Persiapan MPASI Vino

siska.knoch

Alhamdulillah, sekitar sebulan yang lalu Vino bisa mulai makan. Dari jauh-jauh hari saya sudah mulai mempersiapkan pemberian MPASI kepada Vino.

Saat mempersiapkan pemberian MPASI kepada Miguel, saya lebih banyak mempersiapkan berbagai peralatan pendukung MPASI/MPASU, mulai dari talenan, saringan, mangkuk kaca, pisau, slow cooker, peralatan makan, sampai high chair. Karena semua peralatan masih saya simpan rapi dan dapat berfungsi dengan baik, jadi saat mempersiapkan MPASI Vino saya hanya membeli beberapa alat makan tambahan.

Persiapan yang lebih menyita pikiran saya menjelang Vino berusia 6 bulan adalah makanan padat pertama apa yang sebaiknya saya berikan. Ada anjuran WHO yang menyarankan makan serealia sebagai makanan pertama dan mulai diperkenalkan pada protein hewani, sayuran pada minggu kedua dengan alasan untuk menutup kekurangan zat besi. Atau pilihan dari Food Combining untuk memberikan buah-buahan saat bayi pertama makan dan baru makan protein hewani saat berusia 8 bulan. Atau Baby-Led Weaning yang tidak memperkenalkan puree sehingga melatih bayi memegang makanannya sendiri dan makan sendiri.

Saya juga membaca-baca thread MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu) ini, berdiskusi dengan teman-teman dari birth club Feb 2014, dan browsing berbagai sumber tentang MPASI. Jujur saja, makin banyak masukan ini malah membuat saya bingung. Akhirnya saya berkonsultasi dengan DSA-nya Vino dan memutuskan untuk memberikan serealia sebagai makanan pertama Vino.

Pada minggu pertama saya memberi Vino bubur beras, beras merah, dan oatmeal dengan campuran ASIP. Dari beberapa kali makan pada minggu pertama ini, terlihat kalau Vino senang makan. Tekstur BAB Vino menjadi lebih padat dibandingkan sebelumnya.

Pada minggu kedua saya mulai memberikan salmon, kaldu tulang, dan beberapa macam sayuran yang dipersiapkan dengan menggunakan slow cooker. Frekuensi makan menjadi dua kali sehari, yaitu buah di pagi hari dan nasi tim di sore hari.

Apa pun pilihan makanan pertama untuk MPASI pastilah sudah melewati pertimbangan yang matang dari para ibu dan itulah yang terbaik bagi si kecil. Masing-masing pasti memiliki alasannya sendiri-sendiri. Urban mama juga tidak perlu khawatir kalau si kecil hanya mau makan 1-3 sendok kecil pada hari-hari pertama MPASI, namanya juga baru belajar makan. ASI juga sebaiknya tetap menjadi makanan utama bayi saat masa MPASI ini.

Selamat memberikan MPASI kepada si kecil, Urban mama!

Sumber: WHO-infant feeding, UNICEF, AAP, dan Forum The Urban Mama.

20 Comments

  1. ninit
    ninit yunita September 11, 2014 at 6:42 am

    salut chik dengan persiapan MPASInya. keliatan mangstab banget niiih :)
    seneng ya liat vino semangat banget. makannya pinter dan ceria :)

  2. siska.knoch
    Siska Knoch September 11, 2014 at 7:12 am

    Makasi teh Nit, dan mood yg nyuapinnya juga mesti santai hihi biar kebawa fun ke anaknya. padahal uda anak kedua ya, tetep aja ada bagian bingungnya dulu sebelum mutusin sesuatu, jd baca2 thread mpasi/mpasu lagi ini :)

  3. Kira Kara
    Bunda Wiwit September 11, 2014 at 8:42 am

    wuaaahhh.. seneng deh liat vino selalu ceria saat makan. Pasti sangat menikmati sekali yaa… Liat MPASI vino jadi pengen punya bayi lagi.. #ups!

  4. pujiastuti djalil
    pujiastuti djalil September 11, 2014 at 10:05 am

    sepertinya saya kemarin kurang baca tentang MPASI hihihi..MPASI pertama arkaan(11m) udah beras merah plus salmon dan sedikit sayuran hehe..bermasalah sembelit diawal tapi segera membaik sekarang jd lahap semua makanan ok aja..
    Tante Siska..vino nya unyu2 banget sii*gemes

  5. cindy
    cindy vania September 11, 2014 at 5:42 pm

    Vinoooo…kamu udah ganteng hobi makan lagi,hihi..yuk kita makan bareng yuuukk..

    Salut deh sama mommyluv,jago banget nyusun menu2 MPASI-nya

  6. siska.knoch
    Siska Knoch September 11, 2014 at 9:53 pm

    wiwit ~ hihi cuss wit program :))

    pujiastuti ~ yang penting sekarang Arkan sehat ya, salam toss dari vino

    Cindy ~ makasi ndie, ayukk lah, kabarin aja kalo udah di jakarta yaa.hihi

  7. Mama Adhyasta
    Mama Adhyasta September 11, 2014 at 11:28 pm

    Huwaa… enak yah bisa gitu. Anakku skrg usia 7m baru bisa makan bertekstur. Itupun masih harus dibantu air putih. Mba sisca hebad. Salut

  8. Adhe Zamannur
    Adhe Zamannur September 12, 2014 at 12:56 am

    Dear mba siska mamanya vino… saya liat postingan mba awalnya dari stalk ig-nya… hehehe…
    Saya masih newbie di urban mama… nyesel baru tau skrg.. hehhee…
    Mba… baby saya bulan depan in sha Allah mpasi.. tapi saya masih bingung… ada bbrp blog yg st baca termasuk bukunya dr. Tiwi…ygkatanya di mulai dengan buah…
    Baru tau dri sini… klo ternyata anjuran who di mulai dari serealia…
    Jadi makin bingung nih…
    Buah dulu atau serealia dulu…

  9. ZataLigouw
    Zata Ligouw September 12, 2014 at 8:20 am

    setiap chika bikin artikel yang ada foto Vino-nya, gw malah sibuk gemezz sama ekspresinya dia :D – salah fokus

    tfs ya chikaaa..

  10. ipeh
    Musdalifa Anas September 12, 2014 at 10:07 am

    vino lucu banget. Selamat MPASI Vino, yg pintar ya makannya dan sehat terus *cubit pipinya*

  11. gabriella
    Gabriella Felicia September 12, 2014 at 10:43 am

    Senang deh lihat foto-foto Vino yang doyan sama makanannya! Pasti berkat Chika yang menyiapkannya dengan penuh cinta!

  12. rainiw
    Aini Hanafiah September 12, 2014 at 4:58 pm

    ih gemes deh lucu amat sih senyumnya xD Chika persiapan mpasinya buat Vino paripurna euy! Seneng yaa Vino pintar makannya :D

  13. IvaniaYanienda
    IvaniaYanienda September 17, 2014 at 12:54 pm

    Waah ada foto si ganteng vino disini.. hehehe makin pintar ya vino.. #kecupbasah :v :*

  14. bunda_rizma
    bunda_rizma September 17, 2014 at 3:00 pm

    gantengnya vino, apalagi yg tampak samping :D
    selamat makan vino ^^

  15. thia_marshmalove
    Syinthia Ully ✿ September 18, 2014 at 3:04 pm

    Vino pinternya semangat makan yaaa.. Anak kedua lebih settle ya Mom Siska nyiapin makanannya.
    Saya karena baru anak pertama waktu nyiapin MPASI Marsha dulu pake ilmu trial and error, dibimbing oleh Mbah Gugel.. hihi

  16. nioanio
    nioanio September 19, 2014 at 7:56 am

    mom seberapa perlunya sih takahi slow cooker ini? dan dipakai sampai anak brp bulan? makasih

  17. theresia valyne
    theresia valyne September 19, 2014 at 9:30 am

    Wah…anak sy jg sebentar lg mpasi..bnyak yg hrs disiapkan yah…mulai peralatan masak sampai menu

  18. golda
    golda September 20, 2014 at 9:35 pm

    stokkenya cantik #spotted!

  19. eka
    Eka Wulandari Gobel September 20, 2014 at 11:41 pm

    vinooo..ganteng sekali! kelihatan sudah besar ya, sdh mulai makan mpasi sekarang. ciyuuum:*
    chika mantap sekali persiapannya, ngikutin ig nya juga seneng deh, tiap hari variatif sekali menunya. pasti vino seneng ya belajar makannya. ayo dong chika, share resep2 mpasinya juga :)

  20. deawanty erland
    deawanty erland February 12, 2015 at 9:19 am

    Mbaaaa, newbie nih, mau tanya dong, itu Vino dr 6 bulan udah dikasih salmon ya? gpp itu ya? soalnya sy baca mesti di 8 bulan kalo ikan itu, gmn ya?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.