Musdalifa Anas

The Urban Mama

Musdalifa Anas, 28 tahun, bekerja di Bank ICB Bumiputera, Bogor. Menikah dengan
Rian Triharyana, 29 tahun. Memiliki putri, Naylana Khansa Janeeta, lahir 14 Desember 2008.

Ketika saya masih single, saya termasuk perempuan yang berpikir carrier oriented. Beberapa kali pindah ke perusahaan hanya dengan alasan peningkatan salary dan karir. Saya merasa ‘mudah banget ngelamar kerja’, saya ingat pertama kali apply pekerjaan ketika saya baru lulus sarjana. Setelah itu tiga kali pindah perusahaan selalu dihired, diajak salah satu atasan yang sudah resign terlebih dulu. Psikotes atau interview serasa hanya formalitas saja, nego salary dan grade-nya meningkat, saya langsung ambil.

Bahkan ketika Lana lahir, saya masih saja memikirkan pekerjaan. Saya hanya cuti 45 hari atau sekitar 1,5 bulan dan setelah itu kembali lagi bekerja. Saya berangkat subuh naik kereta dari Bogor ke Jakarta dan tiba di rumah lagi malam sekitar pukul 20.00, itu pun kalau keretanya lancar jaya, kalo nggak, bisa nyampe rumah lebih malam lagi. Dan inilah yang menyebabkan saya tidak bisa memberikan ASI exclusive untuk Lana. Kesalahan besar saya.

Tapi, ketika Lana berusia 4 bulan, dia terkena diare, dan sudah dehidrasi akut sehingga harus dirawat di RS. Karena peristiwa itu saya merasa saya adalah seorang ibu yang tidak berguna, tidak bisa menjaga anak. Saya nangis dan berusaha kuat, tapi gak bisa. Seminggu kemudian, saya mengajukan surat pengunduran diri dan saat yang bersamaan SK promosi saya keluar. Tapi tekad saya sudah bulat, ingin menjadi FTM, menjaga Lana, membayar kesalahan saya yang mungkin tidak bisa terbalas. Tanpa ART, saya dan suami selalu gantian, menjaga Lana. Memasak dan membereskan rumah, untungnya punya suami saya SAHD, bekerja dari rumah, jadi selalu bisa digangguin :D

Awal tahun ini, saya coba untuk apply kerjaan lagi, pengen kerja lagi. Setelah diskusi dengan suami, saya boleh bekerja asalkan di Bogor, biar bisa tetap punya banyak waktu dengan Lana yang sebentar lagi

48 Comments

  1. December 1, 2010 at 2:23 am

    “Bagi saya, menjadi full time mom atau working mom adalah suatu pilihan. Tapi menjadi ibu, bukan lagi pilihan, tapi tanggung jawab.”

    stujuuuuuuu…. btw, good luck jadi working mom ya, peh :D

  2. ninit
    ninit yunita December 1, 2010 at 5:31 am

    wah ipeh! ceritanya penuh inspirasi banget. hebaaat! itu bangun jam 4 pagi dan langsung ngerjain segala sesuatu.

    gw seneng ngebayangin adegan dmn lana & iyay ngejemput :) so sweet!

    good luck yah peh jadi working ‘mama’ :) sukses selalu!

  3. liactk
    Lia Rosliany December 1, 2010 at 5:50 am

    Yaaay ada ipeh.. Mantaaap :) great story…

  4. thelilsoldier
    inga December 1, 2010 at 6:31 am

    suka foto-fotonya. apapun pilihannya, good luck buat Ipeh.

  5. nyanya
    almaviva landjanun December 1, 2010 at 7:28 am

    Eh,Peh, baru tau Iyay umurnya 29. Ahahaha *ga nyambung komennya* Good luck ya,Peh.Sedih dgr crita Lana yg dehidrasi itu. Hebat Ipeh masak pagi2,tp Iyay makannya hese ya? Kbalikan nih.Aku jarang masak,tp ing bawaannya pgn makan mulu.Hehehe.

  6. Mirza Resita
    December 1, 2010 at 7:46 am

    Yeay!!! Supermom…aq sll salut dan kagum bgt sama smua WM yg msh memprioritaskan urusan rumah tangga,trutama anaknya..semangat Peh!!

  7. siska.knoch
    Siska Knoch December 1, 2010 at 7:54 am

    Waaa.. mama Ipeh hebad *pake-d*! Good luck with your new role as a working mama yaaa :)

  8. sukie
    Sukma Pertiwi December 1, 2010 at 8:08 am

    ipeehhhh good luck ya!emang sih ada yang namanya pengorbanan..semoga dua2nya balance terus ya Peh! :)

  9. Mirza Resita
    December 1, 2010 at 8:17 am

    Musdalifa Anas..salam kenal ya :)

    “Bangun pukul 4.00 subuh, masak dan menyiapkan makan di rumah, masak untuk Lana, membuat jus / puding yang berbeda setiap harinya, memandikan Lana, setelah beres, baru deh saya yang menyiapkan diri untuk ke kantor”

    woww..langsung ingat dengan cerita temanku..bangun jam 4 pagi, masak untuk anak dan suami, memandikan anak, nyuapin anak, trus mandi dan persiapan untuk dia sendiri buat ke kantor, pergi kerja sekaligus nganterin anak sekolah, pulang kantor nyempetin fitness sebentar, sampai rumah mandi, ngasih makan anak..everyday kaya gitu..supermom banget deh seperti dirimu.

    Good luck ya ditempat kerja yang baru..dan buat lana semoga sehat terus.

  10. Mirza Resita
    December 1, 2010 at 8:20 am

    Nice story…setuju menjadi ibu bukan lagi pilihan tapi suatu tanggungjawab. Ah senangnya yg bs kerja di bogor, itu slalu menjadi impianku sbg penghuni kota Bogor. Goodluck ya buat karir dan kehidupan keluarganya

  11. gabriella
    Gabriella Felicia December 1, 2010 at 8:22 am

    Hebat Ipeh, bangun jam 4.00! Sempet2in bikin jus dan puding tiap hari…

  12. superpippo
    Astrid Lim December 1, 2010 at 8:27 am

    Wow…bangun jam 4 pagi, nyiapin makan dll..menurut gw, biarpun kerja tapi semua yang dilakuin tetep nunjukin kalo Ipeh adalah full time mom. lagipula, semua ibu adalah ibu penuh waktu kan? karna jadi ibu itu nggak bisa cuti, hihi…
    thanks for the inspiring story peh, good luck buat kerjaan dan cup cup muah buat lana ya =)

  13. rhisuka
    riska nurmarlia December 1, 2010 at 8:43 am

    Waaa, ipeh hebat banget bangun pagi2 dan nyiapin segala macem. Saluuut!! Semoga gue bisa kaya lo kalo balik kerja lagi.. :)

  14. otty
    Pangastuti Sri Handayani December 1, 2010 at 8:48 am

    Bener banget Peh, jadi ibu itu suatu tanggung jawab. Good luck dengan kerjaannya, dan selamat bergabung dengan klub ibu bekerja (lagi) :) Insya Allah bisa kok tetap memberikan yang terbaik buat Lana & Iyay.

    BTW ngebayangin lo tiap hari dijemput sama Lana & Iyay, duh semua ke-bete-an di kantor pasti langsung hilang ya!

  15. Mirza Resita
    December 1, 2010 at 9:10 am

    ….beruntung Lana punya mama yang superrrr!!

  16. iyay
    Rian Triharyana December 1, 2010 at 9:28 am

    Mas mas boleh ikut nimbrung kan ya? hehe,

    Saya juga suaminya kadang ngerasa kok bisa sih ini orang bangun pagi ngerjain ini itu, sementara saya masi tidur. belum lagi kalo malem, saya masih kerja, dia sibuk ngelonin lana tidur. Beruntungnya Lana semakin hari semakin ngerti kalo orangtuanya punya kewajiban lain yaitu kerja.

    Dengan pekerjaan baru saya sekarang, rutinitas ipeh sedikit berubah. Setiap hari sebelum ke kantor, doi nganterin Lana ke sekolahnya, pulang kantor sendiri, nyampe rumah masak buat makan malem lana dan saya. kadang nungguin sampe saya pulang baru dia tidur.

    Saya mungkin termasuk beruntung punya 2 perempuan ajaib di rumah, Ipeh dan Lana

    Sekian, demikian dan terima kasih ;))

  17. December 1, 2010 at 9:46 am

    Salute buat ipeh :)
    Bener2 the urban mama ya, udah punya karir bagus, berani ngelepas ityu demi anak dan berani juga ngambil keputusan kerja lagi walo dg konsekuensi bangun lebih awal…
    Strongly agree dengan kalimat terakhir..
    Btw, itu fotonya lana cantiiiikkk :D jd kangen deh…
    Kiss kiss yaah :*

  18. Mirza Resita
    December 1, 2010 at 9:49 am

    @ Rian Triharyana, very sweet! You are indeed lucky to have them :)
    BundanyaLana, angkat jempol utk perjuangannya! Bnr2 super mom! :)

  19. Mirza Resita
    December 1, 2010 at 9:56 am

    ” Saya mungkin termasuk beruntung punya 2 perempuan ajaib di rumah, Ipeh dan Lana ”

    oohh so sweet…(suamiku blg gini jg ga yah??) hihihii

    setuju bgt klo jd ibu itu bukan pilihan. cerita ini aq banget, karena kerja aq ga bs jg FTM, tp sebagai gantinya selarut apapun aq plg, tetap Marsya nomer 1 buatku…

    Semangat Working Moms…qta tetep bs ksh yg terbaik bt anak qta koq…=D

  20. Mirza Resita
    December 1, 2010 at 9:59 am

    very inspiring…
    GREAT!

  21. restya
    Neneng Restiana December 1, 2010 at 10:37 am

    setuju Peh..Like this quote:”Bagi saya, menjadi full time mom atau working mom adalah suatu pilihan. Tapi menjadi ibu, bukan lagi pilihan, tapi tanggung jawab” tepat banget ngebacanya krn di desember ini bertepatan dgn Hari Ibu.

    dan pengen jg bs kerja yg deket dr rumah gtu,krn sama kaya ipeh,rmh di depok dan kerja di jakarta,terpaksa hrs bgn pagi dan baru bs pulang plg cpt jam 19.30-an dgn catatan KRL ga ada masalah.

    thumbs-up jg buat Lana,yg dgn dewasanya skrg ngertiin klo mamanya skrg harus kerja *kiss-kiss buat Lana yg bentar lg 2yos*

  22. rainiw
    Aini Hanafiah December 1, 2010 at 10:40 am

    Ipeeeh, keren ‘kali foto2nya, terutama foto yang pertama :D
    Seneng banget ya sore2 pulang kerja dijemput Lana & Rian… dirimu beruntung sekali ! :D

  23. shinod
    Shinto Husnul Khotimah December 1, 2010 at 10:52 am

    Baca artikelnya Ipeh berasa lg ngaca deh :p
    Jujur gue paling bingung kl disuruh isi form data diri di bagian “pekerjaan” diblg IRT tp masih ada ngantor tiap kamis-jumat, diblg karyawan swasta ngga jg, apalagi diblg wiraswasta jauh lah..hehe Yg jelas sih, gue seorang Ibu and we must proud of it! Btw, pas bgt nih artikelnya utk menyambut Hari Ibu.. :)

  24. sLesTa
    shinta lestari December 1, 2010 at 11:10 am

    wuaahh tadi pagi liat ini komennya baru 3, berhubung lagi ngurusin naia mau sekolah jadi belom komen. lah sekarang udah penuh gini komennya..

    ah paragraf terakhir elo itu emang pas banget deh peh! seperti halnya tagline gue dari dulu.. “a worker by choice, a mom & wife by nature”. term working mom itu pun menurut gue juga redundant, krn as mom, whether she’s employed or not is already a job on its own.

    anyway, ipeh hebat banget ih!! four thumbs up.. you’re truly a super mom!

    @iyay: ahh so sweet deh komennya..

  25. December 1, 2010 at 11:24 am

    ah inspiring story banget. Ijin copas buat share di FBku boleh gak? Membagikan inspiring story kayak gini, bisa bikin hati gw bahagia loh :)

  26. eka
    Eka Wulandari Gobel December 1, 2010 at 11:47 am

    Peh, iyay & lana beruntung banget punya istri & mama yg sangat baik hati sepertimu..
    kebayang capeknya ngejalanin 2 peran dengan profesional, jd ibu dan istri di rumah, juga jadi karyawan di kantor.
    tapi percaya deh, semua pengorbanan lo gak akan sia-sia..
    *peluk ipeh & nyodorin secangkir kopi buat ngusir kantuk*

  27. lei
    Lady Fitriana December 1, 2010 at 12:06 pm

    ipeeeh :) aku salut padamuuu! good luck yah kembali ke dunia kerja, smg smuanya berjalan lancar yaa!

  28. Mirza Resita
    December 1, 2010 at 12:16 pm

    Musdalifa Anas pangilannya Ipeh yah?? hehehe,,salam kenal ipeh,,:)

    Setuju bgt quotenya “[i] menjadi full time mom atau working mom adalah suatu pilihan. Tapi menjadi ibu, bukan lagi pilihan, tapi tanggung jawab. Karir adalah nomor kesekian, tapi menjadi ibu adalah karir yang paling mulia.[/i]”
    untuk bisa ngejalanin smua dengan baik memang butuh pengorbanan, salah satunya dengan bangun lebih pagi.. hehehe,,
    yang membuat saya tetep kuat ngejalanin peran double* adalah dukungan dari anak dan suami,juga baca cerita “sepenanggungan” kaya cerita ipeh,,
    (*[i]bahkan triple yah,jadi istri,ibu sekaligus karyawan[i] hehehe,,)
    smangath slalu ipeh,,TFS yah,, :)

  29. Medy
    medy December 1, 2010 at 12:19 pm

    Yay! Tepuk tangan buat Ipeh…jadi ibu memang tanggung jawab yg menyenangkan :) good luck ya working mom…

    For Ipeh husband-Iyay, ah..so sweet commentnya..you guys are so..lucky to have each other..

  30. Mirza Resita
    December 1, 2010 at 2:39 pm

    salam kenal, mom ^^

    setuju buanged. diriku calon bunda, moga2 bisa bagi waktu seperti dikau ;). keluarga dan kerja cari nafkah bisa imbang.
    working mom dan niat tekad bulat untuk ASIX ^^

  31. nikenabdillah
    niken wulandari December 1, 2010 at 7:51 pm

    Tfs.. very inspiring!
    Buat working mom, bisa tiba di rumah pukul 17.30 is a truly privilege. Lucky you, mom..!
    Salam kenal ya mom Ipeh :)

  32. bundashafa
    Fariella Julian December 1, 2010 at 9:27 pm

    ah ceritanya kereeenn…
    bangun jam 4 nya mulia yaa
    selamat ya untuk pilihannya :)

  33. Mirza Resita
    December 2, 2010 at 2:28 pm

    cool post mbak… aku belum bisa niru tuh yang bangun jam 4, soalnya kalo aku bangun jam 4, si 18 bulanku ntar ikutan bangun, batal acara masakin buat dia..akhirnya yang masak tetep si mbak, aku nemenin si kecil main aja… :D

  34. ipeh
    Musdalifa Anas December 3, 2010 at 7:32 am

    Mamas dari kemaren pengen reply tp belum punya waktu buka notbuk, maafkan yaahh..

    Terimakasih semuanya,terimakasih untuk TUM yg bisa berbagi. Good luck for all mamas ;)

  35. ipeh
    Musdalifa Anas December 4, 2010 at 9:43 pm

    Akhirnya bisa buka Tum dari notbuk, terima kasih to all mamas semuanya, sebentar lagi status wm saya akan melewati masa probation dikantor, gak kerasaaa.. Sangat menikmati status ini :)

    Nyanya: huaaa emang nyangka Iyay berapa Tahun,ma? gak mungkin 17kan ya? :D Mangkanya mesti dimasakin tiap hari, kalo nggak bisa gak makan dia :(

    Trias: iya bener nyari kerja di bogor itu susah ternyata, susah banget malah. Makanya, pas keterima dan penempatannya di Bogor gak pake mikir 2x lagi :D Ayoo dicoba terus apply di Bogor, kalau rejeki insya Allah pasti dapet. Semangat :D

    Riska: hahaaa even mata gue masih berat banget meleknya, tapi mau gak mau harus bangun,Ris :) Amin, mamaalya pasti bisa, eh dah siap nih kerja lagi?? :p

    Otty: seneng banget pastinya Ty, jadilah gue dikantor karyawan yg tenggo habis. Tapi mulai minggu kemaren, udah gak dijemput Iyay & Lana lagi Ty, Iyay udah jadi kerja kantoran soalnya di Jkt ;(

    Iyay: ih tumben ngomong kek gini, mesti dicapture nih, sejarah soalnya klo kamu ngomong gitu :D

    Crey: kisss balik buat tantecrey *muaahhh*

    Mosya, Medy & Mami Shinta: huaa suami saya tumben bgt ngomong gitu, gak tau ada angin apa bisa keluar kata-kata itu :D

    Imelda: silahkan-silahkan. Ntar saya di add ya di Fb :)

    Suskia, BundNien: hai-hai salam kenal juga :)

    terima kasih mamas semuanya :)

  36. gumzkiew
    gamma sinta rini December 7, 2010 at 1:27 am

    *br bs mampir TUM lg*

    ipeeeh,kamu hebaaad skali..smg makin sukses dg karirnya,dan makin disayang lana+iyay yaa.. :)

    just wondering,stlh udah kerja lg gini, masi tetep blm dibantu ART kah?

  37. ipeh
    Musdalifa Anas December 7, 2010 at 8:08 am

    makasih-makasih, iyanih kemana aja? sekarang mah udah ada ART, buat jemput Lana didaycare. Sekarang Lana masuk daycare soalnya :)

  38. Bunda_Alin
    Nilla Wahyuni December 8, 2010 at 11:48 pm

    nice story bund!

  39. poppies
    poppies December 9, 2010 at 1:44 pm

    “Bagi saya, menjadi full time mom atau working mom adalah suatu pilihan. Tapi menjadi ibu, bukan lagi pilihan, tapi tanggung jawab.”

    Terima kasih banyak buat quotenya ini… Penyemangat dan inspiratif banget buat saya! :D

  40. Bunda nya Azzam
    Bunda nya Azzam December 13, 2010 at 11:37 pm

    wah…suatu hal yang mengaharukan. Sepakat deh…bahwa jadiFTM ataupun WM bukan masalah…yang penting keluarga adalah prioritas utama. Untuk itu,dibutuhkan komitmen dan tanggung jawab yang besar. Dua jempol buat bundanya Lana !!!

  41. Urban Papa
    Chandra Marsono December 21, 2010 at 7:45 am

    Ooooo istrinya Rian ya, salam WebPM :-D

  42. chocopinkholic
    Septhia Astriana December 21, 2010 at 3:02 pm

    terharu bacanya, semoga diriku bisa seperti dirimu mba :D

  43. fifi wicaksono
    fifi wicaksono June 9, 2011 at 10:12 am

    baru baca,, *telat banget yaa :(*

    be a super mom,,, :)
    smangat ya mbak,,

  44. prameswari
    indri prameswari January 17, 2012 at 7:08 am

    wah ipeh,super mom banget….pingin jadi kyk dirimu dewh….salam buat lana yah sm ryan…..:)

  45. iyu
    yuliana karang January 19, 2012 at 10:25 am

    salam kenal ipeh :)

    nice true story, hebat buat sang suami iyay.
    menjadi seorang orang tua emang suatu berkah dan tanggung jawab, dengan rejeki yang Tuhan titipkan sebagai anak yang harus kita asuh dan asih.

    lana lucu banget, suka fotonya.
    semangat super mom ;)

  46. mama mili
    mama mili February 29, 2012 at 2:02 pm

    maju terus euyyy !!!

    “…menjadi full time mom atau working mom adalah suatu pilihan. Tapi menjadi ibu, bukan lagi pilihan, tapi tanggung jawab. Karir adalah nomor kesekian, tapi menjadi ibu adalah karir yang paling mulia…” satuju pisan sama statement ini …

    aku juga lg pengeen bgt cari kerja yg deket sama rumah, supaya bisa handle urusan anak dan kerja secara bersamaan .. tp susah bgt skrg cari kerja ya :(

  47. indri permanasari
    indri permanasari July 9, 2012 at 10:19 pm

    mantaaap mom..ngerasain banget ya mom rasain, bela2in nyari kerja di bekasi, walopun fee ga seberapa. yang penting berangkat kerja bisa agak siangan, pulang agak cepetan. anak sakit bisa leluasa izin ga ngantor..karir nomor sekian deh =)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.