Pejuang ASI

cinta

Berbekal dari pengalaman dari anak pertama yang saat itu masih kurang pengalaman, akhirnya saat kehamilan anak kedua ini saya pun mulai bergerilya mencari ilmu lewat dunia maya.

Meskipun kurang pengalaman tapi allhamdulillah, Alesya (4 thn), dulu mendapat ASI ekslusif, bahkan saya bisa menyusui sampai umur 3 tahun. Walaupun saat lahir pernah kenal susu formula, karena waktu itu bilirubinnya tinggi dan ASI masih kurang. Akhirnya menyerah ditambah susu formula saat di bluelight (kadang sedih kalau ingat itu karena kurang ilmu jadi tidak bisa berkata tidak ketika suster menyarankan untuk menambah sufor). Untungnya setelah sampai rumah, ASI saya mengalir dengan lancar. Bahkan bisa memberikan ASI full sampai umur 18 bulan. Mulai umur 18 bulan, Alesya minum ASIP dicampur UHT. Masih ingat saat itu banyak teman kantor yang kurang memberikan support ketika saya pumping di kantor sampai anak umur 2 tahun. Mereka tidak mengerti betapa saya berjuang untuk memberikan yang terbaik, berusaha menambah stok ASIP di freezer. Bahkan sampai nangis bombay ketika listik mati seharian dan harus merelakan sekitar 1liter stock ASIP di freezer terbuang percuma.

Berbekal pengalaman anak pertama yang harus kejar-kejaran stok ASIP itulah akhirnya pada anak kedua saya tidak mau mengulang kesalahan yang sama. Meskipun Arsyila juga bilirubinnya tinggi dan ASI saya belum begitu lancar, saya tetap bertekad memberikan ASIP ketika Arsyila di bluelight. Sejak Arsyila usia sebulan saya mulai rajin mengumpulkan stok ASI dengan berbagai cara tentunya. Kadang menyusui sambil pumping, ataupun pumping ketika tengah malam saat Arsyila tidur. Tidak terasa sebulan sebelum saya kembali kerja ternyata stok ASIP di freezer sudah sepenuh ini.

Bersyukur saya mempunyai suami yang amat sangat mendukung pemberian ASI pada anak-anaknya, hingga suami selalu menanyakan kondisi freezer yang sudah full yang membuat saya tidak mungkin menyimpan ASIP lagi. Hingga akhirnya diputuskan untuk membeli freezer 4 rak khusus untuk ASIP. Akhirnya dievakuasilah ASIP itu ke freezer baru, sehingga saya bisa tetap pumping. Bahkan dalam perjalananpun saya selalu pumping untuk mengumpulkan stok ASI di freezer.

Sekarang saya sudah mulai kerja lagi, setiap hari selalu menyiapkan “perlengkapan perang” untuk pumping di kantor. Meskipun di kantor tidak ada nursing room, tapi saya masih bisa pumping di ruang file.

Perjuangan saya masih panjang, semoga saya berhasil memberikan yang terbaik buat anak-anak saya. Dan semoga saya pun bisa mencontoh mama saya yang telah berjuang dan bahkan sampai sekarang pun tetap berusaha memberikan yang terbaik buat anak-anaknya.

81 Comments

  1. bunda aqila pawpaw
    Rika Cahya Oktaviana May 11, 2011 at 4:39 am

    Hebat dan Salut atas perjuangannya,jd semangat berjuang ASI demi Aqila….

  2. dinda permata
    dinda permata sumantri May 11, 2011 at 5:21 am

    Alesya dan Arsyila beruntung punya orangtua yang memberikan ASI meski sibuk berkerja. Suami hebat, truly a breastfeeding father! Semoga bisa menjadi contoh untuk ayah ayah yang lain. Rasanya ikut terharu dan banggaa…. =)

  3. ninit
    ninit yunita May 11, 2011 at 6:09 am

    wowww… bener2 pejuang ASI nih :)
    dukungan suami juga hebat deh. Alesya sampai 3 tahun? wowww…

    salut!

    1. cinta
      Cinta Alexandria May 11, 2011 at 9:47 am

      pas banget umur 3 thn berhasil weaning with love :) *meskipun melalui proses yang panjang*

  4. Travinan
    Travina May 11, 2011 at 6:25 am

    huhuhu…i feel you mbak ! suka sedih deh dengar orang comment “ga usah maksa asi klo ga bisa, jangan egois, nanti anaknya kurang gizi…mending tambah sufor”.

    good luck untuk para pejuang asi yah ! may God be with us..amin yra !

  5. donnaps
    dOnNa PuspitoSari May 11, 2011 at 7:05 am

    hebat ! 4 jempol buat mbak (^_^)

  6. May 11, 2011 at 7:39 am

    waah.. jadi ikutan trenyuh..nelongso gimanaaa gitu… pas bagian mati listrik seharian…trus ASIPnya jadi kebuang 1 liter aja gitu..hiks hiks.. pasti sedih banget yah.. tapi bener2 hebat si mom ini..teruskan perjuangannya…^^

  7. Sidta
    Dian Arsita Kurniawati May 11, 2011 at 7:49 am

    wow freezernya …
    hebat mbak, rajin2 sharing yah tips2 breastfeeding …

  8. wee_dee81
    Marissa May 11, 2011 at 7:59 am

    keren keren keren… ^^

    asip sebanyak itu, wah jadi bikin aq semangat, ayo pumping lagi.
    perbanyak stok asip… soalnya dah mo kejar setoran, hihihi…

  9. Mama Naynay
    Ricka Trisnawati May 11, 2011 at 8:00 am

    haduh jd penyemangat pompa nih!!
    *miris liat stock asip q yg gak sampe 10 botol, qiqiqii…

  10. mamaqilla
    sari May 11, 2011 at 8:21 am

    cuma satu kata “hebaaattt”..

    *OOT dikit y, itu tulisan kecil tempelan tanggal y?

    1. cinta
      Cinta Alexandria May 11, 2011 at 9:44 am

      iya itu tulisan tanggal dan jam di setiap botolnya :)

      1. mamaqilla
        sari May 11, 2011 at 2:12 pm

        OOT lagi dikit…hihi ngebayangin ada tamu nyruntul langsung nyedot plastik es:D…

        btw mbak makannya geber sayuran trus yah?iri.com kenapa aq ga bisa sebanyak itu yah

  11. yuniastuti
    yuniasih dwi astuti May 11, 2011 at 8:25 am

    wahhh hebattt….aku akan mengikuti jejakmu mbak, doakan yah…sekarang baru hamil anak kedua juga nih.dah jalan 7 bulan dan masih nyusuin juga (walaupun dah campur sufor). dulu pas anak pertama juga pernah kejar tayang…semoga yang kedua bisa melimpah, syukur2 jadi donor ^^…semangaaattt

    1. cinta
      Cinta Alexandria May 11, 2011 at 9:48 am

      pasti bisa!!!

  12. Ajeng Amanda
    Ajeng Amanda May 11, 2011 at 8:26 am

    Hebat mbaaa….
    Gud luck ya.. ^^
    Jadi kepikiran buat pumping tengah malem juga nih..

  13. titi ari setyati
    titi4ri May 11, 2011 at 8:33 am

    Hebat & tetap semangat!!

  14. mellydj
    mellydj May 11, 2011 at 9:10 am

    hebaat.. salut utk perjuangannya..
    saya jg udah mulei kejar tayang nih Mbak, yg diminum am yg dipompa bykan yg diminumnya, pdhl anak baru umur 4 bulan.. skrg rada nyesel kenapa bulan pertama gak dipompa aj pas penuh, pdhl udah punya pompanya.. hanya gara2 ragu2 belum PD pake pompa. (T____T)
    Mari berjuang!!!

    1. cinta
      Cinta Alexandria May 11, 2011 at 9:48 am

      ayo mbak berjuang, masih banyak waktu. Pasti bisa!!

  15. evi_widjaja
    evi_widjaja May 11, 2011 at 9:17 am

    Bismillah…
    menjadi pejuang ASI.
    Amin….

  16. oci
    Oci Rajagukguk Dewono May 11, 2011 at 9:35 am

    kerennyaa! dah tekad jg nih utk anak ke-2, hrs lbh rajin mompa :)

  17. cinta
    Cinta Alexandria May 11, 2011 at 9:42 am

    to all mama, thx ya…ayo kita semua berjuang untuk memberikan yg terbaik untuk anak2 kita, karena cuma ASI yang terbaik :)

  18. mila
    Mila I'anawati May 11, 2011 at 9:55 am

    Hebat! Jempol 4 buatmu mbak! smoga perjuangannya membuahkan hasil yang manis ya mbak. amin.. mari berjuang sama2 *lho*
    hehe.. aku jg masih menyusui dan memerah asi di kantor untuk anak kedua ku yang bulan depan will turn 1 year old :)

  19. crey
    Chrisye Wenas May 11, 2011 at 10:36 am

    Wow *terbelalak*, cinta kereeeennnn :D

  20. umi2rai
    umi2rai May 11, 2011 at 10:44 am

    saluttt… sm ibu bekerja yg ttp mmperjuangkn hak anaknya yaitu mmberi asi eks smpe 6bln trus plus dtmbah mpasi mpe 2 thn. 2jempol… eh empat deng sm jempol kaki. heheheee..

  21. thelilsoldier
    inga May 11, 2011 at 10:51 am

    jadi sekarang udah ngga kejar tayang lagi dong ya? hebat deh.. pengen kayak gitu juga, biar lebih tenang..
    nanya dong itu berapa botol / liter ASI dalam freezer?

    1. cinta
      Cinta Alexandria May 11, 2011 at 11:33 am

      iya allhamdulillah tenang, ayo mbak pasti bisa :)
      itu freezer 4rak kira2 bisa keisii 250an botol, aku pake yg botol kecil @100ml.

  22. eka
    Eka Wulandari Gobel May 11, 2011 at 10:54 am

    keren deh, cinta :)
    tetep semangat yaa..
    sering2 ya share tipsnya!

  23. MAMIE
    Indri Haryani May 11, 2011 at 11:08 am

    setujuuuu.. tetep kasih asi walopun cuti melahirkan udh habis dan mulai masuk kerja lagi.. caranya? rajin2 mompa buat stok

    dulu anakku juga di bluelight krn bilirubinnya tinggi.. alhamdulillah mampu melawan godaan suster yg selalu nyuruh ngasihin sufor ke Maldini yg waktu itu baru umur 2 hari..trus maldini dan aku lebih giat lagi belajar nyusu dan menyusui.. hasilnya bilirubin bisa turun cukup drastis tanpa kena sufor.. :D

    salam untuk para pejuang asi.. :D

  24. fifi wicaksono
    fifi wicaksono May 11, 2011 at 11:08 am

    woowwww,,,, 4 thumbs up deh,, cinta,,
    *sampe speechless,,*

  25. Eva Bayu
    Eva Bayu May 11, 2011 at 11:18 am

    hai mama..
    jd sedih2 gimanaaa gt liat stok asip-nya. soalnya dulu aku juga nyetok asip selama cuti melahirkan 3 bulan dapet 3 freezer plus titip ke freezer tetangga saking 3 freezer itu udah ga cukup lg. hehee..
    perjuangan u/ kasih asi cuma sampai 8 bulan krn aku hamil lg daaan asi cuma keluar se-encret2 ampe ahirnya kering. sediiih bgt ga bisa nyusuin ampe 2 taun.
    semoga aja anak kedua ini bisa nyusuin ampe 2 taun yaa :)
    semangat pejuang asi

  26. yeyensurani
    MamaQiandhraGanteng May 11, 2011 at 12:27 pm

    semangat terus bunda… :)

  27. diahrinaldo
    diahrinaldo May 11, 2011 at 12:51 pm

    mbaaaa, mantap bener, haduuu jadi mupeng sama stok ASIP. btw mba, itu ada yg dibungkus plastik yah? pake plastik apa yah ?

    1. cinta
      Cinta Alexandria May 11, 2011 at 1:32 pm

      itu pake plastik es kiloan :D krn blm ada freezer khusus asip jd bisa buat nyetok banyak krn bisa diselip2in di dlm. Klo pake botol kaca gak bisa nampung banyak asipnya :(

  28. dudung
    dudung May 11, 2011 at 1:14 pm

    Iyah..itu pake kantong plastik kiloan? BPA free kah?

    1. cinta
      Cinta Alexandria May 11, 2011 at 4:21 pm

      yup pake plastik kiloan krn klo full botol kaca gak bakalan nampung banyak freezer kulkasnya. So far klopun bahan bukan BPA free selama tidak kena air panas Insya Allah aman *CMIIW*
      Jadi ketika akan menghangatkan, ASIP nya aku pindahin dari plastik ke botol BPA free dulu.

  29. putrimeryf
    Putri Meryfiani May 11, 2011 at 1:22 pm

    wahhh…mantap, mom. Itu anak pertama ASI sampe umur 3 tahun?alhamdulillah jadi ada temen ni. Amira (1y5m) masih blm mau ditambah UHT apalagi sufor.

  30. trias.kelly
    trias kelly May 11, 2011 at 2:47 pm

    wow ASI sampe 3 tahun?kereeeenn….
    Ngiler banget liat kulkasnya, two thumbs up

  31. bunda alin
    bunda alin May 11, 2011 at 2:53 pm

    hebat euy…. :D

  32. wuryan
    wury wuryan May 11, 2011 at 3:40 pm

    Cinta

    hebat,…bangett.. jd nyesel slama 1.5 bln anak saya nyampur asi+sufor soalnya belum begitu paham mslah pompa asi… gara2 anak kurang cairan n sempet masuk rs 2 kali sehabis lahiran mknya nyampur sufor+asi.
    sedih banget tp alhamdulillah anak saya umur 2 bulan saya dah mulai masuk kerja dan akhirnya temen2 slalu dukung saya utk slalu pompa n skr asi tanpa sufor.

    mau tanya niich “emang bisa kurang gizi kalo asi saja?”

    duch padahal asi kan yg terbaik dibanding sufor

    salam
    wr

    1. cinta
      Cinta Alexandria May 11, 2011 at 4:23 pm

      wah ikut seneng akhirnya bisa full asi lagi :)
      yang bilang klo asi saja bisa kurang gizi kyknya gak pernah belajar ttg ASI tuh mbak hehehe…karena ASI tetap yg terbaik :)

  33. BundaTsabitTsaqifa
    Nurul Husna May 11, 2011 at 3:57 pm

    mantafff… Qifa jg smpet jaundice tp alhmd ga smpet kena sufor..:) aq bela2in booked kamar demi bs kasih asi.. Go ASI..go pejuang ASI :)..

  34. chocopinkholic
    Septhia Astriana May 11, 2011 at 5:12 pm

    Hebattttt… ASIPnya banyak banget :) Saluttt, 4 jempol deh…

  35. nietha hannadya
    nietha hannadya May 11, 2011 at 6:37 pm

    saluut bgt ma mbak cinta.. ;)
    Stock ASIPnya kereeen oeeii..
    Jd smakin smangaattt utk pumping teruus utk stock ASIP en smakin smgaatt 45 utk kasi si acha (17hari) ASI ekslusif… :)

  36. sendy
    sendy May 13, 2011 at 9:33 am

    hebat banget mbak….salut aku
    jd sedih…dari lahir anakku mimi asi campur sofur soalnya asiku dikit dah gitu cuma sebelah lagi..gimana caranya mbak..kasi tips nya dong..thx

    1. cinta
      Cinta Alexandria May 13, 2011 at 2:43 pm

      rajin2 diperah aja, sebelum, sesusah atau sambil menyusui. Coba relaktasi mbak, pasti membantu agar sebelah bisa lancar juga asinya :) semangat ya, gak ada kata terlambat lho…

  37. dinimaya
    dinimaya May 13, 2011 at 10:14 am

    mbak cinta..hbt euy..aku alhamdulilah bertahan dgn stock ASIP 20bh saja..plg bnyk nyampe 27bh..bpikirnya ASIku cukup aja..alhamdulilah msh bs ksh ASI mpe mau setaun neh..hdp pejuang Asi

  38. b3akins
    Bea Nabilla May 13, 2011 at 11:20 am

    waaah aku baru baca ceritanya mom cinta nih! salut bangeeeet!!
    doain aku bisa mengikuti jejaknya yaaaah :)
    btw, kulkas freezer untuk ASI gitu beli dimana n harganya berapa, mom?

    1. cinta
      Cinta Alexandria May 13, 2011 at 2:48 pm

      ayo…pasti bisa kok, kuncinya cuma harus yakin dan semangat :) coba cari frezernya di toko elektronik biasa (bukan di ES ato EC ya) harga tergantung merk dan kapasitas, from 1,9 – 2,4jt *itu harga wkt aku beli thn lalu*

  39. yuvitedjo
    yuvi May 13, 2011 at 12:18 pm

    waktu buka TUM dan liat artikel ‘Pejuang ASI’, udah nebak pasti ditulis oleh cinta. dan ternyata benar!!! :)
    Bunda hebat.. semoga anak2 kita semua selalu sehat berkat ASI ya cin *salute

  40. adisanita
    adisanita May 13, 2011 at 3:48 pm

    wah, hebat, ga ada kata lain selain itu, selamat atas perjuangannya, dan anaknya pasti bangga punya orang tua spt itu.

    Waktu anak pertama, karena kurang ilmu, si bayi nangis, dikira ga cukup ASInya, oleh ibu saya dikasih susu botol, ya keterusan akhirnya asi saya pun mengering, pengalaman anak kedua, berjuang memerah ASI di ktr, bertahan hanya sampai 9 bulan, krn makin sedikit ASI yg keluar, memang kelihatan sekali beda anak pertama dan anak kedua, anak kedua lebih tahan dari alergi, sedangkan anak pertama, alergi ga hilang2, sampai2 langganan dokter alergi.

    Salut bgt dgn perjuangannya,makanya kalau ada temen di ktr yg memerah ASI, saya sangat2 mendukung sekali.

  41. tetehhku
    tetehhku May 13, 2011 at 6:14 pm

    Mba tanya dunk…
    freezer 1 pintu gt berapaan y, merk apa?
    Aq jg lg mempersiapkan kehamilan…amiin..
    pgn nabung ASI jg.
    Pengalaman pas anak pertama kurang pengalaman :(
    Perjuangan jg kasi ASI..

  42. Devi Yudhistira
    Devi Yudhistira May 18, 2011 at 4:17 pm

    Keren banget…

    banyak benar tabungan asinya…mantap!!!

    Dulu, kami juga sering ketitipan asi di frezer…punya tetangga :)

    semoga tulisan ini bermanfaat buat teman semua, pengalaman dulu pas anak pertama mash minim info…

    tetap semangat ya mommy2…

  43. Umi Fatan
    Mia May 19, 2011 at 11:35 am

    Pengen nanya juga freezer satu pintu gitu beli dimana ya?

  44. cinta
    Cinta Alexandria May 20, 2011 at 3:48 pm

    buat yg nanya ttg freezer, itu belinya di toko elektronik biasa (bukan di electronic cit* ato di elektronik solu*ion), setauku ada 2 merk t*shi*a ama sh*rp…harga tergantung dr jumlah raknya, kisaran harga 1,9 – 2,4

    ayooo semangat ASI!!!

  45. mimarura
    mimarura May 25, 2011 at 3:28 pm

    semangat saya lagi menurun nih… mungkin karena lelah juga perjalanan rumah ke kantor bisa sampe 2 jam menggunakan transportasi umum dengan bawa peralatan memerah yang lumayan berat (ice bag+ice gel beku), belum lagi rekan2 kantor yang kebanyakan udah ibu2 tua yang lebih menganjurkan pake sufor aja “biar ga ribet”√§nak saya campur formula idup2 aja”gitu katanya….gimana nih mama biar semangat lagi???

  46. henny
    henny May 26, 2011 at 9:48 am

    jia you moms… anak ASIX mayoritas lebih kuat fisiknya dari pada anak “sufor” trust me… sdh membandingkan banyak moms yang ksh ASIX, mix n only sufor… tidak mudah sakit.. daya tahan tubuh anak lebih kuat…

    http://www.BisnisDahsyat.com/?info=wanitabisasukses

  47. deadeot
    deadeot May 26, 2011 at 4:33 pm

    ih… kerend banget mba cinta ^^d
    pengen deh bisa nyetok asip sebanyak itu..
    dulu sempet pake sufor waktu 3hari abis lahiran caesar.. soalnya asi blm keluar sama sekali. sediih banget waktu harus ttd persetujuan pemberian sufor. jd nangis terus bawaannya (soalnya udah tekad banget pengen ASIX)
    tapi alhamdulillah.. sekarang udah full asi.. jadi semangat lagi buat ngasih asix..

    semangat mamas semua… :)

  48. Mommy JJ
    Mommy JJ May 30, 2011 at 11:20 am

    Hebat banget mbak :) salut abis perjuangannya

  49. donahardi
    dona hardi May 31, 2011 at 11:24 pm

    hebat banget mba… aku cuma bisa nyusuin anak pertamaku 6 bulan aja. asinya kering gara2 aku pake obat cina buat ngeringin luka jahitan pasca melahirkan (jahitanku 24 luar dalam karena melahirkan sungsang) ditambah lagi typus melanda… duuh sedihnya ga bisa supply asi

    sekarang lagi hamil anak ke2, mudah2an asinya bisa lancar paling ngga sampe 2th…
    aku terkesima liat botol2nya mba… cara apply ke bayinya gimna ya berhubung asinya kan dari freezer *biar ga rusak gitu, pindah suhu freezer ke suhu siap minum…

    btw aku juga minta saran pump nya merk apa, bagus elektrik atau manual ya? karena pas menyusui anak pertama langsung dari gentongnya… hehe *sayang kan kalau terbuang percuma

    thanks sebelumnya…
    selamat berjuang deh
    saluuttt!!

  50. Umi Akhtar
    Ifit Marlianingsih June 3, 2011 at 10:56 am

    Very inspiring mba! thanks a lot dah sharing.. bikin semangat aku bangkit lagi untuk terus belajar teknik marmet (coz kalo pake breastpump dapetnya sedikit terus) … dan sekarang dah berhasil, ;) alhasil tabungan asip dah numpuk juga di freezer…. ;)

    Ayo pejuang asi lainnya…. SEMANGAT.. ;)

  51. maharaniku
    maharaniku April 12, 2012 at 10:58 am

    Mba, kl boleh nanya dong… itu freezer nya merk apa yaa… Soalnya lg nyari2 freezer satu pintu yang enggak usah defrosting — soalnya bingung kl lg proses defrosting semaleman gitu asip ditaruh dimana… thank you

  52. cinta
    Cinta Alexandria April 12, 2012 at 1:15 pm

    hore…ikut senang dgn tabungan asinya :) setuju, merah pake tangan memang lebih enak
    tetap semangat ya ;)

  53. cinta
    Cinta Alexandria April 12, 2012 at 1:21 pm

    itu merk tosh iba, setauku klo freezer 1 pintu mmg selalu ada bunga es nya. Jadi mmg hrs ada proses defros.
    Defros gak perlu semaleman kok, asip nya di evakuasi semua ke kulkas biasa tp dikasih es batu sebanyak2nya di sekitar asipnya. dan selama ada asip beku di kulkas jgn pernah dibuka kulkasnya.
    biar defros lebih cepat, cabut kabel freezernya, pintu freez dibuka lebar trs pasang kipas angin ke arah freezer td. Aku biasanya defros gak lebih dr 3jam.
    silakan mencoba ya…

  54. arkandio
    arkandio November 17, 2012 at 7:33 pm

    met berjuang bund..

  55. bunda tantee December 5, 2012 at 8:47 pm

    mba mau tanya…kebetulan saya udah seminggu ini masuk kerja lagi…tapi stok nya gak sebanyak itu…(hebat bener…)
    saya juga muali bawa peralatan perang buat pumping di kantor…pertanyaannya kalo saya simpan di cooler bag, pas sampe rumah itu ASIP nya langsung dimasukin freezer atau lemari bawah?…di kantor dimasukin kulkas dul, pas pulang dimasukin cooler bag selama perjalanan ke rumah kurang lebih 1 jam. maksih ya sebelumnya

  56. cinta
    Cinta Alexandria December 5, 2012 at 9:02 pm

    Krn selama dikantor asip nya udah masuk kulkas dan selama perjalanan di cooler bag (pake in ice pack kan di coolerbagnya) jd sampe dirumah kondisi asip masih dingin, jd asipnya bisa lgs masuk freezer
    Selamat berjuang….pasti bisa!!

  57. bunda tantee December 6, 2012 at 10:39 am

    di cooler bag nya iya pake ice gel. Sempet bingung kata konselor laktasi ga bisa dimasukin freezer tapi harus ke kulkas bawah dan harus habis keesokan harinya …trims masukannya ya..

  58. devilusy
    Devi Lusyana December 13, 2012 at 3:02 pm

    sadis banyak banget tuh ASIP nya…huhuhuuuu…sy baru mw lahiran. panik deh liat ASIP segitu banyak ampe beli kulkas baru lagi.

  59. rica hartami
    rica hartami January 4, 2013 at 10:24 pm

    Haru… :) almost crying :)

    Sama-sama berjuang ya Mbak! :)

  60. mama dimas
    Vinty January 14, 2013 at 5:24 pm

    mbak, aku kelupaan bawa asip ku di freezer kantor (2 pintu) tanggal 28 Des 2012. Rencanaku senin lah tanggal 31 tak bawa pulang. Ternyata tanggal 31 libur cuti bersama, abis itu aku bablas lah cuti, baru masuk tanggal 7 Januari.Dalam hati tenang aja tanpa syak wasangka apapun. Begitu masuk kantor, ternyata asiku yang 1,5 liter itu, udah misah komposisinya. Kemungkinan cair dan beku lagi kayanya. cek punya cek ternyata menurut orang building, kalau libur panjang, listrik dimatikan. Saya perkirakan mati di tanggal 29-31 Dec. Sampai sekarang tuh asip belum saya buang, gak tega. Kemarin nyoba2 tes saya hangatkan satu,ternyata walau agak langu baunya, tapi komposisinya menyatu lagi setelah saya goyang2 sedikit. Kekentalan juga terlihat normal. Apa kira-kira saya masih bisa pakai atau tidak ya asip nya. Waktu saya tinggalkan dalam freezer, ASIP dikelilingi blue ice dan ice gel juga. Apa perlu saya ke bagian laktasi buat ngecek ? ada kah moms yang punya pengalaman seperti ini ?

  61. aisyahabsyi
    aisyahabsyi January 21, 2013 at 12:48 pm

    hai semuaa..aku sebentar lagi melahirkan,,,tapi waktu baca2 forum disini..ternyata banyak bgt ilmu storing ASIP yang belom aku tau..huhuhuu..boleh ada yg jelasin ga ya?maksudnya klo asip itu bisa disimpen brapa lama?apakah bisa pakai kulkas yg biasa atau mesti disediain satu freezer khusus? dll gtu.. makasiih semuanyaaa

  62. armarm
    armarm February 7, 2013 at 10:44 am

    wow banyak banget asi ny mb
    saya ga punya stok sebanyak itu. slama 6 bln pertama sya sering kabur dari kantor jm 12 siang, demi nenenin anak. (termasuk pejuang Asi eksklusif jg kan??) heheehehee
    alhamdulillah aqila ud lulus S1 ASIX, lanjut S2 ASIX (ampe 1 tahun), klo bsa S3 ASIX (ampe 2 tahun)

  63. devi tan
    devi tan March 20, 2013 at 11:37 am

    shock dan termangu-mangu (cie..bahasanya hehehe) liat stock ASIP segitu melimpahnya….jd inget waktu saya jd pejuang asi dulu, setiap jam 10 saya pumping trs jam 12 nya kabur dari kantor utk nyusuin si kecil, jam 1 balik lg ke kantor, jam 3 atau setengah 4 pumping lagi, jam 5 balik kntr. tiap pulang minimal bawa 300-500 ml ASIP yang saya taroh di cool box isi es batu. sempet2nya waktu di angkot menuju perjalanan pulang ke rumah, ada cowok lumayan ganteng ngajakin kenalan, dalam hati sempet mikir…ini orang serius ngajak kenalan apa mo ngehipnotis ya, secara gak PD krn bawa tentengan ASIP dan body juga lagi montok2nya hehehe….tp btw, saya berhasil menyusui sampe umur 2,2th..horeeee

  64. endangsusie
    Endang Susie May 20, 2013 at 2:36 pm

    keren ya mamanya Bunda Cinta ini, support banget ke ASI, ibu ku suka ngebanding2in anakku dengan anak sufor, padahal aku berjuang banget demi ASIX Sashi :(, tapi kadnag ibu ku rasanya menyepelekan perjuanganku, waktu Sashi umur 3-6 bulan hampir banyak ASIP yg ga keminum sama Sashi, alhasil Sashi jadi kurus, beratnya stag di 6kg umur 6bln sama dengan berat di umur 3bln :((, sekarang aga tenang karena Sashi udah 11 bulan, walau ASIPnya ngebuang kasarya Sashi dapet ganti dari makanan dan malem saya biarkan nenen semau Sashi, terimakasih Bunda Cinta postingannya buat saya termotivasi untuk selalu berjuang demi Sashi min 2tahun :)

  65. sugiharto_yoyok
    sugiharto_yoyok June 6, 2013 at 8:29 pm

    mau nanya dong…

    saya punya kulkas satu pintu yang mana di dalam nya terdapat freezer (kira2 muat maksimal 20botol uk.YouC).

    pertanyaan saya.
    ASI yang saya simpan di freezer itu kuat nya berapa lama yah.
    ada yang bilang hanya 1 minggu dan ada yang bilang tahan sampai 2 bulan.
    Mohon saran dan pandangan nya.
    Terima kasih.

  66. Nauli Siregar
    Nauli Siregar August 5, 2013 at 8:49 pm

    Salut buat “Pejuang ASI” Cinta.., sayangnya anak pertama saya tidak full asi karena princess-ku bilirubin tinggi dan sering stress karena mertua sufor minded. Jadi cuma 6 bulan . Sekarang saya anak ke2, dan sudah masuk bulan ketiga. Stock ASI baru penuhin 2 freezer saja tidak sebanyak Cinta, masih khawatir apakah cukup yah ? Kondisi freezer juga kadang buka tutup..pls advice

  67. Annisya Yasmin
    Annisya Yasmin September 24, 2013 at 10:09 pm

    waahh hebat mba, saloot…
    aku jadi terpacu buat lebih semangat lg pumping, spy dragon babies ku bisa minum asi sp 2 th ^_^v

    tq yaa…

    -bunda dragons-

  68. bundanya alva_danish
    bundanya alva_danish December 21, 2013 at 10:35 pm

    waahh..luar biasa stoknya. awal aq msk kerja freezer penuh stok asip tp skr hanya bs saving utk per 2 hari aja, krn sempet stres gara2 pompa rusak dan kesakitan luar biasa kl diperah manual.
    tp ttp semangat utk ngasih asix ke dd danish(5mo)^^..
    Ttp semangat mommies…jgn pernah lelah utk ngasih asi, dimana ada kemauan..pasti dimudahkan jalannya
    asi tetap yang terbaik^^

  69. kabochacake
    kabochacake September 19, 2014 at 9:13 am

    I heart u mom, kebetulan di kantorku yang sekarang jg nggak ada nursing room (padahal smoking room ada 2 ruangan di masing2 lantai >.<). Jadi aku rencananya mau pumping di musholla cewe atau gudang stationeries aja (masih hamidun sekarang :p). Semoga bos2 di kantor tergerak hatinya buat supporting mama perah.

  70. mamamanis
    mamamanis May 19, 2016 at 8:53 am

    wah mantap banget asi-nya mba…semoga ASI saya juga bisa banyak amiin

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.