Menu MPASI Vino 6-7 Bulan

siska.knoch

Jika sebelumnya saya sudah menulis tentang persiapan MPASI Vino, kali ini saya akan berbagi tentang menu MPASI Vino usia 6-7 bulan. Seperti sudah saya ceritakan sebelumnya, saya memutuskan untuk menerapkan menu MPASI sesuai dengan anjuran WHO.

Pada minggu pertama Vino mulai saya kenalkan dengan serealia dan baru makan sekali sehari. Saya menjadwalkan Vino makan sekitar pukul 11 siang, setelah bangun dari tidur paginya yang kedua. Pada minggu pertama ini saya juga memberikan menu tunggal kepada Vino.

  • Hari 1-2: bubur beras + ASIP
  • Hari 3-4: bubur oatmeal + ASIP
  • Hari 5: bubur  beras merah + ASIP (Ternyata Vino tidak suka tepung beras merah, jadi tidak saya teruskan keesokan harinya)
  • Hari 6: Pisang + ASIP
  • Hari 7: bubur beras + ASIP

Pada minggu pertama ini Vino tidak mengalami sembelit, hanya saja tekstur BAB-nya menjadi lebih padat.

Di minggu kedua, jadwal makan Vino masih tetap satu kali sehari dan saya mulai memperkenalkan protein hewani dari salmon, buah-buahan, dan sayuran secara bertahap. Secara umum saya masih memberikannya menu tunggal agar Vino mengenal rasa buah-buahan atau sayruan yang saya berikan. Pada minggu kedua ini saya juga sudah mulai membuat kaldu dari ceker ayam dan iga dengan menggunakan slow cooker.

Resep dasar MPASI pada minggu kedua ini:

  • 1 sendok makan beras
  • 100-150ml air/kaldu
  • 1 macam bahan campuran (salmon, atau, buncis, labu parang, kabocha, brokoli, kentang, jagung)
  • Terkadang saya tambahkan 1-2 tetes EVOO (extra virgin olive oil)

Resep kaldu ceker ayam:

  • 6-8 ceker (ceker ayam kampung lebih baik)
  • 2 batang daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 bombay ukuran sedang bagi 2
  • 1 liter air (sesuaikan dengan kapsitas panci)
  • Masak hingga 20-25 menit, saring, tiriskan, dan siap dibekukan. Kaldu ini juga bisa dibuat dengan menggunakan slow cooker.

Pada minggu ketiga dan keempat saya mulai memberi Vino makan dua kali sehari, yaitu pukul 10.00 dan 16.00. Menu pagi biasanya merupakan kombinasi antara buah dan sayuran:

  • Pisang + ASIP
  • Pisang + avokad + ASIP
  • Mangga + ASIP
  • Mangga + pir kukus + ASIP
  • Mangga + buah naga
  • Mangga + kiwi gold
  • Pir kukus + kiwi gold
  • Kentang + ASIP
  • Kentang + 1-2 tetes EVOO
  • Labu + kentang + ASIP
  • Buah naga merah + jambu biji kukus
  • Apel + wortel
  • Ubi ungu + jeruk
  • Jagung + ASIP
  • Pepaya + ASIP

Saya sengaja selalu mencampurkan ASIP ke dalam makanan Vino karena saya harus mengejar kenaikan BB Vino. Saran dari Dsa-nya, sebisa mungkin makanannya dicampur dengan ASIP. Hasilnya selama 30 hari ini berat badan Vino berhasil naik 390 gram.

Pada sore hari biasanya saya memberikan karbohidrat dan protein. Pada dasarnya sama dengan menu pada minggu kedua, hanya saja tidak lagi berbahan tunggal. Contoh menu makan Vino:

  • 1 sdm beras, 1 ruas jempol salmon, daun salam, 1 sdm jagung, 100-150 ml kaldu
  • 1 sdm beras, 2 pucuk brokoli,  1 ruas jari wortel, dada ayam cincang, 100-150 ml kaldu, 1-2 tetes evoo
  • 1-2 sdm beras, ½  tahu susu,  2 pucuk brokoli, kaldu, evoo
  • 1-2 sdm beras, buncis, wortel, daging cincang, kaldu, daun salam.
  • 2-3 sdm pasta, unsalted butter
  • 2-3 pasta, salmon, bawang bombay, unsalted butter, evoo

Satu kebiasaan Vino yang mengingatkan persis sama dengan Migu adalah mulut mereka sama-sama terus terbuka menerima makanan saat masih lapar, dan akan tutup mulut rapat-rapat jika sudah kenyang. Bahkan akan menghindar dengan menoleh ke kanan dan ke kiri, serta menyemburkan makanan. Kalau sudah terjadi seperti itu, saya tidak akan memaksanya untuk menghabiskan makanan.

Saya juga membiasakan Vino untuk duduk di highchair saat makan, lalu mulai dengan membaca doa dan memberi tahu apa yang akan ia makan hari ini. Hal ini saya lakukan sejak pertama kali Vino makan. Bahkan sewaktu Vino baru makan sekali sehari, ia tetap ikut duduk bersama saat kami sekeluarga makan malam. Semoga dengan begini Vino akan terbiasa tertib saat makan.

Semoga menu MPASI Vino ini bisa membantu Urban Mama yang juga sedang mempersiapkan MPASI bagi si kecil.

22 Comments

  1. ninit
    ninit yunita October 4, 2014 at 8:52 am

    saluttt sama mommyluv! persiapan mpasi-nya keren banget! plus ttg kebiasaan makan. berdoa, duduk di hi-chair, dan menerangkan menu apa yg vino makan.

    seneng liat foto2 vino semangat bgt makannya :)

  2. ZataLigouw
    Zata Ligouw October 4, 2014 at 7:40 pm

    ih sama dng teh ninit, kata2 pertama yang terlintas saat baca artikel ini adalah “SALUT” sama emaknya Vino yang telaten dan keren banget ini… dan seperti biasa senyum2 sendiri liat ekspresi lucunya dedek Vino hihihi…

  3. siska.knoch
    Siska Knoch October 5, 2014 at 10:16 am

    Waaa makasi teh ninit dan zata :)
    Semoga semangat makannya sampe gede ya hihihi

  4. hananafajar
    hanana fajar October 6, 2014 at 8:26 am

    chikaa menu mpasi nya variatif banget..kereeenn ihhhh…dan selalu sukaa liat fotonyaaa vino:*

  5. siska.knoch
    Siska Knoch October 8, 2014 at 8:20 am

    Makasi yanaaa :*

  6. gabriella
    Gabriella Felicia October 8, 2014 at 7:06 pm

    TFS Chika, pasti yg lagi sibuk2 nyiapin MPASI/MPASU bakalan terbantu banget dengan adanya artikel ini…

  7. aiueo
    aiueo October 8, 2014 at 8:00 pm

    makasih mommy vino..
    bisa jadi contekan sachi mpasi bulan depan :* :*

  8. evaws
    evaws October 10, 2014 at 9:54 am

    whoaaaa…idem sama mom aiueo :).. persiapan banget nih untuk mpasi luke bentar lagi hihihi…rajin2 posting menu lainnya ya mom chika. Vino pinter deh makannya, cepet gede nih :D

  9. puri
    puri October 10, 2014 at 12:59 pm

    Waa mom vino keren slm kenal mom, minggu dpn namee babyku mpasi mau tnyitu klo mknan buat sorenya dr beras itu disaring apa diblender y mom? Atau pake grinder? Thx mom vino

  10. siska.knoch
    Siska Knoch October 11, 2014 at 10:24 am

    sama-sama mama sachi dan evaws :)) selamat MPASI-ria yaaa hihihi

    mama puri – kalo aku udah blender/grinder langsung kasih ga disaring lagi.
    tapi kalo misal anaknya belm bisa nerima tekstur yg beda dari asi/su boleh di saring dulu dgn tetep naik tekstur secara bertahan :)

  11. eka
    Eka Wulandari Gobel October 11, 2014 at 3:55 pm

    hebring banget siiih..mommyluv yg satu ini. keren banget persiapan MPASInya,variatif dan bergizi.
    vino juga kelihatan seneng banget makannya yaa… duh jadi pengen nyicipin deh hihihi…
    ciyuuum anak ganteng :*

  12. rences
    Renny Ayu Rosali October 14, 2014 at 7:33 pm

    wah keren bener nih share nya,,jd panduan saya buat mpasi sebulan lg buat anakku AL,,makasih mommyluv

  13. LokahittaLover
    LokahittaLover October 27, 2014 at 8:19 am

    Thanks for share mama Vino

  14. Fitri Yai
    Fitri Yani November 10, 2014 at 12:25 pm

    Momy Vino mau contek ah menunya..
    bulan depan udah mulai kasih MPASI buat Neisha..
    mudah2an bisa kaya Vino lahap makannya…

  15. icha_marrisa
    icha_marrisa November 12, 2014 at 5:45 pm

    Subhanallah vino lahap banget makannya. Anakku aqilah baru pertama x Mpasi tiap disuapin nangis mlulu bikin hopeless. Bagi tipsnya donk mommy …

  16. chairunisha
    chairunisha January 6, 2015 at 8:45 am

    vino pinter bangeet mam nya,, aisyah susah mam nya,,kalau mam bubur geleng2 kanan kiri, trus ditutup mulutnya. sukanya cuma biskuit marie regal, eyangnya dulu yg ngasih jd udah tau rasa dia, heuuu,,

  17. siska.knoch
    Siska Knoch January 7, 2015 at 3:09 pm

    icha ~ bisa coba pas disuapin jangan pas bener2 lapar, tujuannya biar ga cranky. atau pindahin posisi high chairnya ke teras (vino beberapa kali makan di teras) walo tetep duduk highchair.
    sama bermain2 sama tekstur dan menunya. mudah2an pas baca ini Aqilah udah pinter makannya yaaa *kiss buat aqilah*

  18. puputoktavina
    puputoktavina January 20, 2015 at 8:26 pm

    Bunda siska, untuk oatmeal nya yang apa ya?anak ku baru 5hari mpasi tapi aku bingung menu”nya.huhu thankyouu

  19. evaverro
    eva verronica February 27, 2015 at 5:06 pm

    thanks bunda siska menunya bermanfaat, bulan depan anakku 7 bln mau dikasi sup ceker ama protein lainnya…moga makannya pinter kaya dd vino ^^

  20. Mommyben
    Mommyben October 19, 2015 at 3:19 pm

    Mommy Vino…mau tanya dong, itu menu2nya cara masaknya langsung masukin ke slow cooker aja yah? dimasak berapa lama?dari malem sampe pagi?
    makasi yah..bulan depan Ben uda mulai MPASI nih, masih no clue…hihihi…

  21. mommy ammar
    mommy ammar January 1, 2016 at 12:30 am

    Mommyben untuk cara pemakaian, takaran, dan menu memasak mpasi menggunakan slowcooker bisa langsung klik link ini mom threat khusus slowcooker

    http://theurbanmama.com/forum/topic589-resep-mpasi-menggunakan-slow-cooker-p15.html

  22. NiaQuazi
    NiaQuazi January 28, 2016 at 7:36 am

    Dd Vino pinter makannya sambil ketawa2, baby ku mpe nangis2 kalo pas giliran makan :(

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.