Otty’s Pumping Gear

otty

Perlengkapannya dibagi menjadi 2 yaitu yang dibawa pulang-pergi setiap hari dan yang ditinggal di kantor.

Perlengkapan yang dibawa setiap hari:

  • Cooler bag Allerhand Combi Cooler Dipilih karena modelnya simple dan bagus. Ternyata sangat berguna karena bisa dipakai jadi cooler bag, diaper bag, dan lunch box. Dinginnya juga tahan lama, sukses bawa ASIP dari tengah hari hingga pukul 22.00.
  • Nursing apron karena saya memompa di meja kerja, ini jadi benda wajib untuk dibawa.
  • Empat botol kaca @ 120 ml untuk menyimpan ASIP hasil pompa, sudah dilengkapi dengan selotip untuk tempat menulis tanggal dan jam pompa.
  • Dua botol medela @ 150 ml.
  • Blue ice Untuk menjaga ASIP tetap dingin. Memang biasanya ASIP saya simpan di kulkas pantry, tapi kadang saya harus ikut acara kantor setelah jam kerja dan ASIP harus ditinggal di mobil. Lagipula, kondisi Porong tidak bisa diduga (bisa macet sampai 3 jam– thanks to mudflow), jadi lebih baik siap dengan blue ice daripada bingung tentang kondisi ASIP.
  • Medela Swing Lengkap dengan tas serut abu-abu untuk menyimpan piranti pompa. Lebih baik jika membeli corong pompa tambahan supaya tidak terlalu sering mencuci corong setelah digunakan.
  • Empat buah baterai rechargeable. Dipakai jika saya memompa di mobil. 
  • Spidol permanent Untuk menulis tanggal dan jam pompa.
  • Medela Purelan, digunakan jika daerah nipple terasa kering supaya tidak sakit saat dipompa.

Perlengkapan yang ditinggal di kantor:

  • Dua buah wadah kedap udara (besar dan kecil). Yang besar untuk menyimpan ASIP di kulkas, yang kecil untuk menyimpan corong pompa yang sudah bersih.
  • Satu buah sikat botol.
  • Satu buah spons pencuci.
  • Satu botol sabun pencuci.

Itu perlengkapan saya. Bagaimana dengan perlengkapan urban mamas yang lain?

33 Comments

  1. mamidzana
    Ecaterina Silaen June 20, 2010 at 3:05 am

    wow..ty,perjuangannya y mamas yg mompa ASIP di kantor. salut! semoga Nara tumbuh jadi anak yg sehat dan sayang sama mamanya (+tetep lucu!), amiiinn..
    kiss kiss buat Nara..

  2. puspita_jewel
    Sitha June 20, 2010 at 3:26 am

    Komplit euy! Daku berhubung stay at home, pumping-nya ngga serutin working mom spt Otty. But breast pump emang berguna bgt (soale ga jago pake tangan). Mine, Avent yg manual aja.
    Allerhand-nya sama, cuma beda warna. Tp cuma satu-dua kali dipakai utk ASIP. Seringnya buat diaper bag si kecil & picnic bag kakaknya. Setuju, Ty, multi fungsi ;)

  3. sLesTa
    shinta lestari June 20, 2010 at 6:36 am

    perlengkapan lo banyak banget yah ty!! gue kayaknya dulu gak seheboh itu.. hahah.. abisan pake acara pulang juga sih kalo siang.

  4. rainiw
    Aini Hanafiah June 20, 2010 at 8:56 am

    Wuih, mantap banget perlengkapan “perang”nya Otty… musti belajar sama dirimu nih klo nanti gw balik kerja & mau total-menyusui. Mamanya Nara hebat! :)

  5. IntanDian
    Dian Sarwono June 20, 2010 at 9:07 am

    Wow… lengkap banget! Itu botol kaca yg tutup putih beli dimana ty?

  6. June 20, 2010 at 9:41 am

    Otty, byk juga yaa yg hrs dibawa.. Haduuh jd tergoda jg pake swing euy.. :)

  7. Mirza Resita
    June 20, 2010 at 10:01 am

    Perlengkapannya hampir sama nih Ty. Cuma aku coolerbagnya medela jg, yg udah include 4botol medela. N sama bgt, aku juga mompanya di meja :) jadi bisa sambil browsing or kerja kalo lg deadline, hasil asipnya lebih banyak looh….(suka deg2an sih, kalo liat bosku jalan ke arahku… Hihihi, Alhamdulillah dia gak pernah nge’gap’ aku lg mompa) Tapi nursing apronnya aku tinggal di kantor. Akhirnya beli 1 lagi buat ditaro di diaper bag, cos aku pelupa sih :p pernah lupa bawa, jd ribet cari meeting room kosong waktu mo mompa

  8. sukie
    Sukma Pertiwi June 20, 2010 at 10:51 am

    waaahhh…otty top! kl gw psti dah frustasi sama kemacetan porong, tapi lu survive! hebat!

    nah kalo gw n temen2 pejuang ASi di kantor punya cara lain untuk menyimpang corong pompa. kami biasanya mompa 2X, around jam 10 dan sore pk.15.00. setelah pumping pertama pk.10.00, corong kami masukkan plastik (masing2 ya), dan simpan di kulkas. nanti pk.15.00 dipake lagi. so far sih ga pa pa ya, anaknya pada sehat2 semua dan ASInya juga tetep fresh. :) tapi mungkin lebih bagus lagi kalau dicuci kaya kamu ty :)

  9. otty
    Pangastuti Sri Handayani June 20, 2010 at 11:21 am

    @Eca – Amin.. Doa yang sama buat Dzana. Salam buat Dzana ya..
    @Sitha – Nah setuju kan combi cooler nya Allerhand multi fungsi :)
    @Shinta – Banyak banget ya? Hihi, abisnya gue ga bisa pulang pas makan siang, jadi dibawa lengkap deh!
    @Aini – Thanks, ntar lo juga pasti bisa kok :)

  10. sukie
    Sukma Pertiwi June 20, 2010 at 1:19 pm

    ohiya baru ngeh sama tutup putih botolnya. beli dimana ty?namanya apa? satupaket sama botolnya?

  11. dadidedo
    Anggraini Karimuddin June 20, 2010 at 4:15 pm

    Otty… Nursing apronnya samaan!! :D

  12. ninit
    ninit yunita June 20, 2010 at 8:01 pm

    Wah bener kata shinta, peralatannya heboh ya ty ;) kalo kerja kantoran emang gini ya. Perjuangan buat ASI. Keren ty! Smg nara sehat selalu yah… *cubit gemes pipinyaaa*.

  13. gabriella
    Gabriella Felicia June 20, 2010 at 8:37 pm

    Wow… lengkap banget… heboh…

  14. myson
    myson June 20, 2010 at 11:31 pm

    waaaaaa… seabrek! emang perjuangan seorang ibu :)medela swing saya udah pensiun dini, nggak usah pumping, udah kandas tiap hari hehe. hmm jadi tertarik cooler bagnya…

  15. otty
    Pangastuti Sri Handayani June 21, 2010 at 1:22 am

    @Dian – Botolnya beli di multiply, nama tokonya avellino ato avellinoshop.
    @Crey – Bisa lebih dikit kok yang dibawa kalo ASIPnya mo disimpen di botol medela dulu, tapi gue ga mau :p Jadilah gue gotong tuh botol kaca ke mana2. Malah pas ASI gue lagi banyak banget gue bisa bawa 6 botol kaca.
    @Esni – Dulu gue juga pengen beli cooler bag medela, tapi ga jadi karena pompanya ga bisa masuk situ. Bos gue mah udah beberapa kali dateng pas gue mompa, dulu pas masih make Minel dia nanya “itu bunyi apaan sih?” :p Oya, karena cooler bag gue juga jadi diaper bag, apron gue aman! Keluar dari tas cuma pas dicuci.
    @Sukma – Oh tenang, gue pernah lebih jorok dari elo. Waktu mall hopping tuh botol n pompa gue kocok pake air keran, abis itu baca doa pas mo mompa :D Tapi selama gue bisa nyuci, ya gue cuci n kocok air panas.
    @Ninit – Ya begitulah, emang lebih simple kalo bisa merah pake tangan. Tapi karena ga bisa2, daripada stress sendiri mending dibawa aja deh pompanya :) Thanks ya, semoga Alde n Arza sehat2 juga :)
    @Anggi – Aha! Akankah kita punya cooler bag samaan juga? :D
    @Mama Toto – Ayo beli :)
    @Gabriella – Haha, karena udah biasa jadi ga kerasa heboh lagi deh..

  16. dindai
    Dini Setyowati June 21, 2010 at 8:03 am

    wow, heboh banget peralatan tempurnya :D
    sama kayak Shinta, siang aku juga pulang, merah juga pake tangan, jadinya kalo ke kantor cuma bawa botol bersih doang.
    salut deh sama Otty, aku yang siang pulang aja kadang masih keteteran stok asipnya. kalo aku yg kerja di pandaan, Reena aku boyong kesana aja kali ya. :D

  17. Mirza Resita
    June 21, 2010 at 9:46 am

    banyak banget..aku gak sebanyak itu karena pumping sekarang pake tangan aja..
    Mbak otty nama panggilan anak kita sama.. :)

  18. Mirza Resita
    June 21, 2010 at 10:09 am

    Oty, emang sih jadinya si cooler bag medelanya dimasukkin lagi ke dalam tas yg isinya gabung sama semua perlengkapan mompa lainnya. btw, saking parnonya gue juga naro sterilizer kecil loh di kantor :p hehehe

  19. Cherish
    Cherish June 21, 2010 at 1:31 pm

    wahhh TOP TOP
    aku juga merah di kantor tapi ga selengkap itu peralatannya.. cuma modal 5 botol kaca aja n cream untuk payudara kalau lagi kering.
    Semangat ya ibu2… =)

    Btw, ada yang mau ASI gratis ga…??? aku mau donor ni…

  20. honeystarz
    juwita June 21, 2010 at 1:41 pm

    bersyukur di kantorku ada lactating room yg komplit, ada kulkas, sterilizer, pompa, nursing cover, sabun cuci, sikat, n locker utk taruh tas..jadi tiap pagi cuma bawa botol kosong n pulangnya bawa botol isi plus cooling pad..lumayan menghindarkan lupa bawa pompa :)

  21. otty
    Pangastuti Sri Handayani June 21, 2010 at 1:56 pm

    @Rika79 – Emang kalo pake tangan bawaan lebih dikit ya… Salam buat Nara dari Nara :)
    @Cherish – Bisa ditaro di thread Donations, di situ boleh nawarin apa pun yang mau dikasih (termasuk ASIP).
    @Juwita – Eh berarti pompanya dipake gantian?

  22. eka
    Eka Wulandari Gobel June 21, 2010 at 6:37 pm

    otty,
    medela swing-nya sofistikeitid banget
    naksir nursing apronnya juga :)

  23. siska.knoch
    Siska Knoch June 22, 2010 at 11:02 am

    Hebohh,,, tapi Hebaaddd semangatnya!!! :)

  24. soRella
    Rella Shaliha June 22, 2010 at 11:02 am

    huaaaa…keren banget perlengkapan perangnya mbak otty…
    mesti berguru banyak nih… *kemungkinan merah asi tiap hari di kantor tapi baru ketemu baby-ku seminggu sekali, huks…

  25. Mirza Resita
    June 22, 2010 at 9:49 pm

    Waahh another breastfeeding stories nih.. jadi bikin tambah semangat!! Go mama Nara!! :D

  26. Mirza Resita
    June 23, 2010 at 9:43 am

    huwaaa… komplit bangeeetttt…
    Aq dulu bawanya nga sgitu banyak, krn kalo siang nyempetin pulang ke rumah (rumah-kantor +/- 20 menit aja) buat nyusuin n bawa hasil perahan, ntar balik ke kantor bawa botol asip bersih & pomaaan bersih. kalo nga sempet biar mas OB yang yg anterin n bawa balik lagi ke kantor… nga bawa ice gel juga, soalnya nitip di kulkasnya Boss, sempet ada kejadian dia buka kulkas trus nanyain, “ini susunya siapa yg ada di kulkas saya?” wakakakaka

    jadi kangen, pengen nyusuin lagi… :)

  27. Mirza Resita
    June 23, 2010 at 4:24 pm

    Otty…salam kenal..peralatannya hampir sama nih..pengalaman saya setelah memeras pagi/siang dikantor, corong dan botol yang sudah dipakai cukup di cuci pakai air panas dispenser di kocok2 gitu. Sampai sore hari mau memompa lagi..fresh n tidak berbau kok..kan hasil perasnya di pindah ke botol kaca. Jadi ga usah nyuci pakai sabun dkk….hehehe…tapi kalo dirimu lebih sreg gitu..ya ga apa apa sih..hehe..tetap semangat..

  28. soRella
    Rella Shaliha June 24, 2010 at 2:11 pm

    ini beli coolerbag allerhand dimana siiy? muter2 nyari dimana2 pada kosong semua…hiks :(

  29. windy
    Windy Syukri June 28, 2010 at 2:12 pm

    wahh mba otty rajin banget yaaa nyuci corongnya. aku rebus pompa sekali sehari.klo aku prinsipnya sehabis kena sabun, musti di rebus (-_-”). jadi klo udah di rebus subuh. jam 7am mompa, dibilas aja pake aer kran. trus pas mompa jam 12 di bilas air kran lagi, dibilas pake air panas dr termos/dispenser trus di pake deh. slacker mom abis :( so far sih gpp. tp gmn mom, klo ada yg pny ilmu lebih bole dong kritik/share ke aku :)

  30. Mirza Resita
    August 15, 2010 at 11:19 pm

    Dua hari lagi masuk kerja,, terbantu banget sama artikelnya otty yang ini. jadi tau apa aja yang harus dibawa.. sepertinya aku harus bawa ransel dihari pertama nih soalnya mau bawa medela harmony, peralatan cuci-mencuci BP dan beberapa botol+plastik buat ditinggal di kantor-cadangan kalo2 kelupaan bawa breastpump,dll..

    Otty mau tanya, kalo mesinnya medela swing nggak apa2 yah dimasukin ke cooler bag soalnya kan dia nanti ikutan dingin tuh?

    tfs

  31. otty
    Pangastuti Sri Handayani August 19, 2010 at 9:00 am

    @Poetri – Combi cooler itu ada 2 bagian, depan (tanpa insulasi) & belakang (dengan insulasi). Spare part pompa ditaro di depan dan ga kena dingin, yang dingin bagian belakangnya aja (tempat naro ASIP).

  32. jusman
    jusman June 1, 2012 at 10:29 am

    nyimaaakkkk dulu

  33. nikemelinda
    nike June 19, 2013 at 2:12 pm

    Ijin nyontek perlengkapannya ya Mba Otty, maklum deh pemula :D TFS Mba ;)Btw, blue ice-nya ada rekomendasi merk tertentu ga?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.