Mural Kids Bedroom

Putri Listyasari

Sebelumnya ngga pernah ada rencana untuk buat mural di kamar Sophie (SS) karena dari dulu cita-cita saya pengen SS punya blackboard wall di kamarnya, biarlah nanti SS yang ‘buat’ muralnya sendiri. Tapi entah kenapa dapat ‘wangsit’ tiba-tiba buat corat coret di tembok kamar SS! Dan toh, blackboard wall impian saya masih tetap bisa diaplikasikan juga.

Ini asli spontanitas, saya ngga buat sketsanya di buku gambar, langsung tembak ke tembok pakai pensil. Dan sebenarnya proses membuat muralnya saya balik, saya membuat muralnya dulu baru mencat tembok sisanya karena warna yang saya pilih adalah hitam (warna gelap), seharusnya tembok yang hendak dibuat mural, dibersihkan dulu, dicat warna background yang diinginkan (apabila cat yang diinginkan warna muda, seperti putih, pink, biru muda, dll) baru dibuat mural.

Alat-alat yang dibutuhkan:

  • Sketching pencil (atau pensil warna putih apabila mural akan dibuat pada tembok yang telah dicat dengan warna dengan background yang diinginkan).
  • Cat Acrylic (bisa didapat di toko buku, per-tube harganya sekitar 24-26ribu rupiah).
  • Kuas dalam berbagai ukuran, dengan ujung kuas yang beragam pula untuk memudahkan proses pewarnaan.
  • Palette.
  • Marker (bisa digunakan untuk membuat outline dll).

Catatan:
Kenapa memakai cat Acrylic? Karena kelebihan cat acrylic ini dapat digunakan di berbagai media lukis, baik kertas, kanvas, keramik, tembok, dsb. Juga warna yang dihasilkannya cenderung lebih tajam. Untuk warna yang lebih soft bisa dicampur dengan air atau dicampur cat putih. Untuk membersihkannya pun mudah, cukup dengan air dan lap basah. Namun perlu diingat, cat acrylic ini cepat kering, jadi penggunaannya harus sedikit demi sedikit ditempatkan pada palettenya.

Mural pertama yang saya buat saya beri judul Sophie’s World (ketahuan deh asal muasalnya kenapa anak saya diberi nama Sophie ya!? Yup, saya penggemar berat buku Sophie’s World karya Jostein Gaarder!). Di sisi tembok ini (Sophie’s World), saya gambar beberapa hal yang Sophie suka; pesawat, bulan, bintang, dan robot. Untuk backgroundnya sengaja saya cat hitam, demi tercapainya cita-cita untuk memiliki blackboard wall (tetep!). Sebenernya mural perdana yang saya buat ini ngga begitu rapi karena proses pengerjaannya ‘kejar tayang’ dan mendapat cukup banyak ‘interupsi’ dari si kecil SS. Plus, ini juga buat masukan siapa tahu ada Urban Mamas/Papas yang mau buat mural juga, jangan pakai cat kayu! No, No, It’s a Big No! Selain hasilnya jelek (saya pribadi kurang suka efek glossy dari cat kayu), susah dihapus/ditimpa cat tembok lain juga. Gambar pelangi ditembok ini, dengan bodohnya saya cat pakai cat kayu karena saat itu saya kehabisan cat Acrylic saya.

Namanya juga amatir, walaupun hasilnya ga sebagus buatan muralist-muralist profesional, tapi saya terharu banget karena sampai sekarang SS senang sekali dengan gambar-gambar ini, apalagi gambar robotnya, kalau lagi main dikamar dia selalu mengajak si robot ‘berinteraksi’.

Mural kedua dikamar SS, saya beri judul Sophie’s Pop. Kenapa? Karena saya pecinta Andy Warhol. Juga karena kata suami saya, gambar pertama di Sophie’s World kurang berwarna untuk anak kecil.

And voila, this is my version of pop art!

Tentu saja tidak lupa, ada gambar kucingnya, buat SS si pecinta kucing!

Pengalaman membuat mural ini menyenangkan sekali lho! SS pasti ikut-ikutan pengen pegang kuas dan corat-coret juga, walaupun bisa bikin berantakan, tapi saya berharap SS ngga akan pernah lupa pengalaman ini, semoga kelak SS pun jatuh cinta terhadap seni dan menjadi seniman!

Pssst…ini foto SS waktu lagi ‘bantuin’ buat mural:

Since I’m a sentimental mommy, ‘mural’ buatan SS ini sampai sekarang belum ditimpa cat tembok untuk dirapiin, ngga tega ngehapus ‘karyanya’ SS.

Yuk, kita buat mural yuk… :)

51 Comments

  1. Indah Prabandono
    Indah Prabandono January 21, 2012 at 1:23 am

    Astagaaaah!mama kau keren sekali.diriku pun penggemar sophie’s world*toss*.mending cat acrylic apa cat poster mam?bedanya?emg kl cat kayu itu glossy nya norak bgt ya.someday pgn bgt buwat mural art gini jg*meski cemen bin abal :D* tfs

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 12:27 pm

      Asiiik *toss*, gmn kalo kita bedah buku Sophie’s Worldnya? Hehehe… Mending pake cat acrylic mam, soalnya kalo cat poster, bisa luntur… Ayo buaaaaat, ga ada yg abal-abal kok, it’s all about fun… :)

  2. eka
    Eka Wulandari Gobel January 21, 2012 at 5:16 am

    wow!mewow!
    keren banget, put!
    sukaaa… :)

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 12:40 pm

      Makasiiiiiiiih…. :)

  3. fanny
    Fanny Hartanti January 21, 2012 at 6:51 am

    *nyembah*
    kereeen bangetttt

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 12:42 pm

      *ikutan nyembah juga* *malu-malu* Makasiiiiiiiiiih….

  4. ninit
    ninit yunita January 21, 2012 at 8:59 am

    keren bangeeeeeet put!
    *berlutut*

    ss lucu banget deh… imuuut!

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 12:44 pm

      Idih apaan Mba Ninit pake berlutut segala *angkat Mba Ninit*, Makasih yaaaaa…

  5. rikandun
    rikandun January 22, 2012 at 11:40 am

    zupeerr cool mom!
    especially the sophie’s pop..me likey! aku blm pernah buat mural, jd pingin nyoba stlh liat ini..makasi artikelnya ya mom put :)

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 12:46 pm

      Terimakasih mommy Rikandun, Ayo buaaaaat!

  6. silvia pridana
    silvia pridana January 22, 2012 at 12:30 pm

    Subhanalloh…… Keren banget mba..
    Specheless… *o*

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 12:48 pm

      *ikutan speechless* *tersipu malu* makasih ya, Mba Silvia…

  7. sukie
    Sukma Pertiwi January 22, 2012 at 1:12 pm

    ya ampuuuun ini mah karya senimannnnn bukan mamah2..hhe..emangnya ga boleh apa mamah2 seniman? :) kereeeen, menginspirasi deh.sayang kamar anak2nya belum ada hiks

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 12:50 pm

      Hahaha, ini mamah-mamahnya seniman-wannabe, mba! Buat mural diruangan lain aja, seru deh… Hihihi…

  8. peachmargarita
    peachmargarita January 22, 2012 at 10:53 pm

    Gyahhhhhhhhhhhhh keren sekaliiiiii! Mba Putri buka jasa mural aja hahaha, gue juga mau inihhh…

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 12:53 pm

      Huaaaaah, blom berani klo khusus buka jasa gitu, masih amatiran, kalo diajakin bantu selama rayon Jkt/Bdg, dengan senang hati deh aku bantuin, hehehe….

  9. thelilsoldier
    inga January 24, 2012 at 4:38 am

    wow keren banget!
    ngga bakal bisa bikin beginian… menyerah sama wall sticker :)

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 12:55 pm

      Makasih, jangan nyerah mom, wall sticker juga keren-keren lho, tinggal di mix n match, pasti seru… :)

  10. crey
    Chrisye Wenas January 24, 2012 at 8:02 am

    Kereeeeeennn euyy…..:D

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 12:56 pm

      Thank youuuuuuu…. :)

  11. dieta hadi
    agwina dieta January 24, 2012 at 8:23 am

    Astaga melongo gw ngeliatnya, sumpah keren banget!

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 12:59 pm

      Makasiiiiiiih :*

  12. iyu
    yuliana karang January 24, 2012 at 9:50 am

    serius, sumpah keren banget :)
    sama ama inga, kelompoko wall sticker

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 1:01 pm

      Serious, makasih lho Mba Yuu…. Wall sticker rocks too!!! :)

  13. PuanDinar
    Puan Dinar Aifa January 25, 2012 at 12:04 am

    wiiii.. keren banget! mega iri liatnya :D

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 1:02 pm

      Ayo Mega, minta buatin sama mamahnya, hehehe… :D

  14. ibusuri
    Fani January 25, 2012 at 11:17 am

    Waaaahh…kereen banget, Mamanya SS pinter gambar yaa :)
    Itu cat acrylic pakai merk apa ya? Bisa dibeli di mana?
    Ngencerin catnya bisa pakai air gitu? Heeehee..maklum nggak pernah nggambar di dinding :P

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 1:16 pm

      Makasih, cat acrylicnya merknya macem-macem, bisa beli di toko buku. Ada yg tube gede gitu, ada yg satu kotak isi 48/36 warna gitu kaya cat air. Yg saya pakai merk Reeves sama Marie Claire, itu water base, jadi nyairinnya pakai air…

  15. pheigy
    pheigy January 25, 2012 at 12:00 pm

    Kereeennn banget Mba Putri…!! terima orderan ga nih?? heheheh

    1. Putri Listyasari
      Putri Listyasari January 25, 2012 at 1:17 pm

      Hahaha, mba lg mau buat yaaa….. Ayo, saya bantuin, kita bareng-bareng buatnya yuuuuk… :D

  16. Stella Sutjiadi
    Stella Sutjiadi January 25, 2012 at 7:21 pm

    Keren banget mbak!! :)) Saya juga citacita sama suami buat bikin blackboard buat calon anak saya nanti (25 weeks pregnant). Tapi ga pernah kepikiran ada muralnya seperti ini! bagus banget!! ;) Mbak, mau tanya, gambarnya pake cat acrylic, buat bagian tembok hitamnya pake cat apa mbak? :) Boleh sekalian info merk nya..karna skarang banyak skali pilihan cat, jadi suka bingung sendiri.. :) Trimakasih.

  17. adelina
    Adelina January 27, 2012 at 5:02 am

    mbak, kereeenn bangeeetttt… super wow buat saya yang gak bisa menggambar :D

  18. metariza
    Meta February 3, 2012 at 12:07 am

    selalu amazed dengan orang-orang yang punya kreativitas kaya gini…dan sangat-sangat bisa menikmati walau cuma ngintip hasil karyanya dari artikel begini :) anak2nya pasti hepi deh punya ibu kaya Putri sekaligus kasian sama anak2 gw yang punya ibu yang klo gambar ikan aja disangka pesawat *sigh* LOL

  19. Intan_1411
    Intan Ningtyas Widodo February 20, 2012 at 5:45 pm

    mbaa saya jg pecinta popart dan Andy Warhol, Sophie’s World jg udah dibaca berkali-kali..tapi satu ketidaksamaan kitaa..ga bisa gambarr…hehehe
    semua jempol buat mba deh..mau dong dibikinin..:D

  20. Putri Listyasari
    Putri Listyasari February 21, 2012 at 10:27 am

    @Mba Stella, saya buat cat tembok pake yg dari Ace Hardware mengikuti petunjuk Ing (ada di artikel Rinjani’s Blackboard Wall deh)…
    @Adelina dan mba Meta makasih yaaaaaaa :*
    @Intan hihihi asik samaaaaa… Yuk boleh boleh saya gambarin, rumahnya dmn? Hahaha…

  21. echasz
    Esha Daneswara February 27, 2012 at 2:57 pm

    Kereeen deh kamarnya, very creative.

  22. cia
    ryorri's mum March 28, 2012 at 10:38 am

    asiiik tante putri bisa gambarin kamar alka gratis dunx hixixiiii

  23. Putri Listyasari
    Putri Listyasari March 28, 2012 at 11:04 am

    Thank you mba Esha… :)
    @Ceea : ayooooo, mana sini kamar Alka ta’ gambarin, gratis segratis-gratisnya tapi gw dikasih sajen ya pas gambar, rendang mertuamu, hahahaha

  24. altairs ummi
    Ummi Alta April 2, 2012 at 3:20 pm

    pengen juga..,cuman bakatnya ga ada?ada referensi buat contekan ambar ga?hihiiiii….

  25. Risqa Prasista
    Risqa Prasista April 8, 2012 at 6:15 pm

    Aaaak…kereeeen maaak!!! Sedihnya nggak bs nggambar :DD

    Shopie’s World? Tdk pernah tamat baca walo sdh punya bukunya sejak jaman kuliah 10th yg lalu ^.^v

  26. mamaDipo
    ruth estikarini April 11, 2012 at 12:57 pm

    kereeen! mantabs bunda!

  27. Mira
    Mira November 12, 2012 at 5:08 pm

    Kerennn!

  28. bubu dan aira
    Didin Hartojo December 12, 2012 at 11:14 am

    seneng bgt nemu posting ini! saya jga nge dekor nursery brg suami. saya yg ngegambar, suami yg nempel sticker. alhamdulillah, jadi jga wktu itu. soalnya wktu itu smpe diwrnai drama, sya nya gondok krna mrasa suami ga rapi nempelnya (geli banget klo inget, ‘hormon’s talking’ pastinya :D ) pas udah slesai, suami msh bsa bilang, ularnya kegedean tuh(tema animals), dihapus aja ya…ehehehe, double deh gondoknya. tpi seru bgt! besok2 klo anak udah bsa pgang kuas, mo diajakin terjun jg deh. thx inspirasinya!^^

  29. Putri Listyasari
    Putri Listyasari December 12, 2012 at 11:37 am

    Makasih commentnya mommies… @Bubu , asik bgt mba barengan sama suami buatnya… Posting dong mba, jadi pengen liat deh hehehe :D

  30. greissani
    Greissani Silvana Dewi January 5, 2013 at 5:28 pm

    wow kereeeeenn jadi unik kamarnya.
    kalo yang ga jago gambar bisa ga ya buat seperti itu??

  31. yayu_ar
    Yayu AR February 13, 2013 at 1:39 pm

    wowww… bagus banget…
    jadi nostalgia nih,,, dulu pas aku hamil kepengen banget bikin mural di kamar anakku. niatnya siy pengen pas cuti hamil, eh baru 5 hari cuti udah langsung lahiran,,,ternyata lahir kecepetan so ga bisa mewujudkan bikin mural, hikss…

  32. mamiraz
    Miranti Andi Kasim February 26, 2013 at 1:14 am

    *nganga* keren banget muralnya..itu yg di pintu kaya foto beneran, rapi banget gambarnya. Thx for sharing ya :)

  33. imaharani
    imaharani February 28, 2013 at 1:50 pm

    suami pasti gatel pengen bikin mural di kamar, sayang masih ngontrak XD

  34. devi tan
    devi tan March 8, 2013 at 3:30 pm

    klo bikin muralnya duluan, gimana ngcat tembok backround nya mba? apa gak bececeran cat nya? *garuk2 kepala ilmunya blom sampe*

  35. siska.knoch
    Siska Knoch March 21, 2013 at 6:57 pm

    ajaib bin keren!! sophie kamu bruntung bgt punya mama super jago bikin mural..!
    tante put kamar migu bikinin juga dong? hihihi *mamak gagap gambar*

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.