk semua orang mulai dari bayi sampai dewasa :) jd msh bs dicoba utk anak mbak riri :)

  41. honeyz
    Eka Susanti June 5, 2013 at 8:40 am

    wow keren mba ratih.

    sy juga sebenernya pengen bgt ajarin babyku brngn tnpa ban, gara2 liat utobe baby2 bs berenang underwater. smpe nyari2 tmpat berenang bayi n ternyata gak ada y di jakarta.

    babyku skrng 4m, kalau mandi kepalanya suka sy siram2 air gt mba, kalau sy perhatikan c anknya seneng2 aja n air nya tdk prnh dy minum. cuma y itu blm sy terapkan water conditioningnya. mau dicoba agh mulai nanti sore :)

  42. tiwimanis
    Herlia Pratiwi June 17, 2013 at 1:42 am

    Arka kamu hebat ….

  43. ikafairuza
    ikafairuza July 7, 2013 at 11:16 pm

    Mba,, hebat banget babynya bisa pinter berenang gitu. Ada tips gak buat ngatasin trauma berenang? Anakku 9mo trauma ama air dan berenang sejak kepalanya masuk ke air dan dia gelagapan gitu. Sekarang kalo diajak berenang ke kolam langsung nangis. Pake ban pun gak mau. Sedih bgt karena aku pengennya dia pinter renang, gak kayak mamanya. Mohon tipsnya ya mba.. thanks in advance.

  44. Ratih8282
    Ratih Wulandari July 9, 2013 at 10:43 am

    Hai mbak ika, tentu bisa, coba dilatih water conditioning dulu saat mandi. Saat moodnya sedang bagus, sudah kenyang, dan tidak ngantuk, ajak ke kolam renang. Bawa mainan kesukaannya dan ikut masukan ke dalam air. Saat masuk kolam, alihkan perhatiannya dg mainan selama di dalam air. Mama juga harus PD dan komunikasikan ke bayi bahwa “anakku, kamu akan aman bersama mama ya”

    kalau bayi menangis, jangan langsung keluar kolam, cari penyebabnya. Dan bila karena rasa takut, alihkan dengan mainan :) Papanya juga bisa ikut nyebur ke dalam kolam, main cilukba dalam air, ciluk..kepala masuk air dan baa..kepala keluar air..atau apa saja permainan yg biasa dilakukan di luar air dan kreasikan di dalam air.

    Semoga berhasil mbak :)

  45. mama alcide
    mama alcide August 31, 2013 at 11:11 pm

    Alcide sekarang sudah 6 bulan. mau mulai berenang ah!! Arka rooocksss !! >__<

  46. Musyafiah
    Musyafiah September 7, 2013 at 8:58 pm

    bisa dilatih renang mulai usia berapa mom?

  47. Annisya Yasmin
    Annisya Yasmin September 26, 2013 at 12:49 pm

    cool mba Ratih… makin semangat nich mau ajak dragon babies, 7 mo, renang tanpa ban.

    bulan lalu sempet uji coba pake kolam renang bayi di rumah, pas ban nya anak-anak bocor, waktu kepalanya masuk kedalam air, aku udah deg-deg an bakal nangis kejer atau gelagepan, ternyata ngga, yang ada habis keluar dari air anakku cuma atur napas aja, terus renang lageeee…. (bayi tuh batere nya emang full teruss yach)

    -bundanyadragons-

  48. fenny AK
    Fenny Wijaya February 8, 2014 at 4:37 pm

    Sore mbak….dapet pencerahan juga abis baca artikel ini langsung coba alexa renang tanpa ban..ternyata selama ini kalo sedang mandi udah secara reflek diajari step name ready go..hihihhi tpi barusan ini khawatir juga gimana kalo telinganya alexa 18 bulan kemasukkan air yah mbak???

  49. Ratih8282
    Ratih Wulandari February 12, 2014 at 11:38 pm

    malem juga mbak fenny, hihihi..terus semangat ya..kalau abis berenang, pastikan telinganya kering, keringkan dengan handuk atau cotton bud yg tidak terlalu dalam. Aman ko mba :)

  50. bella yasmin
    bella yasmin March 4, 2014 at 4:42 pm

    wuiiih hebaat!!! pengen bisa ajarin vino berenang jugaa… skrg msh 3bln.. tpi msh oleng2 dy nahan lehernya… udh bole belum ya mom?!?!

  51. arimbi yunanda
    arimbi yunanda September 25, 2014 at 5:33 pm

    keren..jihan jg udh nyemplung d kolam hotel usia 2.5 bln.cman skrng belum nyoba lagi skrng usia jihan 7 bln..artikelnya bagus mba ririn.aku mau nyoba juga ..trims ya.

  52. arimbi yunanda
    arimbi yunanda September 25, 2014 at 5:33 pm

    keren..jihan jg udh nyemplung d kolam hotel usia 2.5 bln tp pake ban .cman skrng belum nyoba lagi skrng usia jihan 7 bln..artikelnya bagus mba ririn.aku mau nyoba juga ..trims ya.

  53. arimbi yunanda
    arimbi yunanda September 25, 2014 at 5:36 pm

    sory mba ratih maksdnya :-D #salah penyebutan nama :-D

  54. widyadnp
    widyadnp December 29, 2014 at 1:33 am

    Keren bgt mba Ratih !! Btw mau tanya bawa arka berenang ke kolam umum dmn ya? Lg nyari2 yg less kaporit. Makasiiii bgt mba Ratih infonya..

  55. tricy
    tricy June 6, 2016 at 11:28 am

    Mb Ratih, babyku 2th, suka sekali brenang, tdk pakai pelampung tetapi masih dipegangin tangannya. cmn smpe sekarang blm berhasil ngajak dia untuk menyelam ke bawah air. pernah sekali dua kali diajak kebawah air, mulutnya masih panik ngebuka shg banyak keminum air. sdh praktekin jg ‘nyebut nama, ready, go!’ tapi tetep blm berhasil…

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.