MPASI Untuk Liburan Cena

thearizkia

Bulan Juni lalu, saat masih berstatus karyawan salah satu operator selular, saya ditugaskan untuk menghadiri meeting di Bali. Saya gunakan pula kesempatan itu untuk liburan bersama suami dan si kecil, Ogilvy Aksara Avicena (Cena). Saat itu dalam pikiran saya mumpung Cena masi 5 bulan liburan tidak akan terlalu repot karena Cena masih ASI eksklusif. Tidak terbayang betapa repotnya membawa perlengkapan MPASI dan lain-lain ketika liburan.

Awal bulan desember lalu, saya kembali plesir kembali. Tapi kali ini saya sudah melepaskan status karyawan saya dengan titel sebagai stay at home mama. Ketika suami mengajak kembali jalan-jalan ke Bali, saya sempat ragu. Keraguan timbul karena khawatir dengan Cena yang sudah mulai makan pendamping ASI. Bagi saya, Instant food is a big no no . Sejak mulai MPASI saya selalu memberikan Cena makanan buatan sendiri yang sehat.

Keraguan saya mulai sirna setelah membaca sebuah blog seorang mama yang berbagi pengalaman tentang persiapan MPASI saat travelling ke Eropa. “Wah dia ke Eropa aja dijabanin, masak saya yang cuma ke Bali langsung mengkeret?” Batin saya saat itu. Akhirnya saya contek saja pengalaman dia.

Sehari sebelum pergi ke Bali, saya belanja bahan-bahan makanan seperti sayur dan ikan. Bahan-bahan tersebut saya olah menjadi beberapa menu. Saya memasak di malam hari tepat sebelum berangkat ke Bali esok harinya. Di antara menu itu adalah baso tuna saus labu kuning dan ayam mangga kacang merah. Lalu makanan tersebut saja masukan ke dalam plastik dan divakum. Kenapa divakum? Tujuannya agar makanan tetap fresh dan tahan lebih lama. Setelah selesai, saya simpan makanannya di dalam freezer.

Dalam perjalanan ke bandara lanjut pesawat dan menuju hotel di Ubud, MPASI beku saya simpan dalam cooler box dan dijejali ice gel berlimpah agar kualitasnya tetap terjaga. Sampai di hotel, makanan langsung saya transfer ke kulkas kecil yang tersedia. Aman untuk dikonsumsi esok hari. Malam harinya saya masak bubur beras merah dengan menggunakan slow cooker sehingga subuh keesokan hari sudah matang sempurna.

Pagi keesokan hari, bubur beras merah saya pindah ke tempat lain dan MPASI beku saya hangatkan dalam slow cooker dengan menambahkan air panas agar cepat hangat. Setelah hangat, bubur dan lauk serta sayur siap disajikan untuk si kecil. Saya senang sekali karena tetap bisa memberikan makanan buatan sendiri walau sedang liburan.

Akan tetapi dua hari kemudian insiden tak diharapkan terjadi. Beberapa MPASI yang saya simpan ternyata sudah tidak terlalu oke kualitasnya karena kulkas di kamar hotel tidak dingin maksimal. Saat itu tepat saya meninggalkan Ubud dan kembali ke Denpasar. Dalam perjalanan ke Denpasar saya singgah ke Ace Hardware untuk membeli electric travelling cooker. Lalu kami ke supermarket untuk membeli bahan-bahan makanan. Saya pilih bahan yang mudah dimasak seperti tofu dan telur ayam kampung karena electric travelling cooker lambat dan tidak terlalu panas. Untuk sayur saya pilih wortel karena gampang diparut dan matang.

Bahan makanan saya simpan di kulkas hotel. Setiap pagi saya memasak lauk dan sayur untuk Cena. Walaupun repot, saya tetap berusaha memberikan makanan sehat untuk Cena dan menjauhi makanan instant. Saya dan suami puas dan bahagia sekali. Kami pun siap untuk jalan-jalan lagi nanti.

31 Comments

  1. sLesTa
    shinta lestari February 9, 2011 at 9:21 am

    wow, thea keren banget deh!! sampe bener2 bikin mpasi buat cena gitu *thumbs up* emangnya waktu itu cena umur berapa ya thea?

    1. thearizkia
      thea rizkia February 9, 2011 at 9:31 am

      waktu cena umur 11 bulan, shin. bela-belain ribet deh tapi puas dan seneng:)

      1. sLesTa
        shinta lestari February 9, 2011 at 11:03 am

        wah hebat deh!! gue sih waktu itu waktu naia 10bln pernah ajak dia jalan2 ke aussie. tapi gak bela2in bikin sih, tapi bawa perlengkapan masak heheh..

  2. siska.knoch
    Siska Knoch February 9, 2011 at 10:03 am

    Waa.. bener-bener komitmen sama homemade mpasu ya? hebad!

    1. thearizkia
      thea rizkia February 9, 2011 at 2:56 pm

      iya dong. kayaknya ga rela ya udah dibela-belain mpasi sendiri dari 6 bulan, masak ‘dioplos’ sama yang instan-instan:D

  3. jessti
    Widia Jessti February 9, 2011 at 10:12 am

    waa, keren mbak thee..
    jadi inspirasi nih travelling cookernya, tfs :)

    1. thearizkia
      thea rizkia February 9, 2011 at 2:56 pm

      hai jest,

      selamat mencoba ya. semoga jalan-jalan dengan raza menyenangkan:)

  4. silvie
    silvie junaidi February 9, 2011 at 12:24 pm

    keren !!! niat mulia kasi MPASI homemade meski liburan
    sama kaya slesta, menurutku lebih simpel bawa slow cooker dan peralatan masak sederhana siy mba.
    tapi yaaa…menunya jg gak bisa yg heboh2 banget. apalagi di ubud, dekat pasar. gampang tuh beli daging dsb :)

    1. thearizkia
      thea rizkia February 9, 2011 at 2:57 pm

      hai sil,

      iya emang bisa juga kita beli bahan di sana (baca: tempat liburan) tp menunya yg simple2 aja. semua balik ke kita, ya kan? yg penting bukan mpasi instan buat si kecil:)

  5. trias.kelly
    trias kelly February 9, 2011 at 12:30 pm

    niceeee, emang rempong ya jadinya tp sebanding dgn hasilnya.
    aq jg dulu bawa2 kompor elektrik demi homemade MPASI. Trus ga lupa memanfaatkan utk ngambilin buah2an dan bbrp makanan yg bs dimakan anakku saat itu pas breakfast di hotel hehehehehe….Alhamdulillah selama pergi dinas, naldi slalu mendapatkan homemade MPASI.

    1. thearizkia
      thea rizkia February 9, 2011 at 2:59 pm

      rempong tapi puasa dong pastinya. sama banget tuh dengan kamu, tiap nginap di hotel ga lupa ngambil buah yg banyak pas breakfast, trus taruh di snack catcher buat cemilan pas di jalan:D

  6. Indah Prabandono
    Indah Prabandono February 9, 2011 at 2:25 pm

    saluut!! padahal baru semalem ngebahas pengen jalan-jalan ke lombok sambil bawa peralatan perang makan si kecil. inspiratif!

    1. thearizkia
      thea rizkia February 9, 2011 at 3:00 pm

      hi indah,

      wah mau liburan? jangan ragu…hehee. pokoknya liburan sambil bawa anak plus ‘ribet’ bawa peralatan perang bakalan jadi pengalaman yang keren kok:)

  7. oci
    Oci Rajagukguk Dewono February 9, 2011 at 3:01 pm

    Memang ya, sejak anak MPASI/Su, rempongnya bawa peralatan mkn jd tantangan tersendiri. Salut utk extra effortnya, mom :)

  8. BunDit
    BunDit February 9, 2011 at 3:29 pm

    Selalu salut dengan ibu yang mau repot demi buah hatinya tms soal MPASU homemade ini. Tfs mam Thea :-)

    1. thearizkia
      thea rizkia February 9, 2011 at 4:16 pm

      sama-sama bundit. it’s my pleasure to share with smart tumblers:)

  9. Dinniw
    Dinniw February 9, 2011 at 4:09 pm

    waaah great article, kebetulan mau jalan-jalan minggu depan, seminggu sebelum Fayra setahun.memang sih dia udah dikenalin tablefood dan sudah makan nasi juga cm harus berkuah tp ttp worried susah nyari makanan yang cocok. btw mau nanya stupid question nih, divakum itu caranya gimana ? hehe ga pengalaman niih :( makasih sharingnya ya Thea.

    1. thearizkia
      thea rizkia February 9, 2011 at 4:21 pm

      hai mum dinni,

      simpelnya proses vakum makanan itu gini: makanan, baik matang atau pun mentah, disimpan dalam plastik kedap udara. nah agar kedap udara, setelah makanan masuk plastik, bolongan di plastik lalu diletakkan pada mesin vakum. mesin vakumnya bisa dibeli di ace hardware. bermanfaat lho. oh iya nih aku sharing poto nya ya: http://www.facebook.com/photo.php?pid=5649351&l=512c23f63c&id=656827883

  10. bunda ghina
    bunda ghina February 9, 2011 at 10:23 pm

    Keereenn… Jd inspirasi buat aku niy buat liburan. So.. Hrs nyiapin alt perang dulu.. Kbtlan dede khaira br 1 bln.

    1. thearizkia
      thea rizkia February 11, 2011 at 10:26 am

      wah semangat nyaaa. padahal dedek nya baru 1 bulan ya. pokoknya ga usah taku rempong kalo mau jalan2 soalnya fun sekali

  11. bun2.mila
    Mila Nur Millah February 10, 2011 at 10:01 am

    Salut banget, walo d jalan tetep usahain bwt bikin homemade MPASI. Keren!!!

    1. thearizkia
      thea rizkia February 11, 2011 at 10:28 am

      makasi mila. semangat untuk kamu juga yaaa:)

  12. puspita_jewel
    Sitha February 11, 2011 at 5:27 am

    Keren lho persiapannya… Well prepared banget. Aku cuma bawa Maspion Multi Cooker (eh, beli ding pas liburan di Yogya, trus dibawa sekalian ke Bali). Lumayan buat ngukus2 dan nge-bubur. Anakku waktu itu udah 16 bulan.

    1. thearizkia
      thea rizkia February 11, 2011 at 10:27 am

      sebenernya alat apapun bisa digunakan. iya kan mum sitha? pokoknya yang menurut kita simpel praktis karena paling penting bisa bantu kita nyiapin mpasi buat buah hati:)

      1. puspita_jewel
        Sitha February 11, 2011 at 2:09 pm

        Iya. Asalkan ukurannya cucok masuk koper, hehe… Waktu itu nyari Takahi slow cooker yg mini, tp keliling 4 toko, ngga nemu. Akhirnya beli yg Maspion ituh.

  13. leona_as
    leona_as February 11, 2011 at 11:29 am

    hihi.. kebayang juga waktu travelling ke bali sama anakku pas 11 bulan juga… bawa panci say**a, bisa kukus, bisa rebus, tinggal colok doang. Kalo kekurangan wortel n the gank, tinggal belanja ke supermarket terdekat.. hihihi.. tapi yang pasti seruu.. walopun perlengkapannya segambreeeng… :D

    1. thearizkia
      thea rizkia February 16, 2011 at 6:36 am

      wah sama dong ya. aku jg kmrn liburannya pas anak umur 11 bulan. serunya bikin memorable ya. pokoknya apapun selalu diusahakan untuk si kecil:)

  14. gumzkiew
    gamma sinta rini February 15, 2011 at 9:40 pm

    theaa..baru sempet baca ini..
    ohh, selalu yah, mama cena ini jempol banget dalam ngurusin ini-itu, terutama MPASu-nya Cena. walopun rempong tapi tetep seruuu liburannya. tfs, the.. :)

    1. thearizkia
      thea rizkia February 16, 2011 at 6:34 am

      hehehe inget kan kmrn kehebohan pas di bandung? cari slow cooker baru karena yg aku bawa pecah. dan skrg? udah pecah lagi:)) ampun deeeh:D

  15. ginadwi
    gina dwi karlina May 18, 2011 at 10:37 pm

    salut buat Mbak Thea yg rela berepot2 demi Cena…
    pokoknya buat anak always do the best ya Mbak, Alhamdulillah ak jg dikasih kesempatan utk jd full time mommy, jd Basmah slalu ak masakin home made food setiap hari. btw share resep mpasi.nya jg dunk Mbak, kayaknya enak tuh baso tuna saus labu kuningnya.. :)
    thx before…

  16. ikanwulan
    Ika Nawang Wulan April 7, 2014 at 7:22 pm

    Hi Thea,

    Waaah…pengalamannya menginspirasi banget. Karena bulan depan aku juga mau liburan ke Bali bawa anakku yang 12 bulan. Masih galau untuk makanannya.

    Kira-kira untuk masaknya sekali sehari atau dalam sehari sampai 3 kali untuk pagi siang sore? Karena aku biasanya kalau masak pake slow cooker dirumah itu 3x sehari untuk pagi – siang – sore.

    Mohon infonya ya :)

    Thanks,
    Wulan

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.