Menyusui Sampai Dua Tahun

feni

image credit: www.gettyimages.com

Masih teringat jelas dalam ingatan tentang masa-masa awal menyusui Arinka Aliarahmi (Kaka), putri mungil yang baru saja keluar dari rahim saya. Posisi menyusui saya sudah bak murid SD yang duduk tegak dan siap sedia menjawab pertanyaan dari guru. Duduk tegak diganjal bantal, kaki jinjit menyangga tubuh bayi, tak lupa lidah digigit untuk menahan rasa sakit. Tak mungkin dilupakan juga bentuk payudara saat itu; puting berdarah dan bernanah, sampai harus dirujuk ke dokter bedah. Saya (dan Kaka) terus dan terus belajar lacth-on yang benar. “Sebentar lagi saya pasti nyaman menyusuinya,” kata saya dalam hati.

Saat ini Kaka sudah hampir 10 bulan usianya, rasa nyaman dan addicted saat-saat menyusui semakin menjadi-jadi. Don’t grow too fast, my girl! Namun di sisi lain, tergelitiklah saya saat seseorang bertanya, “Hah, menyusui mau sampai 2 tahun? Repot, kan! Kok anaknya udah makan kok masih disusui? Memang ASI-nya masih ada gizinya? Lagi pula nanti anaknya jadi manja lho kalau kelamaan menyusu sama ibunya.”

Kalau masalah repot saya tidak memungkirinya. Ya, saya masih harus bersahabat dengan baju bukaan depan, kaos longgar, pumping di kantor, atau tergopoh-gopoh mencari nursing room saat berada di mal. Tapi bagi saya dua tahun bukan waktu yang lama, jadi repot sedikit tak apa-apa.

Hmmm, masalah manja dan gizi si ASI lain cerita sepertinya.

“Lagi pula nanti anaknya manja kalau kelamaan menyusu sama ibunya..”
Menurut beberapa artikel yang saya baca, justru bayi yang menyusu sampai disapih setelah 2 tahun, terlebih jika ia menyapih sendiri, biasanya tumbuh menjadi pribadi yang mandiri. Mengapa? Karena ia telah mendapatkan kenyamanan dari payudara ibu, rasa nyaman tersebut akan membuahkan rasa percaya diri yang kemudian tumbuh menjadi kemandirian. Berbekal dua hal tersebut, si kecil pun sigap untuk memulai fase baru sebagai toddler/batita/balita. Ibu saya juga menyusui saya dan adik saya sampai 2 tahun.

“Memang ASI-nya masih ada gizinya gitu?”
Berbekal ilmu dari Seminar AIMI Bogor beberapa waktu lalu, dijelaskan bahwa kandungan ASI akan selalu mengikuti kebutuhan bayi. Untuk bayi newborn – 6 bulan, jelas, ASI dapat memenuhi semua kebutuhan nutrisi bayi. Namun, seiring dengan perkembangan dan kebutuhan nutrisi pada bayi, kandungan ASI-pun berubah. Untuk anak usia satu tahun ke atas, kandungan ASI akan lebih banyak sistem imun, termasuk antibodi, enzim, dan sel darah putih. Sedetik tangan mungilnya ditempelkan ke lantai, sedetik kemudian hap! Tangan mungilnya langsung dimasukkan ke dalam mulut. Detik berikutnya ia mengambil sandal kita, dan nyam, langsung tanpa ragu dimasukkan ke dalam mulut kecilnya. Terbayang ya joroknya si kecil? Sekarang saya jadi tidak terlalu khawatir kalau si Kaka (nantinya) seperti itu. Tapi saya berusaha tetap menjaga kebersihannya. Walaupun saya sekarang jadi berpikir, semua peralatan makan dan ASIP disteril tetapi anaknya malah memasukkan apa saja ke mulut.

Semoga saya tetap bisa berkomitmen untuk menyusui Kaka, sampai (minimal) dua tahun. Bagaimana menurut urban mama?

24 Comments

  1. middutt
    mia utami August 5, 2013 at 12:44 pm

    memberi asi emang ga mudah, butuh komitmen dari semua pihak.

    kalo saya boleh quote, @tips menyusui bilang gini: “menyusuilah dengan keras kepala”. interpretasi saya waktu itu, hanya dengan alasan mempertahankan pendapat a.k.a keras kepala akhirnya saya bisa nyusui nay sampai sekarang. kekeras kepala an saya yg bikin keluarga dan suami “mundur”, kalo kita udah beda pendapat soal ASI. sungguh tidak bijaksana, dan tidak mengedukasi. jangan ditiru ya mom :D

  2. vieni
    Vini Ratnasari August 5, 2013 at 12:53 pm

    setuju! menyusui itu adiksi. saya benar2 menikmati momen romantis bersama Aiko saat menyusuinya. apalgi sekarang dia kalo nenen gaya nya selangit… bikin kangen!

  3. itnad
    Maria Mismardianti August 6, 2013 at 10:16 am

    indeed, menyusui itu adiktif banget… skarang anakku uda 2 thn 1 bln & berniat WWL… kadang juga ngerasa yg harus disapih Ma2nya bukan anaknyaa :p

  4. teta
    teta August 7, 2013 at 8:46 pm

    Iya bener mom, anakku skg 2 tahun 1 bulan dan masih nenen.. niat wwl tp kayaknya yang susah move on ya mamanya hehe. Cepet banget lho 2 tahun, gak kerasa, terbayar sama sehat dan dekatnya yama sama aku

  5. anitahalim
    anitahalim August 11, 2013 at 10:59 am

    Bener mom, setuju banget. Aku juga berencana memberi ASI sampai 2 tahun ( bila memungkinkan ).. :)

  6. syifaology
    syifaology August 12, 2013 at 10:59 am

    Setuju.. 2 tahun dengan manfaat seumur hidup. saya baru 7 bulan menyusui sambil bekerja plus kuliah. semua harus didasari niat niat dan niat. semangat terus ya mom ;)

  7. feni
    feni August 12, 2013 at 1:59 pm

    Doakan saya ya Mom! Semoga komit sampai 2 tahun (minimal). Aaammiin.. Cemungut!

  8. honeyz
    Eka Susanti August 13, 2013 at 8:58 am

    Doakan saya juga bisa full asi sampai 2th. amiiiiiiin

  9. Rangkai
    Rangkai August 15, 2013 at 11:44 am

    2 tahun yang nggak akan terulang ya Mom.. semangaaat!

  10. hestia
    Hestia Amriyani August 15, 2013 at 12:10 pm

    Setuju. Asal diniatkan dengan bismillah, 2 tahun itu nggak terasa kok :)

  11. gabe1981
    Seymour Magabe August 16, 2013 at 10:17 am

    tfs mba, jadi booster semangat untuk nyusuin Raffa sampai 2 tahun

  12. mommy dindin
    mommy dindin August 17, 2013 at 2:30 pm

    aku menyusui anak pertama smp 3th 1 bln, niat mau wwl yg syusah bnr hihihi.. tp terus terang menyusui toddler itu memang different experience yang tidak terlupakan. bs nenen sambil ngobrol khan gk mungkin kalau sama bayi :) skrg kl ditanya mau sampai kapan menyusui anak kedua,, dengan yakin bs menjawab minimal 2 tahun (semoga tercapai :) ). enjoy breastfeeding..

  13. verina
    verina August 23, 2013 at 7:22 pm

    waa.. jd semangat bwat menyusui sampai 2tahun lagi.. anak kedua saya – Keisha bru berumur 5bl. saya sempet patah arang karena kok saya merasa bahwa ASI saya akhir” ini kurang sekali. stres dan lelah karena pekerjaan itu ternyata ngaruh bgt ya moms..
    musti lebih sering pumping n minum aer putih sepertinya.. hikz! doakan saya sukses s1, s2, s3…^_^

  14. mrsmaulana
    mrsmaulana August 29, 2013 at 10:45 am

    anakku bentar lagi setahun, dan Alhamdulillah masih full ASI tanpa tambahan. berhubung bayi kicik cuma mau nenen langsung, walhasil selepas masa cuti tiap hari tergopoh-gopoh kabur dari kantor balik ke rumah buat nyusuin. Terutama masa-masa 6 bulan pertama. Ampe orang kantor heran kok ampe segitunya, re to the pot. Kalo aku mikirnya, dari seumur hidup anak kita nanti, waktu (minimal) dua tahun buat berepot-repot itu ngak ada apa-apanya. belom lagi kalo nanti anak udah punya lingkungan sendiri *menerawang,kemudian sedih. Semangat ibu-ibu kece, yang penting niat dan tutup kuping..

  15. armithaap
    armithaap August 29, 2013 at 2:59 pm

    anak saya menginjak usia 18 bulan hari ini. alhamdulilah masih terus jadi anak ASI dengan perkenalan sedikit kepada susu UHT untuk persiapan saat nanti tiba saatnya disapih. tantangan menyusui sampai saat ini selalu berbeda lho di setiap fasenya, iya gak?

    semangat untuk semua moms. semoga tercapai cita-cita menyusui 2 tahunnya ya :)

  16. mebeb11
    marshela rahmat September 5, 2013 at 12:18 pm

    inget setaun yg lalu, PD genap 2 bulan luka dan lecet dan bedarah2. tiap mau menyusui bukan cuma bayinya yg nangis, tapi ibunya juga. kl bukan krn suami yg keras kepala mau anaknya di kasih ASI, mungkin skr aku gak punya experience liat bayi nenen sambil jongkok atau nungging :D

    sakit di PD akan lama2 ilang atau jadi kebal (yg mana duluan aja, hehehe). tapi yg di dapet dr ASI will last forever. insyaAllah sehat terus ya bayiiiikss

    semangat ASI

  17. setiani aulia
    setiani aulia September 6, 2013 at 6:07 pm

    bener banget klo nyusuin kudu keras kepala, karena sering orang sekitar justru menghalangi kita untuk menyusui, yng alasan gini gtu lah, bagus formula lah, dsb

    pengalamanku selama nyusuin faidz 10 bulan ini banyaaakk bnget, dari yg putingku berdarah, nangis kejer krena di bedah akibat infeksi bahkan sring ribut am mertua krena beda pendapat soal ASI duhhh tp semua terobati ama kemesraanku n faidz klo lagi nenen

    semngat ya buuu…ikutin perintah Quran buat nyusuin anak sampe 2 taun…jgn nyerah..

  18. dessi
    dessi September 8, 2013 at 11:21 pm

    setuju banget deh kalau menyusui itu harus dengan keras kepala…kalau perlu ditambahi “bebal” hehehe…masih ingat saya dulu putri pertama nyusu sampai 2 tahun lebih…banyak deh yang bilang “iiih..kok belum disapih sih udah 2 th…”, “ASInya dah gak ada gizinya tuh..” ,”mbok ya dikasih sufor aja” bla…bla…bla.., gimanaaa gitu rasanya pas denger, apalagi kalu yang bilang seperti itu orang tua atau orang dekat kita sendiri….hmmm…tp saat itu dalam pikiran saya..”whatever daah…yang penting aku bisa ngasih ASi ke anakku selama dia mau” hehehe. Sekarang anak kedua (17M) semangatnya tetap sama..harus bisa sampai 2 th atau lebih ngASInya, tapi putriku yg kedua minum ASInya nggak seheboh kakaknya dulu yang musti gantian PD kanan kiri trus berhenti, jadi agak sedih sedikiit…aku selalu bilang ke putriku saat dia nyusu “ayo doong minum yang banyak, biar cepet gede, ibu rela kok nungguin kamu nyusu sampai kamu puas” :D tapi emang mungkin karena tiap anak beda kali ya…:) yang penting tetap semangaaaat..

  19. w2
    w2 October 16, 2013 at 1:04 am

    Wah bikin semnagat nih mama2 :) anak saya udah 18bln tp uda diomelin dari sana sini termasuk suami soalnya masi asi cuma kalau mau tidur aja. Dia udah campur sufor sejak 1 taon. Pusing jg di sekitar saya ga ada yg mendukung. Padahal saya yg repot, tapi malah diomelin sana sini :(

  20. blackorchid
    blackorchid November 11, 2013 at 4:14 pm

    Saya umur 23 dan single alias belom jd ibu :D
    Dan sempet ngobrol2 sm camer tentang masa kecil si pacar yang disusui sampe umur 1th soalnya kakek pacar slalu ribut klo liat camer masi nyusuin pacar saya yg kala itu udah diatas 9 bulan.
    Konon katanya ASI nya uda ga sebagus ASI dari 0-9 bulan, percuma kalo disusui kata beliau.
    Dan saya pun rada gak percaya, saya sendiri masi ngenyot mama hingga umur 3th 1bulan !
    Hahahaha..
    Dan saya pribadi meyakini ASI adalah ASI dengan segala kebaikannya u/si kecil sampe umur diatas 1th sekali pun..
    Dan sukuuur bgt nemu artikel ini plus sekarang lg searching2 lg u/artikel semacam ini.
    Thank you so much Ibu Feni :)

  21. inay
    inay November 12, 2013 at 10:40 pm

    waaa iya ga kerasa bun saya juga udah 10 bulan nyusuin hammam tapi udah lupa rasa perihnya di awal, addicted :D
    sekarang hammam udah polah naik2 ke badan kalau nyusu

  22. divadivavid
    divadivavid November 21, 2013 at 12:26 pm

    masih menyusui my 20mos boy. jadi sediiiihhh baca ini :( 4months to go tapi kok kayanya belum rela ya huhuhu…
    semangat yuuuukk para mama :*

  23. mama rashiqa
    mama rashiqa January 10, 2014 at 11:37 pm

    commit hrs bisa sampe 2 th…kendalanya paling kalo ke supermarket agak lamaan dan adik minta nenen gak ada nursing room …

  24. BundaNyaAthaya
    BundaNyaAthaya April 16, 2014 at 4:42 pm

    bener bangetttt,,,semangat untuk menyusui selama 2 thn, semoga saya juga bisa tercapai. but mom , mau tnya dunk kalo ud setahun boleh ga sih di kasih sufor? 2 tahun menyusui emank harus esklusif ASi atau boleh di campur susu UHT/Formula?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.