Menyusuri Masa Lalu di Sovereign Hill

Silvianty

Bulan Mei yang lalu saat kami sekeluarga berkesempatan mengunjungi  benua “down under” Australia, kami menyempatkan berkunjung ke Soveregin Hill yang terletak di kota Ballarat, negara bagian Victoria. Berjarak sekitar 100 Km dari Melbourne dengan menempuh 1.5 jam perjalanan kereta api. Dari stasiun kereta api Ballarat, tersedia free shuttle bus menuju Sovereign Hill yang berjarak 15 menit dari stasiun. Sesampai di Ballarat, kami merasa terlempar ke masa lalu dengan arsitektur gedung-gedungnya yang bergaya tahun 1800-an yang semuanya masih terawat dengan baik.

Sovereign Hill adalah bekas kota kecil yang berdiri sekitar tahun 1851 dengan luas 25 hektar yang dulunya adalah tempat bermukimnya para penambang emas. Kini penambangan emasnya sudah tidak aktif lagi, dan sejak 1970 Sovereign Hill dijadikan objek wisata. Tata kota nya dipertahankan dan dijadikan “open museum” dengan ciri khas abad ke-18 yang sangat kental. Seluruh pegawai museum “berakting” sebagai penduduk Sovereign Hill di masa lalu dengan memakai gaun-gaun panjang dan tuksedo. Begitu masuk ke Sovereign Hill ini, saya berasa ada di dalam setting serial “Little House on the Praire” yang ngetop saat masih kecil dulu. Ngga cuma anak-anak yang excited, ibunya pun ngga kalah antusias menikmati setiap sudut Sovereign Hill.

Sovereign Hill merupakan kota kecil yang cukup lengkap fasiltasnya, mulai dari hotel, pertokoan, restoran dan tentunya site penambangan emas tradisional. Saat kami berkunjung ke sana, cuaca sedang tidak bersahabat, hujan seharian. Sehingga atraksi mendulang emas nya ditiadakan. Tapi masih banyak aktivitas lain yang tak kalah seru di Sovereign Hill, seperti show pembuatan emas batangan, pewarnaan lilin di candle shop, sampai kursus singkat membuat renda di Criterion Store. Berikut ini adalah foto-foto yang terekam selama di Sovereign Hill.

Sovereign Hill Entrance

Pegawai museum yang berbusana ala wanita tahun 1800an

Suasana Sovereign Hill yang membangkitkan kenangan akan serial "Little House on the Praire"

Candy Store yang menjual permen warna warni menggemaskan

Alifah mencoba proses mewarnai lilin di candle store

Criterion Store, gemas melihat gaun-gaun dan alat jahit yang dijual di sini

Proses pembuatan renda handmade yang njelimet

Gold Mine Tour, berpetualang ke pertambangan emas Sovereign Hill

Pandai besi tradisional di Sovereign Hill

Berbagai produk logam pandai besi tradisional bisa langsung dibeli di sini

Suasana kota antik Sovereign Hill yang saat itu gerimis seharian

"The hills are alive with the sound of music" :)

Alifah dan anak-anak sekolah yang sedang field trip ke Sovereign Hill. Mereka kompakan pake pakaian jadoel... So adorable

Untuk Mama yang membawa bayi, Sovereign Hill memiliki beberapa fasilitas nursing room yang lengkap dan bersih, selain itu juga tersedia stroller yang bisa dipinjam selama berkeliling di Sovereign Hill. Jika ingin bermalam, Sovereign Hill juga memiliki akomodasi penginapan, plus para pengunjung yang menginap bisa menyaksikan atraksi opera di malam hari. Jika berkesempatan berkunjung ke Melbourne, rasanya Sovereign Hill pantas dimasukkan dalam agenda perjalanan.

18 Comments

  1. ghifAruni
    meccarania dila December 1, 2011 at 8:06 am

    huhuhu, sovereign hill..
    dulu iseng-iseng dulang emas di sungainya, lumayan dapet 3 butir, tapi sekarang gak tau nyelip dimana. miss melbourne jadinya :(

    1. Silvianty
      Silvianty December 1, 2011 at 8:38 am

      waah sayangnya kita dulu ngga bisa ndulang emas d sungai karena lagi hujan…pasti seru banget yaaa. Konon katanya masih ada banyak emas di Sovereign Hill ini

      1. ghifAruni
        meccarania dila December 2, 2011 at 1:38 pm

        waa, ga sempet ndulang emas ya mba? sayang banget :( ?
        iya seruuu.
        konon juga, setiap awal tahun emas-emas itu memang sengaja dimasukkan sama pihak pengelola sovereign hill tuk didulang wisatawan :)

  2. otty
    Pangastuti Sri Handayani December 1, 2011 at 8:44 am

    Ih keren bangeeeettt… Pasti seru deh jalan2 di “kota tua” ini :)

    1. Silvianty
      Silvianty December 1, 2011 at 9:18 am

      tengkyuuu mba…orang tua jg ikut excited di sini hehehe

  3. oci
    Oci Rajagukguk Dewono December 1, 2011 at 9:36 am

    wah mnarik bangett.. tfs yaa!

    1. Silvianty
      Silvianty December 13, 2011 at 10:34 pm

      thank u mama oci…

  4. charissarhanie
    rani nurcharissa December 1, 2011 at 11:02 am

    seruuu… btw chip, kalian sekeluarga outfitnya kaya yg abis tersesat ke masa lalu gitu, hihihi…

    1. Silvianty
      Silvianty December 13, 2011 at 10:35 pm

      hihihi iya Ran..di sana dijual juga pakaian vintage gini…komplit dengan kawat di dalam rok nya hehehe

  5. elseria
    elseria December 1, 2011 at 4:45 pm

    pasti seru jalan ksna, ky di negeri dongeng, kpn yah bs ksna

    1. Silvianty
      Silvianty December 13, 2011 at 10:35 pm

      Tengkyu mama Elseria…Insyaallah semoga ada kesempatan ke sana ya…amiiin

  6. bibukhalif
    Putri adyaksari December 1, 2011 at 6:23 pm

    Whaa…jd inget th.2002 sempet kesana…miss melbourne ;)

    1. Silvianty
      Silvianty December 13, 2011 at 10:36 pm

      Melbourne ngangenin banget ya bibukhalif…^_^

  7. Indah Prabandono
    Indah Prabandono December 2, 2011 at 2:54 am

    keren..keren bun foto-fotonya. pengen juga ah ke sana *nambah lagi ajah terus place to visit-nya nih* :)

    1. Silvianty
      Silvianty December 13, 2011 at 10:38 pm

      Trimakasiiih Bun, Semoga sehat selalu supaya bisa jalan jalan yaa..*ngutip dr pak Bondan qiqiqiqi

  8. puspita_jewel
    Sitha December 2, 2011 at 3:08 pm

    Keren banget tempatnya yaa… Foto kedua dari bawah, aku suka banget!

    1. Silvianty
      Silvianty December 13, 2011 at 10:39 pm

      Tengkyu mama Sitha…*smooch

  9. mami_ds
    mami_ds March 7, 2012 at 9:11 pm

    ihh asyiknya.. BenerBener serasa balik ke jaman bahela..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.